[article]
Titre : |
Les truffes alliées aux arbres depuis 150 millions d'années |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Mathias Germain |
Année de publication : |
2019 |
Article en page(s) : |
p. 26-27 |
Langues : |
Français (fre) |
Résumé : |
La comparaison du patrimoine génétique de diverses espèces de truffes permet de mieux comprendre l'évolution de leur partenariat avec les arbres.
Les truffes noires du Périgord ou les truffes blanches du Piémont prospèrent sous la terre, aux pieds des chênes et des noisetiers... Ces champignons aux parfums intenses, qui appartiennent à la famille des ascomycètes, vivent en symbiose avec les arbres. Leurs filaments pénètrent entre les cellules des racines de l'arbre et lui apportent du phosphore et de l'azote, tandis que l'arbre fournit des sucres. Ce partenariat, baptisé ectomycorhize, s'est établi il y a plus de 150 millions d'années, d'après les travaux d'un consortium international, coordonnés par l'Inra de Nancy (CEA-Génoscope, université de Turin, université de Lorraine, CNRS). Pour le déterminer, les microbiologistes ont comparé les génomes de cinq espèces de truffes et de trois autres espèces d'ascomycètes, comme la morille. « La morille est un saprophyte, elle est capable de dégrader elle-même la matière organique grâce à des enzymes » ...
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Permalink : |
./index.php?lvl=notice_display&id=76217 |
in La Recherche > 543 (Janvier 2019) . - p. 26-27
[article] Les truffes alliées aux arbres depuis 150 millions d'années [texte imprimé] / Mathias Germain . - 2019 . - p. 26-27. Langues : Français ( fre) in La Recherche > 543 (Janvier 2019) . - p. 26-27
Résumé : |
La comparaison du patrimoine génétique de diverses espèces de truffes permet de mieux comprendre l'évolution de leur partenariat avec les arbres.
Les truffes noires du Périgord ou les truffes blanches du Piémont prospèrent sous la terre, aux pieds des chênes et des noisetiers... Ces champignons aux parfums intenses, qui appartiennent à la famille des ascomycètes, vivent en symbiose avec les arbres. Leurs filaments pénètrent entre les cellules des racines de l'arbre et lui apportent du phosphore et de l'azote, tandis que l'arbre fournit des sucres. Ce partenariat, baptisé ectomycorhize, s'est établi il y a plus de 150 millions d'années, d'après les travaux d'un consortium international, coordonnés par l'Inra de Nancy (CEA-Génoscope, université de Turin, université de Lorraine, CNRS). Pour le déterminer, les microbiologistes ont comparé les génomes de cinq espèces de truffes et de trois autres espèces d'ascomycètes, comme la morille. « La morille est un saprophyte, elle est capable de dégrader elle-même la matière organique grâce à des enzymes » ...
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