Centre de Documentation Campus Montignies
Horaires :
Lundi : 8h-18h30
Mardi : 8h-17h30
Mercredi 9h-16h30
Jeudi : 8h30-18h30
Vendredi : 8h30-12h30 et 13h-14h30
Votre centre de documentation sera exceptionnellement fermé de 12h30 à 13h ce lundi 18 novembre.
Egalement, il sera fermé de 12h30 à 13h30 ce mercredi 20 novembre.
Lundi : 8h-18h30
Mardi : 8h-17h30
Mercredi 9h-16h30
Jeudi : 8h30-18h30
Vendredi : 8h30-12h30 et 13h-14h30
Votre centre de documentation sera exceptionnellement fermé de 12h30 à 13h ce lundi 18 novembre.
Egalement, il sera fermé de 12h30 à 13h30 ce mercredi 20 novembre.
Bienvenue sur le catalogue du centre de documentation du campus de Montignies.
Détail de l'auteur
Auteur A. Souissi |
Documents disponibles écrits par cet auteur
Ajouter le résultat dans votre panier Faire une suggestion Affiner la recherche
Mental health, eating habits and physical activity levels of elite Iranian athletes during the COVID-19 pandemic / M. Taheri in Science & sports, Vol.38 N°5-6 (août 2023)
[article]
Titre : Mental health, eating habits and physical activity levels of elite Iranian athletes during the COVID-19 pandemic Titre original : Santé mentale, habitudes alimentaires et niveau d’activité physique des athlètes iraniens de haut niveau pendant la pandémie de COVID-19 Type de document : texte imprimé Auteurs : M. Taheri ; A. Esmaeili ; K. Irandoust ; M. Mirmoezzi ; A. Souissi ; I. Laher ; I. Dergaa ; H. Zouhal Année de publication : 2023 Article en page(s) : p. 527-533 Langues : Anglais (eng) Mots-clés : Athlètes COVID-19 Exercice physique Habitudes alimentaires Iran Politique de confinement de la population Santé mentale Sports Résumé : Contexte
La pandémie de COVID-19 a changé les modes de vie de millions de personnes dans le monde. Cette étude a examiné certains indicateurs de bonne santé, les niveaux d’activité physique et les habitudes alimentaires d’athlètes Elite iraniens pendant le confinement lié à la pandémie de COVID-19.
Méthodes
Trois cent quatre vingt trois (248 femmes et 135 hommes) athlètes élites (168,82±0,07cm; 63,92±7,42kg; indice de masse corporelle (IMC): 22,3±0,78kg/m2) ont participé à cette étude. Le questionnaire international sur l’activité physique (IPAQ), l’échelle DASS-21 (Depression Anxiety Stress Scales) et les scores de l’auto-questionnaire Impact of Event Scale-Revised (IES-R) ont été utilisés pour mesurer les niveaux respectifs d’activité physique et de l’état de santé mentale. L’Emotional Eater Questionnaire (EEQ) a été utilisé pour évaluer les altérations de la prise alimentaire liées à l’émotion. Le test d’analyse de corrélation de Pearson et Spearman a été utilisé pour l’analyse des données.
Résultats
Les niveaux de dépression et de stress étaient légers et modérés, tandis que les niveaux d’anxiété étaient sévères à très sévères chez la plupart des athlètes élites. Il y avait des niveaux de faible alimentation d’origine émotionnelle chez ces athlètes pendant la pandémie de COVID-19. Les niveaux d’activité physique étaient corrélés négativement avec les mesures de l’humeur psychologique (p ≤0,05), tandis qu’il y avait des corrélations positives entre les comportements alimentaires émotionnels et les mesures de l’humeur psychologique (corrélation modérée; p ≤0,01) et les niveaux d’activité physique légère (faible corrélation; p ≤0,05).
Conclusion
Cette étude apporte une preuve préliminaire que les conditions de confinement liées au COVID-19 ont influencé négativement les habitudes alimentaires et les niveaux d’activité physique et de santé mentale chez des athlètes élites. L’activité physique régulière à haute intensité aussi bien chez les athlètes élites que pour la population générale reste une stratégie pour améliorer la santé globale pendant la pandémie de COVID-19. De plus, ces résultats suggèrent la nécessité de concevoir des stratégies pour améliorer les styles de vie des athlètes élites lors de pandémies, telles que celle de Covid-19.Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=112614
in Science & sports > Vol.38 N°5-6 (août 2023) . - p. 527-533[article] Mental health, eating habits and physical activity levels of elite Iranian athletes during the COVID-19 pandemic = Santé mentale, habitudes alimentaires et niveau d’activité physique des athlètes iraniens de haut niveau pendant la pandémie de COVID-19 [texte imprimé] / M. Taheri ; A. Esmaeili ; K. Irandoust ; M. Mirmoezzi ; A. Souissi ; I. Laher ; I. Dergaa ; H. Zouhal . - 2023 . - p. 527-533.
Langues : Anglais (eng)
in Science & sports > Vol.38 N°5-6 (août 2023) . - p. 527-533
Mots-clés : Athlètes COVID-19 Exercice physique Habitudes alimentaires Iran Politique de confinement de la population Santé mentale Sports Résumé : Contexte
La pandémie de COVID-19 a changé les modes de vie de millions de personnes dans le monde. Cette étude a examiné certains indicateurs de bonne santé, les niveaux d’activité physique et les habitudes alimentaires d’athlètes Elite iraniens pendant le confinement lié à la pandémie de COVID-19.
Méthodes
Trois cent quatre vingt trois (248 femmes et 135 hommes) athlètes élites (168,82±0,07cm; 63,92±7,42kg; indice de masse corporelle (IMC): 22,3±0,78kg/m2) ont participé à cette étude. Le questionnaire international sur l’activité physique (IPAQ), l’échelle DASS-21 (Depression Anxiety Stress Scales) et les scores de l’auto-questionnaire Impact of Event Scale-Revised (IES-R) ont été utilisés pour mesurer les niveaux respectifs d’activité physique et de l’état de santé mentale. L’Emotional Eater Questionnaire (EEQ) a été utilisé pour évaluer les altérations de la prise alimentaire liées à l’émotion. Le test d’analyse de corrélation de Pearson et Spearman a été utilisé pour l’analyse des données.
Résultats
Les niveaux de dépression et de stress étaient légers et modérés, tandis que les niveaux d’anxiété étaient sévères à très sévères chez la plupart des athlètes élites. Il y avait des niveaux de faible alimentation d’origine émotionnelle chez ces athlètes pendant la pandémie de COVID-19. Les niveaux d’activité physique étaient corrélés négativement avec les mesures de l’humeur psychologique (p ≤0,05), tandis qu’il y avait des corrélations positives entre les comportements alimentaires émotionnels et les mesures de l’humeur psychologique (corrélation modérée; p ≤0,01) et les niveaux d’activité physique légère (faible corrélation; p ≤0,05).
Conclusion
Cette étude apporte une preuve préliminaire que les conditions de confinement liées au COVID-19 ont influencé négativement les habitudes alimentaires et les niveaux d’activité physique et de santé mentale chez des athlètes élites. L’activité physique régulière à haute intensité aussi bien chez les athlètes élites que pour la population générale reste une stratégie pour améliorer la santé globale pendant la pandémie de COVID-19. De plus, ces résultats suggèrent la nécessité de concevoir des stratégies pour améliorer les styles de vie des athlètes élites lors de pandémies, telles que celle de Covid-19.Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=112614 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Document exclu du prêt - à consulter sur place
Exclu du prêt