Centre de Documentation Campus Montignies
Horaires :
Lundi : 8h-18h30
Mardi : 8h-17h30
Mercredi 9h-16h30
Jeudi : 8h30-18h30
Vendredi : 8h30-12h30 et 13h-14h30
Votre centre de documentation sera exceptionnellement fermé de 12h30 à 13h ce lundi 18 novembre.
Egalement, il sera fermé de 12h30 à 13h30 ce mercredi 20 novembre.
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Auteur Célia Pagnoni |
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Adaptation des rations des cobayes et lapins à la mini- ferme de Nalalouzie / Célia Pagnoni
Titre : Adaptation des rations des cobayes et lapins à la mini- ferme de Nalalouzie Type de document : TFE / Mémoire Auteurs : Célia Pagnoni, Auteur ; Laetitia Giordano, Directeur de la recherche Editeur : Montignies-sur-Sambre : Helha. Agronomie Année de publication : 2023 Note générale : Le fichier numérique de ce document est disponible uniquement pour les membres de la Haute Ecole Louvain-en-Hainaut ainsi que ses étudiants. Veuillez vous connecter pour accéder à votre compte lecteur. Langues : Français (fre) Mots-clés : Mini-ferme de Nalalouzie Index. décimale : TFE TA TFE Technologie animalière Résumé : L’alimentation des lapins et des cobayes est un élément important à prendre en compte afin de veiller au bien-être de ces animaux. En effet, ces espèces présentent certaines particularités digestives et ont des sensibilités qui nécessitent une attention particulière lors de l’élaboration de leur ration alimentaire. Les nombreuses pathologies liées à une alimentation inadaptée montrent l’importance de celle-ci. Afin de parvenir à l’agencement d’une ration adéquate, il est nécessaire de connaitre leur régime alimentaire ainsi que leurs besoins nutritionnels spécifiques de chaque espèce, et les principaux types d’aliments pouvant composer la ration. Leur mode de vie, leur poids, leur âge, leur activité ainsi que leurs comportements naturels, sont à prendre en compte lors de la réalisation de leur ration, afin que celle-ci soit la mieux adaptée possible.
Tous ces éléments ont été étudiés afin d’analyser la ration alimentaire des lapins et cobayes de la mini-ferme de Nalalouzie. La ration ainsi que la méthode de distribution de celle-ci, ont été commentées et discutées plus en profondeur, pour 3 lapins et 2 cobayes de la mini-ferme, afin de suggérer la meilleure adaptation possible, pour une alimentation plus équilibrée et plus adaptée pour ces petits mammifères.Note de contenu : Table des matières
REMERCIEMENTS..................................................................................................................................................... 3
INTRODUCTION ....................................................................................................................................................... 6
PRESENTATION DU LIEU DE STAGE ............................................................................................................................... 7
PARTIE THEORIQUE .......................................................................................................................................... 8
1. CHAPITRE : GENERALITES ................................................................................................................................. 9
1.1. Le lapin ............................................................................................................................................ 9
1.2. Le cobaye ......................................................................................................................................... 9
2. CHAPITRE : LE SYSTEME DIGESTIF : ANATOMIE ET PHYSIOLOGIE ................................................................................ 9
2.1. Généralités ...................................................................................................................................... 9
2.2. Cavité buccale ................................................................................................................................. 9
2.2.1. Les lèvres .................................................................................................................................................. 10
2.2.2. La dentition ............................................................................................................................................... 10
2.2.3. Les glandes salivaires ................................................................................................................................ 11
2.3. Œsophage...................................................................................................................................... 11
2.4. L’estomac ...................................................................................................................................... 12
2.5. L’intestin grêle ............................................................................................................................... 12
2.6. Les glandes annexes ...................................................................................................................... 13
2.6.1. Le foie ....................................................................................................................................................... 13
2.6.2. Le pancréas ............................................................................................................................................... 13
2.7. Le caecum ...................................................................................................................................... 13
2.8. La caecotrophie ............................................................................................................................. 13
2.9. Le côlon ......................................................................................................................................... 15
2.10. Digestion des nutriments............................................................................................................... 17
2.10.1. Digestion des protéines ....................................................................................................................... 17
2.10.2. Digestion des lipides ............................................................................................................................ 18
2.10.3. Digestion des glucides ......................................................................................................................... 18
3. CHAPITRE : ETHOGRAMME DES ESPECES ........................................................................................................... 19
3.1. Ethogramme du lapin .................................................................................................................... 19
3.1.1. Comportement alimentaire ...................................................................................................................... 19
3.1.2. Comportement dipsique ........................................................................................................................... 19
3.1.3. Comportement d’élimination ................................................................................................................... 19
3.1.4. Comportement social ............................................................................................................................... 20
3.2. Ethogramme du cobaye ................................................................................................................ 20
3.2.1. Comportement alimentaire ...................................................................................................................... 20
3.2.2. Comportement dipsique ........................................................................................................................... 20
3.2.3. Comportement d’élimination ................................................................................................................... 21
3.2.4. Comportement social ............................................................................................................................... 21
4. CHAPITRE : L’ALIMENTATION .......................................................................................................................... 21
4.1. Les besoins nutritionnels du lapin ................................................................................................. 21
4.1.1. L’apport énergétique ................................................................................................................................ 21
4.1.2. Les glucides ............................................................................................................................................... 22
4.1.3. L’apport protéique .................................................................................................................................... 22
4.1.4. Les lipides ................................................................................................................................................. 23
4.1.5. Les minéraux ............................................................................................................................................. 23
4.1.6. Les vitamines ............................................................................................................................................ 24
4.1.7. Calcul de ration ......................................................................................................................................... 25
4.2. Les différents types d’aliments pour le lapin ................................................................................. 26
4.2.1. Le foin ....................................................................................................................................................... 26
4.2.2. Les végétaux frais ..................................................................................................................................... 27
4.2.3. Les aliments complets .............................................................................................................................. 28
4.2.4. L’eau ......................................................................................................................................................... 29
4.2.5. Toxicité ..................................................................................................................................................... 29
4.3. Les besoins nutritionnels du cobaye .............................................................................................. 30
4.3.1. L’apport énergétique ................................................................................................................................ 30
4.3.2. Les glucides ............................................................................................................................................... 30
4.3.3. L’apport protéique .................................................................................................................................... 30
4.3.4. Les lipides ................................................................................................................................................. 31
4.3.5. Les minéraux ............................................................................................................................................. 31
4.3.6. Les vitamines ............................................................................................................................................ 32
4.3.7. Calcul de ration ......................................................................................................................................... 33
4.4. Les différents types d’aliments pour le cobaye.............................................................................. 33
4.4.1. Le foin ....................................................................................................................................................... 33
4.4.2. Les végétaux frais ..................................................................................................................................... 34
4.4.3. Les aliments complets .............................................................................................................................. 34
4.4.4. Supplémentation en vitamine C ............................................................................................................... 35
4.4.5. L’eau ......................................................................................................................................................... 36
4.4.6. Toxicité ..................................................................................................................................................... 36
4.5. Récapitulatif des besoins nutritionnels des deux espèces ............................................................. 36
5. CHAPITRE : PATHOLOGIES LIEES A UNE ALIMENTATION INADAPTEE ......................................................................... 37
5.1. Pathologies communes aux 2 espèces .......................................................................................... 37
5.1.1. La malocclusion dentaire .......................................................................................................................... 37
5.1.2. Les calculs urinaires .................................................................................................................................. 38
5.1.3. L’obésité ................................................................................................................................................... 38
5.1.4. Constipation.............................................................................................................................................. 40
5.2. Pathologie spécifique au cobaye ................................................................................................... 40
PARTIE PRATIQUE .......................................................................................................................................... 41
6. PRESENTATION DES INDIVIDUS ET DE LEUR ENVIRONNEMENT ................................................................................ 42
6.1. Les lapins ....................................................................................................................................... 42
6.2. Les cobayes.................................................................................................................................... 43
7. ANALYSE QUALITATIVE DE LA RATION ACTUELLE DES LAPINS ET COBAYES .................................................................. 44
7.1. Le foin ............................................................................................................................................ 44
7.2. Les végétaux .................................................................................................................................. 45
7.3. Les granulés ................................................................................................................................... 46
7.4. L’eau .............................................................................................................................................. 52
8. ANALYSE DE CAS .......................................................................................................................................... 52
8.1. Perdita et Poly ............................................................................................................................... 52
8.1.1. Evaluation de l’état corporel .................................................................................................................... 53
8.1.2. Calcul de ration ......................................................................................................................................... 53
8.2. Mise en place de la nouvelle ration pour les cobayes ................................................................... 54
8.3. Surprise .......................................................................................................................................... 55
8.3.1. Evaluation de l’état corporel .................................................................................................................... 55
8.3.2. Calcul de ration ......................................................................................................................................... 56
8.4. Perle............................................................................................................................................... 56
8.4.1. Evaluation de l’état corporel .................................................................................................................... 56
8.4.2. Calcul de ration ......................................................................................................................................... 57
8.5. Haribo ............................................................................................................................................ 57
8.5.1. Evaluation de l’état corporel .................................................................................................................... 57
8.5.2. Calcul de ration ......................................................................................................................................... 57
8.6. Mise en place de la nouvelle ration des lapins .............................................................................. 58
CONCLUSION ........................................................................................................................................................ 60
GLOSSAIRE ........................................................................................................................................................... 61
ABREVIATIONS ...................................................................................................................................................... 62
BIBLIOGRAPHIE ..................................................................................................................................................... 63
LISTE DES FIGURES ................................................................................................................................................. 68
LISTE DES TABLEAUX ............................................................................................................................................... 70
Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=112604 Adaptation des rations des cobayes et lapins à la mini- ferme de Nalalouzie [TFE / Mémoire] / Célia Pagnoni, Auteur ; Laetitia Giordano, Directeur de la recherche . - Montignies-sur-Sambre : Helha. Agronomie, 2023.
Le fichier numérique de ce document est disponible uniquement pour les membres de la Haute Ecole Louvain-en-Hainaut ainsi que ses étudiants. Veuillez vous connecter pour accéder à votre compte lecteur.
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Mini-ferme de Nalalouzie Index. décimale : TFE TA TFE Technologie animalière Résumé : L’alimentation des lapins et des cobayes est un élément important à prendre en compte afin de veiller au bien-être de ces animaux. En effet, ces espèces présentent certaines particularités digestives et ont des sensibilités qui nécessitent une attention particulière lors de l’élaboration de leur ration alimentaire. Les nombreuses pathologies liées à une alimentation inadaptée montrent l’importance de celle-ci. Afin de parvenir à l’agencement d’une ration adéquate, il est nécessaire de connaitre leur régime alimentaire ainsi que leurs besoins nutritionnels spécifiques de chaque espèce, et les principaux types d’aliments pouvant composer la ration. Leur mode de vie, leur poids, leur âge, leur activité ainsi que leurs comportements naturels, sont à prendre en compte lors de la réalisation de leur ration, afin que celle-ci soit la mieux adaptée possible.
Tous ces éléments ont été étudiés afin d’analyser la ration alimentaire des lapins et cobayes de la mini-ferme de Nalalouzie. La ration ainsi que la méthode de distribution de celle-ci, ont été commentées et discutées plus en profondeur, pour 3 lapins et 2 cobayes de la mini-ferme, afin de suggérer la meilleure adaptation possible, pour une alimentation plus équilibrée et plus adaptée pour ces petits mammifères.Note de contenu : Table des matières
REMERCIEMENTS..................................................................................................................................................... 3
INTRODUCTION ....................................................................................................................................................... 6
PRESENTATION DU LIEU DE STAGE ............................................................................................................................... 7
PARTIE THEORIQUE .......................................................................................................................................... 8
1. CHAPITRE : GENERALITES ................................................................................................................................. 9
1.1. Le lapin ............................................................................................................................................ 9
1.2. Le cobaye ......................................................................................................................................... 9
2. CHAPITRE : LE SYSTEME DIGESTIF : ANATOMIE ET PHYSIOLOGIE ................................................................................ 9
2.1. Généralités ...................................................................................................................................... 9
2.2. Cavité buccale ................................................................................................................................. 9
2.2.1. Les lèvres .................................................................................................................................................. 10
2.2.2. La dentition ............................................................................................................................................... 10
2.2.3. Les glandes salivaires ................................................................................................................................ 11
2.3. Œsophage...................................................................................................................................... 11
2.4. L’estomac ...................................................................................................................................... 12
2.5. L’intestin grêle ............................................................................................................................... 12
2.6. Les glandes annexes ...................................................................................................................... 13
2.6.1. Le foie ....................................................................................................................................................... 13
2.6.2. Le pancréas ............................................................................................................................................... 13
2.7. Le caecum ...................................................................................................................................... 13
2.8. La caecotrophie ............................................................................................................................. 13
2.9. Le côlon ......................................................................................................................................... 15
2.10. Digestion des nutriments............................................................................................................... 17
2.10.1. Digestion des protéines ....................................................................................................................... 17
2.10.2. Digestion des lipides ............................................................................................................................ 18
2.10.3. Digestion des glucides ......................................................................................................................... 18
3. CHAPITRE : ETHOGRAMME DES ESPECES ........................................................................................................... 19
3.1. Ethogramme du lapin .................................................................................................................... 19
3.1.1. Comportement alimentaire ...................................................................................................................... 19
3.1.2. Comportement dipsique ........................................................................................................................... 19
3.1.3. Comportement d’élimination ................................................................................................................... 19
3.1.4. Comportement social ............................................................................................................................... 20
3.2. Ethogramme du cobaye ................................................................................................................ 20
3.2.1. Comportement alimentaire ...................................................................................................................... 20
3.2.2. Comportement dipsique ........................................................................................................................... 20
3.2.3. Comportement d’élimination ................................................................................................................... 21
3.2.4. Comportement social ............................................................................................................................... 21
4. CHAPITRE : L’ALIMENTATION .......................................................................................................................... 21
4.1. Les besoins nutritionnels du lapin ................................................................................................. 21
4.1.1. L’apport énergétique ................................................................................................................................ 21
4.1.2. Les glucides ............................................................................................................................................... 22
4.1.3. L’apport protéique .................................................................................................................................... 22
4.1.4. Les lipides ................................................................................................................................................. 23
4.1.5. Les minéraux ............................................................................................................................................. 23
4.1.6. Les vitamines ............................................................................................................................................ 24
4.1.7. Calcul de ration ......................................................................................................................................... 25
4.2. Les différents types d’aliments pour le lapin ................................................................................. 26
4.2.1. Le foin ....................................................................................................................................................... 26
4.2.2. Les végétaux frais ..................................................................................................................................... 27
4.2.3. Les aliments complets .............................................................................................................................. 28
4.2.4. L’eau ......................................................................................................................................................... 29
4.2.5. Toxicité ..................................................................................................................................................... 29
4.3. Les besoins nutritionnels du cobaye .............................................................................................. 30
4.3.1. L’apport énergétique ................................................................................................................................ 30
4.3.2. Les glucides ............................................................................................................................................... 30
4.3.3. L’apport protéique .................................................................................................................................... 30
4.3.4. Les lipides ................................................................................................................................................. 31
4.3.5. Les minéraux ............................................................................................................................................. 31
4.3.6. Les vitamines ............................................................................................................................................ 32
4.3.7. Calcul de ration ......................................................................................................................................... 33
4.4. Les différents types d’aliments pour le cobaye.............................................................................. 33
4.4.1. Le foin ....................................................................................................................................................... 33
4.4.2. Les végétaux frais ..................................................................................................................................... 34
4.4.3. Les aliments complets .............................................................................................................................. 34
4.4.4. Supplémentation en vitamine C ............................................................................................................... 35
4.4.5. L’eau ......................................................................................................................................................... 36
4.4.6. Toxicité ..................................................................................................................................................... 36
4.5. Récapitulatif des besoins nutritionnels des deux espèces ............................................................. 36
5. CHAPITRE : PATHOLOGIES LIEES A UNE ALIMENTATION INADAPTEE ......................................................................... 37
5.1. Pathologies communes aux 2 espèces .......................................................................................... 37
5.1.1. La malocclusion dentaire .......................................................................................................................... 37
5.1.2. Les calculs urinaires .................................................................................................................................. 38
5.1.3. L’obésité ................................................................................................................................................... 38
5.1.4. Constipation.............................................................................................................................................. 40
5.2. Pathologie spécifique au cobaye ................................................................................................... 40
PARTIE PRATIQUE .......................................................................................................................................... 41
6. PRESENTATION DES INDIVIDUS ET DE LEUR ENVIRONNEMENT ................................................................................ 42
6.1. Les lapins ....................................................................................................................................... 42
6.2. Les cobayes.................................................................................................................................... 43
7. ANALYSE QUALITATIVE DE LA RATION ACTUELLE DES LAPINS ET COBAYES .................................................................. 44
7.1. Le foin ............................................................................................................................................ 44
7.2. Les végétaux .................................................................................................................................. 45
7.3. Les granulés ................................................................................................................................... 46
7.4. L’eau .............................................................................................................................................. 52
8. ANALYSE DE CAS .......................................................................................................................................... 52
8.1. Perdita et Poly ............................................................................................................................... 52
8.1.1. Evaluation de l’état corporel .................................................................................................................... 53
8.1.2. Calcul de ration ......................................................................................................................................... 53
8.2. Mise en place de la nouvelle ration pour les cobayes ................................................................... 54
8.3. Surprise .......................................................................................................................................... 55
8.3.1. Evaluation de l’état corporel .................................................................................................................... 55
8.3.2. Calcul de ration ......................................................................................................................................... 56
8.4. Perle............................................................................................................................................... 56
8.4.1. Evaluation de l’état corporel .................................................................................................................... 56
8.4.2. Calcul de ration ......................................................................................................................................... 57
8.5. Haribo ............................................................................................................................................ 57
8.5.1. Evaluation de l’état corporel .................................................................................................................... 57
8.5.2. Calcul de ration ......................................................................................................................................... 57
8.6. Mise en place de la nouvelle ration des lapins .............................................................................. 58
CONCLUSION ........................................................................................................................................................ 60
GLOSSAIRE ........................................................................................................................................................... 61
ABREVIATIONS ...................................................................................................................................................... 62
BIBLIOGRAPHIE ..................................................................................................................................................... 63
LISTE DES FIGURES ................................................................................................................................................. 68
LISTE DES TABLEAUX ............................................................................................................................................... 70
Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=112604 Exemplaires
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