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Titre : |
L’alimentation diététique dans la gestion de l’arthrose chez le chien |
Type de document : |
TFE / Mémoire |
Auteurs : |
Lise Biagi, Auteur ; Justine Mayné, Directeur de la recherche |
Editeur : |
Montignies-sur-Sambre : Helha. Agronomie |
Année de publication : |
2023 |
Note générale : |
Le fichier numérique de ce document est disponible uniquement pour les membres de la Haute Ecole Louvain-en-Hainaut ainsi que ses étudiants. Veuillez vous connecter pour accéder à votre compte lecteur. |
Langues : |
Français (fre) |
Mots-clés : |
Centre vétérinaire Vetallia |
Index. décimale : |
TFE TA TFE Technologie animalière |
Résumé : |
L'arthrose est une affection dégénérative chronique qui affecte les articulations du chien, causant douleur, raideur et perte de mobilité. Bien qu'il n'existe aucun traitement curatif, une approche multidisciplinaire peut aider à soulager les symptômes et ralentir la progression de la maladie. Parmi les différentes approches, une alimentation diététique joue un rôle crucial en fournissant des nutriments essentiels pour soutenir la santé articulaire. Certains aliments contiennent des composants bénéfiques tels que des acides gras oméga 3, des chondroprotecteurs, des antioxydants et des extraits de moule verte de Nouvelle-Zélande, qui peuvent réduire l'inflammation, protéger le cartilage et améliorer la qualité de vie du chien arthrosique.
Ce travail analyse l'importance de l'alimentation diététique dans la gestion de l'arthrose chez le chien, en examinant les différentes approches nutritionnelles et en mettant en évidence les avantages d'une telle alimentation.
Une meilleure compréhension de cette approche peut aider à sensibiliser les propriétaires d'animaux et à améliorer la prise en charge de cette affection courante chez les chiens. |
Note de contenu : |
Table des matières
Remerciements................................................................................................................. 5
Introduction générale ....................................................................................................... 8
Partie théorique ............................................................................................................. 10
1 Chapitre 1 : Présentation du lieu de stage .................................................................... 10
2 Chapitre 2 : L’articulation du chien ............................................................................... 11
2.1 L’articulation synoviale ...................................................................................................... 12
2.1.1 Organisation de l’articulation synoviale .................................................................... 14
2.1.1.1 Le cartilage articulaire ........................................................................................... 14
2.1.1.2 L’os sous-chondral ................................................................................................. 15
2.1.1.3 La capsule articulaire ............................................................................................. 16
2.1.1.4 La membrane synoviale ......................................................................................... 16
2.1.1.5 Le liquide synovial ................................................................................................. 17
3 Chapitre 3 : Généralités sur l’arthrose canine .............................................................. 18
3.1 Définition ........................................................................................................................... 18
3.2 Étiologie ............................................................................................................................. 18
3.2.1 Arthrose primaire ...................................................................................................... 18
3.2.2 Arthrose secondaire .................................................................................................. 19
3.3 Facteurs prédisposants...................................................................................................... 19
3.4 Modifications engendrées par l’arthrose .......................................................................... 20
4 Chapitre 4 : Présentation clinique de l’arthrose ........................................................... 21
4.1 Symptômes cliniques ......................................................................................................... 21
4.2 Méthode de diagnostic...................................................................................................... 22
4.2.1 Anamnèse .................................................................................................................. 23
4.2.2 Examen clinique......................................................................................................... 23
4.2.3 Radiographie.............................................................................................................. 23
4.3 Évolution et pronostic ....................................................................................................... 24
4.4 Traitement et prévention .................................................................................................. 25
5 Chapitre 5 : L’alimentation diététique contre l’arthrose .............................................. 25
5.1 Objectifs............................................................................................................................. 25
5.2 Soutiens nutritionnels possibles........................................................................................ 26
5.2.1 Acides gras oméga 3 .................................................................................................. 26
5.2.2 Collagène hydrolysé .................................................................................................. 27
5.2.3 Neutraceutiques ........................................................................................................ 28
5.2.3.1 Antioxydants .......................................................................................................... 28
5.2.3.2 Extraits de moule verte de Nouvelle-Zélande ....................................................... 30
5.2.3.3 Curcumine ............................................................................................................. 30
5.2.3.4 Agents chondroprotecteurs .................................................................................. 30
5.2.3.5 Sulfate de chondroïtine et glucosamine................................................................ 31
5.2.4 Minéraux ................................................................................................................... 32
5.3 Toxicité éventuelle des aliments complémentaires .......................................................... 32
5.4 Rôle de l’ASV...................................................................................................................... 33
Partie pratique ............................................................................................................... 34
1 Chapitre 1 : Cas cliniques rencontrés ............................................................................ 34
1.1 Cas n° 1 : Samy .................................................................................................................. 34
1.1.1 Anamnèse .................................................................................................................. 34
1.1.2 Examen général ......................................................................................................... 35
1.1.3 Examen complémentaire .......................................................................................... 35
1.1.4 Diagnostic .................................................................................................................. 36
1.1.5 Traitement ................................................................................................................. 36
1.2 Cas n° 2 : Frimousse........................................................................................................... 37
1.2.1 Anamnèse .................................................................................................................. 37
1.2.2 Examen général ......................................................................................................... 38
1.2.3 Examen complémentaire .......................................................................................... 38
1.2.4 Diagnostic .................................................................................................................. 40
1.2.5 Traitement ................................................................................................................. 40
1.3 Cas n° 3 : Garette ............................................................................................................... 42
1.3.1 Anamnèse .................................................................................................................. 42
1.3.2 Examen général ......................................................................................................... 42
1.3.3 Examen complémentaire .......................................................................................... 43
1.3.4 Diagnostic .................................................................................................................. 44
1.3.5 Traitement ................................................................................................................. 44
2 Chapitre 2 : Élaboration d’un flyer de prévention contre l’arthrose ............................ 45
Conclusion générale ........................................................................................................ 46
Liste des figures .............................................................................................................. 48
Bibliographie .................................................................................................................. 49
Annexes.......................................................................................................................... 54
Résumé .......................................................................................................................... 59
|
Permalink : |
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L’alimentation diététique dans la gestion de l’arthrose chez le chien [TFE / Mémoire] / Lise Biagi, Auteur ; Justine Mayné, Directeur de la recherche . - Montignies-sur-Sambre : Helha. Agronomie, 2023. Le fichier numérique de ce document est disponible uniquement pour les membres de la Haute Ecole Louvain-en-Hainaut ainsi que ses étudiants. Veuillez vous connecter pour accéder à votre compte lecteur. Langues : Français ( fre)
Mots-clés : |
Centre vétérinaire Vetallia |
Index. décimale : |
TFE TA TFE Technologie animalière |
Résumé : |
L'arthrose est une affection dégénérative chronique qui affecte les articulations du chien, causant douleur, raideur et perte de mobilité. Bien qu'il n'existe aucun traitement curatif, une approche multidisciplinaire peut aider à soulager les symptômes et ralentir la progression de la maladie. Parmi les différentes approches, une alimentation diététique joue un rôle crucial en fournissant des nutriments essentiels pour soutenir la santé articulaire. Certains aliments contiennent des composants bénéfiques tels que des acides gras oméga 3, des chondroprotecteurs, des antioxydants et des extraits de moule verte de Nouvelle-Zélande, qui peuvent réduire l'inflammation, protéger le cartilage et améliorer la qualité de vie du chien arthrosique.
Ce travail analyse l'importance de l'alimentation diététique dans la gestion de l'arthrose chez le chien, en examinant les différentes approches nutritionnelles et en mettant en évidence les avantages d'une telle alimentation.
Une meilleure compréhension de cette approche peut aider à sensibiliser les propriétaires d'animaux et à améliorer la prise en charge de cette affection courante chez les chiens. |
Note de contenu : |
Table des matières
Remerciements................................................................................................................. 5
Introduction générale ....................................................................................................... 8
Partie théorique ............................................................................................................. 10
1 Chapitre 1 : Présentation du lieu de stage .................................................................... 10
2 Chapitre 2 : L’articulation du chien ............................................................................... 11
2.1 L’articulation synoviale ...................................................................................................... 12
2.1.1 Organisation de l’articulation synoviale .................................................................... 14
2.1.1.1 Le cartilage articulaire ........................................................................................... 14
2.1.1.2 L’os sous-chondral ................................................................................................. 15
2.1.1.3 La capsule articulaire ............................................................................................. 16
2.1.1.4 La membrane synoviale ......................................................................................... 16
2.1.1.5 Le liquide synovial ................................................................................................. 17
3 Chapitre 3 : Généralités sur l’arthrose canine .............................................................. 18
3.1 Définition ........................................................................................................................... 18
3.2 Étiologie ............................................................................................................................. 18
3.2.1 Arthrose primaire ...................................................................................................... 18
3.2.2 Arthrose secondaire .................................................................................................. 19
3.3 Facteurs prédisposants...................................................................................................... 19
3.4 Modifications engendrées par l’arthrose .......................................................................... 20
4 Chapitre 4 : Présentation clinique de l’arthrose ........................................................... 21
4.1 Symptômes cliniques ......................................................................................................... 21
4.2 Méthode de diagnostic...................................................................................................... 22
4.2.1 Anamnèse .................................................................................................................. 23
4.2.2 Examen clinique......................................................................................................... 23
4.2.3 Radiographie.............................................................................................................. 23
4.3 Évolution et pronostic ....................................................................................................... 24
4.4 Traitement et prévention .................................................................................................. 25
5 Chapitre 5 : L’alimentation diététique contre l’arthrose .............................................. 25
5.1 Objectifs............................................................................................................................. 25
5.2 Soutiens nutritionnels possibles........................................................................................ 26
5.2.1 Acides gras oméga 3 .................................................................................................. 26
5.2.2 Collagène hydrolysé .................................................................................................. 27
5.2.3 Neutraceutiques ........................................................................................................ 28
5.2.3.1 Antioxydants .......................................................................................................... 28
5.2.3.2 Extraits de moule verte de Nouvelle-Zélande ....................................................... 30
5.2.3.3 Curcumine ............................................................................................................. 30
5.2.3.4 Agents chondroprotecteurs .................................................................................. 30
5.2.3.5 Sulfate de chondroïtine et glucosamine................................................................ 31
5.2.4 Minéraux ................................................................................................................... 32
5.3 Toxicité éventuelle des aliments complémentaires .......................................................... 32
5.4 Rôle de l’ASV...................................................................................................................... 33
Partie pratique ............................................................................................................... 34
1 Chapitre 1 : Cas cliniques rencontrés ............................................................................ 34
1.1 Cas n° 1 : Samy .................................................................................................................. 34
1.1.1 Anamnèse .................................................................................................................. 34
1.1.2 Examen général ......................................................................................................... 35
1.1.3 Examen complémentaire .......................................................................................... 35
1.1.4 Diagnostic .................................................................................................................. 36
1.1.5 Traitement ................................................................................................................. 36
1.2 Cas n° 2 : Frimousse........................................................................................................... 37
1.2.1 Anamnèse .................................................................................................................. 37
1.2.2 Examen général ......................................................................................................... 38
1.2.3 Examen complémentaire .......................................................................................... 38
1.2.4 Diagnostic .................................................................................................................. 40
1.2.5 Traitement ................................................................................................................. 40
1.3 Cas n° 3 : Garette ............................................................................................................... 42
1.3.1 Anamnèse .................................................................................................................. 42
1.3.2 Examen général ......................................................................................................... 42
1.3.3 Examen complémentaire .......................................................................................... 43
1.3.4 Diagnostic .................................................................................................................. 44
1.3.5 Traitement ................................................................................................................. 44
2 Chapitre 2 : Élaboration d’un flyer de prévention contre l’arthrose ............................ 45
Conclusion générale ........................................................................................................ 46
Liste des figures .............................................................................................................. 48
Bibliographie .................................................................................................................. 49
Annexes.......................................................................................................................... 54
Résumé .......................................................................................................................... 59
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Exemplaires

Titre : |
Le rôle de l’assistant vétérinaire dans la prophylaxie préopératoire |
Type de document : |
TFE / Mémoire |
Auteurs : |
Camille Beltran, Auteur ; Justine Mayné, Promoteur du mémoire |
Editeur : |
Montignies-sur-Sambre : Haute Ecole Louvain en Hainaut |
Année de publication : |
2024 |
Importance : |
67 p. |
Note générale : |
Le fichier numérique de ce document est disponible uniquement pour les membres de la Haute Ecole Louvain-en-Hainaut ainsi que ses étudiants. Veuillez-vous connecter pour accéder à votre compte lecteur |
Langues : |
Français (fre) |
Index. décimale : |
TFE TA TFE Technologie animalière |
Résumé : |
La prophylaxie englobe toutes les mesures visant à réduire les risques d’infection pendant et après une intervention chirurgicale. Ces différentes mesures sont l'asepsie du personnel, de l'animal, du matériel et des locaux, soulignant l'importance de chaque aspect pour maintenir un environnement stérile.
Ce travail abordera les différents rôles que joue l’assistant vétérinaire avant une chirurgie et leur importance dans la gestion des risques infectieux pouvant survenir en cabinet/clinique. Les études de cas pratiques d’animaux différents fournissent un aperçu concret de l'application des principes théoriques et montrent comment l'asepsie est mise en œuvre dans des situations réelles. Ces cas illustrent les différentes étapes de la prophylaxie préopératoire, depuis la préparation du matériel jusqu’à la réalisation de l’intervention chirurgicale en passant par la préparation du chirurgien, la préparation des sites chirurgicaux des animaux et la gestion des locaux.
Il démontre l'importance cruciale de la prophylaxie préopératoire dans les cliniques vétérinaires pour prévenir les infections nosocomiales et assurer le bien-être des animaux et du personnel soignant |
Permalink : |
./index.php?lvl=notice_display&id=121707 |
Le rôle de l’assistant vétérinaire dans la prophylaxie préopératoire [TFE / Mémoire] / Camille Beltran, Auteur ; Justine Mayné, Promoteur du mémoire . - Montignies-sur-Sambre : Haute Ecole Louvain en Hainaut, 2024 . - 67 p. Le fichier numérique de ce document est disponible uniquement pour les membres de la Haute Ecole Louvain-en-Hainaut ainsi que ses étudiants. Veuillez-vous connecter pour accéder à votre compte lecteur Langues : Français ( fre)
Index. décimale : |
TFE TA TFE Technologie animalière |
Résumé : |
La prophylaxie englobe toutes les mesures visant à réduire les risques d’infection pendant et après une intervention chirurgicale. Ces différentes mesures sont l'asepsie du personnel, de l'animal, du matériel et des locaux, soulignant l'importance de chaque aspect pour maintenir un environnement stérile.
Ce travail abordera les différents rôles que joue l’assistant vétérinaire avant une chirurgie et leur importance dans la gestion des risques infectieux pouvant survenir en cabinet/clinique. Les études de cas pratiques d’animaux différents fournissent un aperçu concret de l'application des principes théoriques et montrent comment l'asepsie est mise en œuvre dans des situations réelles. Ces cas illustrent les différentes étapes de la prophylaxie préopératoire, depuis la préparation du matériel jusqu’à la réalisation de l’intervention chirurgicale en passant par la préparation du chirurgien, la préparation des sites chirurgicaux des animaux et la gestion des locaux.
Il démontre l'importance cruciale de la prophylaxie préopératoire dans les cliniques vétérinaires pour prévenir les infections nosocomiales et assurer le bien-être des animaux et du personnel soignant |
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Exemplaires