Centre de Documentation Campus Montignies
Horaires :
Lundi : 8h-18h30
Mardi : 8h-17h30
Mercredi 9h-16h30
Jeudi : 8h30-18h30
Vendredi : 8h30-12h30 et 13h-14h30
Votre centre de documentation sera exceptionnellement fermé de 12h30 à 13h ce lundi 18 novembre.
Egalement, il sera fermé de 12h30 à 13h30 ce mercredi 20 novembre.
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Vendredi : 8h30-12h30 et 13h-14h30
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Auteur Lise Biagi |
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L’alimentation diététique dans la gestion de l’arthrose chez le chien / Lise Biagi
Titre : L’alimentation diététique dans la gestion de l’arthrose chez le chien Type de document : TFE / Mémoire Auteurs : Lise Biagi, Auteur ; Justine Mayné, Directeur de la recherche Editeur : Montignies-sur-Sambre : Helha. Agronomie Année de publication : 2023 Note générale : Le fichier numérique de ce document est disponible uniquement pour les membres de la Haute Ecole Louvain-en-Hainaut ainsi que ses étudiants. Veuillez vous connecter pour accéder à votre compte lecteur. Langues : Français (fre) Mots-clés : Centre vétérinaire Vetallia Index. décimale : TFE TA TFE Technologie animalière Résumé : L'arthrose est une affection dégénérative chronique qui affecte les articulations du chien, causant douleur, raideur et perte de mobilité. Bien qu'il n'existe aucun traitement curatif, une approche multidisciplinaire peut aider à soulager les symptômes et ralentir la progression de la maladie. Parmi les différentes approches, une alimentation diététique joue un rôle crucial en fournissant des nutriments essentiels pour soutenir la santé articulaire. Certains aliments contiennent des composants bénéfiques tels que des acides gras oméga 3, des chondroprotecteurs, des antioxydants et des extraits de moule verte de Nouvelle-Zélande, qui peuvent réduire l'inflammation, protéger le cartilage et améliorer la qualité de vie du chien arthrosique.
Ce travail analyse l'importance de l'alimentation diététique dans la gestion de l'arthrose chez le chien, en examinant les différentes approches nutritionnelles et en mettant en évidence les avantages d'une telle alimentation.
Une meilleure compréhension de cette approche peut aider à sensibiliser les propriétaires d'animaux et à améliorer la prise en charge de cette affection courante chez les chiens.Note de contenu : Table des matières
Remerciements................................................................................................................. 5
Introduction générale ....................................................................................................... 8
Partie théorique ............................................................................................................. 10
1 Chapitre 1 : Présentation du lieu de stage .................................................................... 10
2 Chapitre 2 : L’articulation du chien ............................................................................... 11
2.1 L’articulation synoviale ...................................................................................................... 12
2.1.1 Organisation de l’articulation synoviale .................................................................... 14
2.1.1.1 Le cartilage articulaire ........................................................................................... 14
2.1.1.2 L’os sous-chondral ................................................................................................. 15
2.1.1.3 La capsule articulaire ............................................................................................. 16
2.1.1.4 La membrane synoviale ......................................................................................... 16
2.1.1.5 Le liquide synovial ................................................................................................. 17
3 Chapitre 3 : Généralités sur l’arthrose canine .............................................................. 18
3.1 Définition ........................................................................................................................... 18
3.2 Étiologie ............................................................................................................................. 18
3.2.1 Arthrose primaire ...................................................................................................... 18
3.2.2 Arthrose secondaire .................................................................................................. 19
3.3 Facteurs prédisposants...................................................................................................... 19
3.4 Modifications engendrées par l’arthrose .......................................................................... 20
4 Chapitre 4 : Présentation clinique de l’arthrose ........................................................... 21
4.1 Symptômes cliniques ......................................................................................................... 21
4.2 Méthode de diagnostic...................................................................................................... 22
4.2.1 Anamnèse .................................................................................................................. 23
4.2.2 Examen clinique......................................................................................................... 23
4.2.3 Radiographie.............................................................................................................. 23
4.3 Évolution et pronostic ....................................................................................................... 24
4.4 Traitement et prévention .................................................................................................. 25
5 Chapitre 5 : L’alimentation diététique contre l’arthrose .............................................. 25
5.1 Objectifs............................................................................................................................. 25
5.2 Soutiens nutritionnels possibles........................................................................................ 26
5.2.1 Acides gras oméga 3 .................................................................................................. 26
5.2.2 Collagène hydrolysé .................................................................................................. 27
5.2.3 Neutraceutiques ........................................................................................................ 28
5.2.3.1 Antioxydants .......................................................................................................... 28
5.2.3.2 Extraits de moule verte de Nouvelle-Zélande ....................................................... 30
5.2.3.3 Curcumine ............................................................................................................. 30
5.2.3.4 Agents chondroprotecteurs .................................................................................. 30
5.2.3.5 Sulfate de chondroïtine et glucosamine................................................................ 31
5.2.4 Minéraux ................................................................................................................... 32
5.3 Toxicité éventuelle des aliments complémentaires .......................................................... 32
5.4 Rôle de l’ASV...................................................................................................................... 33
Partie pratique ............................................................................................................... 34
1 Chapitre 1 : Cas cliniques rencontrés ............................................................................ 34
1.1 Cas n° 1 : Samy .................................................................................................................. 34
1.1.1 Anamnèse .................................................................................................................. 34
1.1.2 Examen général ......................................................................................................... 35
1.1.3 Examen complémentaire .......................................................................................... 35
1.1.4 Diagnostic .................................................................................................................. 36
1.1.5 Traitement ................................................................................................................. 36
1.2 Cas n° 2 : Frimousse........................................................................................................... 37
1.2.1 Anamnèse .................................................................................................................. 37
1.2.2 Examen général ......................................................................................................... 38
1.2.3 Examen complémentaire .......................................................................................... 38
1.2.4 Diagnostic .................................................................................................................. 40
1.2.5 Traitement ................................................................................................................. 40
1.3 Cas n° 3 : Garette ............................................................................................................... 42
1.3.1 Anamnèse .................................................................................................................. 42
1.3.2 Examen général ......................................................................................................... 42
1.3.3 Examen complémentaire .......................................................................................... 43
1.3.4 Diagnostic .................................................................................................................. 44
1.3.5 Traitement ................................................................................................................. 44
2 Chapitre 2 : Élaboration d’un flyer de prévention contre l’arthrose ............................ 45
Conclusion générale ........................................................................................................ 46
Liste des figures .............................................................................................................. 48
Bibliographie .................................................................................................................. 49
Annexes.......................................................................................................................... 54
Résumé .......................................................................................................................... 59
Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=112596 L’alimentation diététique dans la gestion de l’arthrose chez le chien [TFE / Mémoire] / Lise Biagi, Auteur ; Justine Mayné, Directeur de la recherche . - Montignies-sur-Sambre : Helha. Agronomie, 2023.
Le fichier numérique de ce document est disponible uniquement pour les membres de la Haute Ecole Louvain-en-Hainaut ainsi que ses étudiants. Veuillez vous connecter pour accéder à votre compte lecteur.
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Centre vétérinaire Vetallia Index. décimale : TFE TA TFE Technologie animalière Résumé : L'arthrose est une affection dégénérative chronique qui affecte les articulations du chien, causant douleur, raideur et perte de mobilité. Bien qu'il n'existe aucun traitement curatif, une approche multidisciplinaire peut aider à soulager les symptômes et ralentir la progression de la maladie. Parmi les différentes approches, une alimentation diététique joue un rôle crucial en fournissant des nutriments essentiels pour soutenir la santé articulaire. Certains aliments contiennent des composants bénéfiques tels que des acides gras oméga 3, des chondroprotecteurs, des antioxydants et des extraits de moule verte de Nouvelle-Zélande, qui peuvent réduire l'inflammation, protéger le cartilage et améliorer la qualité de vie du chien arthrosique.
Ce travail analyse l'importance de l'alimentation diététique dans la gestion de l'arthrose chez le chien, en examinant les différentes approches nutritionnelles et en mettant en évidence les avantages d'une telle alimentation.
Une meilleure compréhension de cette approche peut aider à sensibiliser les propriétaires d'animaux et à améliorer la prise en charge de cette affection courante chez les chiens.Note de contenu : Table des matières
Remerciements................................................................................................................. 5
Introduction générale ....................................................................................................... 8
Partie théorique ............................................................................................................. 10
1 Chapitre 1 : Présentation du lieu de stage .................................................................... 10
2 Chapitre 2 : L’articulation du chien ............................................................................... 11
2.1 L’articulation synoviale ...................................................................................................... 12
2.1.1 Organisation de l’articulation synoviale .................................................................... 14
2.1.1.1 Le cartilage articulaire ........................................................................................... 14
2.1.1.2 L’os sous-chondral ................................................................................................. 15
2.1.1.3 La capsule articulaire ............................................................................................. 16
2.1.1.4 La membrane synoviale ......................................................................................... 16
2.1.1.5 Le liquide synovial ................................................................................................. 17
3 Chapitre 3 : Généralités sur l’arthrose canine .............................................................. 18
3.1 Définition ........................................................................................................................... 18
3.2 Étiologie ............................................................................................................................. 18
3.2.1 Arthrose primaire ...................................................................................................... 18
3.2.2 Arthrose secondaire .................................................................................................. 19
3.3 Facteurs prédisposants...................................................................................................... 19
3.4 Modifications engendrées par l’arthrose .......................................................................... 20
4 Chapitre 4 : Présentation clinique de l’arthrose ........................................................... 21
4.1 Symptômes cliniques ......................................................................................................... 21
4.2 Méthode de diagnostic...................................................................................................... 22
4.2.1 Anamnèse .................................................................................................................. 23
4.2.2 Examen clinique......................................................................................................... 23
4.2.3 Radiographie.............................................................................................................. 23
4.3 Évolution et pronostic ....................................................................................................... 24
4.4 Traitement et prévention .................................................................................................. 25
5 Chapitre 5 : L’alimentation diététique contre l’arthrose .............................................. 25
5.1 Objectifs............................................................................................................................. 25
5.2 Soutiens nutritionnels possibles........................................................................................ 26
5.2.1 Acides gras oméga 3 .................................................................................................. 26
5.2.2 Collagène hydrolysé .................................................................................................. 27
5.2.3 Neutraceutiques ........................................................................................................ 28
5.2.3.1 Antioxydants .......................................................................................................... 28
5.2.3.2 Extraits de moule verte de Nouvelle-Zélande ....................................................... 30
5.2.3.3 Curcumine ............................................................................................................. 30
5.2.3.4 Agents chondroprotecteurs .................................................................................. 30
5.2.3.5 Sulfate de chondroïtine et glucosamine................................................................ 31
5.2.4 Minéraux ................................................................................................................... 32
5.3 Toxicité éventuelle des aliments complémentaires .......................................................... 32
5.4 Rôle de l’ASV...................................................................................................................... 33
Partie pratique ............................................................................................................... 34
1 Chapitre 1 : Cas cliniques rencontrés ............................................................................ 34
1.1 Cas n° 1 : Samy .................................................................................................................. 34
1.1.1 Anamnèse .................................................................................................................. 34
1.1.2 Examen général ......................................................................................................... 35
1.1.3 Examen complémentaire .......................................................................................... 35
1.1.4 Diagnostic .................................................................................................................. 36
1.1.5 Traitement ................................................................................................................. 36
1.2 Cas n° 2 : Frimousse........................................................................................................... 37
1.2.1 Anamnèse .................................................................................................................. 37
1.2.2 Examen général ......................................................................................................... 38
1.2.3 Examen complémentaire .......................................................................................... 38
1.2.4 Diagnostic .................................................................................................................. 40
1.2.5 Traitement ................................................................................................................. 40
1.3 Cas n° 3 : Garette ............................................................................................................... 42
1.3.1 Anamnèse .................................................................................................................. 42
1.3.2 Examen général ......................................................................................................... 42
1.3.3 Examen complémentaire .......................................................................................... 43
1.3.4 Diagnostic .................................................................................................................. 44
1.3.5 Traitement ................................................................................................................. 44
2 Chapitre 2 : Élaboration d’un flyer de prévention contre l’arthrose ............................ 45
Conclusion générale ........................................................................................................ 46
Liste des figures .............................................................................................................. 48
Bibliographie .................................................................................................................. 49
Annexes.......................................................................................................................... 54
Résumé .......................................................................................................................... 59
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