Centre de Documentation Campus Montignies
Horaires :
Lundi : 8h-18h30
Mardi : 8h-18h30
Mercredi 9h-16h30
Jeudi : 8h-18h30
Vendredi : 8h-16h30
Votre centre de documentation fermera de 12h30 à 13h ce vendredi 28 juin et fermera à 14h30.
Dès ce lundi 1er juillet jusqu'au mercredi 10 juillet l'horaire du centre de documentation sera adapté :
Lundi 1er juillet : de 8h à 12h et de 12h30 à 16h
Mardi 2 juillet : de 8h à 12h15
Mercredi 3 juillet : de 9h à 12h et de 12h30 à 15h15
Jeudi 4 juillet : de 8h à 12h30 et de 13h à 18h30
Lundi 8 juillet : de 8h à 12h et de 12h30 à 16h
Mardi 9 juillet : de 8h à 12h15
Réouverture dès ce lundi 19 août.
Bienvenue sur le catalogue du centre de documentation du campus de Montignies.
[article]
Titre : |
Modélisation des transferts pour prédire la migration des substances dans les aliments |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
P. SAUVEGRAIN, Auteur |
Année de publication : |
2015 |
Article en page(s) : |
28-31 |
Langues : |
Français (fre) |
Mots-clés : |
AGROALIMENTAIRE: EMBALLAGE, MATERIAUX SUBSTANCES: CONTAMINATION, MIGRATION SECURITE: SANITAIRE REGLEMENTATION |
Résumé : |
Les emballages sont des sources de contamination potentielle des denrées alimentaires par un phénomène de migration qui met en jeu les propriétés des substances, la structure des matériaux constitutifs, la nature et la composition des aliments ainsi que les conditions d’environnement. L’Union Européenne a mis en place des règles partiellement harmonisées pour garantir la sécurité sanitaire des matériaux et emballages destinés au contact des aliments. La mise en œuvre de cette réglementation s’avère complexe du fait de l’absence de disposition pour certains matériaux ou le manque d’outils pour contrôler la conformité aux exigences réglementaires. La modélisation de la contamination des aliments par les matériaux est une approche complémentaire permise dans la législation européenne pour vérifier le respect des seuils autorisés de migration. Au-delà, c’est aussi un moyen de simplifier l’estimation des cinétiques de transfert des substances et, en l’associant à la méthode AMDEC (Analyse des Mode de Défaillance, de leurs Effets et de leur criticité), de hiérarchiser les risques et d’identifier les étapes critique d’une chaîne d’approvisionnement.
|
Permalink : |
./index.php?lvl=notice_display&id=74852 |
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 9-10/ 15 (Septembre-octobre 2015) . - 28-31
[article] Modélisation des transferts pour prédire la migration des substances dans les aliments [texte imprimé] / P. SAUVEGRAIN, Auteur . - 2015 . - 28-31. Langues : Français ( fre) in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 9-10/ 15 (Septembre-octobre 2015) . - 28-31
Mots-clés : |
AGROALIMENTAIRE: EMBALLAGE, MATERIAUX SUBSTANCES: CONTAMINATION, MIGRATION SECURITE: SANITAIRE REGLEMENTATION |
Résumé : |
Les emballages sont des sources de contamination potentielle des denrées alimentaires par un phénomène de migration qui met en jeu les propriétés des substances, la structure des matériaux constitutifs, la nature et la composition des aliments ainsi que les conditions d’environnement. L’Union Européenne a mis en place des règles partiellement harmonisées pour garantir la sécurité sanitaire des matériaux et emballages destinés au contact des aliments. La mise en œuvre de cette réglementation s’avère complexe du fait de l’absence de disposition pour certains matériaux ou le manque d’outils pour contrôler la conformité aux exigences réglementaires. La modélisation de la contamination des aliments par les matériaux est une approche complémentaire permise dans la législation européenne pour vérifier le respect des seuils autorisés de migration. Au-delà, c’est aussi un moyen de simplifier l’estimation des cinétiques de transfert des substances et, en l’associant à la méthode AMDEC (Analyse des Mode de Défaillance, de leurs Effets et de leur criticité), de hiérarchiser les risques et d’identifier les étapes critique d’une chaîne d’approvisionnement.
|
Permalink : |
./index.php?lvl=notice_display&id=74852 |
| ![Modélisation des transferts pour prédire la migration des substances dans les aliments vignette](./getimage.php?url_image=http%3A%2F%2Fimages-eu.amazon.com%2Fimages%2FP%2F%21%21isbn%21%21.08.MZZZZZZZ.jpg¬icecode=&vigurl=http%3A%2F%2Fwww.revue-iaa.fr%2Fimages_spaw%2Frevue%2F202004301017338059ee-mars-avril_2020-couv-424x600.jpg) |
Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
|
Revue | Revue | Centre de Documentation HELHa Campus Montignies | Armoires à volets | Disponible Disponible |