Centre de Documentation Campus Montignies
Horaires :
Lundi : 8h-18h30
Mardi : 8h-17h30
Mercredi 9h-16h30
Jeudi : 8h30-18h30
Vendredi : 8h30-12h30 et 13h-14h30
Votre centre de documentation sera exceptionnellement fermé de 12h30 à 13h ce lundi 18 novembre.
Egalement, il sera fermé de 12h30 à 13h30 ce mercredi 20 novembre.
Lundi : 8h-18h30
Mardi : 8h-17h30
Mercredi 9h-16h30
Jeudi : 8h30-18h30
Vendredi : 8h30-12h30 et 13h-14h30
Votre centre de documentation sera exceptionnellement fermé de 12h30 à 13h ce lundi 18 novembre.
Egalement, il sera fermé de 12h30 à 13h30 ce mercredi 20 novembre.
Bienvenue sur le catalogue du centre de documentation du campus de Montignies.
Détail de l'auteur
Auteur Jocelyn Pacewicz |
Documents disponibles écrits par cet auteur
Ajouter le résultat dans votre panier Faire une suggestion Affiner la recherche
Analyse du risque de troubles musculo-squelettiques chez les agriculteurs pratiquant la diversification laitière : Approches préventives / Camille Di Santo
Titre : Analyse du risque de troubles musculo-squelettiques chez les agriculteurs pratiquant la diversification laitière : Approches préventives Type de document : TFE / Mémoire Auteurs : Camille Di Santo ; Jocelyn Pacewicz ; Fabien Buisseret, Promoteur du mémoire ; Nicolas Draye, Promoteur du mémoire Editeur : Montignies-sur-Sambre : Haute Ecole Louvain en Hainaut Année de publication : 2023 Importance : 56p. Note générale : Le fichier numérique de ce document est disponible uniquement pour les membres de la Haute Ecole Louvain-en-Hainaut ainsi que ses étudiants. Veuillez-vous connecter pour accéder à votre compte lecteur . Langues : Français (fre) Mots-clés : diversification agricole ergonomie facteurs de risques produits laitiers TMS Index. décimale : MK Mémoire Kinésithérapie Résumé : Contexte et objectifs : La diversification agricole engendre de nouvelles contraintes de travail susceptibles de créer des troubles musculo-squelettiques. Notre étude a visé à évaluer les facteurs de risque chez des travailleurs en diversification laitière en Belgique francophone et dans les Hauts de France (fabrique de beurre, yaourt ou fromage).
Méthode : Les 31 travailleurs inclus ont répondu au questionnaire ERGOROM comportant 40 questions (de style nordique) ainsi qu’à d’autres questions spécifiques. Les tâches les plus contraignantes pour la fabrication d’un produit ont été listées puis hiérarchisées par ordre de difficulté par les travailleurs. Ces tâches ont ensuite été analysées en suivant les méthodes INRS et KIM qui permettent une analyse de la charge physique de travail selon des critères différents. L’INRS l’évalue de façon plus globale tandis que KIM est plus spécifique en utilisant la fiche KIM la plus appropriée parmi quatre disponibles, en fonction de la tâche.
Résultats : La grande majorité des travailleurs sont des femmes, âgées de plus de 34 ans, travaillant plus de 24 heures par semaine en diversification. Les hommes sont traditionnellement les propriétaires des exploitations agricoles. Le risque psycho-social est faible dans notre échantillon même si un certain stress est présent (raisons évoquées : contrôles sanitaires, fiabilité du matériel, crainte de retard dans les commandes, absentéisme, …). Des douleurs au niveau de la région lombaire et du membre supérieur dominant sont signalées par plus de 60% des travailleurs. Les items analysés par l’INRS montrent que cette activité présente en majorité des risques modérés. L’analyse KIM révèle que les tâches de port de charge et les postures contraignantes sont les plus à risques, en accord avec le ressenti des travailleurs. Des aménagements de poste, atelier et matériel, sont suggérés comme moyen d’action à court terme.
Conclusion : La diversification laitière ne présenterait pas de risques majeurs dans l’apparition de troubles musculo-squelettiques. Cependant, cette nouvelle activité professionnelle engendre des contraintes pour lesquelles des aménagements ergonomiques et organisationnels sont conseillés.Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=112005 Analyse du risque de troubles musculo-squelettiques chez les agriculteurs pratiquant la diversification laitière : Approches préventives [TFE / Mémoire] / Camille Di Santo ; Jocelyn Pacewicz ; Fabien Buisseret, Promoteur du mémoire ; Nicolas Draye, Promoteur du mémoire . - Montignies-sur-Sambre : Haute Ecole Louvain en Hainaut, 2023 . - 56p.
Le fichier numérique de ce document est disponible uniquement pour les membres de la Haute Ecole Louvain-en-Hainaut ainsi que ses étudiants. Veuillez-vous connecter pour accéder à votre compte lecteur .
Langues : Français (fre)
Mots-clés : diversification agricole ergonomie facteurs de risques produits laitiers TMS Index. décimale : MK Mémoire Kinésithérapie Résumé : Contexte et objectifs : La diversification agricole engendre de nouvelles contraintes de travail susceptibles de créer des troubles musculo-squelettiques. Notre étude a visé à évaluer les facteurs de risque chez des travailleurs en diversification laitière en Belgique francophone et dans les Hauts de France (fabrique de beurre, yaourt ou fromage).
Méthode : Les 31 travailleurs inclus ont répondu au questionnaire ERGOROM comportant 40 questions (de style nordique) ainsi qu’à d’autres questions spécifiques. Les tâches les plus contraignantes pour la fabrication d’un produit ont été listées puis hiérarchisées par ordre de difficulté par les travailleurs. Ces tâches ont ensuite été analysées en suivant les méthodes INRS et KIM qui permettent une analyse de la charge physique de travail selon des critères différents. L’INRS l’évalue de façon plus globale tandis que KIM est plus spécifique en utilisant la fiche KIM la plus appropriée parmi quatre disponibles, en fonction de la tâche.
Résultats : La grande majorité des travailleurs sont des femmes, âgées de plus de 34 ans, travaillant plus de 24 heures par semaine en diversification. Les hommes sont traditionnellement les propriétaires des exploitations agricoles. Le risque psycho-social est faible dans notre échantillon même si un certain stress est présent (raisons évoquées : contrôles sanitaires, fiabilité du matériel, crainte de retard dans les commandes, absentéisme, …). Des douleurs au niveau de la région lombaire et du membre supérieur dominant sont signalées par plus de 60% des travailleurs. Les items analysés par l’INRS montrent que cette activité présente en majorité des risques modérés. L’analyse KIM révèle que les tâches de port de charge et les postures contraignantes sont les plus à risques, en accord avec le ressenti des travailleurs. Des aménagements de poste, atelier et matériel, sont suggérés comme moyen d’action à court terme.
Conclusion : La diversification laitière ne présenterait pas de risques majeurs dans l’apparition de troubles musculo-squelettiques. Cependant, cette nouvelle activité professionnelle engendre des contraintes pour lesquelles des aménagements ergonomiques et organisationnels sont conseillés.Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=112005 Exemplaires
Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire