Centre de Documentation Campus Montignies
Horaires :
Lundi : 8h-18h30
Mardi : 8h-18h30
Mercredi 9h-16h30
Jeudi : 8h-18h30
Vendredi : 8h-16h30
Votre centre de documentation fermera de 12h30 à 13h ce vendredi 28 juin et fermera à 14h30.
Dès ce lundi 1er juillet jusqu'au mercredi 10 juillet l'horaire du centre de documentation sera adapté :
Lundi 1er juillet : de 8h à 12h et de 12h30 à 16h
Mardi 2 juillet : de 8h à 12h15
Mercredi 3 juillet : de 9h à 12h et de 12h30 à 15h15
Jeudi 4 juillet : de 8h à 12h30 et de 13h à 18h30
Lundi 8 juillet : de 8h à 12h et de 12h30 à 16h
Mardi 9 juillet : de 8h à 12h15
Réouverture dès ce lundi 19 août.
Bienvenue sur le catalogue du centre de documentation du campus de Montignies.
[article]
Titre : |
Dossier. Biochimie de la nutrition : Physiopathologie de la dénutrition |
Type de document : |
texte imprimé |
Année de publication : |
2014 |
Article en page(s) : |
47-52 |
Langues : |
Français (fre) |
Mots-clés : |
DENUTRITION MUSCLE FOIE ACIDES AMINES GLUCOSE ACIDES GRAS NEOGLUCOGENESE |
Résumé : |
Toute variation déséquilibrée des apports par rapport aux dépenses énergétiques (et vice-versa) entraîne une rupture de l’homéostasie corporelle, responsable d’obésité ou de dénutrition.
La dénutrition résulte soit d’une diminution des apports alimentaires, soit d’une augmentation des dépenses énergétiques, soit d’une combinaison des deux processus.
Parce que l’Homme ne sait pas fabriquer du glucose à partir des acides gras, il doit pour cela mobiliser ses protéines, en particulier musculaires.
Selon les situations, la protéolyse nette musculaire résulte d’une diminution des synthèses (carence d’apports, chirurgie élective…) ou d’une augmentation du catabolisme (brûlure, sepsis, traumatisme crânien…).
Dans la mesure où toutes les protéines ont une fonction, leur surutilisation à des fins énergétiques se traduit par des altérations fonctionnelles, responsables à terme de morbi-mortalité. |
En ligne : |
http://www.em-consulte.com/article/929004/article/physiopathologie-de-la-denutri [...] |
Permalink : |
./index.php?lvl=notice_display&id=74057 |
in RFL : Revue Francophone des Laboratoires > 465 (1) (septembre-octobre 2014) . - 47-52
[article] Dossier. Biochimie de la nutrition : Physiopathologie de la dénutrition [texte imprimé] . - 2014 . - 47-52. Langues : Français ( fre) in RFL : Revue Francophone des Laboratoires > 465 (1) (septembre-octobre 2014) . - 47-52
Mots-clés : |
DENUTRITION MUSCLE FOIE ACIDES AMINES GLUCOSE ACIDES GRAS NEOGLUCOGENESE |
Résumé : |
Toute variation déséquilibrée des apports par rapport aux dépenses énergétiques (et vice-versa) entraîne une rupture de l’homéostasie corporelle, responsable d’obésité ou de dénutrition.
La dénutrition résulte soit d’une diminution des apports alimentaires, soit d’une augmentation des dépenses énergétiques, soit d’une combinaison des deux processus.
Parce que l’Homme ne sait pas fabriquer du glucose à partir des acides gras, il doit pour cela mobiliser ses protéines, en particulier musculaires.
Selon les situations, la protéolyse nette musculaire résulte d’une diminution des synthèses (carence d’apports, chirurgie élective…) ou d’une augmentation du catabolisme (brûlure, sepsis, traumatisme crânien…).
Dans la mesure où toutes les protéines ont une fonction, leur surutilisation à des fins énergétiques se traduit par des altérations fonctionnelles, responsables à terme de morbi-mortalité. |
En ligne : |
http://www.em-consulte.com/article/929004/article/physiopathologie-de-la-denutri [...] |
Permalink : |
./index.php?lvl=notice_display&id=74057 |
| ![Dossier. Biochimie de la nutrition : Physiopathologie de la dénutrition vignette](./getimage.php?url_image=http%3A%2F%2Fimages-eu.amazon.com%2Fimages%2FP%2F%21%21isbn%21%21.08.MZZZZZZZ.jpg¬icecode=&vigurl=https%3A%2F%2Fwww.em-consulte.com%2FgetCouverture%2FRFL%2F2020%2F521%2F135) |
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