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Auteur T. Ronfidal |
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Bilan simplifié des capacités d’alimentation chez une personne handicapée / T. Ronfidal in Motricité cérébrale, vol. 44, 1 (Mars 2023)
[article]
Titre : Bilan simplifié des capacités d’alimentation chez une personne handicapée Type de document : texte imprimé Auteurs : T. Ronfidal Année de publication : 2023 Article en page(s) : p. 21-24 Langues : Français (fre) Mots-clés : Mastication Déglutition troubles de la déglutition Résumé : La prévention des troubles de la déglutition chez la personne handicapée nécessite une installation le cou en flexion pendant toute la durée du repas et une texture des aliments et une texture des boissons bien adaptées à ses capacités. Ce bilan simple, mais complet permet de recueillir toutes les informations qui permettront d’affiner l’observation pendant les repas pour ajuster cette installation et ces textures. Facilement réalisable et reproductible, il peut être refait dès que les aidants professionnels et familiaux qui participent aux repas s’aperçoivent que la personne ne mange pas avec plaisir, confort et sécurité. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=110589
in Motricité cérébrale > vol. 44, 1 (Mars 2023) . - p. 21-24[article] Bilan simplifié des capacités d’alimentation chez une personne handicapée [texte imprimé] / T. Ronfidal . - 2023 . - p. 21-24.
Langues : Français (fre)
in Motricité cérébrale > vol. 44, 1 (Mars 2023) . - p. 21-24
Mots-clés : Mastication Déglutition troubles de la déglutition Résumé : La prévention des troubles de la déglutition chez la personne handicapée nécessite une installation le cou en flexion pendant toute la durée du repas et une texture des aliments et une texture des boissons bien adaptées à ses capacités. Ce bilan simple, mais complet permet de recueillir toutes les informations qui permettront d’affiner l’observation pendant les repas pour ajuster cette installation et ces textures. Facilement réalisable et reproductible, il peut être refait dès que les aidants professionnels et familiaux qui participent aux repas s’aperçoivent que la personne ne mange pas avec plaisir, confort et sécurité. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=110589 Exemplaires (1)
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