Centre de Documentation Campus Montignies
Horaires :
Lundi : 8h-18h30
Mardi : 8h-17h30
Mercredi 9h-16h30
Jeudi : 8h30-18h30
Vendredi : 8h30-12h30 et 13h-14h30
Votre centre de documentation sera exceptionnellement fermé de 12h30 à 13h ce lundi 18 novembre.
Egalement, il sera fermé de 12h30 à 13h30 ce mercredi 20 novembre.
Lundi : 8h-18h30
Mardi : 8h-17h30
Mercredi 9h-16h30
Jeudi : 8h30-18h30
Vendredi : 8h30-12h30 et 13h-14h30
Votre centre de documentation sera exceptionnellement fermé de 12h30 à 13h ce lundi 18 novembre.
Egalement, il sera fermé de 12h30 à 13h30 ce mercredi 20 novembre.
Bienvenue sur le catalogue du centre de documentation du campus de Montignies.
Détail de l'auteur
Auteur Cécile Farny |
Documents disponibles écrits par cet auteur
Ajouter le résultat dans votre panier Faire une suggestion Affiner la recherche
Une pénurie de stages en ergothérapie : retour sur une enquête concernant les fonctionnements et besoins de stages des Instituts de formation en ergothérapie français / Lisbeth Charret in Ergothérapies, 94 (juillet 2024)
[article]
Titre : Une pénurie de stages en ergothérapie : retour sur une enquête concernant les fonctionnements et besoins de stages des Instituts de formation en ergothérapie français Type de document : texte imprimé Auteurs : Lisbeth Charret ; Cécile Farny ; Marie Grillon ; Jean-François Guichoux ; Leïla Tortora Année de publication : 2024 Article en page(s) : p. 55-63 Langues : Français (fre) Résumé : Le nombre d’étudiants en ergothérapie a fortement augmenté depuis ces dix dernières années en France. Cela a pour conséquence un besoin de stages complémentaires au niveau national. Il est constaté que les Instituts de formation en ergothérapie (IFE) peinent de plus en plus à obtenir le nombre suffisant de stages.
Dans le cadre du Syndicat des instituts de formation en ergothérapie français (SIFEF), un groupe de travail composé de cinq référents de stage a cherché à en connaître les raisons et à identifier des solutions.
Ainsi, une enquête nationale auprès des IFE, des ergothérapeutes et des étudiants a été menée. Cette étude a été effectuée en trois temps : en 2021 auprès des IFE, en 2022 auprès des ergothérapeutes, puis en 2023 auprès des étudiants en ergothérapie.
Dans cet article, il s’agit de partager et de rendre visibles les résultats de l’enquête effectuée auprès des IFE. On constate un fonctionnement et des besoins de stages hétérogènes selon les IFE avec, pour autant, une pénurie de l’offre de stages récurrente pour tous. Des pistes de solutions émergent afin d’augmenter le nombre de stages, dont l’ouverture du tutorat de stage aux ergothérapeutes de moins de trois ans d’expérience et le développement du co-tutorat.Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=118973
in Ergothérapies > 94 (juillet 2024) . - p. 55-63[article] Une pénurie de stages en ergothérapie : retour sur une enquête concernant les fonctionnements et besoins de stages des Instituts de formation en ergothérapie français [texte imprimé] / Lisbeth Charret ; Cécile Farny ; Marie Grillon ; Jean-François Guichoux ; Leïla Tortora . - 2024 . - p. 55-63.
Langues : Français (fre)
in Ergothérapies > 94 (juillet 2024) . - p. 55-63
Résumé : Le nombre d’étudiants en ergothérapie a fortement augmenté depuis ces dix dernières années en France. Cela a pour conséquence un besoin de stages complémentaires au niveau national. Il est constaté que les Instituts de formation en ergothérapie (IFE) peinent de plus en plus à obtenir le nombre suffisant de stages.
Dans le cadre du Syndicat des instituts de formation en ergothérapie français (SIFEF), un groupe de travail composé de cinq référents de stage a cherché à en connaître les raisons et à identifier des solutions.
Ainsi, une enquête nationale auprès des IFE, des ergothérapeutes et des étudiants a été menée. Cette étude a été effectuée en trois temps : en 2021 auprès des IFE, en 2022 auprès des ergothérapeutes, puis en 2023 auprès des étudiants en ergothérapie.
Dans cet article, il s’agit de partager et de rendre visibles les résultats de l’enquête effectuée auprès des IFE. On constate un fonctionnement et des besoins de stages hétérogènes selon les IFE avec, pour autant, une pénurie de l’offre de stages récurrente pour tous. Des pistes de solutions émergent afin d’augmenter le nombre de stages, dont l’ouverture du tutorat de stage aux ergothérapeutes de moins de trois ans d’expérience et le développement du co-tutorat.Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=118973 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Document exclu du prêt - à consulter sur place
Exclu du prêtDu repas à la planète : évaluation d’une grille d’analyse de la durabilité d’une occupation en ergothérapie / Sarah Thiébaut in Ergothérapies, 89 (avril 2023)
[article]
Titre : Du repas à la planète : évaluation d’une grille d’analyse de la durabilité d’une occupation en ergothérapie Type de document : texte imprimé Auteurs : Sarah Thiébaut ; Marie-Josée Drolet ; Cécile Farny Année de publication : 2023 Article en page(s) : p. 13-23 Note générale : Cet article est issu du dossier "Ergothérapie, durabilité et écoresponsabilité". Langues : Français (fre) Mots-clés : Analyse Article scientifique Durabilité Ecologie Ergothérapie Outil Repas Résumé : Introduction. La crise écologique actuelle étant de nature professionnelle, faire évoluer les métiers humains vers plus de durabilité est devenu un devoir éthique pour les générations actuelles. L'alimentation, en particulier, est une profession qui se concentre sur les questions de durabilité. Les ergothérapeutes peuvent accompagner cette évolution en intégrant le critère de durabilité dans leur approche de l'analyse professionnelle. A cette fin, les formateurs du Réseau pour le Développement Durable en Ergothérapie (R2DE) ont développé une grille d'analyse de la durabilité pour la profession "prendre un repas".
Objectif. Cet article présente les avantages et les limites de la deuxième version de cette grille.
Méthode. Cette nouvelle grille a été testée dans deux instituts de formation par 68 étudiants puis évaluée par une enquête descriptive.
Résultats. Au total, 35 étudiants ont participé à cette enquête. Les trois quarts des étudiants ont déclaré que la grille était largement efficace pour analyser la durabilité. Les avantages signalés sont qu'elle prend en compte toutes les étapes d'un repas, qu'elle permet d'analyser la durabilité dans ses trois dimensions (environnementale, sociale et économique), qu'elle favorise une prise de conscience écologique et qu'elle soutient la recherche de solutions. La limite signalée par la majorité des personnes interrogées est le manque de connaissances sur les éléments de la durabilité qui ne sont pas observables pendant le spectacle.
Perspective. Cette étude confirme l'intérêt d'une approche par métier pour promouvoir une transition professionnelle éco-responsable en matière d'alimentation humaine.Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=110447
in Ergothérapies > 89 (avril 2023) . - p. 13-23[article] Du repas à la planète : évaluation d’une grille d’analyse de la durabilité d’une occupation en ergothérapie [texte imprimé] / Sarah Thiébaut ; Marie-Josée Drolet ; Cécile Farny . - 2023 . - p. 13-23.
Cet article est issu du dossier "Ergothérapie, durabilité et écoresponsabilité".
Langues : Français (fre)
in Ergothérapies > 89 (avril 2023) . - p. 13-23
Mots-clés : Analyse Article scientifique Durabilité Ecologie Ergothérapie Outil Repas Résumé : Introduction. La crise écologique actuelle étant de nature professionnelle, faire évoluer les métiers humains vers plus de durabilité est devenu un devoir éthique pour les générations actuelles. L'alimentation, en particulier, est une profession qui se concentre sur les questions de durabilité. Les ergothérapeutes peuvent accompagner cette évolution en intégrant le critère de durabilité dans leur approche de l'analyse professionnelle. A cette fin, les formateurs du Réseau pour le Développement Durable en Ergothérapie (R2DE) ont développé une grille d'analyse de la durabilité pour la profession "prendre un repas".
Objectif. Cet article présente les avantages et les limites de la deuxième version de cette grille.
Méthode. Cette nouvelle grille a été testée dans deux instituts de formation par 68 étudiants puis évaluée par une enquête descriptive.
Résultats. Au total, 35 étudiants ont participé à cette enquête. Les trois quarts des étudiants ont déclaré que la grille était largement efficace pour analyser la durabilité. Les avantages signalés sont qu'elle prend en compte toutes les étapes d'un repas, qu'elle permet d'analyser la durabilité dans ses trois dimensions (environnementale, sociale et économique), qu'elle favorise une prise de conscience écologique et qu'elle soutient la recherche de solutions. La limite signalée par la majorité des personnes interrogées est le manque de connaissances sur les éléments de la durabilité qui ne sont pas observables pendant le spectacle.
Perspective. Cette étude confirme l'intérêt d'une approche par métier pour promouvoir une transition professionnelle éco-responsable en matière d'alimentation humaine.Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=110447 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Document exclu du prêt - à consulter sur place
Exclu du prêt