Centre de Documentation Campus Montignies
Horaires :
Lundi : 8h-18h30
Mardi : 8h-18h30
Mercredi 9h-16h30
Jeudi : 8h-18h30
Vendredi : 8h-16h30
Attention,
Du 30 juin au 11 juillet l'horaire du centre de documentation sera réduit :
Nouvel horaire :
Lundi : 8h-12h30 / 13h-18h30
Mardi : 8h-18h30
Mercredi 9h-16h30
Jeudi : 8h-12h30/ 13h-18h30
Vendredi : 8h-12h30/ 13h-16h30
Egalement, votre centre de documentation sera exceptionnellement fermé ce mardi 1er juillet.
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Détail de l'auteur
Auteur Ilona Sollami |
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Titre : Les rôles de l’ASV dans la gestion d’une colique chirurgicale chez le cheval Type de document : TFE / Mémoire Auteurs : Ilona Sollami, Auteur ; Céline Bidron, Directeur de la recherche Editeur : Montignies-sur-Sambre : Helha. Agronomie Année de publication : 2022 Note générale : Le fichier numérique de ce document est disponible uniquement pour les membres de la Haute Ecole Louvain-en-Hainaut ainsi que ses étudiants. Veuillez vous connecter pour accéder à votre compte lecteur. Langues : Français (fre) Mots-clés : Clinique Vétérinaire Universitaire Equine Liège Index. décimale : TFE TA TFE Technologie animalière Note de contenu : Table des matières
Introduction................................................................................................................................ 6
I. Partie théorique ...................................................................................................................... 8
1. Qu’est-ce qu’une colique ?................................................................................................. 8
1.1. Définition ..................................................................................................................... 8
1.2. Rappels anatomiques .................................................................................................. 9
1.3. Facteurs pouvant influencer l’apparition de coliques .............................................. 14
1.3.1. Liés à l’animal ..................................................................................................... 14
1.3.2. Liés au mode de vie de l’animal ......................................................................... 15
1.3.3. Liés à l’entretien de l’animal .............................................................................. 17
1.4. Classification clinique des coliques ........................................................................... 20
1.5. Etiologie des coliques abdominales digestives ......................................................... 22
1.5.1. Estomac .............................................................................................................. 23
1.5.2. Intestin grêle ...................................................................................................... 24
1.5.3. Caecum ............................................................................................................... 25
1.5.4. Côlon ascendant et descendant ......................................................................... 25
1.6. Traitements ............................................................................................................... 26
1.6.1. Traitement médical ............................................................................................ 26
1.6.2. Traitement chirurgical ........................................................................................ 30
2. Les rôles de l’assistant vétérinaire dans la gestion de la chirurgie d’une colique ........... 33
2.1. Gestion pré-opératoire ............................................................................................. 33
2.1.1. Préparation du matériel ..................................................................................... 33
2.1.2. Préparation de la table stérile ............................................................................ 34
2.1.3. La phase du coucher ........................................................................................... 35
2.1.4. Asepsie ............................................................................................................... 37
2.1.5. Habillage du chirurgien ...................................................................................... 37
2.2. Gestion per-opératoire ............................................................................................. 38
2.2.1. Aide au chirurgien .............................................................................................. 38
2.2.2. Monitoring.......................................................................................................... 38
2.3. Gestion post-opératoire ............................................................................................ 41
2.3.1. La phase du lever................................................................................................ 41
2.3.2. Nettoyage et stérilisation du matériel ............................................................... 42
2.3.3. Soins ................................................................................................................... 43
II. Partie pratique...................................................................................................................... 44
1. Présentation de la clinique ............................................................................................... 44
2. Présentation d’un cas pratique ........................................................................................ 45
2.1. Présentation générale du cas clinique ...................................................................... 45
3. Les rôles de l’ASV .............................................................................................................. 47
3.1. Pré-opératoire ........................................................................................................... 47
3.2. Per-opératoire ........................................................................................................... 50
3.3. Post-opératoire ......................................................................................................... 51
4. Le devenir du cheval ......................................................................................................... 52
5. Comparaison théorie et pratique ..................................................................................... 53
Conclusion ................................................................................................................................ 55
III. Glossaire .............................................................................................................................. 56
IV. Liste des figures ................................................................................................................... 59
V. Bibliographie ........................................................................................................................ 61
VI. Annexes ............................................................................................................................... 70
Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=106173 Les rôles de l’ASV dans la gestion d’une colique chirurgicale chez le cheval [TFE / Mémoire] / Ilona Sollami, Auteur ; Céline Bidron, Directeur de la recherche . - Montignies-sur-Sambre : Helha. Agronomie, 2022.
Le fichier numérique de ce document est disponible uniquement pour les membres de la Haute Ecole Louvain-en-Hainaut ainsi que ses étudiants. Veuillez vous connecter pour accéder à votre compte lecteur.
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Clinique Vétérinaire Universitaire Equine Liège Index. décimale : TFE TA TFE Technologie animalière Note de contenu : Table des matières
Introduction................................................................................................................................ 6
I. Partie théorique ...................................................................................................................... 8
1. Qu’est-ce qu’une colique ?................................................................................................. 8
1.1. Définition ..................................................................................................................... 8
1.2. Rappels anatomiques .................................................................................................. 9
1.3. Facteurs pouvant influencer l’apparition de coliques .............................................. 14
1.3.1. Liés à l’animal ..................................................................................................... 14
1.3.2. Liés au mode de vie de l’animal ......................................................................... 15
1.3.3. Liés à l’entretien de l’animal .............................................................................. 17
1.4. Classification clinique des coliques ........................................................................... 20
1.5. Etiologie des coliques abdominales digestives ......................................................... 22
1.5.1. Estomac .............................................................................................................. 23
1.5.2. Intestin grêle ...................................................................................................... 24
1.5.3. Caecum ............................................................................................................... 25
1.5.4. Côlon ascendant et descendant ......................................................................... 25
1.6. Traitements ............................................................................................................... 26
1.6.1. Traitement médical ............................................................................................ 26
1.6.2. Traitement chirurgical ........................................................................................ 30
2. Les rôles de l’assistant vétérinaire dans la gestion de la chirurgie d’une colique ........... 33
2.1. Gestion pré-opératoire ............................................................................................. 33
2.1.1. Préparation du matériel ..................................................................................... 33
2.1.2. Préparation de la table stérile ............................................................................ 34
2.1.3. La phase du coucher ........................................................................................... 35
2.1.4. Asepsie ............................................................................................................... 37
2.1.5. Habillage du chirurgien ...................................................................................... 37
2.2. Gestion per-opératoire ............................................................................................. 38
2.2.1. Aide au chirurgien .............................................................................................. 38
2.2.2. Monitoring.......................................................................................................... 38
2.3. Gestion post-opératoire ............................................................................................ 41
2.3.1. La phase du lever................................................................................................ 41
2.3.2. Nettoyage et stérilisation du matériel ............................................................... 42
2.3.3. Soins ................................................................................................................... 43
II. Partie pratique...................................................................................................................... 44
1. Présentation de la clinique ............................................................................................... 44
2. Présentation d’un cas pratique ........................................................................................ 45
2.1. Présentation générale du cas clinique ...................................................................... 45
3. Les rôles de l’ASV .............................................................................................................. 47
3.1. Pré-opératoire ........................................................................................................... 47
3.2. Per-opératoire ........................................................................................................... 50
3.3. Post-opératoire ......................................................................................................... 51
4. Le devenir du cheval ......................................................................................................... 52
5. Comparaison théorie et pratique ..................................................................................... 53
Conclusion ................................................................................................................................ 55
III. Glossaire .............................................................................................................................. 56
IV. Liste des figures ................................................................................................................... 59
V. Bibliographie ........................................................................................................................ 61
VI. Annexes ............................................................................................................................... 70
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