Centre de Documentation Campus Montignies
Horaires :
Lundi : 8h-18h30
Mardi : 8h-17h30
Mercredi 9h-16h30
Jeudi : 8h30-18h30
Vendredi : 8h30-12h30 et 13h-14h30
Votre centre de documentation sera exceptionnellement fermé de 12h30 à 13h ce lundi 18 novembre.
Egalement, il sera fermé de 12h30 à 13h30 ce mercredi 20 novembre.
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Auteur Emilie Quertinmont |
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Sélection de bactéries antagonistes à certains pathogènes du blé / Emilie Quertinmont
Titre : Sélection de bactéries antagonistes à certains pathogènes du blé Type de document : TFE / Mémoire Auteurs : Emilie Quertinmont, Auteur ; Jonathan Scauflaire, Directeur de la recherche Editeur : Montignies-sur-Sambre : Helha. Agronomie Année de publication : 2022 Note générale : Le fichier numérique de ce document est disponible uniquement pour les membres de la Haute Ecole Louvain-en-Hainaut ainsi que ses étudiants. Veuillez vous connecter pour accéder à votre compte lecteur. Langues : Français (fre) Mots-clés : Université Catholique de Louvain Index. décimale : TFE TA TFE Technologie animalière Résumé : La prise de conscience écologique, les contaminations environnementales et les effets secondaires relatifs aux pesticides poussent les chercheurs à trouver des alternatives naturelles à leur utilisation. Dans le cadre de ce travail de fin d’études, ce sont des bactéries antagonistes à différents pathogènes de Triticum aestivum qui sont recherchées. Les bactéries Gram négatives testées sont des Bacillus et Bacillus mycoides. Les Pantoea et
Pseudomonas sont, quant à elles, Gram négatives. Cette céréale est en effet touchée par de nombreux agents phytopathogènes tels que Fusarium graminearum, Zymoseptica tritici, Pythium aphanidermatum, Tapesia yallundae et Gaeumannomyces graminis tritici.
Pour cela, des expériences in vitro sont réalisées afin de déterminer les Bacillus mycoides les plus efficaces contre P. aphanidermatum, T. yallundae et G. graminis tritici.
Ensuite, différentes expériences in vivo sont mises en place. Tout d’abord afin de déterminer les bactéries les plus efficaces contre la germination de spores de F. graminearum. Ensuite, définir celles qui ont le meilleur effet antagoniste contre la septoriose lors de manipulations sur des feuilles détachées de blé. De plus, un surnageant de Pantoea agglomerans est produit afin de récupérer les métabolites actifs contre Z. tritici. Finalement des tests d’évaluation de la germination de grains de blé enrobés de bactéries déposés, ou non, sur du mycélium de F. graminearum sont réalisés.
Ces expériences ont permis de démontrer que certaines bactéries présentent un effet contre ces agents phytopathogènes lors des expérimentations. Concernant les B. mycoides, aucun ne présente d’effet contre T. yallundae et G. graminis tritici. Cependant, un ralentissement de la croissance de P. aphanidermatum a bien été prouvé lors de la présence des souches bactériennes CR12B5 et VDM052.
Toutes les bactéries testées dans le cas de la germination de spores de F. graminearum se sont montrées efficaces bien que certaines souches, comme P. poae CF10PS4, le soient plus que d’autres. Les tests sur feuilles détachées n’ont pas apporté de résultats concluants. Seule une souche de bactéries, B. mycoides 18AB5, a montré un effet puisqu’elle augmente la zone touchée par le pathogène.
Des métabolites actifs de P. agglomerans ont été produits et pourront être analysés par la suite.
Les souches B. mycoides A11Bb5 et P. agglomerans Pa19 ont montré une augmentation du taux de germination des grains de blé lorsque ceux-ci sont déposés dans du mycélium de F. graminearum.
Finalement, différentes bactéries sont efficaces concernant le taux de germination des grains de blé et la taille des germes. Ce sont les souches B. mycoides AS7B10, P. agglomerans Pa10 et P. poae DR10PS5 qui ont augmenté le taux de germination. Le taille des germes a été augmentée par les bactéries P. poae CE10PS1, B. velezensis CR11B2 et B. mycoides AS7B10. Ces découvertes prouvent bel et bien que l’utilisation de bactéries peut être bénéfique dans l’optique du biocontrôle et la croissance des plantes.Note de contenu : Table des matières
Remerciements ....................................................................................................................................... 4
Introduction générale ............................................................................................................................. 8
Contexte général ................................................................................................................................... 10
1. Présentation du lieu de stage ................................................................................................... 10
2. La problématique des pesticides .............................................................................................. 11
2.1. Définition........................................................................................................................... 11
2.2. Effets secondaires à l’exposition aux pesticides ............................................................... 11
2.3. Contamination environnementale .................................................................................... 12
2.4. L’écotoxicité ...................................................................................................................... 13
3. Le biocontrôle ........................................................................................................................... 13
4. Le blé ......................................................................................................................................... 15
4.1. Contexte général ............................................................................................................... 15
4.2. Alimentation animale........................................................................................................ 16
4.3. L’agriculture biologique .................................................................................................... 17
4.4. Phénologie du froment ..................................................................................................... 18
4.5. Culture du blé.................................................................................................................... 19
5. Les maladies du blé ................................................................................................................... 20
5.1. La fusariose ....................................................................................................................... 20
5.2. La septoriose ..................................................................................................................... 20
5.3. Le pythium ........................................................................................................................ 22
5.4. Le piétin verse ................................................................................................................... 22
5.5. Le piétin échaudage .......................................................................................................... 23
6. Les bactéries.............................................................................................................................. 25
6.1. Les Paenibacillus ............................................................................................................... 26
Classification ............................................................................................................................. 26
Caractéristiques ........................................................................................................................ 26
Intérêts ...................................................................................................................................... 26
6.2. Les Bacillus ........................................................................................................................ 26
Caractéristiques ........................................................................................................................ 26
Intérêts ...................................................................................................................................... 26
6.3. Les Bacillus mycoides ........................................................................................................ 27
Caractéristiques ........................................................................................................................ 27
Intérêts ...................................................................................................................................... 27
6.4. Les Pseudomonas.............................................................................................................. 27
Caractéristiques ........................................................................................................................ 27
Intérêts ...................................................................................................................................... 27
6.5. Les Pantoea ....................................................................................................................... 28
Caractéristiques ........................................................................................................................ 28
Intérêts ...................................................................................................................................... 28
7. Expériences réalisées ................................................................................................................ 29
7.1. Projet antagoniste ............................................................................................................. 29
7.2. Objectifs ............................................................................................................................ 29
7.3. Les bactéries...................................................................................................................... 30
7.4. Détermination de l’activité de B. mycoïdes contre des champignons phytopathogènes 30
7.5. Test de germination de Fusarium graminearum .............................................................. 30
7.6. Test sur feuilles détachées de la septoriose (Zymoseptica tritici) .................................... 30
7.7. Prodution d’un surnageant de Pantoea agglomerans antagoniste à Z. tritici.................. 31
7.8. Evaluation de la germination de grains enrobés de bactéries déposés dans le mycélium
de Fusarium graminearum............................................................................................................ 31
7.9. Evaluation de grains enrobés de bactéries ....................................................................... 31
7.10. Les grains....................................................................................................................... 31
Matériels et méthodes.......................................................................................................................... 32
1. Détermination de l’activité de B. mycoïdes contre des champignons phytopathogènes ........ 32
Bactéries testées ........................................................................................................................... 33
2. Test de germination de Fusarium graminearum ...................................................................... 33
Bactéries testées ........................................................................................................................... 34
3. Test sur feuilles détachées de la septoriose (Zymoseptica tritici) ............................................ 34
Bactéries testées ........................................................................................................................... 36
4. Production d’un surnageant de Pantoea agglomerans antagoniste à Z. tritici ........................ 36
Bactéries testées ........................................................................................................................... 37
5. Evaluation de la germination de grains enrobés de bactéries déposés dans le mycélium de
Fusarium graminearum .................................................................................................................... 38
Bactéries testées ........................................................................................................................... 38
6. Evaluation de grains enrobés de bactéries ............................................................................... 39
Bactéries testées ........................................................................................................................... 40
Résultats et discussion .......................................................................................................................... 41
1. Détermination de l’activité de B. mycoïdes contre des champignons phytopathogènes ........ 41
2. Test de germination de F. graminearum .................................................................................. 43
3. Test sur feuilles détachées de la septoriose (Zymoseptica tritici) ............................................ 48
4. Production d’un surnageant de Pantoea agglomerans à Z. tritici ............................................ 51
5. Evaluation de la germination de grains enrobés de bactéries déposés dans le mycélium de
Fusarium graminearum .................................................................................................................... 52
6. Evaluation de grains enrobés de bactéries ............................................................................... 53
Conclusion générale .............................................................................................................................. 55
Abréviations .......................................................................................................................................... 57
Liste des figures .................................................................................................................................... 58
Liste des tableaux.................................................................................................................................. 60
Bibliographie ......................................................................................................................................... 62
Tables des annexes ............................................................................................................................... 67
Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=106165 Sélection de bactéries antagonistes à certains pathogènes du blé [TFE / Mémoire] / Emilie Quertinmont, Auteur ; Jonathan Scauflaire, Directeur de la recherche . - Montignies-sur-Sambre : Helha. Agronomie, 2022.
Le fichier numérique de ce document est disponible uniquement pour les membres de la Haute Ecole Louvain-en-Hainaut ainsi que ses étudiants. Veuillez vous connecter pour accéder à votre compte lecteur.
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Université Catholique de Louvain Index. décimale : TFE TA TFE Technologie animalière Résumé : La prise de conscience écologique, les contaminations environnementales et les effets secondaires relatifs aux pesticides poussent les chercheurs à trouver des alternatives naturelles à leur utilisation. Dans le cadre de ce travail de fin d’études, ce sont des bactéries antagonistes à différents pathogènes de Triticum aestivum qui sont recherchées. Les bactéries Gram négatives testées sont des Bacillus et Bacillus mycoides. Les Pantoea et
Pseudomonas sont, quant à elles, Gram négatives. Cette céréale est en effet touchée par de nombreux agents phytopathogènes tels que Fusarium graminearum, Zymoseptica tritici, Pythium aphanidermatum, Tapesia yallundae et Gaeumannomyces graminis tritici.
Pour cela, des expériences in vitro sont réalisées afin de déterminer les Bacillus mycoides les plus efficaces contre P. aphanidermatum, T. yallundae et G. graminis tritici.
Ensuite, différentes expériences in vivo sont mises en place. Tout d’abord afin de déterminer les bactéries les plus efficaces contre la germination de spores de F. graminearum. Ensuite, définir celles qui ont le meilleur effet antagoniste contre la septoriose lors de manipulations sur des feuilles détachées de blé. De plus, un surnageant de Pantoea agglomerans est produit afin de récupérer les métabolites actifs contre Z. tritici. Finalement des tests d’évaluation de la germination de grains de blé enrobés de bactéries déposés, ou non, sur du mycélium de F. graminearum sont réalisés.
Ces expériences ont permis de démontrer que certaines bactéries présentent un effet contre ces agents phytopathogènes lors des expérimentations. Concernant les B. mycoides, aucun ne présente d’effet contre T. yallundae et G. graminis tritici. Cependant, un ralentissement de la croissance de P. aphanidermatum a bien été prouvé lors de la présence des souches bactériennes CR12B5 et VDM052.
Toutes les bactéries testées dans le cas de la germination de spores de F. graminearum se sont montrées efficaces bien que certaines souches, comme P. poae CF10PS4, le soient plus que d’autres. Les tests sur feuilles détachées n’ont pas apporté de résultats concluants. Seule une souche de bactéries, B. mycoides 18AB5, a montré un effet puisqu’elle augmente la zone touchée par le pathogène.
Des métabolites actifs de P. agglomerans ont été produits et pourront être analysés par la suite.
Les souches B. mycoides A11Bb5 et P. agglomerans Pa19 ont montré une augmentation du taux de germination des grains de blé lorsque ceux-ci sont déposés dans du mycélium de F. graminearum.
Finalement, différentes bactéries sont efficaces concernant le taux de germination des grains de blé et la taille des germes. Ce sont les souches B. mycoides AS7B10, P. agglomerans Pa10 et P. poae DR10PS5 qui ont augmenté le taux de germination. Le taille des germes a été augmentée par les bactéries P. poae CE10PS1, B. velezensis CR11B2 et B. mycoides AS7B10. Ces découvertes prouvent bel et bien que l’utilisation de bactéries peut être bénéfique dans l’optique du biocontrôle et la croissance des plantes.Note de contenu : Table des matières
Remerciements ....................................................................................................................................... 4
Introduction générale ............................................................................................................................. 8
Contexte général ................................................................................................................................... 10
1. Présentation du lieu de stage ................................................................................................... 10
2. La problématique des pesticides .............................................................................................. 11
2.1. Définition........................................................................................................................... 11
2.2. Effets secondaires à l’exposition aux pesticides ............................................................... 11
2.3. Contamination environnementale .................................................................................... 12
2.4. L’écotoxicité ...................................................................................................................... 13
3. Le biocontrôle ........................................................................................................................... 13
4. Le blé ......................................................................................................................................... 15
4.1. Contexte général ............................................................................................................... 15
4.2. Alimentation animale........................................................................................................ 16
4.3. L’agriculture biologique .................................................................................................... 17
4.4. Phénologie du froment ..................................................................................................... 18
4.5. Culture du blé.................................................................................................................... 19
5. Les maladies du blé ................................................................................................................... 20
5.1. La fusariose ....................................................................................................................... 20
5.2. La septoriose ..................................................................................................................... 20
5.3. Le pythium ........................................................................................................................ 22
5.4. Le piétin verse ................................................................................................................... 22
5.5. Le piétin échaudage .......................................................................................................... 23
6. Les bactéries.............................................................................................................................. 25
6.1. Les Paenibacillus ............................................................................................................... 26
Classification ............................................................................................................................. 26
Caractéristiques ........................................................................................................................ 26
Intérêts ...................................................................................................................................... 26
6.2. Les Bacillus ........................................................................................................................ 26
Caractéristiques ........................................................................................................................ 26
Intérêts ...................................................................................................................................... 26
6.3. Les Bacillus mycoides ........................................................................................................ 27
Caractéristiques ........................................................................................................................ 27
Intérêts ...................................................................................................................................... 27
6.4. Les Pseudomonas.............................................................................................................. 27
Caractéristiques ........................................................................................................................ 27
Intérêts ...................................................................................................................................... 27
6.5. Les Pantoea ....................................................................................................................... 28
Caractéristiques ........................................................................................................................ 28
Intérêts ...................................................................................................................................... 28
7. Expériences réalisées ................................................................................................................ 29
7.1. Projet antagoniste ............................................................................................................. 29
7.2. Objectifs ............................................................................................................................ 29
7.3. Les bactéries...................................................................................................................... 30
7.4. Détermination de l’activité de B. mycoïdes contre des champignons phytopathogènes 30
7.5. Test de germination de Fusarium graminearum .............................................................. 30
7.6. Test sur feuilles détachées de la septoriose (Zymoseptica tritici) .................................... 30
7.7. Prodution d’un surnageant de Pantoea agglomerans antagoniste à Z. tritici.................. 31
7.8. Evaluation de la germination de grains enrobés de bactéries déposés dans le mycélium
de Fusarium graminearum............................................................................................................ 31
7.9. Evaluation de grains enrobés de bactéries ....................................................................... 31
7.10. Les grains....................................................................................................................... 31
Matériels et méthodes.......................................................................................................................... 32
1. Détermination de l’activité de B. mycoïdes contre des champignons phytopathogènes ........ 32
Bactéries testées ........................................................................................................................... 33
2. Test de germination de Fusarium graminearum ...................................................................... 33
Bactéries testées ........................................................................................................................... 34
3. Test sur feuilles détachées de la septoriose (Zymoseptica tritici) ............................................ 34
Bactéries testées ........................................................................................................................... 36
4. Production d’un surnageant de Pantoea agglomerans antagoniste à Z. tritici ........................ 36
Bactéries testées ........................................................................................................................... 37
5. Evaluation de la germination de grains enrobés de bactéries déposés dans le mycélium de
Fusarium graminearum .................................................................................................................... 38
Bactéries testées ........................................................................................................................... 38
6. Evaluation de grains enrobés de bactéries ............................................................................... 39
Bactéries testées ........................................................................................................................... 40
Résultats et discussion .......................................................................................................................... 41
1. Détermination de l’activité de B. mycoïdes contre des champignons phytopathogènes ........ 41
2. Test de germination de F. graminearum .................................................................................. 43
3. Test sur feuilles détachées de la septoriose (Zymoseptica tritici) ............................................ 48
4. Production d’un surnageant de Pantoea agglomerans à Z. tritici ............................................ 51
5. Evaluation de la germination de grains enrobés de bactéries déposés dans le mycélium de
Fusarium graminearum .................................................................................................................... 52
6. Evaluation de grains enrobés de bactéries ............................................................................... 53
Conclusion générale .............................................................................................................................. 55
Abréviations .......................................................................................................................................... 57
Liste des figures .................................................................................................................................... 58
Liste des tableaux.................................................................................................................................. 60
Bibliographie ......................................................................................................................................... 62
Tables des annexes ............................................................................................................................... 67
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