Centre de Documentation Campus Montignies
Horaires :
Lundi : 8h-18h30
Mardi : 8h-17h30
Mercredi 9h-16h30
Jeudi : 8h30-18h30
Vendredi : 8h30-12h30 et 13h-14h30
Votre centre de documentation sera exceptionnellement fermé de 12h30 à 13h ce lundi 18 novembre.
Egalement, il sera fermé de 12h30 à 13h30 ce mercredi 20 novembre.
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Auteur Camille Boucher |
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Authentification de l’origine des boyaux de porc par analyse protéomique / Camille Boucher
Titre : Authentification de l’origine des boyaux de porc par analyse protéomique Type de document : TFE / Mémoire Auteurs : Camille Boucher, Auteur ; Valérie Norberg, Directeur de la recherche Editeur : Montignies-sur-Sambre : Helha. Agronomie Année de publication : 2022 Note générale : Le fichier numérique de ce document est disponible uniquement pour les membres de la Haute Ecole Louvain-en-Hainaut ainsi que ses étudiants. Veuillez-vous connecter pour accéder à votre compte lecteur Langues : Français (fre) Index. décimale : TFE AIBT TFE Agro-industries et biotechnologies Résumé : L’étude des protéines d’un organisme, la protéomique, est une science qui ne cesse d’être développée. La spectrométrie de masse contribue grandement à ce développement. C’est une technique d’analyse qui permet de fragmenter une molécule d’intérêt en ions qui sont ensuite filtrés en fonction de leur rapport masse sur charge.
Un certain nombre de collagènes et de gélatines ont été préparés afin d’être analysés par cet instrument. Les protéines de ces échantillons ont été digérées par de la trypsine selon le protocole de routine utilisé au sein du CRA-W. Cette analyse a pour but d’identifier des peptides spécifiques au collagène de porc (Sus scrofa). Ces peptides pourraient être utilisés pour l’authentification des boyaux de porc.
Le deuxième objectif du stage était de mettre au point une technique innovante de prélèvement des protéines. Pour cela, c’est une technique de gommage qui a été adaptée aux boyaux de saucissons.Note de contenu : Table des matières
Remerciements
Présentation du lieu de stage ...................................................................................................9
Introduction générale ............................................................................................................ 11
1. Contexte général ............................................................................................................... 12
1.1. Une étude protéomique, qu’est ce que c’est ?.......................................................... 12
1.1.1. Définition de la protéomique ........................................................................... 12
1.1.2. Qu’est ce qu’une protéine ................................................................................ 12
1.2. Du collagène aux boyaux, en passant par la gélatine ............................................... 14
1.2.1. Le collagène .................................................................................................... 14
1.2.2. Les gélatines.................................................................................................... 16
1.2.3. Les saucissons et leurs boyaux ........................................................................ 17
1.3. Spectrométrie de masse (MS) ................................................................................. 20
1.3.1. Notions spécifiques en MS .............................................................................. 20
1.3.2. Principe général du spectromètre de masse ...................................................... 21
1.3.3. Les sources d’ions ........................................................................................... 22
1.3.4. Les analyseurs ................................................................................................. 23
2. Objectifs et stratégie ......................................................................................................... 26
3. Matériel et Méthode .......................................................................................................... 27
3.1. Règles de Laboratoire spécifiques à la spectrométrie de masse ............................... 27
3.2. Présentation des échantillons .................................................................................. 27
3.2.1. Collagènes, gélatines et saucissons ..................................................................27
3.3. Préparation des échantillons ................................................................................... 29
3.3.1. Prise d’essai et pré-traitement .......................................................................... 29
3.3.2. Extraction........................................................................................................ 31
3.3.3. Digestion ......................................................................................................... 32
3.3.4. Purification...................................................................................................... 32
3.3.5. Evaporation ..................................................................................................... 34
3.4. Dosage Pierce ......................................................................................................... 35
3.4.1. Principe théorique ........................................................................................... 35
3.4.2. Application...................................................................................................... 35
3.5. Analyses par spectrométrie de masse ...................................................................... 37
3.5.1. Haute résolution .............................................................................................. 37
3.5.2. Basse résolution .............................................................................................. 38
4. Résultats et discussions ..................................................................................................... 40
4.1. Dosage Pierce ......................................................................................................... 40
4.1.1. Collagènes, gélatines et saucissons ..................................................................40
4.1.2. Test de gommage ............................................................................................ 42
4.2. HRMS .................................................................................................................... 44
4.2.1. Recherche de peptides spécifiques au porc (Sus scrofa) ...................................44
4.3. LRMS ........................................................................................................................ 52
4.2.2. Biomarqueurs recherchés................................................................................. 52
4.2.3. Résultats des collagènes, gélatines et boyaux ................................................... 52
4.2.4. Résultats du test de gommage .......................................................................... 57
Conclusion générale ............................................................................................................. 59
Abréviations 60
Listes des figures et tableaux ................................................................................................ 61
Figures .............................................................................................................................. 61
Tableaux ........................................................................................................................... 62
Bibliographie ................................................................................................................. 63
Annexes ......................................................................................................................
Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=105992 Authentification de l’origine des boyaux de porc par analyse protéomique [TFE / Mémoire] / Camille Boucher, Auteur ; Valérie Norberg, Directeur de la recherche . - Montignies-sur-Sambre : Helha. Agronomie, 2022.
Le fichier numérique de ce document est disponible uniquement pour les membres de la Haute Ecole Louvain-en-Hainaut ainsi que ses étudiants. Veuillez-vous connecter pour accéder à votre compte lecteur
Langues : Français (fre)
Index. décimale : TFE AIBT TFE Agro-industries et biotechnologies Résumé : L’étude des protéines d’un organisme, la protéomique, est une science qui ne cesse d’être développée. La spectrométrie de masse contribue grandement à ce développement. C’est une technique d’analyse qui permet de fragmenter une molécule d’intérêt en ions qui sont ensuite filtrés en fonction de leur rapport masse sur charge.
Un certain nombre de collagènes et de gélatines ont été préparés afin d’être analysés par cet instrument. Les protéines de ces échantillons ont été digérées par de la trypsine selon le protocole de routine utilisé au sein du CRA-W. Cette analyse a pour but d’identifier des peptides spécifiques au collagène de porc (Sus scrofa). Ces peptides pourraient être utilisés pour l’authentification des boyaux de porc.
Le deuxième objectif du stage était de mettre au point une technique innovante de prélèvement des protéines. Pour cela, c’est une technique de gommage qui a été adaptée aux boyaux de saucissons.Note de contenu : Table des matières
Remerciements
Présentation du lieu de stage ...................................................................................................9
Introduction générale ............................................................................................................ 11
1. Contexte général ............................................................................................................... 12
1.1. Une étude protéomique, qu’est ce que c’est ?.......................................................... 12
1.1.1. Définition de la protéomique ........................................................................... 12
1.1.2. Qu’est ce qu’une protéine ................................................................................ 12
1.2. Du collagène aux boyaux, en passant par la gélatine ............................................... 14
1.2.1. Le collagène .................................................................................................... 14
1.2.2. Les gélatines.................................................................................................... 16
1.2.3. Les saucissons et leurs boyaux ........................................................................ 17
1.3. Spectrométrie de masse (MS) ................................................................................. 20
1.3.1. Notions spécifiques en MS .............................................................................. 20
1.3.2. Principe général du spectromètre de masse ...................................................... 21
1.3.3. Les sources d’ions ........................................................................................... 22
1.3.4. Les analyseurs ................................................................................................. 23
2. Objectifs et stratégie ......................................................................................................... 26
3. Matériel et Méthode .......................................................................................................... 27
3.1. Règles de Laboratoire spécifiques à la spectrométrie de masse ............................... 27
3.2. Présentation des échantillons .................................................................................. 27
3.2.1. Collagènes, gélatines et saucissons ..................................................................27
3.3. Préparation des échantillons ................................................................................... 29
3.3.1. Prise d’essai et pré-traitement .......................................................................... 29
3.3.2. Extraction........................................................................................................ 31
3.3.3. Digestion ......................................................................................................... 32
3.3.4. Purification...................................................................................................... 32
3.3.5. Evaporation ..................................................................................................... 34
3.4. Dosage Pierce ......................................................................................................... 35
3.4.1. Principe théorique ........................................................................................... 35
3.4.2. Application...................................................................................................... 35
3.5. Analyses par spectrométrie de masse ...................................................................... 37
3.5.1. Haute résolution .............................................................................................. 37
3.5.2. Basse résolution .............................................................................................. 38
4. Résultats et discussions ..................................................................................................... 40
4.1. Dosage Pierce ......................................................................................................... 40
4.1.1. Collagènes, gélatines et saucissons ..................................................................40
4.1.2. Test de gommage ............................................................................................ 42
4.2. HRMS .................................................................................................................... 44
4.2.1. Recherche de peptides spécifiques au porc (Sus scrofa) ...................................44
4.3. LRMS ........................................................................................................................ 52
4.2.2. Biomarqueurs recherchés................................................................................. 52
4.2.3. Résultats des collagènes, gélatines et boyaux ................................................... 52
4.2.4. Résultats du test de gommage .......................................................................... 57
Conclusion générale ............................................................................................................. 59
Abréviations 60
Listes des figures et tableaux ................................................................................................ 61
Figures .............................................................................................................................. 61
Tableaux ........................................................................................................................... 62
Bibliographie ................................................................................................................. 63
Annexes ......................................................................................................................
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