Centre de Documentation Campus Montignies
Horaires :
Lundi : 8h-18h30
Mardi : 8h-17h30
Mercredi 9h-16h30
Jeudi : 8h30-18h30
Vendredi : 8h30-12h30 et 13h-14h30
Votre centre de documentation sera exceptionnellement fermé de 12h30 à 13h ce lundi 18 novembre.
Egalement, il sera fermé de 12h30 à 13h30 ce mercredi 20 novembre.
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Auteur Adèle Funes |
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De l'agriculture à l'alimentation : le lien rompu ? [Dossier] / Adèle Funes in Supporterres, 20 (01/06/2022)
[article]
Titre : De l'agriculture à l'alimentation : le lien rompu ? [Dossier] Type de document : texte imprimé Auteurs : Adèle Funes Année de publication : 2022 Article en page(s) : p. 2-16 Langues : Français (fre) Mots-clés : Alimentation durable produits locaux Commerce équitable Résumé : Ce que nous mangeons révèle ce que nous sommes, ce que nous aimons, ce que nous avons appris à aimer au sein d’une culture, d’une famille, d’une zone géographique, ce qui nous est accessible sur un marché, en fonction de nos finances, de nos envies, de nos territoires. Mais notre façon de manger peut aussi contribuer à renforcer un système alimentaire plutôt qu’un autre. Car derrière chaque aliment, même les plus emballés, les plus transformés, dans les plus grands magasins, il y a de l’agriculture et des personnes qui ont veillé la croissance des végétaux ou des animaux à des fins nourricières.
Il y a une multitude de manière de faire de l’agriculture, avec des priorités et des visions différentes de ce que doit être la profession de nourricier ou nourricière. Le secteur alimentaire est devenu si puissant économiquement au fil des siècles, notamment en stimulant de nombreuses activités parallèles, telle que la transformation, l’emballage, la publicité, qu’on en oublierait presque qu’à la base on produit des denrées pour se nourrir. Et avec cela, on semble négliger le fait que manger doit conduire à être en bonne santé avant tout. Progressivement, le terme « consommateur mondial » s’est imposé au détriment des interactions entre « mangeurs » et « agriculteurs » sur des petits territoires.
Nous allons découvrir dans ce nouveau numéro du Supporterres des acteurs et actrices animé.e.s par la volonté de reconnecter l’acte de manger au territoire qui produit les denrées et aux personnes qui en prennent soin. En mettant au centre l’importance de faire se rencontrer mangeurs et producteurs, d’avoir mieux connaissance de ce qu’il y a dans et derrière nos assiettes et d’avoir mieux conscience des savoirs et des saveurs. Dans ce numéro, à travers différentes initiatives ou réalités dans des pays partenaires de SOS Faim, nous allons pouvoir imaginer comment penser en « système » la question agricole durable. Un système où les uns produisent sur un territoire, pour répondre aux besoins des autres sur le même territoire.
Tout cela pour tenter de mieux saisir comment question agricole, manières de produire et encouragement à des systèmes durables et justes, nous concerne absolument tous et toutes, car nous en dépendons, pour notre santé, notre environnement et nos papilles.Note de contenu : AU SOMMAIRE
En direct : « En République Démocratique du Congo, une victoire pour l’agriculture familiale » et « L’alimentation prise en charge par la collectivité ? La sécurité sociale alimentaire fait son chemin en Belgique »
On prend la température : « L’ANDPI soutient le développement des cantines scolaires au Sénégal »
Voix du Sud : « Au Burkina Faso, les jeunes transforment les denrées agroécologiques en mets locaux »
En un clic : « Deux systèmes alimentaires : deux parcours pour le yahourt »
Grand angle : « Au Pérou, cuisinier et paysan s’allient pour vaincre l’insécurité alimentaire » et « Souveraineté alimentaire : les mangeurs ont leur mot à dire »
Focus : « Et si changer de menu, c’était aussi changer de système alimentaire ? »
Notre regard sur : « En Ouganda, SOS Faim compte renforcer les dynamiques de plaidoyer en faveur de la transition agroécologique »
Un pas plus loin : « Souveraineté alimentaire » – « Cuisiner ensemble des produits locaux et de saison » – « Manger : un acte politique, environnemental, économique et social ».
En ligne : https://www.sosfaim.be/de-lagriculture-a-lalimentation-le-lien-rompu/ Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=104795
in Supporterres > 20 (01/06/2022) . - p. 2-16[article] De l'agriculture à l'alimentation : le lien rompu ? [Dossier] [texte imprimé] / Adèle Funes . - 2022 . - p. 2-16.
Langues : Français (fre)
in Supporterres > 20 (01/06/2022) . - p. 2-16
Mots-clés : Alimentation durable produits locaux Commerce équitable Résumé : Ce que nous mangeons révèle ce que nous sommes, ce que nous aimons, ce que nous avons appris à aimer au sein d’une culture, d’une famille, d’une zone géographique, ce qui nous est accessible sur un marché, en fonction de nos finances, de nos envies, de nos territoires. Mais notre façon de manger peut aussi contribuer à renforcer un système alimentaire plutôt qu’un autre. Car derrière chaque aliment, même les plus emballés, les plus transformés, dans les plus grands magasins, il y a de l’agriculture et des personnes qui ont veillé la croissance des végétaux ou des animaux à des fins nourricières.
Il y a une multitude de manière de faire de l’agriculture, avec des priorités et des visions différentes de ce que doit être la profession de nourricier ou nourricière. Le secteur alimentaire est devenu si puissant économiquement au fil des siècles, notamment en stimulant de nombreuses activités parallèles, telle que la transformation, l’emballage, la publicité, qu’on en oublierait presque qu’à la base on produit des denrées pour se nourrir. Et avec cela, on semble négliger le fait que manger doit conduire à être en bonne santé avant tout. Progressivement, le terme « consommateur mondial » s’est imposé au détriment des interactions entre « mangeurs » et « agriculteurs » sur des petits territoires.
Nous allons découvrir dans ce nouveau numéro du Supporterres des acteurs et actrices animé.e.s par la volonté de reconnecter l’acte de manger au territoire qui produit les denrées et aux personnes qui en prennent soin. En mettant au centre l’importance de faire se rencontrer mangeurs et producteurs, d’avoir mieux connaissance de ce qu’il y a dans et derrière nos assiettes et d’avoir mieux conscience des savoirs et des saveurs. Dans ce numéro, à travers différentes initiatives ou réalités dans des pays partenaires de SOS Faim, nous allons pouvoir imaginer comment penser en « système » la question agricole durable. Un système où les uns produisent sur un territoire, pour répondre aux besoins des autres sur le même territoire.
Tout cela pour tenter de mieux saisir comment question agricole, manières de produire et encouragement à des systèmes durables et justes, nous concerne absolument tous et toutes, car nous en dépendons, pour notre santé, notre environnement et nos papilles.Note de contenu : AU SOMMAIRE
En direct : « En République Démocratique du Congo, une victoire pour l’agriculture familiale » et « L’alimentation prise en charge par la collectivité ? La sécurité sociale alimentaire fait son chemin en Belgique »
On prend la température : « L’ANDPI soutient le développement des cantines scolaires au Sénégal »
Voix du Sud : « Au Burkina Faso, les jeunes transforment les denrées agroécologiques en mets locaux »
En un clic : « Deux systèmes alimentaires : deux parcours pour le yahourt »
Grand angle : « Au Pérou, cuisinier et paysan s’allient pour vaincre l’insécurité alimentaire » et « Souveraineté alimentaire : les mangeurs ont leur mot à dire »
Focus : « Et si changer de menu, c’était aussi changer de système alimentaire ? »
Notre regard sur : « En Ouganda, SOS Faim compte renforcer les dynamiques de plaidoyer en faveur de la transition agroécologique »
Un pas plus loin : « Souveraineté alimentaire » – « Cuisiner ensemble des produits locaux et de saison » – « Manger : un acte politique, environnemental, économique et social ».
En ligne : https://www.sosfaim.be/de-lagriculture-a-lalimentation-le-lien-rompu/ Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=104795 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Document exclu du prêt - à consulter sur place
Exclu du prêtLe système industriel permet de produire une alimentation peu couteuse donc accessible à tou.te.s / Adèle Funes in Supporterres, 23 (Mars 2023)
[article]
Titre : Le système industriel permet de produire une alimentation peu couteuse donc accessible à tou.te.s Type de document : texte imprimé Auteurs : Adèle Funes Année de publication : 2023 Article en page(s) : p. 8-9 Langues : Français (fre) Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=109839
in Supporterres > 23 (Mars 2023) . - p. 8-9[article] Le système industriel permet de produire une alimentation peu couteuse donc accessible à tou.te.s [texte imprimé] / Adèle Funes . - 2023 . - p. 8-9.
Langues : Français (fre)
in Supporterres > 23 (Mars 2023) . - p. 8-9
Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=109839 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Document exclu du prêt - à consulter sur place
Exclu du prêt