Centre de Documentation Campus Montignies
Horaires :
Lundi : 8h-18h30
Mardi : 8h-17h30
Mercredi 9h-16h30
Jeudi : 8h30-18h30
Vendredi : 8h30-12h30 et 13h-14h30
Votre centre de documentation sera exceptionnellement fermé de 12h30 à 13h ce lundi 18 novembre.
Egalement, il sera fermé de 12h30 à 13h30 ce mercredi 20 novembre.
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Auteur E. Javernaud |
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Exercise targeted on maximal lipid oxidation has long-term weight-reducing effects but improves insulin secretion and lipid oxidation before reducing fat mass / E. Varlet-Marie in Science & sports, Vol.37 N°2 (avril 2022)
[article]
Titre : Exercise targeted on maximal lipid oxidation has long-term weight-reducing effects but improves insulin secretion and lipid oxidation before reducing fat mass Titre original : L’exercice ciblé sur l’oxydation maximale des lipides détermine une perte de poids à long terme et améliore la sécrétion d’insuline et l’oxydation des lipides avant de réduire la masse grasse Type de document : texte imprimé Auteurs : E. Varlet-Marie ; J.-F. Brun ; J. Myzia ; G. Bui ; A. Chérif ; E. Javernaud ; L. Hammoudi ; J. Mercier Année de publication : 2022 Article en page(s) : p. 101-112 Langues : Français (fre) Mots-clés : Entraînement en endurance Oxydation lipidique Sécrétion d’insuline Sensibilité à l’insuline Modèle minimal Test du petit-déjeuner Perte de poids LIPOXmax FATmax Résumé : Introduction et objectif
L’entraînement physique à faible intensité dans la zone où l’oxydation lipidique atteint un maximum (entraînement au LIPOXmax) réduit progressivement le poids corporel et améliore à la fois le métabolisme des glucides et des lipides. Nous avons étudié chez des patients suivis pour un entraînement LIPOXmax à long terme quels étaient ses effets sur le poids corporel après 4ans et quels étaient les premiers effets de 10 semaines d’entraînement sur l’oxydation des lipides à l’exercice et sur les paramètres de sécrétion d’insuline et d’assimilation du glucose mesurés lors d’un repas-test standardisé.
Méthodes
Nous présentons donc ici l’extension sur 4ans d’une série de 28 sujets obèses précédemment suivis sur 3ans pour évaluer les effets à long terme sur le poids corporel de l’entraînement au LIPOXmax. Dans un sous-groupe de 14 patients participant à un tel protocole de formation, un test de petit-déjeuner avec une analyse par le minimal model de la sécrétion d’insuline et de la sensibilité à l’insuline ainsi qu’une calorimétrie à l’effort ont été réalisés avant et après 10 semaines d’entraînement ciblé.
Résultats
Sur 48 mois, les patients avaient perdu en moyenne −8,37±1,74kg, soit −9,42±1,93 % du poids initial (p<0,001). Entre 36 et 48 mois, la perte de poids était toujours en cours (en moyenne −0,2kg/mois). Le sous-groupe de 14 patients suivant un entraînement au LIPOXmax présentait après 10 semaines les modifications attendues de la composition corporelle chez seulement la moitié des sujets, tandis que la calorimétrie à l’effort montrait une amélioration de la capacité à oxyder les lipides pendant l’exercice (p=0,011) et une augmentation de la phase 1 de la sécrétion d’insuline (p=0,003). L’augmentation attendue de la sensibilité à l’insuline n’a été trouvée que chez 4 sujets et ces modifications de la sensibilité à l’insuline étaient négativement corrélées aux changements de masse grasse (r=−0,608, p=0,047) et également négativement corrélées aux changements de sensibilité au glucose des cellules bêta (qui quantifie la seconde phase de la sécrétion d’insuline) (r=−0,710, p=0,032). Il y avait également une corrélation entre les modifications du tour de taille et la sécrétion préhépatique totale d’insuline (r=−0,763, p=0,046).
Conclusion
L’entraînement physique effectué dans la zone d’oxydation lipidique maximale détermine une perte de poids prolongée sur plus de 4ans. Cette étude démontre également pour la première fois qu’il a des effets précoces sur le métabolisme qui deviennent significatifs avant même tout changement décelable de la composition corporelle. La sensibilité à l’insuline s’améliore lorsque la masse grasse diminue et elle-même corrélée à une diminution de la deuxième phase de sécrétion d’insuline. En revanche, la capacité à oxyder les lipides à l’exercice s’améliore plus précocement, de même que la phase 1 de la sécrétion d’insuline. Ainsi, l’entraînement au LIPOXmax améliore rapidement l’oxydation des lipides et la première phase de la sécrétion d’insuline, puis entraîne sur la durée une perte de poids qui va améliorer la sensibilité à l’insuline et corriger de ce fait l’excès d’insulinosécrétion associé à la résistance à l’insuline. Ces derniers effets ne sont pas totalement obtenus après 11 semaines.Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=103255
in Science & sports > Vol.37 N°2 (avril 2022) . - p. 101-112[article] Exercise targeted on maximal lipid oxidation has long-term weight-reducing effects but improves insulin secretion and lipid oxidation before reducing fat mass = L’exercice ciblé sur l’oxydation maximale des lipides détermine une perte de poids à long terme et améliore la sécrétion d’insuline et l’oxydation des lipides avant de réduire la masse grasse [texte imprimé] / E. Varlet-Marie ; J.-F. Brun ; J. Myzia ; G. Bui ; A. Chérif ; E. Javernaud ; L. Hammoudi ; J. Mercier . - 2022 . - p. 101-112.
Langues : Français (fre)
in Science & sports > Vol.37 N°2 (avril 2022) . - p. 101-112
Mots-clés : Entraînement en endurance Oxydation lipidique Sécrétion d’insuline Sensibilité à l’insuline Modèle minimal Test du petit-déjeuner Perte de poids LIPOXmax FATmax Résumé : Introduction et objectif
L’entraînement physique à faible intensité dans la zone où l’oxydation lipidique atteint un maximum (entraînement au LIPOXmax) réduit progressivement le poids corporel et améliore à la fois le métabolisme des glucides et des lipides. Nous avons étudié chez des patients suivis pour un entraînement LIPOXmax à long terme quels étaient ses effets sur le poids corporel après 4ans et quels étaient les premiers effets de 10 semaines d’entraînement sur l’oxydation des lipides à l’exercice et sur les paramètres de sécrétion d’insuline et d’assimilation du glucose mesurés lors d’un repas-test standardisé.
Méthodes
Nous présentons donc ici l’extension sur 4ans d’une série de 28 sujets obèses précédemment suivis sur 3ans pour évaluer les effets à long terme sur le poids corporel de l’entraînement au LIPOXmax. Dans un sous-groupe de 14 patients participant à un tel protocole de formation, un test de petit-déjeuner avec une analyse par le minimal model de la sécrétion d’insuline et de la sensibilité à l’insuline ainsi qu’une calorimétrie à l’effort ont été réalisés avant et après 10 semaines d’entraînement ciblé.
Résultats
Sur 48 mois, les patients avaient perdu en moyenne −8,37±1,74kg, soit −9,42±1,93 % du poids initial (p<0,001). Entre 36 et 48 mois, la perte de poids était toujours en cours (en moyenne −0,2kg/mois). Le sous-groupe de 14 patients suivant un entraînement au LIPOXmax présentait après 10 semaines les modifications attendues de la composition corporelle chez seulement la moitié des sujets, tandis que la calorimétrie à l’effort montrait une amélioration de la capacité à oxyder les lipides pendant l’exercice (p=0,011) et une augmentation de la phase 1 de la sécrétion d’insuline (p=0,003). L’augmentation attendue de la sensibilité à l’insuline n’a été trouvée que chez 4 sujets et ces modifications de la sensibilité à l’insuline étaient négativement corrélées aux changements de masse grasse (r=−0,608, p=0,047) et également négativement corrélées aux changements de sensibilité au glucose des cellules bêta (qui quantifie la seconde phase de la sécrétion d’insuline) (r=−0,710, p=0,032). Il y avait également une corrélation entre les modifications du tour de taille et la sécrétion préhépatique totale d’insuline (r=−0,763, p=0,046).
Conclusion
L’entraînement physique effectué dans la zone d’oxydation lipidique maximale détermine une perte de poids prolongée sur plus de 4ans. Cette étude démontre également pour la première fois qu’il a des effets précoces sur le métabolisme qui deviennent significatifs avant même tout changement décelable de la composition corporelle. La sensibilité à l’insuline s’améliore lorsque la masse grasse diminue et elle-même corrélée à une diminution de la deuxième phase de sécrétion d’insuline. En revanche, la capacité à oxyder les lipides à l’exercice s’améliore plus précocement, de même que la phase 1 de la sécrétion d’insuline. Ainsi, l’entraînement au LIPOXmax améliore rapidement l’oxydation des lipides et la première phase de la sécrétion d’insuline, puis entraîne sur la durée une perte de poids qui va améliorer la sensibilité à l’insuline et corriger de ce fait l’excès d’insulinosécrétion associé à la résistance à l’insuline. Ces derniers effets ne sont pas totalement obtenus après 11 semaines.Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=103255 Exemplaires (1)
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