Centre de Documentation Campus Montignies
Horaires :
Lundi : 8h-18h30
Mardi : 8h-17h30
Mercredi 9h-16h30
Jeudi : 8h30-18h30
Vendredi : 8h30-12h30 et 13h-14h30
Votre centre de documentation sera exceptionnellement fermé de 12h30 à 13h ce lundi 18 novembre.
Egalement, il sera fermé de 12h30 à 13h30 ce mercredi 20 novembre.
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Auteur Rénato Froidevaux |
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Nouvelles approches à haut-débit pour l’optimisation de cocktails enzymatiques fongiques pour une valorisation plus efficace de la biomasse lignocellulosique. / Egon Heuson in IAA / Industries alimentaires et agricoles, 77 (janvier 2022)
[article]
Titre : Nouvelles approches à haut-débit pour l’optimisation de cocktails enzymatiques fongiques pour une valorisation plus efficace de la biomasse lignocellulosique. Type de document : texte imprimé Auteurs : Egon Heuson ; Roxane Raulo ; Rénato Froidevaux ; Vincent Phalip Année de publication : 2022 Article en page(s) : p. 30-35 Langues : Français (fre) Résumé : L’utilisation de la biomasse végétale lignocellulosique comme source de molécules pour de nombreux domaines industriels (carburants, chimie fine, agroalimentaire, etc.) ne devrait cesser d’augmenter dans les prochaines décennies. Cependant son exploitation n’est pas chose aisée, en grande partie à cause de la diversité des molécules qu’elle contient, et de la façon dont celles-ci sont agencées sous la forme de polymères étroitement imbriqués. Pour cela, l’utilisation de catalyseurs pour sa dépolymérisation, est plus particulièrement d’enzymes, apparait comme une solution de plus en plus efficace pour extraire les molécules ciblées. Plusieurs cocktails enzymatiques ont ainsi été développés mais ceux-ci ne sont pas toujours adaptés au mieux aux variations de la composition de la biomasse, celle-ci pouvant notamment varier suivant l’âge des végétaux, leur lieu ou période de récolte notamment. Être en mesure d’optimiser ces cocktails de manière rapide pour augmenter leur résilience à ces variations apparaît alors comme un objectif important à atteindre. C’est dans cette optique que nous nous sommes intéressés ces dernières années à développer une approche automatisée à haut-débit pour la génération, la modification et la caractérisation des activités enzymatiques de cocktails d’enzymes issus de champignons filamenteux. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=101996
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 77 (janvier 2022) . - p. 30-35[article] Nouvelles approches à haut-débit pour l’optimisation de cocktails enzymatiques fongiques pour une valorisation plus efficace de la biomasse lignocellulosique. [texte imprimé] / Egon Heuson ; Roxane Raulo ; Rénato Froidevaux ; Vincent Phalip . - 2022 . - p. 30-35.
Langues : Français (fre)
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 77 (janvier 2022) . - p. 30-35
Résumé : L’utilisation de la biomasse végétale lignocellulosique comme source de molécules pour de nombreux domaines industriels (carburants, chimie fine, agroalimentaire, etc.) ne devrait cesser d’augmenter dans les prochaines décennies. Cependant son exploitation n’est pas chose aisée, en grande partie à cause de la diversité des molécules qu’elle contient, et de la façon dont celles-ci sont agencées sous la forme de polymères étroitement imbriqués. Pour cela, l’utilisation de catalyseurs pour sa dépolymérisation, est plus particulièrement d’enzymes, apparait comme une solution de plus en plus efficace pour extraire les molécules ciblées. Plusieurs cocktails enzymatiques ont ainsi été développés mais ceux-ci ne sont pas toujours adaptés au mieux aux variations de la composition de la biomasse, celle-ci pouvant notamment varier suivant l’âge des végétaux, leur lieu ou période de récolte notamment. Être en mesure d’optimiser ces cocktails de manière rapide pour augmenter leur résilience à ces variations apparaît alors comme un objectif important à atteindre. C’est dans cette optique que nous nous sommes intéressés ces dernières années à développer une approche automatisée à haut-débit pour la génération, la modification et la caractérisation des activités enzymatiques de cocktails d’enzymes issus de champignons filamenteux. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=101996 Réservation
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