Centre de Documentation Campus Montignies
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Auteur A. Bukhari |
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Dextrose 10% drink is superior to sodium-dextrose drink in increasing blood glucose and sprint speed in soccer players: A double-blinded randomized crossover trial study / A. Bukhari in Science & sports, Vol.37 N°1 (février 2022)
[article]
Titre : Dextrose 10% drink is superior to sodium-dextrose drink in increasing blood glucose and sprint speed in soccer players: A double-blinded randomized crossover trial study Titre original : Supériorité d’une boisson à 10 % de dextrose par rapport à une boisson de dextrose plus sodium pour augmenter glycémie et vitesse de sprint chez des footballeurs : étude croisée randomisée en double aveugle Type de document : texte imprimé Auteurs : A. Bukhari ; S. As'ad ; N.A. Taslim ; M. Thaiyeb ; I.Y. Chrissander ; F.A. Pramudyo Année de publication : 2022 Article en page(s) : p. 10-19 Note générale : https://doi : 10.1016/j.scispo.2020.11.008 Langues : Anglais (eng) Mots-clés : Ergogenic effect Ergogenic aid Male soccer players Blood glucose level Sprint speed VO2max Dextrose Résumé : Objectifs
Cette étude visait à examiner l’effet d’une boisson à 10 % de dextrose sur la glycémie, la VO2max et la vitesse de sprint par rapport à une boisson Sodium-Dextrose.
Équipement et méthodes: Nous avons mené une étude croisée en double insu sur 22 jeunes footballeurs de sexe masculin (19±1,1 ans), consommant une boisson au Dextrose ou une boisson Sodium-Dextrose. Nous avons comparé les données pré- et post- sur la glycémie, la VO2max et la vitesse de sprint entre les groupes de boissons Dextrose et Sodium-Dextrose. Le critère de jugement principal était les différences de glycémie Δ entre les groupes Dextrose et Sodium-Dextrose. Les critères de jugement secondaires étaient des différences de vitesse ΔVO2max et Δsprint entre les groupes Dextrose et Sodium-Dextrose.
Résultats
Le niveau moyen de glycémie était plus élevé dans D par rapport au groupe Sodium Dextrose [136±22,9mg/dl vs. 118±21,5mg/dl] (p=0,009). Les différences moyennes de ΔBG de Dextrose 10 % (moyenne avant et moyenne après) par rapport à ΔBG Sodium-D (moyenne avant et moyenne après) sont de 16,8mg/dl (p=0,001). La vitesse moyenne de sprint est plus rapide dans le groupe D [15,2±1,25s vs. 15,9±1,61 s] (p=0,019), mais nous n’avons trouvé aucune différence significative de VO2max entre les deux groupes [42,1±3,44ml/min/43kg vs. 42,3±3,98ml/min/kg] (p=0,834).
Conclusion
La présente étude a démontré que la boisson de dextrose sans sodium ajouté a un effet important sur l’augmentation du taux de glycémie et de la vitesse de sprint.Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=101946
in Science & sports > Vol.37 N°1 (février 2022) . - p. 10-19[article] Dextrose 10% drink is superior to sodium-dextrose drink in increasing blood glucose and sprint speed in soccer players: A double-blinded randomized crossover trial study = Supériorité d’une boisson à 10 % de dextrose par rapport à une boisson de dextrose plus sodium pour augmenter glycémie et vitesse de sprint chez des footballeurs : étude croisée randomisée en double aveugle [texte imprimé] / A. Bukhari ; S. As'ad ; N.A. Taslim ; M. Thaiyeb ; I.Y. Chrissander ; F.A. Pramudyo . - 2022 . - p. 10-19.
https://doi : 10.1016/j.scispo.2020.11.008
Langues : Anglais (eng)
in Science & sports > Vol.37 N°1 (février 2022) . - p. 10-19
Mots-clés : Ergogenic effect Ergogenic aid Male soccer players Blood glucose level Sprint speed VO2max Dextrose Résumé : Objectifs
Cette étude visait à examiner l’effet d’une boisson à 10 % de dextrose sur la glycémie, la VO2max et la vitesse de sprint par rapport à une boisson Sodium-Dextrose.
Équipement et méthodes: Nous avons mené une étude croisée en double insu sur 22 jeunes footballeurs de sexe masculin (19±1,1 ans), consommant une boisson au Dextrose ou une boisson Sodium-Dextrose. Nous avons comparé les données pré- et post- sur la glycémie, la VO2max et la vitesse de sprint entre les groupes de boissons Dextrose et Sodium-Dextrose. Le critère de jugement principal était les différences de glycémie Δ entre les groupes Dextrose et Sodium-Dextrose. Les critères de jugement secondaires étaient des différences de vitesse ΔVO2max et Δsprint entre les groupes Dextrose et Sodium-Dextrose.
Résultats
Le niveau moyen de glycémie était plus élevé dans D par rapport au groupe Sodium Dextrose [136±22,9mg/dl vs. 118±21,5mg/dl] (p=0,009). Les différences moyennes de ΔBG de Dextrose 10 % (moyenne avant et moyenne après) par rapport à ΔBG Sodium-D (moyenne avant et moyenne après) sont de 16,8mg/dl (p=0,001). La vitesse moyenne de sprint est plus rapide dans le groupe D [15,2±1,25s vs. 15,9±1,61 s] (p=0,019), mais nous n’avons trouvé aucune différence significative de VO2max entre les deux groupes [42,1±3,44ml/min/43kg vs. 42,3±3,98ml/min/kg] (p=0,834).
Conclusion
La présente étude a démontré que la boisson de dextrose sans sodium ajouté a un effet important sur l’augmentation du taux de glycémie et de la vitesse de sprint.Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=101946 Exemplaires (1)
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