Centre de Documentation Campus Montignies
Horaires :
Lundi : 8h-18h30
Mardi : 8h-17h30
Mercredi 9h-16h30
Jeudi : 8h30-18h30
Vendredi : 8h30-12h30 et 13h-14h30
Votre centre de documentation sera exceptionnellement fermé de 12h30 à 13h ce lundi 18 novembre.
Egalement, il sera fermé de 12h30 à 13h30 ce mercredi 20 novembre.
Lundi : 8h-18h30
Mardi : 8h-17h30
Mercredi 9h-16h30
Jeudi : 8h30-18h30
Vendredi : 8h30-12h30 et 13h-14h30
Votre centre de documentation sera exceptionnellement fermé de 12h30 à 13h ce lundi 18 novembre.
Egalement, il sera fermé de 12h30 à 13h30 ce mercredi 20 novembre.
Bienvenue sur le catalogue du centre de documentation du campus de Montignies.
Détail de l'auteur
Auteur Marc Alphandéry |
Documents disponibles écrits par cet auteur
Ajouter le résultat dans votre panier Faire une suggestion Affiner la recherche
Coordination et coopération territoriales, des outils essentiels pour agir collectivement en faveur de l’accès à une alimentation de qualité / Marc Alphandéry in Vie sociale, 36 (Octobre 2021)
[article]
Titre : Coordination et coopération territoriales, des outils essentiels pour agir collectivement en faveur de l’accès à une alimentation de qualité Type de document : texte imprimé Auteurs : Marc Alphandéry ; Florian Laboulais ; Dominique Picard Année de publication : 2021 Article en page(s) : p. 143-157 Note générale : Issu du dossier "Quelles réponses aux nouveaux enjeux de coordination et de développement durable ?" Langues : Français (fre) Mots-clés : Aide alimentaire -- Subventions accès universel : alimentation Faim : lutte Résumé : L’alimentation de qualité est au cœur d’enjeux majeurs pour la résilience de nos sociétés mais reste pourtant inaccessible au plus grand nombre, une fracture encore renforcée par la crise sanitaire et économique actuelle. Favoriser un accès universel à l’alimentation de qualité doit donc plus que jamais être une priorité.
Cet objectif appelle une réponse systémique mêlant une profonde transformation des politiques nationales et internationales et le développement de multiples solutions locales inclusives et solidaires. La coordination territoriale joue un rôle fondamental dans cette approche systémique en permettant une action cohérente pour répondre au mieux aux diverses situations. Mais, au-delà de cette nécessaire coordination, les acteurs locaux doivent engager de véritables coopérations pour faire émerger des projets collectifs renforçant l’accès à une alimentation de qualité à travers la mutualisation de moyens, de savoirs et de compétences et permettant la participation (sous différentes formes) des personnes en situation de précarité à la conception et à la mise en œuvre des initiatives.
À partir de plusieurs exemples inspirants de coordinations et de coopérations territoriales, cet article analyse les principaux enjeux de la construction de la gouvernance territoriale autour de l’accès à une alimentation de qualité.Note de contenu : Agir contre la précarité alimentaire en favorisant l’accès à une alimentation de qualité : un changement d’ambition essentiel pour la résilience de nos sociétés
Permettre un accès universel à une alimentation de qualité, une nécessité rendue évidente par la crise sanitaire
Agir de façon systémique contre la multiplicité des freins limitant l’accès à une alimentation de qualité
Un foisonnement d’initiatives locales inspirantes… mais des actions morcelées
Coordination et dynamiques territoriales de coopération : vers une gouvernance locale de l’accès à une alimentation de qualité
Se coordonner pour mettre en cohérence les actions
Coopérer pour développer de nouveaux projets innovants et partagés
Les enjeux de la co-construction d’une action systémique dans les territoiresPermalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=101197
in Vie sociale > 36 (Octobre 2021) . - p. 143-157[article] Coordination et coopération territoriales, des outils essentiels pour agir collectivement en faveur de l’accès à une alimentation de qualité [texte imprimé] / Marc Alphandéry ; Florian Laboulais ; Dominique Picard . - 2021 . - p. 143-157.
Issu du dossier "Quelles réponses aux nouveaux enjeux de coordination et de développement durable ?"
Langues : Français (fre)
in Vie sociale > 36 (Octobre 2021) . - p. 143-157
Mots-clés : Aide alimentaire -- Subventions accès universel : alimentation Faim : lutte Résumé : L’alimentation de qualité est au cœur d’enjeux majeurs pour la résilience de nos sociétés mais reste pourtant inaccessible au plus grand nombre, une fracture encore renforcée par la crise sanitaire et économique actuelle. Favoriser un accès universel à l’alimentation de qualité doit donc plus que jamais être une priorité.
Cet objectif appelle une réponse systémique mêlant une profonde transformation des politiques nationales et internationales et le développement de multiples solutions locales inclusives et solidaires. La coordination territoriale joue un rôle fondamental dans cette approche systémique en permettant une action cohérente pour répondre au mieux aux diverses situations. Mais, au-delà de cette nécessaire coordination, les acteurs locaux doivent engager de véritables coopérations pour faire émerger des projets collectifs renforçant l’accès à une alimentation de qualité à travers la mutualisation de moyens, de savoirs et de compétences et permettant la participation (sous différentes formes) des personnes en situation de précarité à la conception et à la mise en œuvre des initiatives.
À partir de plusieurs exemples inspirants de coordinations et de coopérations territoriales, cet article analyse les principaux enjeux de la construction de la gouvernance territoriale autour de l’accès à une alimentation de qualité.Note de contenu : Agir contre la précarité alimentaire en favorisant l’accès à une alimentation de qualité : un changement d’ambition essentiel pour la résilience de nos sociétés
Permettre un accès universel à une alimentation de qualité, une nécessité rendue évidente par la crise sanitaire
Agir de façon systémique contre la multiplicité des freins limitant l’accès à une alimentation de qualité
Un foisonnement d’initiatives locales inspirantes… mais des actions morcelées
Coordination et dynamiques territoriales de coopération : vers une gouvernance locale de l’accès à une alimentation de qualité
Se coordonner pour mettre en cohérence les actions
Coopérer pour développer de nouveaux projets innovants et partagés
Les enjeux de la co-construction d’une action systémique dans les territoiresPermalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=101197 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Document exclu du prêt - à consulter sur place
Exclu du prêt