Centre de Documentation Campus Montignies
Horaires :
Lundi : 8h-18h30
Mardi : 8h-17h30
Mercredi 9h-16h30
Jeudi : 8h30-18h30
Vendredi : 8h30-12h30 et 13h-14h30
Votre centre de documentation sera exceptionnellement fermé de 12h30 à 13h ce lundi 18 novembre.
Egalement, il sera fermé de 12h30 à 13h30 ce mercredi 20 novembre.
Lundi : 8h-18h30
Mardi : 8h-17h30
Mercredi 9h-16h30
Jeudi : 8h30-18h30
Vendredi : 8h30-12h30 et 13h-14h30
Votre centre de documentation sera exceptionnellement fermé de 12h30 à 13h ce lundi 18 novembre.
Egalement, il sera fermé de 12h30 à 13h30 ce mercredi 20 novembre.
Bienvenue sur le catalogue du centre de documentation du campus de Montignies.
Détail de l'auteur
Auteur Barbara Mauvilain |
Documents disponibles écrits par cet auteur
Ajouter le résultat dans votre panier Faire une suggestion Affiner la recherche
Banques Alimentaires : une aide alimentaire structurée autour d’un écosystème circulaire solidaire / Barbara Mauvilain in Vie sociale, 36 (Octobre 2021)
[article]
Titre : Banques Alimentaires : une aide alimentaire structurée autour d’un écosystème circulaire solidaire Type de document : texte imprimé Auteurs : Barbara Mauvilain ; Suzanne Evain Année de publication : 2021 Article en page(s) : p. 65-79 Note générale : Issu du dossier "Pratiques de l’aide alimentaire et paroles des acteurs" Langues : Français (fre) Mots-clés : Aide alimentaire -- Subventions Gaspillage alimentaire : lutte précarité alimentaire Accompagnement social -- France alimentation locale Résumé : Depuis sa création en 1984, le réseau des Banques Alimentaires s’est développé, structuré, professionnalisé et constamment adapté. En 2020, les Banques Alimentaires ont accompagné plus de 2 millions de bénéficiaires. Ce travail est accompli au quotidien par les 79 Banques Alimentaires et leurs 31 antennes. Il s’appuie sur les quelque 7 000 bénévoles et plus de 500 salariés qui assurent un maillage au plus près des territoires en France métropolitaine, aux Antilles et à la Réunion. Les Banques Alimentaires distribuent leurs produits à plus de 6 000 associations et ccas partenaires. Depuis mars 2020, la crise sanitaire et sociale a remis en avant l’importance de l’aide alimentaire. Elle a marqué la grande capacité d’adaptation et d’innovation de ce réseau, amplifiant souvent des transformations déjà engagées : distribution directe, achats de produits alimentaires locaux diversifiés et de qualité, distribution de produits d’hygiène, prévention santé, dispositifs pour les étudiants, etc. Ancrées sur un modèle non lucratif qui s’inscrit dans l’économie sociale et solidaire, les Banques Alimentaires ont pour projet d’inscrire leur action dans les grands défis auxquels notre société est confrontée : la lutte contre le gaspillage, le lien entre nutrition et santé, le changement climatique, la construction de systèmes alimentaires locaux, la réduction des inégalités sociales. Note de contenu : Banques Alimentaires : un réseau en constante adaptation au plus près des territoires
Création, structuration et évolution d’un modèle associatif singulier
La structuration de l’aide alimentaire en France
De la lutte contre le gaspillage alimentaire à la prévention santé
L’aide alimentaire : porte d’entrée vers l’inclusion sociale
et le retour à l’autonomie
Répondre aux besoins des personnes accueillies à l’aide alimentaire
Accompagnement et alimentation : un lien indissociable
Quelles perspectives autour de l’écosystème des Banques Alimentaires ?
Une aide alimentaire structurée autour d’un écosystème circulaire
et solidaire
Pour une aide alimentaire durable et de proximitéPermalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=101191
in Vie sociale > 36 (Octobre 2021) . - p. 65-79[article] Banques Alimentaires : une aide alimentaire structurée autour d’un écosystème circulaire solidaire [texte imprimé] / Barbara Mauvilain ; Suzanne Evain . - 2021 . - p. 65-79.
Issu du dossier "Pratiques de l’aide alimentaire et paroles des acteurs"
Langues : Français (fre)
in Vie sociale > 36 (Octobre 2021) . - p. 65-79
Mots-clés : Aide alimentaire -- Subventions Gaspillage alimentaire : lutte précarité alimentaire Accompagnement social -- France alimentation locale Résumé : Depuis sa création en 1984, le réseau des Banques Alimentaires s’est développé, structuré, professionnalisé et constamment adapté. En 2020, les Banques Alimentaires ont accompagné plus de 2 millions de bénéficiaires. Ce travail est accompli au quotidien par les 79 Banques Alimentaires et leurs 31 antennes. Il s’appuie sur les quelque 7 000 bénévoles et plus de 500 salariés qui assurent un maillage au plus près des territoires en France métropolitaine, aux Antilles et à la Réunion. Les Banques Alimentaires distribuent leurs produits à plus de 6 000 associations et ccas partenaires. Depuis mars 2020, la crise sanitaire et sociale a remis en avant l’importance de l’aide alimentaire. Elle a marqué la grande capacité d’adaptation et d’innovation de ce réseau, amplifiant souvent des transformations déjà engagées : distribution directe, achats de produits alimentaires locaux diversifiés et de qualité, distribution de produits d’hygiène, prévention santé, dispositifs pour les étudiants, etc. Ancrées sur un modèle non lucratif qui s’inscrit dans l’économie sociale et solidaire, les Banques Alimentaires ont pour projet d’inscrire leur action dans les grands défis auxquels notre société est confrontée : la lutte contre le gaspillage, le lien entre nutrition et santé, le changement climatique, la construction de systèmes alimentaires locaux, la réduction des inégalités sociales. Note de contenu : Banques Alimentaires : un réseau en constante adaptation au plus près des territoires
Création, structuration et évolution d’un modèle associatif singulier
La structuration de l’aide alimentaire en France
De la lutte contre le gaspillage alimentaire à la prévention santé
L’aide alimentaire : porte d’entrée vers l’inclusion sociale
et le retour à l’autonomie
Répondre aux besoins des personnes accueillies à l’aide alimentaire
Accompagnement et alimentation : un lien indissociable
Quelles perspectives autour de l’écosystème des Banques Alimentaires ?
Une aide alimentaire structurée autour d’un écosystème circulaire
et solidaire
Pour une aide alimentaire durable et de proximitéPermalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=101191 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Document exclu du prêt - à consulter sur place
Exclu du prêt