Centre de Documentation Campus Montignies
Horaires :
Lundi : 8h-18h30
Mardi : 8h-17h30
Mercredi 9h-16h30
Jeudi : 8h-18h30
Vendredi : 8h30-12h30 et 13h-14h30
Attention,
Votre centre de documentation sera fermé ce lundi 26 août.
Également, ce mercredi 28 août il sera fermé de 12 à 13h.
Enfin, ce jeudi 29 août il ouvrira à 14h45.
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Auteur Boris Joseph Nganwoua Wonkam |
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Comparaison de la méthode de diffusion sur gélose et la méthode des microdilutions ou Sensititre® pour la sensibilité des Bacilles Gram négatif au Céfidérocol. / Boris Joseph Nganwoua Wonkam
Titre : Comparaison de la méthode de diffusion sur gélose et la méthode des microdilutions ou Sensititre® pour la sensibilité des Bacilles Gram négatif au Céfidérocol. Type de document : TFE / Mémoire Auteurs : Boris Joseph Nganwoua Wonkam, Auteur ; Nicolas Kesteman, Directeur de la recherche Editeur : Montignies-sur-Sambre : Helha. Paramédical - Biologie médicale Année de publication : 2021 Note générale : Le fichier numérique de ce document est disponible uniquement pour les membres de la Haute Ecole Louvain-en-Hainaut ainsi que ses étudiants. Veuillez-vous connecter pour accéder à votre compte lecteur Langues : Français (fre) Mots-clés : gélose microdilutions Sensititre® Bacilles Gram négatif Céfidérocol CHU DINANT-GODINNE Index. décimale : TFE Bio Med TFE Biologie médicale Note de contenu : PRÉSENTATION DU LIEU DE STAGE..............................................................5
INTRODUCTION GENERALE.........................................................................6
I. PARTIE THEORIQUE......................................................................7
1 Les bactéries ....................................................................................................................... 8
2 Les antibiotiques ................................................................................................................ 9
3 Classification et mécanismes d’action des antibiotiques ................................................... 9
3.1 Classification.............................................................................................................. 9
3.2 Mécanisme d’action des antibiotiques ....................................................................... 9
3.2.1 Inhibition de la synthèse de la paroi..................................................................... 9
3.2.1.1 Les β-lactamines ........................................................................................... 9
3.2.1.2 Glycopeptides ............................................................................................. 14
3.2.1.3 Fosfomycine................................................................................................ 14
3.2.1.4 Le Céfidérocol ............................................................................................ 12
3.2.2 Inhibition de la synthèse et/ou le fonctionnement de l’ADN bactérien ............. 15
3.2.3 Inhibition de la synthèse des protéines............................................................... 15
3.2.4 Inhibition agissant au niveau de la membrane ................................................... 15
3.3 La résistance aux antibiotiques ................................................................................ 15
3.3.1 Epidémiologie .................................................................................................... 15
3.3.2 Les principaux mécanismes de résistance.......................................................... 17
3.3.2.1 L’inactivation enzymatique ........................................................................ 17
3.3.2.2 Modification de la cible .............................................................................. 19
3.3.2.2.1 Diminution de l’affinité pour la β-lactamine.......................................... 19
3.3.2.2.2 Hyperproduction de la cible ................................................................... 19
3.3.3 Modification de la perméabilité ......................................................................... 19
3.3.4 La pompe à efflux .............................................................................................. 20
3.4 Détermination de la sensibilité d’une bactérie à un antibiotique ............................. 21
3.4.1 Antibiogramme et CMI ...................................................................................... 21
3.4.2 Les méthodes de détermination de la CMI......................................................... 21
3.4.2.1 La méthode de dilution en milieu liquide ................................................... 21
3.4.2.2 La méthode de diffusion sur gélose ou méthode des disques ..................... 22
3.4.2.3 CMI en milieu gélosé par la méthode des E-test® ..................................... 23
3.4.2.4 La méthode de dilution sur Agar ................................................................ 24
4 Objectifs du travail et Stratégies ...................................................................................... 24
4
II. PARTIE PRATIQUE.................................................................................25
1 Identification des souches par MALDI-TOF ................................................................... 26
2 Détermination de la CMI par la méthode par microdilution Sensititre®......................... 27
2.1 Principe..................................................................................................................... 27
2.2 Préparation des échantillons..................................................................................... 27
2.3 Matériels et Appareils .............................................................................................. 28
2.4 Méthode.................................................................................................................... 29
3 La méthode de diffusion en gélose ou méthode des disques............................................ 30
3.1 Principe..................................................................................................................... 30
3.2 Matériels et réactifs utilisés...................................................................................... 30
3.3 Méthode.................................................................................................................... 31
4 Résultats ........................................................................................................................... 32
4.1 Méthode des microdilutions ou Sensititre®............................................................. 32
4.2 Méthode de diffusion sur gélose .............................................................................. 33
4.3 Comparaison entre la méthode des microdilutions et la méthode de diffusion en gélose
.............................................................................................................................................. 34
5 Discussion ........................................................................................................................ 36
6 Difficultés rencontrées ..................................................................................................... 38
CONCLUSION ........................................................................................................................ 39
RESUME.................................................................................................................................. 40
GLOSSAIRE ............................................................................................................................ 41
LISTE DES FIGURES............................................................................................................. 42
LISTE DES TABLEAUX ........................................................................................................ 43
LISTE DES ABREVIATIONS ................................................................................................ 44
BIBLIOGRAPHIES ................................................................................................................. 45
ANNEXES ............................................................................................................................... 49
Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=100299 Comparaison de la méthode de diffusion sur gélose et la méthode des microdilutions ou Sensititre® pour la sensibilité des Bacilles Gram négatif au Céfidérocol. [TFE / Mémoire] / Boris Joseph Nganwoua Wonkam, Auteur ; Nicolas Kesteman, Directeur de la recherche . - Montignies-sur-Sambre : Helha. Paramédical - Biologie médicale, 2021.
Le fichier numérique de ce document est disponible uniquement pour les membres de la Haute Ecole Louvain-en-Hainaut ainsi que ses étudiants. Veuillez-vous connecter pour accéder à votre compte lecteur
Langues : Français (fre)
Mots-clés : gélose microdilutions Sensititre® Bacilles Gram négatif Céfidérocol CHU DINANT-GODINNE Index. décimale : TFE Bio Med TFE Biologie médicale Note de contenu : PRÉSENTATION DU LIEU DE STAGE..............................................................5
INTRODUCTION GENERALE.........................................................................6
I. PARTIE THEORIQUE......................................................................7
1 Les bactéries ....................................................................................................................... 8
2 Les antibiotiques ................................................................................................................ 9
3 Classification et mécanismes d’action des antibiotiques ................................................... 9
3.1 Classification.............................................................................................................. 9
3.2 Mécanisme d’action des antibiotiques ....................................................................... 9
3.2.1 Inhibition de la synthèse de la paroi..................................................................... 9
3.2.1.1 Les β-lactamines ........................................................................................... 9
3.2.1.2 Glycopeptides ............................................................................................. 14
3.2.1.3 Fosfomycine................................................................................................ 14
3.2.1.4 Le Céfidérocol ............................................................................................ 12
3.2.2 Inhibition de la synthèse et/ou le fonctionnement de l’ADN bactérien ............. 15
3.2.3 Inhibition de la synthèse des protéines............................................................... 15
3.2.4 Inhibition agissant au niveau de la membrane ................................................... 15
3.3 La résistance aux antibiotiques ................................................................................ 15
3.3.1 Epidémiologie .................................................................................................... 15
3.3.2 Les principaux mécanismes de résistance.......................................................... 17
3.3.2.1 L’inactivation enzymatique ........................................................................ 17
3.3.2.2 Modification de la cible .............................................................................. 19
3.3.2.2.1 Diminution de l’affinité pour la β-lactamine.......................................... 19
3.3.2.2.2 Hyperproduction de la cible ................................................................... 19
3.3.3 Modification de la perméabilité ......................................................................... 19
3.3.4 La pompe à efflux .............................................................................................. 20
3.4 Détermination de la sensibilité d’une bactérie à un antibiotique ............................. 21
3.4.1 Antibiogramme et CMI ...................................................................................... 21
3.4.2 Les méthodes de détermination de la CMI......................................................... 21
3.4.2.1 La méthode de dilution en milieu liquide ................................................... 21
3.4.2.2 La méthode de diffusion sur gélose ou méthode des disques ..................... 22
3.4.2.3 CMI en milieu gélosé par la méthode des E-test® ..................................... 23
3.4.2.4 La méthode de dilution sur Agar ................................................................ 24
4 Objectifs du travail et Stratégies ...................................................................................... 24
4
II. PARTIE PRATIQUE.................................................................................25
1 Identification des souches par MALDI-TOF ................................................................... 26
2 Détermination de la CMI par la méthode par microdilution Sensititre®......................... 27
2.1 Principe..................................................................................................................... 27
2.2 Préparation des échantillons..................................................................................... 27
2.3 Matériels et Appareils .............................................................................................. 28
2.4 Méthode.................................................................................................................... 29
3 La méthode de diffusion en gélose ou méthode des disques............................................ 30
3.1 Principe..................................................................................................................... 30
3.2 Matériels et réactifs utilisés...................................................................................... 30
3.3 Méthode.................................................................................................................... 31
4 Résultats ........................................................................................................................... 32
4.1 Méthode des microdilutions ou Sensititre®............................................................. 32
4.2 Méthode de diffusion sur gélose .............................................................................. 33
4.3 Comparaison entre la méthode des microdilutions et la méthode de diffusion en gélose
.............................................................................................................................................. 34
5 Discussion ........................................................................................................................ 36
6 Difficultés rencontrées ..................................................................................................... 38
CONCLUSION ........................................................................................................................ 39
RESUME.................................................................................................................................. 40
GLOSSAIRE ............................................................................................................................ 41
LISTE DES FIGURES............................................................................................................. 42
LISTE DES TABLEAUX ........................................................................................................ 43
LISTE DES ABREVIATIONS ................................................................................................ 44
BIBLIOGRAPHIES ................................................................................................................. 45
ANNEXES ............................................................................................................................... 49
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