Centre de Documentation Campus Montignies
Horaires :
Lundi : 8h-18h30
Mardi : 8h-18h30
Mercredi 9h-16h30
Jeudi : 8h-18h30
Vendredi : 8h-16h30
Lundi : 8h-18h30
Mardi : 8h-18h30
Mercredi 9h-16h30
Jeudi : 8h-18h30
Vendredi : 8h-16h30
Bienvenue sur le catalogue du centre de documentation du campus de Montignies.
Détail de l'auteur
Auteur Hadrien Pindeville |
Documents disponibles écrits par cet auteur



Titre : Effet de l’âge des taureaux Blanc Bleu Belge sur la qualité de la semence Type de document : TFE / Mémoire Auteurs : Hadrien Pindeville, Auteur ; Géraldine Sana, Directeur de la recherche Editeur : Montignies-sur-Sambre : Helha. Agronomie Année de publication : 2021 Note générale : Le fichier numérique de ce document est disponible uniquement pour les membres de la Haute Ecole Louvain-en-Hainaut ainsi que ses étudiants. Veuillez-vous connecter pour accéder à votre compte lecteur Langues : Français (fre) Mots-clés : Association wallonne de l'élevage Awé reproduction bovine Index. décimale : TFE AIBT TFE Agro-industries et biotechnologies Note de contenu : Table des matières
Remerciements ....................................................................................................................... 4
Introduction ............................................................................................................................ 7
Partie théorique : ....................................................................................................................... 9
1. Présentation du lieu de stage ........................................................................................... 10
1.1 Historique de l'association wallonne de l'élevage (awé) ............................................ 10
1.2 Organisations et situation géographique ................................................................... 11
2. La race Blanc-Bleu Belge ................................................................................................... 14
2.1 Origine et évolution de la race .................................................................................... 14
2.2 Caractéristiques .......................................................................................................... 15
3. Les spermatozoïdes .......................................................................................................... 18
3.1 La spermatogénèse (COUROT, 1963), (humaine, 2021), (K.Critser, 1997) ................. 18
3.2 Structure d’un spermatozoïde (K.Critser, 1997), (humaine, 2021), (COUROT, 1963) 19
3.3 Ejaculat (COUROT, 1963), (K.Critser, 1997), (humaine, 2021) .................................... 20
4. Processus de récolte (Henrotte, 2021) ............................................................................. 21
4.1 Procédures du laborantin (Pindeville, 2021) (Henrotte, 2021) .................................. 22
5. Mise en paillette et congélation (Pindeville, 2021) .......................................................... 27
6. Contrôle qualité post congélation .................................................................................... 29
6.1 CASA ............................................................................................................................ 29
6.2 Cytomètre en flux ....................................................................................................... 31
Partie pratique : ........................................................................................................................ 36
1. Objectifs ............................................................................................................................ 37
2. Matériel et méthode ........................................................................................................ 38
2.1 Analyse post congélation ............................................................................................ 38
2.2 Statistiques .................................................................................................................. 42
3. Résultats des analyses et interprétations des résultats ................................................... 44
3.1 Analyses CASA en frais ................................................................................................ 44
3.2 Analyses CASA en post congélation ............................................................................ 50
3.3 Analyses au cytomètre en flux .................................................................................... 55
4. Discussion générale des différents tests .......................................................................... 62
Conclusion ............................................................................................................................ 64
Liste des abréviations ........................................................................................................... 65
Table des figures ................................................................................................................... 67
Table des tableaux ................................................................................................................ 68
Table des graphiques ............................................................................................................ 68
Bibliographie ......................................................................................................................... 69
Annexe .................................................................................................................................. 73
7Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=99941 Effet de l’âge des taureaux Blanc Bleu Belge sur la qualité de la semence [TFE / Mémoire] / Hadrien Pindeville, Auteur ; Géraldine Sana, Directeur de la recherche . - Montignies-sur-Sambre : Helha. Agronomie, 2021.
Le fichier numérique de ce document est disponible uniquement pour les membres de la Haute Ecole Louvain-en-Hainaut ainsi que ses étudiants. Veuillez-vous connecter pour accéder à votre compte lecteur
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Association wallonne de l'élevage Awé reproduction bovine Index. décimale : TFE AIBT TFE Agro-industries et biotechnologies Note de contenu : Table des matières
Remerciements ....................................................................................................................... 4
Introduction ............................................................................................................................ 7
Partie théorique : ....................................................................................................................... 9
1. Présentation du lieu de stage ........................................................................................... 10
1.1 Historique de l'association wallonne de l'élevage (awé) ............................................ 10
1.2 Organisations et situation géographique ................................................................... 11
2. La race Blanc-Bleu Belge ................................................................................................... 14
2.1 Origine et évolution de la race .................................................................................... 14
2.2 Caractéristiques .......................................................................................................... 15
3. Les spermatozoïdes .......................................................................................................... 18
3.1 La spermatogénèse (COUROT, 1963), (humaine, 2021), (K.Critser, 1997) ................. 18
3.2 Structure d’un spermatozoïde (K.Critser, 1997), (humaine, 2021), (COUROT, 1963) 19
3.3 Ejaculat (COUROT, 1963), (K.Critser, 1997), (humaine, 2021) .................................... 20
4. Processus de récolte (Henrotte, 2021) ............................................................................. 21
4.1 Procédures du laborantin (Pindeville, 2021) (Henrotte, 2021) .................................. 22
5. Mise en paillette et congélation (Pindeville, 2021) .......................................................... 27
6. Contrôle qualité post congélation .................................................................................... 29
6.1 CASA ............................................................................................................................ 29
6.2 Cytomètre en flux ....................................................................................................... 31
Partie pratique : ........................................................................................................................ 36
1. Objectifs ............................................................................................................................ 37
2. Matériel et méthode ........................................................................................................ 38
2.1 Analyse post congélation ............................................................................................ 38
2.2 Statistiques .................................................................................................................. 42
3. Résultats des analyses et interprétations des résultats ................................................... 44
3.1 Analyses CASA en frais ................................................................................................ 44
3.2 Analyses CASA en post congélation ............................................................................ 50
3.3 Analyses au cytomètre en flux .................................................................................... 55
4. Discussion générale des différents tests .......................................................................... 62
Conclusion ............................................................................................................................ 64
Liste des abréviations ........................................................................................................... 65
Table des figures ................................................................................................................... 67
Table des tableaux ................................................................................................................ 68
Table des graphiques ............................................................................................................ 68
Bibliographie ......................................................................................................................... 69
Annexe .................................................................................................................................. 73
7Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=99941 Exemplaires
Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire