Centre de Documentation Campus Montignies
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Lundi : 8h-18h30
Mardi : 8h-17h30
Mercredi 9h-16h30
Jeudi : 8h-18h30
Vendredi : 8h30-16h30
Bonne nouvelle, l'horaire de votre centre de documentation est de nouveau étendu à partir du lundi 2 décembre !
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Auteur Corentin Laurent |
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Sélection de bactéries à potentiel antagoniste pour le biocontrôle des maladies en froment / Corentin Laurent
Titre : Sélection de bactéries à potentiel antagoniste pour le biocontrôle des maladies en froment Type de document : TFE / Mémoire Auteurs : Corentin Laurent, Auteur ; Anne Tetelain, Directeur de la recherche Editeur : Montignies-sur-Sambre : Helha. Agronomie Année de publication : 2021 Note générale : Le fichier numérique de ce document est disponible uniquement pour les membres de la Haute Ecole Louvain-en-Hainaut ainsi que ses étudiants. Veuillez-vous connecter pour accéder à votre compte lecteur Langues : Français (fre) Mots-clés : UCLouvain Université Catholique de Louvain-la-Neuve. Laboratoire de recherche de l’unité de phytopathologie FYMY Froment : maladies biocontrôle Index. décimale : TFE AIBT TFE Agro-industries et biotechnologies Note de contenu : Table des matières
1 Présentation du lieu de stage .............................................................................................. 6
2 Introduction générale .......................................................................................................... 6
2.1 Les origines du projet Antagonist ............................................................................... 6
2.2 Le projet Antagonist ................................................................................................... 7
3 Contexte général ................................................................................................................. 9
3.1 Biocontrôle ................................................................................................................. 9
3.2 Septoriose ................................................................................................................. 10
3.3 Fusariose ................................................................................................................... 12
3.4 Agents de biocontrôle ............................................................................................... 13
3.4.1 Pseudomonas ...................................................................................................... 13
3.4.2 Bacillus ............................................................................................................... 15
3.4.3 Paenibacillus ...................................................................................................... 16
4 Objectifs et stratégie ......................................................................................................... 17
5 Matériel et méthodes ........................................................................................................ 18
5.1 Protocoles pour la caractérisation des bactéries ....................................................... 18
5.1.1 PCR et PCR sur colonies .................................................................................... 18
5.1.1.1 Matériel ....................................................................................................... 18
5.1.1.2 Méthode ...................................................................................................... 18
5.1.2 Extraction et purification sur gel ........................................................................ 19
5.1.2.1 Matériel ....................................................................................................... 19
5.1.2.2 Méthode ...................................................................................................... 19
5.1.3 Purification de l’ADN ........................................................................................ 20
5.1.3.1 Matériel ....................................................................................................... 20
5.1.3.2 Méthode ...................................................................................................... 20
5.1.4 Tests enzymatiques ............................................................................................ 22
5.1.4.1 Préparation du milieu CMC (Cellulose Carboxymethyl) Agar .................. 22
5.1.4.2 Préparation du milieu Colloïdal Chitine (CC)-agar .................................... 23
5.1.4.3 Préparation du milieu Skim Milk Agar ....................................................... 24
5.1.5 Production de sidérophore .................................................................................. 24
5.2 Protocoles des tests in planta ................................................................................... 25
5.2.1 Inoculation de Zymoseptoria tritici sur des plantes de froment ......................... 25
5.2.1.1 Matériel ....................................................................................................... 25
5.2.1.2 Méthode ...................................................................................................... 25
5.2.1.3 Matériel ....................................................................................................... 25
5.2.1.4 Méthode ...................................................................................................... 26
5.2.2 Inoculation de bactéries ...................................................................................... 26
5.2.3 Test de germination ............................................................................................ 26
5.2.3.1 Matériel ....................................................................................................... 27
5.2.3.2 Méthode ...................................................................................................... 27
6 Résultats et discussion ...................................................................................................... 27
6.1 Pseudomonas ............................................................................................................ 28
6.2 Bacillus ..................................................................................................................... 30
6.3 Paenibacillus ............................................................................................................ 33
Conclusion générale (et perspectives) ...................................................................................... 34
7 Liste de figures ................................................................................................................. 35
8 Table des illustrations ....................................................................................................... 35
9 Bibliographie .................................................................................................................... 36Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=99939 Sélection de bactéries à potentiel antagoniste pour le biocontrôle des maladies en froment [TFE / Mémoire] / Corentin Laurent, Auteur ; Anne Tetelain, Directeur de la recherche . - Montignies-sur-Sambre : Helha. Agronomie, 2021.
Le fichier numérique de ce document est disponible uniquement pour les membres de la Haute Ecole Louvain-en-Hainaut ainsi que ses étudiants. Veuillez-vous connecter pour accéder à votre compte lecteur
Langues : Français (fre)
Mots-clés : UCLouvain Université Catholique de Louvain-la-Neuve. Laboratoire de recherche de l’unité de phytopathologie FYMY Froment : maladies biocontrôle Index. décimale : TFE AIBT TFE Agro-industries et biotechnologies Note de contenu : Table des matières
1 Présentation du lieu de stage .............................................................................................. 6
2 Introduction générale .......................................................................................................... 6
2.1 Les origines du projet Antagonist ............................................................................... 6
2.2 Le projet Antagonist ................................................................................................... 7
3 Contexte général ................................................................................................................. 9
3.1 Biocontrôle ................................................................................................................. 9
3.2 Septoriose ................................................................................................................. 10
3.3 Fusariose ................................................................................................................... 12
3.4 Agents de biocontrôle ............................................................................................... 13
3.4.1 Pseudomonas ...................................................................................................... 13
3.4.2 Bacillus ............................................................................................................... 15
3.4.3 Paenibacillus ...................................................................................................... 16
4 Objectifs et stratégie ......................................................................................................... 17
5 Matériel et méthodes ........................................................................................................ 18
5.1 Protocoles pour la caractérisation des bactéries ....................................................... 18
5.1.1 PCR et PCR sur colonies .................................................................................... 18
5.1.1.1 Matériel ....................................................................................................... 18
5.1.1.2 Méthode ...................................................................................................... 18
5.1.2 Extraction et purification sur gel ........................................................................ 19
5.1.2.1 Matériel ....................................................................................................... 19
5.1.2.2 Méthode ...................................................................................................... 19
5.1.3 Purification de l’ADN ........................................................................................ 20
5.1.3.1 Matériel ....................................................................................................... 20
5.1.3.2 Méthode ...................................................................................................... 20
5.1.4 Tests enzymatiques ............................................................................................ 22
5.1.4.1 Préparation du milieu CMC (Cellulose Carboxymethyl) Agar .................. 22
5.1.4.2 Préparation du milieu Colloïdal Chitine (CC)-agar .................................... 23
5.1.4.3 Préparation du milieu Skim Milk Agar ....................................................... 24
5.1.5 Production de sidérophore .................................................................................. 24
5.2 Protocoles des tests in planta ................................................................................... 25
5.2.1 Inoculation de Zymoseptoria tritici sur des plantes de froment ......................... 25
5.2.1.1 Matériel ....................................................................................................... 25
5.2.1.2 Méthode ...................................................................................................... 25
5.2.1.3 Matériel ....................................................................................................... 25
5.2.1.4 Méthode ...................................................................................................... 26
5.2.2 Inoculation de bactéries ...................................................................................... 26
5.2.3 Test de germination ............................................................................................ 26
5.2.3.1 Matériel ....................................................................................................... 27
5.2.3.2 Méthode ...................................................................................................... 27
6 Résultats et discussion ...................................................................................................... 27
6.1 Pseudomonas ............................................................................................................ 28
6.2 Bacillus ..................................................................................................................... 30
6.3 Paenibacillus ............................................................................................................ 33
Conclusion générale (et perspectives) ...................................................................................... 34
7 Liste de figures ................................................................................................................. 35
8 Table des illustrations ....................................................................................................... 35
9 Bibliographie .................................................................................................................... 36Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=99939 Exemplaires
Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire