Titre : |
Connaissance des aliments : le manuel |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Émilie Fredot, Auteur |
Mention d'édition : |
4e éd. |
Année de publication : |
2017 |
Importance : |
1 vol. (XV-563 p.) |
Présentation : |
ill. en coul. |
Format : |
26 cm |
ISBN/ISSN/EAN : |
978-2-7430-2308-9 |
Note générale : |
La couv. porte en plus : "Tous les savoirs", "Le référentiel complet", "Des exemples et applications" et "+ de 400 illustrations en couleur" |
Langues : |
Français (fre) |
Mots-clés : |
Aliments -- Composition -- Manuels d'enseignement supérieur Alimentation -- Besoins -- Manuels d'enseignement supérieur Diététique -- Manuels d'enseignement supérieurDiététique Aliments Nutrition |
Index. décimale : |
613.2 Nutrition. diététique |
Résumé : |
La 4e de couv. indique : "Conforme au référentiel officiel du BTS diététique, la nouvelle édition de ce manuel de référence a été entièrement actualisée pour fournir aux étudiants les connaissances indispensables dans le domaine des aliments et de leur utilisation, qu'il s'agisse d'aliments traditionnels, nouveaux ou destinés à une alimentation particulière. Elle propose une étude complète de chaque groupe d’aliments en présentant leurs caractéristiques physico-chimiques et organoleptiques, leurs intérêts nutritionnels et leurs équivalences alimentaires, leurs caractères hygiéniques, les technologies de fabrication, de transformation, de conservation et de distribution, leurs utilisations et la règlementation. Ce manuel permet ainsi de maîtriser : la composition quantitative et qualitative des aliments ; la microbiologie, la virologie, la parasitologie et la toxicologie alimentaires ; les incidences des techniques de fabrication, des procédés de conservation et des utilisations culinaires sur les qualités organoleptiques, nutritionnelles et sanitaires des aliments ; les répercussions de la réglementation (française, européenne et internationale) sur la composition quantitative et qualitative des aliments ainsi que sur leur commercialisation et leurs utilisations possibles ; la place de chaque groupe d’aliments au sein d’une alimentation équilibrée. Abondamment illustré, cet ouvrage en couleur intègre de nombreux tableaux de synthèse clairs et accessibles reposant sur des données récentes. Il fait également le point sur les avancées règlementaires, les évolutions technologiques et les nouveaux produits alimentaires tout en proposant des recommandations nutritionnelles pratiques et concrètes. Enrichi de nombreux encadrés signalant les notions à retenir, Connaissance des aliments – Le manuel est un outil de travail complet pour cette matière essentielle, destiné aux étudiants en BTS Diététique et en IUT Génie biologique, option diététique. Il sera également utile aux diététiciens en exercice soucieux d’actualiser leurs connaissances." |
Note de contenu : |
Avant-propos
Sigles et abréviations
Introduction générale à l’étude des aliments
Étude des procédés de conservation des denrées alimentaires
Le lait et les produits laitiers
Les viandes et leurs dérivés
Les produits de la pêche
Les oeufs et ovoproduits
Les céréales et assimilés : blé et dérivés, riz, maïs, autres céréales secondaires, quinoa et tapioca
Les végétaux frais : légumes et fruits frais
Les végétaux secs : légumes secs, fruits naturellement secs et fruits séchés
Les matières grasses alimentaires
Le(s) sucre(s) et les produits sucrés
Les boissons
Le soja et ses dérivés
Les fines herbes, épices et autres condiments
Les édulcorants
Les nouveaux produits alimentaires
Les aliments et boissons destinés à une alimentation particulière : les produits de régime
Index |
Permalink : |
./index.php?lvl=notice_display&id=65995 |
Connaissance des aliments : le manuel [texte imprimé] / Émilie Fredot, Auteur . - 4e éd. . - 2017 . - 1 vol. (XV-563 p.) : ill. en coul. ; 26 cm. ISBN : 978-2-7430-2308-9 La couv. porte en plus : "Tous les savoirs", "Le référentiel complet", "Des exemples et applications" et "+ de 400 illustrations en couleur" Langues : Français ( fre)
Mots-clés : |
Aliments -- Composition -- Manuels d'enseignement supérieur Alimentation -- Besoins -- Manuels d'enseignement supérieur Diététique -- Manuels d'enseignement supérieurDiététique Aliments Nutrition |
Index. décimale : |
613.2 Nutrition. diététique |
Résumé : |
La 4e de couv. indique : "Conforme au référentiel officiel du BTS diététique, la nouvelle édition de ce manuel de référence a été entièrement actualisée pour fournir aux étudiants les connaissances indispensables dans le domaine des aliments et de leur utilisation, qu'il s'agisse d'aliments traditionnels, nouveaux ou destinés à une alimentation particulière. Elle propose une étude complète de chaque groupe d’aliments en présentant leurs caractéristiques physico-chimiques et organoleptiques, leurs intérêts nutritionnels et leurs équivalences alimentaires, leurs caractères hygiéniques, les technologies de fabrication, de transformation, de conservation et de distribution, leurs utilisations et la règlementation. Ce manuel permet ainsi de maîtriser : la composition quantitative et qualitative des aliments ; la microbiologie, la virologie, la parasitologie et la toxicologie alimentaires ; les incidences des techniques de fabrication, des procédés de conservation et des utilisations culinaires sur les qualités organoleptiques, nutritionnelles et sanitaires des aliments ; les répercussions de la réglementation (française, européenne et internationale) sur la composition quantitative et qualitative des aliments ainsi que sur leur commercialisation et leurs utilisations possibles ; la place de chaque groupe d’aliments au sein d’une alimentation équilibrée. Abondamment illustré, cet ouvrage en couleur intègre de nombreux tableaux de synthèse clairs et accessibles reposant sur des données récentes. Il fait également le point sur les avancées règlementaires, les évolutions technologiques et les nouveaux produits alimentaires tout en proposant des recommandations nutritionnelles pratiques et concrètes. Enrichi de nombreux encadrés signalant les notions à retenir, Connaissance des aliments – Le manuel est un outil de travail complet pour cette matière essentielle, destiné aux étudiants en BTS Diététique et en IUT Génie biologique, option diététique. Il sera également utile aux diététiciens en exercice soucieux d’actualiser leurs connaissances." |
Note de contenu : |
Avant-propos
Sigles et abréviations
Introduction générale à l’étude des aliments
Étude des procédés de conservation des denrées alimentaires
Le lait et les produits laitiers
Les viandes et leurs dérivés
Les produits de la pêche
Les oeufs et ovoproduits
Les céréales et assimilés : blé et dérivés, riz, maïs, autres céréales secondaires, quinoa et tapioca
Les végétaux frais : légumes et fruits frais
Les végétaux secs : légumes secs, fruits naturellement secs et fruits séchés
Les matières grasses alimentaires
Le(s) sucre(s) et les produits sucrés
Les boissons
Le soja et ses dérivés
Les fines herbes, épices et autres condiments
Les édulcorants
Les nouveaux produits alimentaires
Les aliments et boissons destinés à une alimentation particulière : les produits de régime
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