Titre : |
Pistes d'avenir pour le secteur laitier wallon : Compte - rendu des rencontres citoyennes dans le cadre du projet « Echangeons sur notre agriculture » Novembre 2016 |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Sylvie La Spina |
Année de publication : |
2016 |
Importance : |
123 P. |
Format : |
30 cm |
Langues : |
Français (fre) |
Mots-clés : |
lait marché crise Belgique |
Index. décimale : |
637 Produits des animaux domestiques et du gibier (lait, oeufs, beurre, viande) |
Résumé : |
Dans le cadre du projet « Echangeons sur notre agriculture » de Nature & Progrès, citoyens et éleveurs se sont rencontrés afin de discuter de la situation du secteur laitier en Wallonie et d’émettre ensemble des solutions pour l’avenir. Douze pistes sont ressorties des échanges à l’occasion des cinq soirées-débat, des neuf visites de fermes et fromageries et du sondage. Elles touchent à l’ensemble du secteur laitier : marché du lait, production, valorisation et filières courtes et longues.
Si une seule piste n’apportera pas la solution à l’ensemble des producteurs et des consommateurs, une combinaison de différentes pistes permet de dresser un modèle d’avenir pour le secteur laitier.
Au niveau du marché, producteurs et citoyens sont unanimes sur la nécessité de relocaliser la production alimentaire. En effet, l’évolution de la politique agricole européenne va vers une mondialisation des échanges, concrétisée par les accords de libre-échange, menant à une délocalisation progressive de la production alimentaire vers les zones les plus favorables et généralisant l’exportation. Cette évolution est jugée inacceptable : il est en effet capital de conserver un lien entre l’amont et l’aval de la chaîne alimentaire pour des questions de confiance, de solidarité et de qualité des produits. Les marchés mondiaux sont volatiles et peu rémunérateurs pour nos producteurs. La mondialisation des échanges touche à la souveraineté alimentaire des pays, ce qui est inadmissible pour les participants aux rencontres. |
Note de contenu : |
Table des matières
INTRODUCTION
Nature & Progrès
11
Le projet «
Echangeons sur notre agriculture
»
11
Pourquoi parler de la crise du secteur laitier?
11
METHODOLOGIE
Introduction du sujet
13
Sondage
13
Approfondissement des pistes
13
Echanges sur les résultats
15
PARTIE 1 : Mieux comprendre l’évolution du secteur laitier en Belgique et en Europe
Politique agricole européenne
20
Naissance de la Communauté Economique Européenne et de la PAC
20
PAC dans les années ’60
-
’70
: productivisme et protectionnisme
20
PAC dans les années ’80
-
’90
: régulation des surplus
20
PAC dans les années ’2000
: ouverture des marchés
21
Crises de 2009
-
2012
-
2015
: volatilité des prix
22
Des tentatives timides pour stopper l’hémorragie, mais pas de remise en question
22
Des accords de libre échange
23
Le secteur laitier en Belgique
28
Production
28
Circuit court
29
Circuit long
30
Consommation de produits laitiers en Belgique
31
Taux d’auto
-
approvisionnement de produits laitiers en Belgique et en Europe
33
Import/export de produits laitiers en Belgique et en Europe
33
Rapports de force dans la définition du prix du lait
35
L’éleveur, un fournisseur «
soumis
»
35
Les laiteries coopératives prises en tenaille entre des intérêts distincts
35
L’industrie agro
-
alimentaire
37
La grande distribution
37
Le consommateur
38
PARTIE 2 : Des pistes d’avenir pour le secteur laitier wallon
Actions au niveau du marché
42
Freiner la quête des marchés mondiaux
et sortir l’alimentation du libre
-
échange
42
Stop aux excédents de lait écoulés sur le marché mondial
45
Actions au niveau de la production laitière
48
Un élevage autonome et économe, pilier du développement durable
48
Mutualiser les outils pour en réduire les coûts
56
Réduire les charges foncières par un meilleur accès à la terre
57
Diversifier
58
Actions sur la valorisation du lait
59
Démystifier les produits laitiers
59
La production de lait à plus
-
value
60
Renforcer la transformation fromagère
61
Table des matières (suite)
Actions au niveau des filières
64
La difficulté d’obtenir un juste prix
64
Circuit court
64
Circuit long
66
Des aides publiques
68
Tableau récapitulatif
69
PARTIE 3 : Quelle(s) transition(s) vers un élevage laitier wallon économiquement, écologiquement et sociale-
ment soutenable
?
Pas une solution
: des solutions
!
74
Relocaliser la production laitière
74
Non à la mondialisation
!
74
Des leviers politiques
75
Vers des filières locales aux mains des producteurs et des consommateurs
75
Le citoyen, un partenaire
-
clé à reconquérir
!
76
Les crises liées à la déconnexion agriculteur
-
consommateur
76
Informer et conscientiser sur l’importance de la consommation locale
76
Favoriser le rapprochement entre producteurs et citoyens
77
Donner les moyens de choisir
: labels et marques
77
Vers un nouveau modèle laitier en Wallonie
78
Un élevage autonome et économe, de qualité, à l’herbe
78
Une meilleure valorisation du lait wallon
80
Consolider le circuit court
84
Deux enjeux
majeurs : impliquer le citoyen et favoriser la coopération
!
85
CONCLUSIONS ET PERSPECTIVES
87
BIBLIOGRAPHIE
89
ANNEXES
93
1. Sondage : Quelles solutions d’avenir pour e lait wallon ?
93
2. Comptes rendus des visites de fermes et fromageries en autonomie
96
Ferme de Moranfayt
96
Ferme du Moulin
98
Ferme de Neubempt
100
Fromagerie coopérative du Bairsoû
102
Ferme de Stée
104
Fromagerie coopérative du Gros Chêne
106
Ferme Theissen
108
Ferme Raucq
110
3.Compte rendu de la table
-
ronde sur la crise du lait au Salon Valériane
114 |
En ligne : |
https://natproconsommateurs.files.wordpress.com/2016/01/9-rapport-lait-final.pdf |
Permalink : |
./index.php?lvl=notice_display&id=65968 |
Pistes d'avenir pour le secteur laitier wallon : Compte - rendu des rencontres citoyennes dans le cadre du projet « Echangeons sur notre agriculture » Novembre 2016 [texte imprimé] / Sylvie La Spina . - 2016 . - 123 P. ; 30 cm. Langues : Français ( fre)
Mots-clés : |
lait marché crise Belgique |
Index. décimale : |
637 Produits des animaux domestiques et du gibier (lait, oeufs, beurre, viande) |
Résumé : |
Dans le cadre du projet « Echangeons sur notre agriculture » de Nature & Progrès, citoyens et éleveurs se sont rencontrés afin de discuter de la situation du secteur laitier en Wallonie et d’émettre ensemble des solutions pour l’avenir. Douze pistes sont ressorties des échanges à l’occasion des cinq soirées-débat, des neuf visites de fermes et fromageries et du sondage. Elles touchent à l’ensemble du secteur laitier : marché du lait, production, valorisation et filières courtes et longues.
Si une seule piste n’apportera pas la solution à l’ensemble des producteurs et des consommateurs, une combinaison de différentes pistes permet de dresser un modèle d’avenir pour le secteur laitier.
Au niveau du marché, producteurs et citoyens sont unanimes sur la nécessité de relocaliser la production alimentaire. En effet, l’évolution de la politique agricole européenne va vers une mondialisation des échanges, concrétisée par les accords de libre-échange, menant à une délocalisation progressive de la production alimentaire vers les zones les plus favorables et généralisant l’exportation. Cette évolution est jugée inacceptable : il est en effet capital de conserver un lien entre l’amont et l’aval de la chaîne alimentaire pour des questions de confiance, de solidarité et de qualité des produits. Les marchés mondiaux sont volatiles et peu rémunérateurs pour nos producteurs. La mondialisation des échanges touche à la souveraineté alimentaire des pays, ce qui est inadmissible pour les participants aux rencontres. |
Note de contenu : |
Table des matières
INTRODUCTION
Nature & Progrès
11
Le projet «
Echangeons sur notre agriculture
»
11
Pourquoi parler de la crise du secteur laitier?
11
METHODOLOGIE
Introduction du sujet
13
Sondage
13
Approfondissement des pistes
13
Echanges sur les résultats
15
PARTIE 1 : Mieux comprendre l’évolution du secteur laitier en Belgique et en Europe
Politique agricole européenne
20
Naissance de la Communauté Economique Européenne et de la PAC
20
PAC dans les années ’60
-
’70
: productivisme et protectionnisme
20
PAC dans les années ’80
-
’90
: régulation des surplus
20
PAC dans les années ’2000
: ouverture des marchés
21
Crises de 2009
-
2012
-
2015
: volatilité des prix
22
Des tentatives timides pour stopper l’hémorragie, mais pas de remise en question
22
Des accords de libre échange
23
Le secteur laitier en Belgique
28
Production
28
Circuit court
29
Circuit long
30
Consommation de produits laitiers en Belgique
31
Taux d’auto
-
approvisionnement de produits laitiers en Belgique et en Europe
33
Import/export de produits laitiers en Belgique et en Europe
33
Rapports de force dans la définition du prix du lait
35
L’éleveur, un fournisseur «
soumis
»
35
Les laiteries coopératives prises en tenaille entre des intérêts distincts
35
L’industrie agro
-
alimentaire
37
La grande distribution
37
Le consommateur
38
PARTIE 2 : Des pistes d’avenir pour le secteur laitier wallon
Actions au niveau du marché
42
Freiner la quête des marchés mondiaux
et sortir l’alimentation du libre
-
échange
42
Stop aux excédents de lait écoulés sur le marché mondial
45
Actions au niveau de la production laitière
48
Un élevage autonome et économe, pilier du développement durable
48
Mutualiser les outils pour en réduire les coûts
56
Réduire les charges foncières par un meilleur accès à la terre
57
Diversifier
58
Actions sur la valorisation du lait
59
Démystifier les produits laitiers
59
La production de lait à plus
-
value
60
Renforcer la transformation fromagère
61
Table des matières (suite)
Actions au niveau des filières
64
La difficulté d’obtenir un juste prix
64
Circuit court
64
Circuit long
66
Des aides publiques
68
Tableau récapitulatif
69
PARTIE 3 : Quelle(s) transition(s) vers un élevage laitier wallon économiquement, écologiquement et sociale-
ment soutenable
?
Pas une solution
: des solutions
!
74
Relocaliser la production laitière
74
Non à la mondialisation
!
74
Des leviers politiques
75
Vers des filières locales aux mains des producteurs et des consommateurs
75
Le citoyen, un partenaire
-
clé à reconquérir
!
76
Les crises liées à la déconnexion agriculteur
-
consommateur
76
Informer et conscientiser sur l’importance de la consommation locale
76
Favoriser le rapprochement entre producteurs et citoyens
77
Donner les moyens de choisir
: labels et marques
77
Vers un nouveau modèle laitier en Wallonie
78
Un élevage autonome et économe, de qualité, à l’herbe
78
Une meilleure valorisation du lait wallon
80
Consolider le circuit court
84
Deux enjeux
majeurs : impliquer le citoyen et favoriser la coopération
!
85
CONCLUSIONS ET PERSPECTIVES
87
BIBLIOGRAPHIE
89
ANNEXES
93
1. Sondage : Quelles solutions d’avenir pour e lait wallon ?
93
2. Comptes rendus des visites de fermes et fromageries en autonomie
96
Ferme de Moranfayt
96
Ferme du Moulin
98
Ferme de Neubempt
100
Fromagerie coopérative du Bairsoû
102
Ferme de Stée
104
Fromagerie coopérative du Gros Chêne
106
Ferme Theissen
108
Ferme Raucq
110
3.Compte rendu de la table
-
ronde sur la crise du lait au Salon Valériane
114 |
En ligne : |
https://natproconsommateurs.files.wordpress.com/2016/01/9-rapport-lait-final.pdf |
Permalink : |
./index.php?lvl=notice_display&id=65968 |
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