Centre de Documentation Campus Montignies
Horaires :
Lundi : 8h-18h30
Mardi : 8h-18h30
Mercredi 9h-16h30
Jeudi : 8h-18h30
Vendredi : 8h-16h30
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Titre : |
Un cas dostιodystrophie dorigine nutritionnelle chez le ouistiti ΰ toupet blanc |
Type de document : |
TFE / Mιmoire |
Auteurs : |
Aurore BELLISTRI, Auteur ; Goulven Rigaux, Directeur de publication, rιdacteur en chef ; Laetitia Giordano, Directeur de publication, rιdacteur en chef |
Annιe de publication : |
2017 |
Note gιnιrale : |
Le fichier numérique de ce document est disponible uniquement pour les membres de la Haute Ecole Louvain-en-Hainaut ainsi que ses étudiants. Veuillez vous connecter pour accéder à votre compte lecteur |
Langues : |
Franηais (fre) |
Mots-clιs : |
Agronomie TA Zoo de Maubeuge |
Index. dιcimale : |
TFE TA TFE Technologie animalière |
Rιsumι : |
Les pathologies dorigine nutritionnelle sont un souci permanent pour les parcs zoologiques qui
hιbergent des ouistitis ΰ toupet blanc.
La connaissance de leurs caractιristiques physiologiques ainsi que de leurs besoins nutritionnels
est primordiale pour assurer leur captivitι dans de bonnes conditions. |
Note de contenu : |
Table des matiθres
I. Prιsentation du lieu de stage
.5
II. Introduction
..
.6
III. Partie thιorique
..7
1. Ouistiti ΰ toupet blanc
.7
1.1. Classification de l'espθce et statut
7
1.2. Rιpartition gιographique
..8
1.3. Description morphologique
8
1.4. Vie sociale
10
1.4.1. Vie sociale des Callithrix jacchus
..10
1.4.2. Organisation de la reproduction
..11
1.5. Rιgime alimentaire
..12
1.5.1. Dans la nature
12
1.5.1.1. Les vιgιtaux
..12
1.5.1.2. Les exsudats
13
1.5.1.3. Les animaux
14
1.5.2. En captivitι
..15
1.5.2.1. Fruits et lιgumes
16
1.5.2.2. Produits dorigine animale
..17
1.5.2.3. Aliments complets
.18
1.5.2.4. Gomme arabique
18
2. Les pathologies dorigine mιtabolique et nutritionnelle
.19
2.1. Carences nutritionnelles
19
2.2. Alimentation mal ιquilibrιe
22
2.2.1. Dιficit
..22
2.2.2. Excθs
.22
2.2.3. Origine multifactorielle
23
2.3. Ostιodystrophie
.24
2.3.1. Dιfinition
..24
2.3.2. Causes
.24
2.3.3. Pathogιnie et histopathologie
..25
2.3.4. Symptτmes
.26
2.3.5. Diagnostic
.26
2.3.5.1. Signes radiologiques
.26
2.3.5.2. Bilan sanguin
.27
2.3.6. Traitements
.27
3. La triangulation Calcium-Phosphore-Vitamine D...............................................................28
3.1. Calcium
..
28
3.2. Phosphore
29
3.3. Rapport phosphocalcique
29
3.4. Vitamine D
..30
3
3.5. Rιgulation du calcium et du phosphore via la vitamine D
32
3.6. Les ultraviolets
.33
IV. Partie pratique : Le cas dun ouistiti du zoo de Maubeuge
.35
1. Description du cas
35
1.1. Anamnθse
35
1.2. Capture de lanimal
..35
1.3. Examen gιnιral
36
1.4. Prise en charge du cas
.36
2. Hospitalisation et soins
.39
3. Solutions prises pour tous les individus
.45
3.1. Solution structurelle
..45
3.2. Solution nutritionnelle
.47
4. Remise en contact du ouistiti hospitalisι avec ses congιnθres
48
V. Conclusion
..
49
VI. Bibliographie
.50
VII. Annexes
..
.53
|
Permalink : |
./index.php?lvl=notice_display&id=65935 |
Un cas dostιodystrophie dorigine nutritionnelle chez le ouistiti ΰ toupet blanc [TFE / Mιmoire] / Aurore BELLISTRI, Auteur ; Goulven Rigaux, Directeur de publication, rιdacteur en chef ; Laetitia Giordano, Directeur de publication, rιdacteur en chef . - 2017. Le fichier numérique de ce document est disponible uniquement pour les membres de la Haute Ecole Louvain-en-Hainaut ainsi que ses étudiants. Veuillez vous connecter pour accéder à votre compte lecteur Langues : Franηais ( fre)
Mots-clιs : |
Agronomie TA Zoo de Maubeuge |
Index. dιcimale : |
TFE TA TFE Technologie animalière |
Rιsumι : |
Les pathologies dorigine nutritionnelle sont un souci permanent pour les parcs zoologiques qui
hιbergent des ouistitis ΰ toupet blanc.
La connaissance de leurs caractιristiques physiologiques ainsi que de leurs besoins nutritionnels
est primordiale pour assurer leur captivitι dans de bonnes conditions. |
Note de contenu : |
Table des matiθres
I. Prιsentation du lieu de stage
.5
II. Introduction
..
.6
III. Partie thιorique
..7
1. Ouistiti ΰ toupet blanc
.7
1.1. Classification de l'espθce et statut
7
1.2. Rιpartition gιographique
..8
1.3. Description morphologique
8
1.4. Vie sociale
10
1.4.1. Vie sociale des Callithrix jacchus
..10
1.4.2. Organisation de la reproduction
..11
1.5. Rιgime alimentaire
..12
1.5.1. Dans la nature
12
1.5.1.1. Les vιgιtaux
..12
1.5.1.2. Les exsudats
13
1.5.1.3. Les animaux
14
1.5.2. En captivitι
..15
1.5.2.1. Fruits et lιgumes
16
1.5.2.2. Produits dorigine animale
..17
1.5.2.3. Aliments complets
.18
1.5.2.4. Gomme arabique
18
2. Les pathologies dorigine mιtabolique et nutritionnelle
.19
2.1. Carences nutritionnelles
19
2.2. Alimentation mal ιquilibrιe
22
2.2.1. Dιficit
..22
2.2.2. Excθs
.22
2.2.3. Origine multifactorielle
23
2.3. Ostιodystrophie
.24
2.3.1. Dιfinition
..24
2.3.2. Causes
.24
2.3.3. Pathogιnie et histopathologie
..25
2.3.4. Symptτmes
.26
2.3.5. Diagnostic
.26
2.3.5.1. Signes radiologiques
.26
2.3.5.2. Bilan sanguin
.27
2.3.6. Traitements
.27
3. La triangulation Calcium-Phosphore-Vitamine D...............................................................28
3.1. Calcium
..
28
3.2. Phosphore
29
3.3. Rapport phosphocalcique
29
3.4. Vitamine D
..30
3
3.5. Rιgulation du calcium et du phosphore via la vitamine D
32
3.6. Les ultraviolets
.33
IV. Partie pratique : Le cas dun ouistiti du zoo de Maubeuge
.35
1. Description du cas
35
1.1. Anamnθse
35
1.2. Capture de lanimal
..35
1.3. Examen gιnιral
36
1.4. Prise en charge du cas
.36
2. Hospitalisation et soins
.39
3. Solutions prises pour tous les individus
.45
3.1. Solution structurelle
..45
3.2. Solution nutritionnelle
.47
4. Remise en contact du ouistiti hospitalisι avec ses congιnθres
48
V. Conclusion
..
49
VI. Bibliographie
.50
VII. Annexes
..
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Exemplaires