Centre de Documentation Campus Montignies
Horaires :
Lundi : 8h-18h30
Mardi : 8h-17h30
Mercredi 9h-16h30
Jeudi : 8h30-18h30
Vendredi : 8h30-12h30 et 13h-14h30
Votre centre de documentation sera exceptionnellement fermé de 12h30 à 13h ce lundi 18 novembre.
Egalement, il sera fermé de 12h30 à 13h30 ce mercredi 20 novembre.
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Auteur P. Philippet |
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Cas clinique : Le syndrome d'entérocolite induite par les protéines alimentaires (SEIPA) : une forme peu connue d'allergie alimentaire / I. Pirotte in Revue médicale de Liège, Vol.76 n°2 (Février 2021)
[article]
Titre : Cas clinique : Le syndrome d'entérocolite induite par les protéines alimentaires (SEIPA) : une forme peu connue d'allergie alimentaire Type de document : texte imprimé Auteurs : I. Pirotte ; K. El Abd ; V. Pekus ; S. Colinet ; P. Philippet Année de publication : 2021 Article en page(s) : p. 77-82 Langues : Français (fre) Mots-clés : SEIPA syndrome d'entérocolite induite par les protéines alimentaires allergie alimentaire allergie alimentaire non IgE-médiée allergie au lait de vache Résumé : Le syndrome d’entérocolite induite par les protéines alimentaires (SEIPA) est une allergie alimentaire non IgE-médiée dont la physiopathologie est encore mal connue. Elle touche principalement le jeune enfant, bien que des cas chez l’adulte soient décrits. Elle se caractérise par des symptômes uniquement digestifs et d’apparition retardée lors de l’exposition à l’allergène. L’aliment le plus fréquemment incriminé chez l’enfant est le lait de vache. Le SEIPA peut se présenter sous deux formes, aiguë ou chronique, la forme aiguë étant la plus fréquente. Son diagnostic repose, essentiellement, sur des critères cliniques qui ont été redéfinis, récemment, lors d’un consensus international. Ce travail, à travers deux cas cliniques, a pour objectif de décrire les caractéristiques de cette maladie émergente et de discuter des grandes lignes de son traitement. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=96096
in Revue médicale de Liège > Vol.76 n°2 (Février 2021) . - p. 77-82[article] Cas clinique : Le syndrome d'entérocolite induite par les protéines alimentaires (SEIPA) : une forme peu connue d'allergie alimentaire [texte imprimé] / I. Pirotte ; K. El Abd ; V. Pekus ; S. Colinet ; P. Philippet . - 2021 . - p. 77-82.
Langues : Français (fre)
in Revue médicale de Liège > Vol.76 n°2 (Février 2021) . - p. 77-82
Mots-clés : SEIPA syndrome d'entérocolite induite par les protéines alimentaires allergie alimentaire allergie alimentaire non IgE-médiée allergie au lait de vache Résumé : Le syndrome d’entérocolite induite par les protéines alimentaires (SEIPA) est une allergie alimentaire non IgE-médiée dont la physiopathologie est encore mal connue. Elle touche principalement le jeune enfant, bien que des cas chez l’adulte soient décrits. Elle se caractérise par des symptômes uniquement digestifs et d’apparition retardée lors de l’exposition à l’allergène. L’aliment le plus fréquemment incriminé chez l’enfant est le lait de vache. Le SEIPA peut se présenter sous deux formes, aiguë ou chronique, la forme aiguë étant la plus fréquente. Son diagnostic repose, essentiellement, sur des critères cliniques qui ont été redéfinis, récemment, lors d’un consensus international. Ce travail, à travers deux cas cliniques, a pour objectif de décrire les caractéristiques de cette maladie émergente et de discuter des grandes lignes de son traitement. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=96096 Exemplaires (1)
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