Centre de Documentation Campus Montignies
Horaires :
Lundi : 8h-18h30
Mardi : 8h-17h30
Mercredi 9h-16h30
Jeudi : 8h30-18h30
Vendredi : 8h30-12h30 et 13h-14h30
Votre centre de documentation sera exceptionnellement fermé de 12h30 à 13h ce lundi 18 novembre.
Egalement, il sera fermé de 12h30 à 13h30 ce mercredi 20 novembre.
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Auteur Yann De Champsavin |
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Le suivi en service des equipements frigorifiques sous pression : quoi de neuf ? / Mohammed Youbi Idrissi in IAA / Industries alimentaires et agricoles, 73 (Mai-juin 2021)
[article]
Titre : Le suivi en service des equipements frigorifiques sous pression : quoi de neuf ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Mohammed Youbi Idrissi ; Yann De Champsavin Année de publication : 2021 Article en page(s) : p. 25-27 Langues : Français (fre) Mots-clés : équipements frigorifiques Résumé : La crise sanitaire liée à la Covid-19 a révélé au grand public l’importance vitale de l’industrie agro-alimentaire (IAA) pour assurer à la popu-lation, un approvisionnement en produits sains, sûrs et durables. Avec plus de 15 000 entreprises et 460 000 emplois, le premier secteur industriel français transforme en denrées alimentaires 70% des productions végétales et animales françaises issues de l’agriculture, de l’élevage ou de la pêche.
Mais au-delà des procédés de transformation, le froid est une nécessité à chaque étape de la chaine agroalimentaire de l’entreposage au transport et de la distribution au consommateur, tant pour la qualité du produit et sa durée de conservation que pour la performance envi-ronnementale et économique.
La production du froid se fait en grande majorité avec des systèmes frigorifiques à compression mécanique de vapeur, utilisant des fluides frigorigènes disposant des propriétés thermo-physiques bien appropriées et fonctionnant selon le cycle thermodynamique de Carnot avec des phases de compression, de condensation, de détente, et d’évaporation.
De par leur principe de fonctionnement, ces systèmes frigorifiques contiennent un ou plusieurs équipements fonctionnant sous une pression supérieure à la pression atmosphérique (réservoirs, séparateurs d’huile, compresseurs, échangeurs, canalisations, soupapes, vannes, ...) et sont assujettis à l’application d’une réglementation spécifique, depuis leur conception, leur fabrication et leur mise sur le marché, jusqu’à leur suivi en service. Le but étant de maitriser leur risque lié au fonctionnement sous pression.
Dans cet article, nous nous focalisons sur la réglementation applicable au suivi en service des systèmes frigorifiques sous pression, notam-ment les dernières évolutions dans ce domaine. L’objectif étant d’informer les exploitants, les installateurs et les mainteneurs de systèmes frigorifiques sur leurs obligations réglementaires ou de leur devoir de conseil vis-à-vis de leurs clients.Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=95908
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 73 (Mai-juin 2021) . - p. 25-27[article] Le suivi en service des equipements frigorifiques sous pression : quoi de neuf ? [texte imprimé] / Mohammed Youbi Idrissi ; Yann De Champsavin . - 2021 . - p. 25-27.
Langues : Français (fre)
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 73 (Mai-juin 2021) . - p. 25-27
Mots-clés : équipements frigorifiques Résumé : La crise sanitaire liée à la Covid-19 a révélé au grand public l’importance vitale de l’industrie agro-alimentaire (IAA) pour assurer à la popu-lation, un approvisionnement en produits sains, sûrs et durables. Avec plus de 15 000 entreprises et 460 000 emplois, le premier secteur industriel français transforme en denrées alimentaires 70% des productions végétales et animales françaises issues de l’agriculture, de l’élevage ou de la pêche.
Mais au-delà des procédés de transformation, le froid est une nécessité à chaque étape de la chaine agroalimentaire de l’entreposage au transport et de la distribution au consommateur, tant pour la qualité du produit et sa durée de conservation que pour la performance envi-ronnementale et économique.
La production du froid se fait en grande majorité avec des systèmes frigorifiques à compression mécanique de vapeur, utilisant des fluides frigorigènes disposant des propriétés thermo-physiques bien appropriées et fonctionnant selon le cycle thermodynamique de Carnot avec des phases de compression, de condensation, de détente, et d’évaporation.
De par leur principe de fonctionnement, ces systèmes frigorifiques contiennent un ou plusieurs équipements fonctionnant sous une pression supérieure à la pression atmosphérique (réservoirs, séparateurs d’huile, compresseurs, échangeurs, canalisations, soupapes, vannes, ...) et sont assujettis à l’application d’une réglementation spécifique, depuis leur conception, leur fabrication et leur mise sur le marché, jusqu’à leur suivi en service. Le but étant de maitriser leur risque lié au fonctionnement sous pression.
Dans cet article, nous nous focalisons sur la réglementation applicable au suivi en service des systèmes frigorifiques sous pression, notam-ment les dernières évolutions dans ce domaine. L’objectif étant d’informer les exploitants, les installateurs et les mainteneurs de systèmes frigorifiques sur leurs obligations réglementaires ou de leur devoir de conseil vis-à-vis de leurs clients.Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=95908 Réservation
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