Centre de Documentation Campus Montignies
Horaires :
Lundi : 8h-18h30
Mardi : 8h-17h30
Mercredi 9h-16h30
Jeudi : 8h30-18h30
Vendredi : 8h30-12h30 et 13h-14h30
Votre centre de documentation sera exceptionnellement fermé de 12h30 à 13h ce lundi 18 novembre.
Egalement, il sera fermé de 12h30 à 13h30 ce mercredi 20 novembre.
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Auteur Mathilde Roda |
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Des céréales sans pesticides, c'est possible ! : Mise en avant des alternatives aux pesticides en céréales suite aux rencontres en ferme, interviews et sondage dans le cadre de la campagne "Vers une Wallonie sans pesticides, nous y croyons !" / Catherine Buysens
Titre : Des céréales sans pesticides, c'est possible ! : Mise en avant des alternatives aux pesticides en céréales suite aux rencontres en ferme, interviews et sondage dans le cadre de la campagne "Vers une Wallonie sans pesticides, nous y croyons !" Type de document : texte imprimé Auteurs : Catherine Buysens ; Frédérique Hellin ; Mathilde Roda Editeur : Jambes : Nature & Progrès Belgique Année de publication : 2019 Importance : 122 p. Format : 30cm Langues : Français (fre) Mots-clés : Pesticides-- Aspect environnemental Céréales -- Industrie et commerce Index. décimale : 63 Agriculture. Sylviculture. Zootechnie En ligne : https://www.natpro.be/archives/pdf/Brochure_WASAP_cereales.pdf Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=95811 Des céréales sans pesticides, c'est possible ! : Mise en avant des alternatives aux pesticides en céréales suite aux rencontres en ferme, interviews et sondage dans le cadre de la campagne "Vers une Wallonie sans pesticides, nous y croyons !" [texte imprimé] / Catherine Buysens ; Frédérique Hellin ; Mathilde Roda . - Jambes : Nature & Progrès Belgique, 2019 . - 122 p. ; 30cm.
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Pesticides-- Aspect environnemental Céréales -- Industrie et commerce Index. décimale : 63 Agriculture. Sylviculture. Zootechnie En ligne : https://www.natpro.be/archives/pdf/Brochure_WASAP_cereales.pdf Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=95811 Réservation
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Cote Support Localisation Section Disponibilité 63 BUY C Livre Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Etagères livres Disponible
DisponibleDévelopper les filières céréales alimentaires en Wallonie : Compte-rendu des rencontres citoyennes dans le cadre du projet "Echangeons sur notre agriculture" / Sylvie La Spina
Titre : Développer les filières céréales alimentaires en Wallonie : Compte-rendu des rencontres citoyennes dans le cadre du projet "Echangeons sur notre agriculture" Type de document : texte imprimé Auteurs : Sylvie La Spina, Auteur ; Mathilde Roda, Photographe Editeur : Jambes : Nature & Progrès Belgique Année de publication : 2019 Importance : 102 p. Format : 30cm Langues : Français (fre) Mots-clés : Céréales -- Industrie et commerce Céréales (aliment) -- Belgique -- Wallonie (Belgique) Index. décimale : 63 Agriculture. Sylviculture. Zootechnie Résumé : L’alimentation locale a le vent en poupe. Le consommateur peut aujourd’hui facilement trouver des produits laitiers, de la viande ou des légumes locaux, mais il en est autrement pour les céréales. En effet, si la trans-formation est bien développée en Belgique, la production de céréales alimentaires s’est réduite en à peine quelques décennies. Aujourd’hui, seuls 10 % des céréales cultivées en Belgique sont destinés à la meunerie (9 %) ou à la malterie (moins d’1%), et d’importantes quantités de céréales sont importées pour la première transformation. Note de contenu : Table des matières
INTRODUCTION 15
Nature & Progrès 15
Le projet « Echangeons sur notre agriculture » 15
Pourquoi parler de la valorisation des céréales wallonnes ? 16
METHODOLOGIE 17
Introduction du sujet 17
Premier cycle de rencontres 17
Second cycle de rencontres 18
Vidéos 20
Kots à projets 22
Colloque 23
PARTIE 1 : CONTEXTE 25
De quelles céréales parle-t-on ? 25
Céréales et pseudo-céréales 25
Maïs grain vs. maïs fourrager 25
Les céréales à grains 25
La culture de céréales en Wallonie 26
Les céréales à grains couvrent un quart de la surface agricole wallonne 26
Une production dépendante des régions agricoles 26
Diversité des céréales cultivées : froment, orge et autres 26
La culture biologique 28
Description et usage des principales céréales cultivées en Wallonie 29
Blés 29
Orge (Hordeum vulgare) 30
Maïs (Zea mays) 31
Des céréales à plus faible rendement 31
Après la récolte… 33
Les utilisations des céréales en Wallonie 35
Filières et flux 35
Alimentation animale 35
Energie 35
Alimentation humaine 36
Autosuffisance belge en production céréalière 37
Conclusion 38
PARTIE 2 : ETUDE DES FILIERES ALIMENTAIRES DE CEREALES 41
Secteur meunerie – boulangerie 41
Filière et flux 41
Une production principalement wallonne 41
Une transformation primaire principalement flamande 41
Une transformation secondaire peu connectée au local 42
Consommation wallonne et belge 42
Autosuffisance wallonne et belge 42
Conclusion : une question d’échelle ! 42
Les acteurs 43
Première transformation : la meunerie 43
Seconde transformation : la boulangerie 44
Seconde transformation : la biscuiterie 44
Distribution 45
Liens entre les acteurs : filières céréales panifiables 45
Secteur malterie – brasserie 46
Filière et flux 46
Une production essentiellement wallonne, en déclin 46
Première transformation : la malterie 46
Seconde transformation : la brasserie 47
Consommation belge 47
Autosuffisance belge 47
Conclusion : l’orge, le point faible de la filière brassicole 48
Les acteurs 48
Première transformation : la malterie 48
Seconde transformation : la brasserie 49
Seconde transformation : la distillerie 49
Liens entre les acteurs : filières orge brassicole 49
Autres produits à base de céréales 50
Pâtes alimentaires 50
Flocons de céréales et céréales entières 50
Céréales mondées et perlées 51
Consommation 51
Consommations indirectes 52
Conclusion 53
PARTIE 3 : ENJEUX ET OPPORTUNITES POUR LA PRODUCTION CEREALIERE WALLONNE 55
Davantage de céréales pour l’alimentation humaine : pourquoi ? 55
D’une production céréalière mondialisée… 55
… à plus d’autonomie alimentaire locale 55
Vers plus de qualité 56
PARTIE 4 : LEVIERS POUR AUGMENTER LA PART DE CEREALES A DESTINATION DE L’ALIMENTATION HUMAINE EN WALLONIE 59
Production 59
Variétés cultivées 59
Disponibilité des variétés pour utilisation alimentaire 59
Des variétés pour le bio 59
Les anciennes variétés panifiables, réel « plus » ou effet de mode ? 59
Des variétés d’orge brassicole adaptées au territoire belge 60
Atteindre la qualité nécessaire à la transformation 62
Critères pour les céréales panifiables 62
Critères pour l’orge brassicole 63
Constitution de lots homogènes : une meilleure collaboration entre agriculteurs ? 65
Poursuivre les travaux sur le mode de production 65
Revoir les normes de qualité 66
Revaloriser les prix 66
Un débouché aléatoire 67
Une rémunération peu attractive 67
Revaloriser le prix des céréales alimentaires à travers des bières et pains locaux 67
Gestion du risque de déclassement 69
Conditionnement des céréales 70
Un manque d’outils de triage et de décorticage des céréales bio en Wallonie 70
Comment améliorer le stockage et la logistique en ferme ? 70
Transformation 72
Sensibiliser les transformateurs 72
Développer une première transformation liée aux réalités wallonnes 72
Comment aider au redéploiement de l’activité de meunerie en Wallonie ? 72
La micromalterie, un potentiel pour le secteur brassicole wallon 75
Seconde transformation : un potentiel de diversification ! 77
Revaloriser la boulangerie artisanale ! 77
La bière, un produit de terroir ! 79
La micro-distillerie se développe en Wallonie 79
Biscuiterie, fabrication de pâtes, floconnage de céréales… 80
La consommation 81
Informer et sensibiliser le consommateur 81
Manger local 81
Retrouver la confiance dans le pain 81
Comment trouver des aliments locaux et de qualité ? Vers une labellisation ? 82
Rapprocher les partenaires pour recréer des filières 85
Pourquoi ? 85
Inconvénients de la segmentation des filières 85
Avantage des partenariats au sein de filières locales 86
A quelle échelle ? 86
Filière industrielle 86
Filière artisanale 86
Comment ? 86
Une plateforme pour partager les besoins 86
Une contractualisation pour officialiser l’engagement 87
Favoriser la diversification chez les producteurs 88
La roue est en marche ! 88
Freins et leviers 90
CONCLUSIONS 93
GLOSSAIRE 97
REFERENCES BIBLIOGRAPHIQUES 101En ligne : https://natproconsommateurs.files.wordpress.com/2019/11/brochure-v3.pdf Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=95812 Développer les filières céréales alimentaires en Wallonie : Compte-rendu des rencontres citoyennes dans le cadre du projet "Echangeons sur notre agriculture" [texte imprimé] / Sylvie La Spina, Auteur ; Mathilde Roda, Photographe . - Jambes : Nature & Progrès Belgique, 2019 . - 102 p. ; 30cm.
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Céréales -- Industrie et commerce Céréales (aliment) -- Belgique -- Wallonie (Belgique) Index. décimale : 63 Agriculture. Sylviculture. Zootechnie Résumé : L’alimentation locale a le vent en poupe. Le consommateur peut aujourd’hui facilement trouver des produits laitiers, de la viande ou des légumes locaux, mais il en est autrement pour les céréales. En effet, si la trans-formation est bien développée en Belgique, la production de céréales alimentaires s’est réduite en à peine quelques décennies. Aujourd’hui, seuls 10 % des céréales cultivées en Belgique sont destinés à la meunerie (9 %) ou à la malterie (moins d’1%), et d’importantes quantités de céréales sont importées pour la première transformation. Note de contenu : Table des matières
INTRODUCTION 15
Nature & Progrès 15
Le projet « Echangeons sur notre agriculture » 15
Pourquoi parler de la valorisation des céréales wallonnes ? 16
METHODOLOGIE 17
Introduction du sujet 17
Premier cycle de rencontres 17
Second cycle de rencontres 18
Vidéos 20
Kots à projets 22
Colloque 23
PARTIE 1 : CONTEXTE 25
De quelles céréales parle-t-on ? 25
Céréales et pseudo-céréales 25
Maïs grain vs. maïs fourrager 25
Les céréales à grains 25
La culture de céréales en Wallonie 26
Les céréales à grains couvrent un quart de la surface agricole wallonne 26
Une production dépendante des régions agricoles 26
Diversité des céréales cultivées : froment, orge et autres 26
La culture biologique 28
Description et usage des principales céréales cultivées en Wallonie 29
Blés 29
Orge (Hordeum vulgare) 30
Maïs (Zea mays) 31
Des céréales à plus faible rendement 31
Après la récolte… 33
Les utilisations des céréales en Wallonie 35
Filières et flux 35
Alimentation animale 35
Energie 35
Alimentation humaine 36
Autosuffisance belge en production céréalière 37
Conclusion 38
PARTIE 2 : ETUDE DES FILIERES ALIMENTAIRES DE CEREALES 41
Secteur meunerie – boulangerie 41
Filière et flux 41
Une production principalement wallonne 41
Une transformation primaire principalement flamande 41
Une transformation secondaire peu connectée au local 42
Consommation wallonne et belge 42
Autosuffisance wallonne et belge 42
Conclusion : une question d’échelle ! 42
Les acteurs 43
Première transformation : la meunerie 43
Seconde transformation : la boulangerie 44
Seconde transformation : la biscuiterie 44
Distribution 45
Liens entre les acteurs : filières céréales panifiables 45
Secteur malterie – brasserie 46
Filière et flux 46
Une production essentiellement wallonne, en déclin 46
Première transformation : la malterie 46
Seconde transformation : la brasserie 47
Consommation belge 47
Autosuffisance belge 47
Conclusion : l’orge, le point faible de la filière brassicole 48
Les acteurs 48
Première transformation : la malterie 48
Seconde transformation : la brasserie 49
Seconde transformation : la distillerie 49
Liens entre les acteurs : filières orge brassicole 49
Autres produits à base de céréales 50
Pâtes alimentaires 50
Flocons de céréales et céréales entières 50
Céréales mondées et perlées 51
Consommation 51
Consommations indirectes 52
Conclusion 53
PARTIE 3 : ENJEUX ET OPPORTUNITES POUR LA PRODUCTION CEREALIERE WALLONNE 55
Davantage de céréales pour l’alimentation humaine : pourquoi ? 55
D’une production céréalière mondialisée… 55
… à plus d’autonomie alimentaire locale 55
Vers plus de qualité 56
PARTIE 4 : LEVIERS POUR AUGMENTER LA PART DE CEREALES A DESTINATION DE L’ALIMENTATION HUMAINE EN WALLONIE 59
Production 59
Variétés cultivées 59
Disponibilité des variétés pour utilisation alimentaire 59
Des variétés pour le bio 59
Les anciennes variétés panifiables, réel « plus » ou effet de mode ? 59
Des variétés d’orge brassicole adaptées au territoire belge 60
Atteindre la qualité nécessaire à la transformation 62
Critères pour les céréales panifiables 62
Critères pour l’orge brassicole 63
Constitution de lots homogènes : une meilleure collaboration entre agriculteurs ? 65
Poursuivre les travaux sur le mode de production 65
Revoir les normes de qualité 66
Revaloriser les prix 66
Un débouché aléatoire 67
Une rémunération peu attractive 67
Revaloriser le prix des céréales alimentaires à travers des bières et pains locaux 67
Gestion du risque de déclassement 69
Conditionnement des céréales 70
Un manque d’outils de triage et de décorticage des céréales bio en Wallonie 70
Comment améliorer le stockage et la logistique en ferme ? 70
Transformation 72
Sensibiliser les transformateurs 72
Développer une première transformation liée aux réalités wallonnes 72
Comment aider au redéploiement de l’activité de meunerie en Wallonie ? 72
La micromalterie, un potentiel pour le secteur brassicole wallon 75
Seconde transformation : un potentiel de diversification ! 77
Revaloriser la boulangerie artisanale ! 77
La bière, un produit de terroir ! 79
La micro-distillerie se développe en Wallonie 79
Biscuiterie, fabrication de pâtes, floconnage de céréales… 80
La consommation 81
Informer et sensibiliser le consommateur 81
Manger local 81
Retrouver la confiance dans le pain 81
Comment trouver des aliments locaux et de qualité ? Vers une labellisation ? 82
Rapprocher les partenaires pour recréer des filières 85
Pourquoi ? 85
Inconvénients de la segmentation des filières 85
Avantage des partenariats au sein de filières locales 86
A quelle échelle ? 86
Filière industrielle 86
Filière artisanale 86
Comment ? 86
Une plateforme pour partager les besoins 86
Une contractualisation pour officialiser l’engagement 87
Favoriser la diversification chez les producteurs 88
La roue est en marche ! 88
Freins et leviers 90
CONCLUSIONS 93
GLOSSAIRE 97
REFERENCES BIBLIOGRAPHIQUES 101En ligne : https://natproconsommateurs.files.wordpress.com/2019/11/brochure-v3.pdf Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=95812 Réservation
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Cote Support Localisation Section Disponibilité 63 LAS D Livre Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Etagères livres Disponible
Disponible