Centre de Documentation Campus Montignies
Horaires :
Lundi : 8h-18h30
Mardi : 8h-17h30
Mercredi 9h-16h30
Jeudi : 8h30-18h30
Vendredi : 8h30-12h30 et 13h-14h30
Votre centre de documentation sera exceptionnellement fermé de 12h30 à 13h ce lundi 18 novembre.
Egalement, il sera fermé de 12h30 à 13h30 ce mercredi 20 novembre.
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Auteur Stéphanie Baumberger |
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Chimie verte et industries agroalimentaires
Titre : Chimie verte et industries agroalimentaires : vers une bioéconomie durable Type de document : texte imprimé Auteurs : Stéphanie Baumberger, Directeur de publication, rédacteur en chef Editeur : Paris : Lavoisier-Tec & doc Année de publication : 2020 Collection : Sciences & techniques agroalimentaires Importance : 1 vol. (XXXVII-515 p.) Présentation : ill. Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7430-2513-7 Prix : 125 EUR Note générale : Notes bibliogr. et webliogr. Index Langues : Français (fre) Mots-clés : Chimie verte Industries agroalimentaires -- Aspect environnemental Décroissance soutenable Index. décimale : 663/664 Industries agroalimentaires Résumé : Aujourd’hui, l’un des principaux enjeux de l’industrie et de l’économie consiste à répondre aux besoins d’une population mondiale croissante tout en préservant l’environnement. En effet, l’utilisation depuis plusieurs décennies des ressources énergétiques fossiles a généré, outre la diminution des réserves de ces ressources, un phénomène de réchauffement climatique dû à la libération dans l’atmosphère de gaz à effet de serre. De plus en plus de secteurs industriels, dont la chimie, s’inscrivent dans une substitution du carbone fossile par le carbone renouvelable ; ainsi se développe la bioéconomie, fondée sur la chimie verte et les biotechnologies, comme levier pour réduire l’empreinte écologique des activités humaines. L’objectif de Chimie verte et industries agroalimentaires est de présenter une utilisation raisonnée des matières premières renouvelables qui exploite la complémentarité entre filières alimentaires et non alimentaires, sans les opposer. Parmi ces matières premières figurent les ressources agricoles et forestières et les déchets issus de leurs transformations et usages L'ouvrage comporte un ensemble de 21 chapitres articulés autour de 6 parties, chacune correspondant à un concept identifié comme clé de voûte de l'interface chimie verte-IAA : .De la chimie verte aux biotechnologies .Ressources agricoles et coproduits des IAA : sources de polymères, carburants et molécules pour la chimie .Chimie verte et matériaux polymères : vers de nouvaux emballages alimentaires . Vers des systèmes intégrés de bioraffinerie : lien avec le territoire et les autres filières de production .Apport des biotechnologies végétales à l'élaboration de la qualité de la biomasse .Les scénarios pour 2050 : comment concilier les différentes filières. L"ouvrage s'adresse aux étudiants en chimie, biochimie, génie des procédés, aux ingénieurs de recherche et développement ou de production, aux enseignants des formations d'ingénieur et master dans le domaine des sciences et techniques du vivant et de l'environnement, aux chercheurs dans des organismes publics de recherche. Note de contenu : Partie 1
De la chimie verte aux biotechnologies
Chapitre 1
Chimie verte, chimie éco-compatible, bioraffinerie (Stéphanie Baumberger, Marie-Christine Scherrmann)
Chapitre 2
Des bioéconomies entre transformation des procédés industriels et agro-écologie (Martino Nieddu)
Chapitre 3
Biotechnologies industrielles : plaque tournante à la croisée des IAA et de la chimie verte (Cédric Y. Montanier, Michael J. O’Donohue)
Partie 2
Ressources agricoles et coproduits des IAA : sources de polymères, carburants et molécules pour la chimie
Chapitre 4
Huiles alimentaires et lipochimie (Zéphirin Mouloungui, Romain Valentin, Laure Candy, Jean-François Fabre, Éric Lacroux, Othmane Merah, Muriel Cerny, Géraldine Giacinti, Sophie Thiebaud-Roux, Pascale De Caro)
Chapitre 5
Méthanisation : application à la valorisation énergétique de coproduits agricoles et déchets des IAA (Nicolas Bernet, Renaud Escudié, Jean-Philippe Steyer)
Chapitre 6
Production de biocarburants à partir de ressources agricoles (Nicolas Lopes Ferreira, Damien Hudebine, Fadhel Ben Chaabane)
Chapitre 7
Potentiel des microalgues (Hubert Bonnefond, Charlotte Combe, Jean-Paul Cadoret, Antoine Sciandra, Olivier Bernard)
Chapitre 8
Coproduits des IAA : un vivier mondial sous-exploité de biomolécules d’intérêt (Diana García-Bernet, Vincenza Ferraro, Roman Moscoviz)
Chapitre 9
Production d’arômes à partir de coproduits et effluents des IAA (Violaine Athès, Marwen Moussa, Henry-Éric Spinnler)
Partie 3
Chimie verte et matériaux polymères : vers de nouveaux emballages alimentaires
Chapitre 10
Innovation pour des polymères de commodité : qu’attendre de la chimie verte ? (Sandra Domenek)
Chapitre 11
Emballage alimentaire : présentation d’une démarche éco-raisonnée (Hélène Angellier-Coussy, Emmanuelle Gastaldi, Nathalie Gontard, Carole Guillaume, Valérie Guillard, Stéphane Peyron)
Chapitre 12
Potentiel des lignines comme additifs multifonctionnels (Véronique Aguié-Béghin, Nathalia di Loreto Campos, Sandra Domenek, Marie-Noelle Maillard, Paul-Henri Ducrot, Stéphanie Baumberger)
Chapitre 13
Dangers du bisphénol A et de ses analogues : vers de nouvelles alternatives plus durables et moins toxiques (Amandine L. Flourat, Florent Allais)
Partie 4
Vers des systèmes intégrés de bioraffinerie : lien avec le territoire et les autres filières de production
Chapitre 14
Des industries agroalimentaires de première transformation aux bioraffineries : exemple de Bazancourt-Pomacle (Jean-Marie Chauvet)
Chapitre 15
De l’industrie papetière à la bioraffinerie de 2e génération (Christine Chirat)
Chapitre 16
Une future bioraffinerie des insectes (Antoine Hubert, Nathalie Berezina)
Partie 5
Apport des biotechnologies végétales à l’élaboration de la qualité de la biomasse
Chapitre 17
Puissance de l’imagerie dans l’étude des tissus de la biomasse lignocellulosique (Valérie Méchin, Matthieu Reymond, David Legland, Fadi El Hage, Aurélie Baldy, Yves Griveau, Marie-Pierre Jacquemot, Sylvie Coursol, Marie-Françoise Devaux, Hélène Rogniaux, Fabienne Guillon)
Chapitre 18
Identification de marqueurs génétiques impliqués dans le rendement et la composition de la biomasse lignocellulosique (Laetitia Virlouvet, Fadi El Hage, Sylvain Legay, Aurélie Baldy, Yves Griveau, Marie-Pierre Jacquemot, Sylvie Coursol, Valérie Méchin, Matthieu Reymond)
Chapitre 19
Amélioration de la biomasse par ingénierie métabolique : cas des huiles végétales (Amélie Ducloy, Marianne Azzopardi, Jean-Luc Cacas)
Partie 6
Les scénarios pour 2050 : comment concilier les différentes filières
Chapitre 20
Comment concilier approvisionnement en biomasse pour la chimie verte et fourniture de ressources alimentaires ? (Benoit Gabrielle, Chantal Loyce)
Chapitre 21
Analyse critique des exercices de prospectives pour 2050 (Paul Colonna)Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=108640 Chimie verte et industries agroalimentaires : vers une bioéconomie durable [texte imprimé] / Stéphanie Baumberger, Directeur de publication, rédacteur en chef . - Paris : Lavoisier-Tec & doc, 2020 . - 1 vol. (XXXVII-515 p.) : ill. ; 24 cm. - (Sciences & techniques agroalimentaires) .
ISBN : 978-2-7430-2513-7 : 125 EUR
Notes bibliogr. et webliogr. Index
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Chimie verte Industries agroalimentaires -- Aspect environnemental Décroissance soutenable Index. décimale : 663/664 Industries agroalimentaires Résumé : Aujourd’hui, l’un des principaux enjeux de l’industrie et de l’économie consiste à répondre aux besoins d’une population mondiale croissante tout en préservant l’environnement. En effet, l’utilisation depuis plusieurs décennies des ressources énergétiques fossiles a généré, outre la diminution des réserves de ces ressources, un phénomène de réchauffement climatique dû à la libération dans l’atmosphère de gaz à effet de serre. De plus en plus de secteurs industriels, dont la chimie, s’inscrivent dans une substitution du carbone fossile par le carbone renouvelable ; ainsi se développe la bioéconomie, fondée sur la chimie verte et les biotechnologies, comme levier pour réduire l’empreinte écologique des activités humaines. L’objectif de Chimie verte et industries agroalimentaires est de présenter une utilisation raisonnée des matières premières renouvelables qui exploite la complémentarité entre filières alimentaires et non alimentaires, sans les opposer. Parmi ces matières premières figurent les ressources agricoles et forestières et les déchets issus de leurs transformations et usages L'ouvrage comporte un ensemble de 21 chapitres articulés autour de 6 parties, chacune correspondant à un concept identifié comme clé de voûte de l'interface chimie verte-IAA : .De la chimie verte aux biotechnologies .Ressources agricoles et coproduits des IAA : sources de polymères, carburants et molécules pour la chimie .Chimie verte et matériaux polymères : vers de nouvaux emballages alimentaires . Vers des systèmes intégrés de bioraffinerie : lien avec le territoire et les autres filières de production .Apport des biotechnologies végétales à l'élaboration de la qualité de la biomasse .Les scénarios pour 2050 : comment concilier les différentes filières. L"ouvrage s'adresse aux étudiants en chimie, biochimie, génie des procédés, aux ingénieurs de recherche et développement ou de production, aux enseignants des formations d'ingénieur et master dans le domaine des sciences et techniques du vivant et de l'environnement, aux chercheurs dans des organismes publics de recherche. Note de contenu : Partie 1
De la chimie verte aux biotechnologies
Chapitre 1
Chimie verte, chimie éco-compatible, bioraffinerie (Stéphanie Baumberger, Marie-Christine Scherrmann)
Chapitre 2
Des bioéconomies entre transformation des procédés industriels et agro-écologie (Martino Nieddu)
Chapitre 3
Biotechnologies industrielles : plaque tournante à la croisée des IAA et de la chimie verte (Cédric Y. Montanier, Michael J. O’Donohue)
Partie 2
Ressources agricoles et coproduits des IAA : sources de polymères, carburants et molécules pour la chimie
Chapitre 4
Huiles alimentaires et lipochimie (Zéphirin Mouloungui, Romain Valentin, Laure Candy, Jean-François Fabre, Éric Lacroux, Othmane Merah, Muriel Cerny, Géraldine Giacinti, Sophie Thiebaud-Roux, Pascale De Caro)
Chapitre 5
Méthanisation : application à la valorisation énergétique de coproduits agricoles et déchets des IAA (Nicolas Bernet, Renaud Escudié, Jean-Philippe Steyer)
Chapitre 6
Production de biocarburants à partir de ressources agricoles (Nicolas Lopes Ferreira, Damien Hudebine, Fadhel Ben Chaabane)
Chapitre 7
Potentiel des microalgues (Hubert Bonnefond, Charlotte Combe, Jean-Paul Cadoret, Antoine Sciandra, Olivier Bernard)
Chapitre 8
Coproduits des IAA : un vivier mondial sous-exploité de biomolécules d’intérêt (Diana García-Bernet, Vincenza Ferraro, Roman Moscoviz)
Chapitre 9
Production d’arômes à partir de coproduits et effluents des IAA (Violaine Athès, Marwen Moussa, Henry-Éric Spinnler)
Partie 3
Chimie verte et matériaux polymères : vers de nouveaux emballages alimentaires
Chapitre 10
Innovation pour des polymères de commodité : qu’attendre de la chimie verte ? (Sandra Domenek)
Chapitre 11
Emballage alimentaire : présentation d’une démarche éco-raisonnée (Hélène Angellier-Coussy, Emmanuelle Gastaldi, Nathalie Gontard, Carole Guillaume, Valérie Guillard, Stéphane Peyron)
Chapitre 12
Potentiel des lignines comme additifs multifonctionnels (Véronique Aguié-Béghin, Nathalia di Loreto Campos, Sandra Domenek, Marie-Noelle Maillard, Paul-Henri Ducrot, Stéphanie Baumberger)
Chapitre 13
Dangers du bisphénol A et de ses analogues : vers de nouvelles alternatives plus durables et moins toxiques (Amandine L. Flourat, Florent Allais)
Partie 4
Vers des systèmes intégrés de bioraffinerie : lien avec le territoire et les autres filières de production
Chapitre 14
Des industries agroalimentaires de première transformation aux bioraffineries : exemple de Bazancourt-Pomacle (Jean-Marie Chauvet)
Chapitre 15
De l’industrie papetière à la bioraffinerie de 2e génération (Christine Chirat)
Chapitre 16
Une future bioraffinerie des insectes (Antoine Hubert, Nathalie Berezina)
Partie 5
Apport des biotechnologies végétales à l’élaboration de la qualité de la biomasse
Chapitre 17
Puissance de l’imagerie dans l’étude des tissus de la biomasse lignocellulosique (Valérie Méchin, Matthieu Reymond, David Legland, Fadi El Hage, Aurélie Baldy, Yves Griveau, Marie-Pierre Jacquemot, Sylvie Coursol, Marie-Françoise Devaux, Hélène Rogniaux, Fabienne Guillon)
Chapitre 18
Identification de marqueurs génétiques impliqués dans le rendement et la composition de la biomasse lignocellulosique (Laetitia Virlouvet, Fadi El Hage, Sylvain Legay, Aurélie Baldy, Yves Griveau, Marie-Pierre Jacquemot, Sylvie Coursol, Valérie Méchin, Matthieu Reymond)
Chapitre 19
Amélioration de la biomasse par ingénierie métabolique : cas des huiles végétales (Amélie Ducloy, Marianne Azzopardi, Jean-Luc Cacas)
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Chapitre 20
Comment concilier approvisionnement en biomasse pour la chimie verte et fourniture de ressources alimentaires ? (Benoit Gabrielle, Chantal Loyce)
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Analyse critique des exercices de prospectives pour 2050 (Paul Colonna)Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=108640 Réservation
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Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité 663/664 BAU C Livre Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Etagères livres Disponible
DisponibleDouze principes pour une production industrielle respectueuse de l’environnement et de la santé de l’homme : bénéfices et limites / Stéphanie Baumberger in IAA / Industries alimentaires et agricoles, 72 (Mars-avril 2021)
[article]
Titre : Douze principes pour une production industrielle respectueuse de l’environnement et de la santé de l’homme : bénéfices et limites Type de document : texte imprimé Auteurs : Stéphanie Baumberger ; Marie-Christine Scherrmann Année de publication : 2021 Article en page(s) : p. 16-18 Langues : Français (fre) Mots-clés : Agriculture Techniques de culture récolte variétés) Elevage Développement durable Environnement Ecologie Recyclage Nutrition Santé Génie de la réaction (biochimique microbiologique ...) Génie des procédés alimentaires (en général ou autres opérations) Production : gestion suivi organisation Qualité : contrôle gestion Risques : gestion prévention HACCP Economie stratégie Résumé : Les douze principes de la chimie verte ont été énoncés pour guider les chimistes à développer une chimie plus respectueuse de la santé et de l’environnement. Ces principes ont pour objectifs la prévention de la pollution et des accidents, la pérennité des ressources et de l’éner-gie, l’assurance de la sureté des produits et de la sécurité lors de leur production. Un exemple de procédé industriel emblématique de la démarche de chimie verte est celui de la préparation du polycarbonate par une voie à la fois sans phosgène (réactif hautement toxique), peu consommatrice de solvants et économe en atomes. Si la chimie verte est déjà à l’origine de procédés industriels plus sûrs et respectueux de l’environnement, les efforts de recherche restent à poursuivre.
Mots clés : Chimie verte, douze principes, préventionPermalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=93345
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 72 (Mars-avril 2021) . - p. 16-18[article] Douze principes pour une production industrielle respectueuse de l’environnement et de la santé de l’homme : bénéfices et limites [texte imprimé] / Stéphanie Baumberger ; Marie-Christine Scherrmann . - 2021 . - p. 16-18.
Langues : Français (fre)
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 72 (Mars-avril 2021) . - p. 16-18
Mots-clés : Agriculture Techniques de culture récolte variétés) Elevage Développement durable Environnement Ecologie Recyclage Nutrition Santé Génie de la réaction (biochimique microbiologique ...) Génie des procédés alimentaires (en général ou autres opérations) Production : gestion suivi organisation Qualité : contrôle gestion Risques : gestion prévention HACCP Economie stratégie Résumé : Les douze principes de la chimie verte ont été énoncés pour guider les chimistes à développer une chimie plus respectueuse de la santé et de l’environnement. Ces principes ont pour objectifs la prévention de la pollution et des accidents, la pérennité des ressources et de l’éner-gie, l’assurance de la sureté des produits et de la sécurité lors de leur production. Un exemple de procédé industriel emblématique de la démarche de chimie verte est celui de la préparation du polycarbonate par une voie à la fois sans phosgène (réactif hautement toxique), peu consommatrice de solvants et économe en atomes. Si la chimie verte est déjà à l’origine de procédés industriels plus sûrs et respectueux de l’environnement, les efforts de recherche restent à poursuivre.
Mots clés : Chimie verte, douze principes, préventionPermalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=93345 Réservation
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Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Disponible
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