Centre de Documentation Campus Montignies
Horaires :
Lundi : 8h-18h30
Mardi : 8h-17h30
Mercredi 9h-16h30
Jeudi : 8h-18h30
Vendredi : 8h30-16h30
Bonne nouvelle, l'horaire de votre centre de documentation est de nouveau étendu à partir du lundi 2 décembre !
Lundi : 8h-18h30
Mardi : 8h-17h30
Mercredi 9h-16h30
Jeudi : 8h-18h30
Vendredi : 8h30-16h30
Bonne nouvelle, l'horaire de votre centre de documentation est de nouveau étendu à partir du lundi 2 décembre !
Bienvenue sur le catalogue du centre de documentation du campus de Montignies.
Détail de l'auteur
Auteur Denis Lairon |
Documents disponibles écrits par cet auteur
Ajouter le résultat dans votre panier Faire une suggestion Affiner la recherche
Manger sain & durable / Denis Lairon
Titre : Manger sain & durable : de notre assiette à la planète Type de document : texte imprimé Auteurs : Denis Lairon, Auteur Editeur : VERSAILLES : Editions Quae Année de publication : DL 2020 Importance : 1 vol. (151 p.) Présentation : ill. Format : 23 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7592-3105-8 Prix : 18 EUR Note générale : Bibliogr. p. 141-150. Webliogr. p. 151 Langues : Français (fre) Mots-clés : Alimentation Agriculture biologique Agriculture durable Développement durable Index. décimale : 613.2 Nutrition. diététique Résumé : Comment bien se nourrir ? Comment produire durablement des aliments sains ? Ces deux questions, devenues préoccupantes, nous invitent à repenser notre alimentation, depuis le contenu de notre assiette jusqu'à la planète qui nous héberge. En dressant un état des lieux des façons de se nourrir, de leurs bénéfices et nocivités, ce livre pose donc un double regard sur ces enjeux de société fortement dépendants : notre santé et l'environnement. Expert reconnu en nutrition, l'auteur synthétise des études récentes qui mettent en lumière les liens entre régime alimentaire et santé, montrant clairement 'Intérêt de régimes plus végétaux et la réduction, avec une alimentation majoritairement bio, des risques d'obésité, de surpoids et de maladies chroniques telles que les cancers. De plus, il décrit l'efficacité de systèmes alimentaires durables et universels à réduire les impacts écologiques néfastes sur la planète. L'agriculture biologique et d'autres démarches agroécologiques apparaissent comme des modèles à développer pour produire des aliments goûteux, nutritifs et sains, mais aussi pour encourager la consommation locale et recréer des liens directs avec les agriculteurs. Note de contenu : Préface
Avant-propos
Chap. 1. Sécurité alimentaire et malnutrition, du rêve à la dure réalité
Qu’est-ce que l’insécurité alimentaire ?
Sécurité alimentaire et malnutrition, un état des lieux au bilan déplorable
Facteurs favorisant l’insécurité alimentaire et la malnutrition
Et après les inquiétants constats ?
Chap. 2. Alimentations durables et systèmes alimentaires durables
Des systèmes alimentaires pour produire et consommer des aliments
Une agriculture française d’après-guerre au pas de charge industriel
Une mutation symptomatique du système alimentaire
L’avènement de la « malbouffe »
Des systèmes alimentaires durables sont souhaitables
Un programme international de l’ONU pour des systèmes alimentaires durables
Chap. 3. Une alimentation pour satisfaire nos besoins
« Je suis ce que je mange » ou « Je mange ce que je suis » ?
Des déterminants importants de la consommation d’aliments
L’importance des goûts et préférences
Inégalités sociales en alimentation et santé
Marketing contre recommandations alimentaires
Quels sont nos besoins nutritionnels ?
Quelques éléments de biologie en bref
De la digestion et du métabolisme
Besoins nutritionnels et consommation d’aliments, de l’invisible au concret
Que mangeons-nous aujourd’hui ?
Des recommandations pour mieux se nourrir
Aliments bruts/raffinés/transformés
La restauration collective, un acteur important
Chap. 4. Une alimentation pour le bien-être et notre santé
Des apports nécessaires en énergie, à bien utiliser
Des besoins nécessaires mais avec modération
Des apports proportionnels aux dépenses physiques
Des apports indispensables en nutriments et fibres
Quels apports quotidiens ?
Vers de meilleurs apports
Des nutriments et fibres à valoriser
Alimentation et prévention des maladies
Surpoids et obésité, des problèmes majeurs de santé publique
Alimentation et pathologies majeures ou dominantes
Alimentation et santé
Chap. 5. Une alimentation contaminée par des pesticides
Pesticides, diverses familles aux propriétés toxiques variables
Usages des pesticides en agriculture et principales contaminations
Une alimentation très souvent contaminée
Imprégnation des individus par les pesticides
Pesticides et santé, des liens avérés
Des questions scientifiques qui dérangent
Chap. 6. Productions alimentaires et santé de la planète
Productions alimentaires et utilisation des ressources
Une utilisation croissante des sols
Une consommation d’eau très importante
L’épandage massif d’engrais
Une forte consommation d’énergie
Productions alimentaires et impacts sur les ressources
La qualité dégradée des sols
Les réserves en eau polluées
La qualité de l’air en question
Les impacts des activités humaines sur la biodiversité
Des mers et des océans épuisés
Les oiseaux et insectes en danger
Les abeilles et pollinisateurs se raréfient
Les systèmes alimentaires et leurs impacts sur le climat
Le rôle clé des productions alimentaires
Le rôle essentiel des régimes alimentaires
Chap. 7. L’alimentation méditerranéenne, un système alimentaire en déshérence
Aux origines de l’alimentation méditerranéenne
Un sujet scientifique d’intérêt mondial
Des bénéfices santé prouvés par les études
Une découverte majeure
De multiples bienfaits, partout reconnus
L’alimentation méditerranéenne, un modèle que l’on perd
Les effets mondiaux de la transition alimentaire
Une nouvelle pyramide de l’alimentation méditerranéenne
Alimentation méditerranéenne, quel avenir ?
Chap. 8. Des systèmes agroécologiques, prototypes de systèmes alimentaires durables
Quelques définitions utiles
Les préceptes de l’agriculture biologique
La qualité des aliments bio
Les intérêts nutritionnels des aliments bio
Comparaisons entre produits transformés bio et non bio
Relations entre une alimentation plus biologique et une meilleure santé
Moins de pesticides dans les aliments bio
Les effets bénéfiques de la consommation régulière d’aliments bio sur la santé
Chap. 9. Vers des systèmes alimentaires durables, c’est très urgent !
Les limites actuelles de la planète
Mieux se nourrir, durablement
De meilleurs modes d’alimentation
Impacts des systèmes alimentaires : quelques évaluations globales
Effets des recommandations alimentaires
De nouveaux scénarios globaux pour l’avenir mondial
Influence de l’alimentation sur la santé et ses coûts
Produire et consommer autrement : c’est possible et indispensable
Vers des systèmes alimentaires écologiques plus durables
L’éthique et le respect, moteurs de la durabilité écologique
La nécessité de systèmes alimentaires durables
Bibliographie
Liste de sites Internet d’intérêtPermalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=91341 Manger sain & durable : de notre assiette à la planète [texte imprimé] / Denis Lairon, Auteur . - VERSAILLES : Editions Quae, DL 2020 . - 1 vol. (151 p.) : ill. ; 23 cm.
ISBN : 978-2-7592-3105-8 : 18 EUR
Bibliogr. p. 141-150. Webliogr. p. 151
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Alimentation Agriculture biologique Agriculture durable Développement durable Index. décimale : 613.2 Nutrition. diététique Résumé : Comment bien se nourrir ? Comment produire durablement des aliments sains ? Ces deux questions, devenues préoccupantes, nous invitent à repenser notre alimentation, depuis le contenu de notre assiette jusqu'à la planète qui nous héberge. En dressant un état des lieux des façons de se nourrir, de leurs bénéfices et nocivités, ce livre pose donc un double regard sur ces enjeux de société fortement dépendants : notre santé et l'environnement. Expert reconnu en nutrition, l'auteur synthétise des études récentes qui mettent en lumière les liens entre régime alimentaire et santé, montrant clairement 'Intérêt de régimes plus végétaux et la réduction, avec une alimentation majoritairement bio, des risques d'obésité, de surpoids et de maladies chroniques telles que les cancers. De plus, il décrit l'efficacité de systèmes alimentaires durables et universels à réduire les impacts écologiques néfastes sur la planète. L'agriculture biologique et d'autres démarches agroécologiques apparaissent comme des modèles à développer pour produire des aliments goûteux, nutritifs et sains, mais aussi pour encourager la consommation locale et recréer des liens directs avec les agriculteurs. Note de contenu : Préface
Avant-propos
Chap. 1. Sécurité alimentaire et malnutrition, du rêve à la dure réalité
Qu’est-ce que l’insécurité alimentaire ?
Sécurité alimentaire et malnutrition, un état des lieux au bilan déplorable
Facteurs favorisant l’insécurité alimentaire et la malnutrition
Et après les inquiétants constats ?
Chap. 2. Alimentations durables et systèmes alimentaires durables
Des systèmes alimentaires pour produire et consommer des aliments
Une agriculture française d’après-guerre au pas de charge industriel
Une mutation symptomatique du système alimentaire
L’avènement de la « malbouffe »
Des systèmes alimentaires durables sont souhaitables
Un programme international de l’ONU pour des systèmes alimentaires durables
Chap. 3. Une alimentation pour satisfaire nos besoins
« Je suis ce que je mange » ou « Je mange ce que je suis » ?
Des déterminants importants de la consommation d’aliments
L’importance des goûts et préférences
Inégalités sociales en alimentation et santé
Marketing contre recommandations alimentaires
Quels sont nos besoins nutritionnels ?
Quelques éléments de biologie en bref
De la digestion et du métabolisme
Besoins nutritionnels et consommation d’aliments, de l’invisible au concret
Que mangeons-nous aujourd’hui ?
Des recommandations pour mieux se nourrir
Aliments bruts/raffinés/transformés
La restauration collective, un acteur important
Chap. 4. Une alimentation pour le bien-être et notre santé
Des apports nécessaires en énergie, à bien utiliser
Des besoins nécessaires mais avec modération
Des apports proportionnels aux dépenses physiques
Des apports indispensables en nutriments et fibres
Quels apports quotidiens ?
Vers de meilleurs apports
Des nutriments et fibres à valoriser
Alimentation et prévention des maladies
Surpoids et obésité, des problèmes majeurs de santé publique
Alimentation et pathologies majeures ou dominantes
Alimentation et santé
Chap. 5. Une alimentation contaminée par des pesticides
Pesticides, diverses familles aux propriétés toxiques variables
Usages des pesticides en agriculture et principales contaminations
Une alimentation très souvent contaminée
Imprégnation des individus par les pesticides
Pesticides et santé, des liens avérés
Des questions scientifiques qui dérangent
Chap. 6. Productions alimentaires et santé de la planète
Productions alimentaires et utilisation des ressources
Une utilisation croissante des sols
Une consommation d’eau très importante
L’épandage massif d’engrais
Une forte consommation d’énergie
Productions alimentaires et impacts sur les ressources
La qualité dégradée des sols
Les réserves en eau polluées
La qualité de l’air en question
Les impacts des activités humaines sur la biodiversité
Des mers et des océans épuisés
Les oiseaux et insectes en danger
Les abeilles et pollinisateurs se raréfient
Les systèmes alimentaires et leurs impacts sur le climat
Le rôle clé des productions alimentaires
Le rôle essentiel des régimes alimentaires
Chap. 7. L’alimentation méditerranéenne, un système alimentaire en déshérence
Aux origines de l’alimentation méditerranéenne
Un sujet scientifique d’intérêt mondial
Des bénéfices santé prouvés par les études
Une découverte majeure
De multiples bienfaits, partout reconnus
L’alimentation méditerranéenne, un modèle que l’on perd
Les effets mondiaux de la transition alimentaire
Une nouvelle pyramide de l’alimentation méditerranéenne
Alimentation méditerranéenne, quel avenir ?
Chap. 8. Des systèmes agroécologiques, prototypes de systèmes alimentaires durables
Quelques définitions utiles
Les préceptes de l’agriculture biologique
La qualité des aliments bio
Les intérêts nutritionnels des aliments bio
Comparaisons entre produits transformés bio et non bio
Relations entre une alimentation plus biologique et une meilleure santé
Moins de pesticides dans les aliments bio
Les effets bénéfiques de la consommation régulière d’aliments bio sur la santé
Chap. 9. Vers des systèmes alimentaires durables, c’est très urgent !
Les limites actuelles de la planète
Mieux se nourrir, durablement
De meilleurs modes d’alimentation
Impacts des systèmes alimentaires : quelques évaluations globales
Effets des recommandations alimentaires
De nouveaux scénarios globaux pour l’avenir mondial
Influence de l’alimentation sur la santé et ses coûts
Produire et consommer autrement : c’est possible et indispensable
Vers des systèmes alimentaires écologiques plus durables
L’éthique et le respect, moteurs de la durabilité écologique
La nécessité de systèmes alimentaires durables
Bibliographie
Liste de sites Internet d’intérêtPermalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=91341 Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité 613.2 LAI M Livre Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Etagères livres Disponible
Disponible