Centre de Documentation Campus Montignies
Horaires :
Lundi : 8h-18h30
Mardi : 8h-17h30
Mercredi 9h-16h30
Jeudi : 8h30-18h30
Vendredi : 8h30-12h30 et 13h-14h30
Votre centre de documentation sera exceptionnellement fermé de 12h30 à 13h ce lundi 18 novembre.
Egalement, il sera fermé de 12h30 à 13h30 ce mercredi 20 novembre.
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Détail de l'auteur
Auteur Philippe Prévost (1960-....) |
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Les bases de l'agriculture / Philippe Prévost
Titre : Les bases de l'agriculture : comprendre la pratique, s'initier à l'agronomie Type de document : texte imprimé Auteurs : Philippe Prévost (1960-....), Auteur ; Matthieu Prévost, Auteur ; Vincent Prévost (1982-....), Auteur Mention d'édition : 4e éd. Editeur : Paris : Lavoisier-Tec & doc Année de publication : DL 2016 Collection : A a Agriculture d'aujourd'hui, ISSN 0982-2518 Importance : 1 vol. (XIV-357 p.) Présentation : ill. en coul. Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7430-2142-9 Prix : 40 EUR Note générale : Glossaire. Index Langues : Français (fre) Mots-clés : Agriculture Agriculture durable Exploitations agricoles -- Gestion Systèmes de culture Agronomie Index. décimale : 63 Agriculture. Sylviculture. Zootechnie Résumé : L'évolution de l'activité agricole oblige l'agriculteur moderne à intégrer dans son action des connaissances toujours plus diverses, et en particulier le fonctionnement écologique des différents systèmes qu'il gère. Les bases de l'agriculture présente une vision globale de ces connaissances essentielles pour comprendre l'agriculture, depuis les enjeux de ce secteur en pleine mutation jusqu'aux aspects concrets du métier d'agriculteur. Devenu au fil des éditions un «classique» des ouvrages de référence pour l'enseignement agricole, le livre propose une approche de l'agriculture durable, une synthèse de la pratique agricole et une initiation aux fondements scientifiques de cette pratique, l'agronomie. Sont ainsi étudiés : . les enjeux de l'agriculture . l'évolution du monde agricole . l'agriculture dans le territoire . l'entreprise agricole . la parcelle cultivée et la plante cultivée . les manières de faire de l'agriculteur (système de culture) . la valorisation du produit agricole. Délibérément moderne et didactique, cette 4e édition s'enrichit d'une importante iconographie en couleurs et d'une présentation en double page où le texte et l'image se font écho. Le livre s'adresse aux élèves et étudiants de l'enseignement agricole - bac pro, BTSA - et à tous ceux qui veulent avoir une vision globale des connaissances nécessaires à l'activité agricole d'aujourd'hui. Note de contenu : Préface
Avant-propos
Introduction
Avant la naissance de l’agronomie
L’agronomie depuis 1850
Chapitre 1
Les enjeux de l’agriculture aujourd’hui
1. L’agriculture durable, une nécessité pour l’avenir
2. L’agriculture, une activité industrielle pas comme les autres, entre exploitation et valorisation de la nature
3. L’agriculture, une activité qui constitue un patrimoine culturel
4. L’agriculture, entre art et technique
Chapitre 2
Le monde agricole et son évolution
1. Évolution récente de l’agriculture : de l’exploitation agricole à l’entreprise agrorurale
2. Entreprise agrorurale et agricultures
3. L’agriculteur d’aujourd’hui
Chapitre 3
L’activité agricole, entre territoires, filières et consommateurs-citoyens
1. Les territoires de l’exploitation agricole
2. Territoire et terroir, pour une diversité de l’agriculture
3. La production agricole dans le territoire, entre filières organisées et relations avec les consommateurs
4. La multifonctionnalité de l’agriculture au service des citoyens-consommateurs
Chapitre 4
L’exploitation agricole : l’unité de gestion de la production agricole
1. L’agriculteur responsable d’une exploitation agricole
2. L’assolement et le choix d’une nouvelle production
3. Le management de l’entreprise agricole : un système organisé et finalisé par des projets
4. Le système de production : un choix de type d’agriculture
Chapitre 5
La parcelle cultivée, l’écosystème élémentaire de l’agriculteur
A. Notions d'écologie : de l'écosystème à l'agro-écosystème « parcelle cultivée »
1. Éléments d’un écosystème
2. Évolution de l’écosystème
3. Fonctionnement d’un écosystème
4. De l’écosystème à l’agro-écosystème
B. Facteurs du milieu « parcelle cultivée »
1. Sol
2. Climat
3. Situation particulière de la parcelle
C. La fertilité du milieu « parcelle cultivée »
1. Notion de fertilité
2. Facteurs de la fertilité
Chapitre 6
La plante cultivée, une espèce adaptée pour l’agriculture
1. Connaissance de la plante – Notion de cycle de végétation et de cycle de culture
2. Aptitudes productrices des végétaux
3. Le rendement d’une culture – Composantes du rendement
Chapitre 7
Le système de culture, la manière de produire de l’agriculteur
1. L’organisation d’un système de culture
2. Les états du milieu de culture : diagnostic agronomique pour la gestion d’un système de culture
3. Conduite d’une culture
4. Perspectives des nouveaux systèmes de culture
Chapitre 8
Devenir d’un produit végétal
1. Stockage et conservation
2. Transformation des produits
3. Distribution des produits agricoles
Glossaire
IndexPermalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=91338 Les bases de l'agriculture : comprendre la pratique, s'initier à l'agronomie [texte imprimé] / Philippe Prévost (1960-....), Auteur ; Matthieu Prévost, Auteur ; Vincent Prévost (1982-....), Auteur . - 4e éd. . - Paris : Lavoisier-Tec & doc, DL 2016 . - 1 vol. (XIV-357 p.) : ill. en coul. ; 24 cm. - (A a Agriculture d'aujourd'hui, ISSN 0982-2518) .
ISBN : 978-2-7430-2142-9 : 40 EUR
Glossaire. Index
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Agriculture Agriculture durable Exploitations agricoles -- Gestion Systèmes de culture Agronomie Index. décimale : 63 Agriculture. Sylviculture. Zootechnie Résumé : L'évolution de l'activité agricole oblige l'agriculteur moderne à intégrer dans son action des connaissances toujours plus diverses, et en particulier le fonctionnement écologique des différents systèmes qu'il gère. Les bases de l'agriculture présente une vision globale de ces connaissances essentielles pour comprendre l'agriculture, depuis les enjeux de ce secteur en pleine mutation jusqu'aux aspects concrets du métier d'agriculteur. Devenu au fil des éditions un «classique» des ouvrages de référence pour l'enseignement agricole, le livre propose une approche de l'agriculture durable, une synthèse de la pratique agricole et une initiation aux fondements scientifiques de cette pratique, l'agronomie. Sont ainsi étudiés : . les enjeux de l'agriculture . l'évolution du monde agricole . l'agriculture dans le territoire . l'entreprise agricole . la parcelle cultivée et la plante cultivée . les manières de faire de l'agriculteur (système de culture) . la valorisation du produit agricole. Délibérément moderne et didactique, cette 4e édition s'enrichit d'une importante iconographie en couleurs et d'une présentation en double page où le texte et l'image se font écho. Le livre s'adresse aux élèves et étudiants de l'enseignement agricole - bac pro, BTSA - et à tous ceux qui veulent avoir une vision globale des connaissances nécessaires à l'activité agricole d'aujourd'hui. Note de contenu : Préface
Avant-propos
Introduction
Avant la naissance de l’agronomie
L’agronomie depuis 1850
Chapitre 1
Les enjeux de l’agriculture aujourd’hui
1. L’agriculture durable, une nécessité pour l’avenir
2. L’agriculture, une activité industrielle pas comme les autres, entre exploitation et valorisation de la nature
3. L’agriculture, une activité qui constitue un patrimoine culturel
4. L’agriculture, entre art et technique
Chapitre 2
Le monde agricole et son évolution
1. Évolution récente de l’agriculture : de l’exploitation agricole à l’entreprise agrorurale
2. Entreprise agrorurale et agricultures
3. L’agriculteur d’aujourd’hui
Chapitre 3
L’activité agricole, entre territoires, filières et consommateurs-citoyens
1. Les territoires de l’exploitation agricole
2. Territoire et terroir, pour une diversité de l’agriculture
3. La production agricole dans le territoire, entre filières organisées et relations avec les consommateurs
4. La multifonctionnalité de l’agriculture au service des citoyens-consommateurs
Chapitre 4
L’exploitation agricole : l’unité de gestion de la production agricole
1. L’agriculteur responsable d’une exploitation agricole
2. L’assolement et le choix d’une nouvelle production
3. Le management de l’entreprise agricole : un système organisé et finalisé par des projets
4. Le système de production : un choix de type d’agriculture
Chapitre 5
La parcelle cultivée, l’écosystème élémentaire de l’agriculteur
A. Notions d'écologie : de l'écosystème à l'agro-écosystème « parcelle cultivée »
1. Éléments d’un écosystème
2. Évolution de l’écosystème
3. Fonctionnement d’un écosystème
4. De l’écosystème à l’agro-écosystème
B. Facteurs du milieu « parcelle cultivée »
1. Sol
2. Climat
3. Situation particulière de la parcelle
C. La fertilité du milieu « parcelle cultivée »
1. Notion de fertilité
2. Facteurs de la fertilité
Chapitre 6
La plante cultivée, une espèce adaptée pour l’agriculture
1. Connaissance de la plante – Notion de cycle de végétation et de cycle de culture
2. Aptitudes productrices des végétaux
3. Le rendement d’une culture – Composantes du rendement
Chapitre 7
Le système de culture, la manière de produire de l’agriculteur
1. L’organisation d’un système de culture
2. Les états du milieu de culture : diagnostic agronomique pour la gestion d’un système de culture
3. Conduite d’une culture
4. Perspectives des nouveaux systèmes de culture
Chapitre 8
Devenir d’un produit végétal
1. Stockage et conservation
2. Transformation des produits
3. Distribution des produits agricoles
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