Centre de Documentation Campus Montignies
Horaires :
Lundi : 8h-18h30
Mardi : 8h-17h30
Mercredi 9h-16h30
Jeudi : 8h30-18h30
Vendredi : 8h30-12h30 et 13h-14h30
Votre centre de documentation sera exceptionnellement fermé de 12h30 à 13h ce lundi 18 novembre.
Egalement, il sera fermé de 12h30 à 13h30 ce mercredi 20 novembre.
Lundi : 8h-18h30
Mardi : 8h-17h30
Mercredi 9h-16h30
Jeudi : 8h30-18h30
Vendredi : 8h30-12h30 et 13h-14h30
Votre centre de documentation sera exceptionnellement fermé de 12h30 à 13h ce lundi 18 novembre.
Egalement, il sera fermé de 12h30 à 13h30 ce mercredi 20 novembre.
Bienvenue sur le catalogue du centre de documentation du campus de Montignies.
Détail de l'auteur
Auteur Yannick Mallet |
Documents disponibles écrits par cet auteur
Ajouter le résultat dans votre panier Faire une suggestion Affiner la recherche
La gestion zootechnique dans un élevage de grillons pour une alimentation du futur / Yannick Mallet
Titre : La gestion zootechnique dans un élevage de grillons pour une alimentation du futur Type de document : TFE / Mémoire Auteurs : Yannick Mallet ; Goulven Rigaux, Directeur de la recherche Année de publication : 2018 Note générale : Le fichier numérique de ce document est disponible uniquement pour les membres de la Haute Ecole Louvain-en-Hainaut ainsi que ses étudiants. Veuillez vous connecter pour accéder à votre compte lecteur. Langues : Français (fre) Mots-clés : Agronomie TA LittleFood Index. décimale : TFE TA TFE Technologie animalière Résumé : En réponse aux problèmes démographiques et environnementaux auxquels fait face notre monde actuellement, on entend souvent parler d’une solution pour le moins intrigante,l’entomophagie, c’est-à-dire manger des insectes. Cette pratique a déjà lieu en de nombreux coins de la planète mais elle est quasiment absente en Europe occidentale où les insectes inspirent dégoût plutôt qu’appétence.
Mais qu’en est-il réellement ? Les insectes nous proposent-ils vraiment une solution viable
pour la planète ? Et sont-ils aussi bons pour notre santé que nous le pensons parfois ?
Nous allons, tout au long de ce travail, tenter de répondre à ces questions. Nous allons pour
cela nous renseigner sur le cadre légal organisant cette activité, analyser son action sur l’environnement et notre santé, mais aussi comprendre son fonctionnement à travers la gestion zootechnique d’un élevage de grillons tel qu’il pourrait être en Belgique.Note de contenu : Table des matières
REMERCIEMENT
1. INTRODUCTION 1
2. CONTEXTE GÉNÉRAL 3
2.1. PRESENTATION DE L’ENTREPRISE : LITTLE FOOD 3
2.2. MA PLACE DANS L’ENTREPRISE 4
LE CONTACT AVEC LITTLE FOOD 4
MON RÔLE 4
MON PROJET POUR LITTLE FOOD 5
2.3. LE CONTEXTE LEGAL 5
LE NOVEL FOOD 5
LES INSECTES COMME NOVEL FOOD ? 6
L’ÉLEVAGE D’INSECTES 7
LA BIIF 8
2.4. L’ELEVAGE D’INSECTES, POURQUOI ? 9
LES INSECTES POUR L’ENVIRONNEMENT 9
LES INSECTES, UN CONCENTRÉ NUTRITIF ? 10
LES INSECTES POUR LEUR GOÛT 12
2.5. LES RISQUES LIES A L’ELEVAGE 12
LES RISQUES POUR LES PRODUCTEURS 12
LES RISQUES POUR LES CONSOMMATEURS 13
2.6. LE GRILLON DOMESTIQUE 15
GÉNÉRALITÉ 15
CLASSIFICATION 15
LA MORPHOLOGIE 16
L’ALIMENTATION DES GRILLONS 17
LA REPRODUCTION CHEZ LES GRILLONS 17
3. LA GESTION ZOOTECHNIQUE D’UN ÉLEVAGE DE GRILLONS 18
3.1. Les infrastructures 18
LE BÂTIMENT GÉNÉRAL 18
L’ÉLEVAGE 18
LITTLEFOOD 19
3.2. L’organisation du travail 20
LE STOCKAGE 20
LE FLUX HUMAIN 20
L’ÉQUIPEMENT DE TRAVAI
L 21
LA DIVISION DU TRAVAI
L 21
LE CONTRÔLE JOURNALIE
R 22
JOURNÉE TYPE DE TRAVAIL
: LA PROCÉDURE DE TRAVAIL 23
LA FICHE DE CAGE 24
3.3. La mise en place d’une nouvelle cage 24 LE SUBSTRAT 25 LES MANGEOIRES 26 LES ABREUVOIRS 27 PROCÉDURE 28
3.4. L’alimentation des grillons en élevage 29 PROCEDURE DE DISTRIBUTION 32
3.5. La gestion des bébés 32
L’ARRIVÉE DES ŒUFS 32
L’ÉCLOSION DES ŒUFS ET NAISSANCE DES BÉBÉS 33 LA RÉCOLTE DES BÉBÉS 34 PROCEDURE 35
3.6. L’évolution d’une cage au fil du temps 37 LA PREMIÈRE SEMAINE 37 LA DEUXIÈME SEMAINE 38 LA TROISIÈME SEMAINE 38 LA QUATRIÈME SEMAINE ET LA FIN DU CYCLE 39
3.7. La reproduction des grillons 39
3.8. Récolte et mise à mort des grillons 40 LA RÉCOLTE 40 LA MISE À MORT DES GRILLONS 41
3.9. Le nettoyage et l’hygiène 43
L’HYGIÈNE PERSONNELLE 43 LE NETTOYAGE PENDANT LA PRODUCTION 43 LE NETTOYAGE APRÈS RÉCOLTE 44 LE NETTOYAGE ENTRE CYCLE 46 LUTTE ANTI PARASITE 46
3.10. La cuisine professionnelle 47 LE TRAITEMENT GERMICIDE 47 LA TRANSFORMATION 47 LE CONDITIONNEMENT 48
4. CONCLUSION 49
ANNEXES
BIBLIOGRAPHIE
1
1. Introduction
Au début du siècle dernier, la population mondiale ne dépassait les 1,8 milliards d’êtres
humains. En à peine cent ans, 5 milliards d’hommes et de femmes se sont ajoutés au compteur
et aujourd’hui, notre planète n’abrite pasPermalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=90251 La gestion zootechnique dans un élevage de grillons pour une alimentation du futur [TFE / Mémoire] / Yannick Mallet ; Goulven Rigaux, Directeur de la recherche . - 2018.
Le fichier numérique de ce document est disponible uniquement pour les membres de la Haute Ecole Louvain-en-Hainaut ainsi que ses étudiants. Veuillez vous connecter pour accéder à votre compte lecteur.
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Agronomie TA LittleFood Index. décimale : TFE TA TFE Technologie animalière Résumé : En réponse aux problèmes démographiques et environnementaux auxquels fait face notre monde actuellement, on entend souvent parler d’une solution pour le moins intrigante,l’entomophagie, c’est-à-dire manger des insectes. Cette pratique a déjà lieu en de nombreux coins de la planète mais elle est quasiment absente en Europe occidentale où les insectes inspirent dégoût plutôt qu’appétence.
Mais qu’en est-il réellement ? Les insectes nous proposent-ils vraiment une solution viable
pour la planète ? Et sont-ils aussi bons pour notre santé que nous le pensons parfois ?
Nous allons, tout au long de ce travail, tenter de répondre à ces questions. Nous allons pour
cela nous renseigner sur le cadre légal organisant cette activité, analyser son action sur l’environnement et notre santé, mais aussi comprendre son fonctionnement à travers la gestion zootechnique d’un élevage de grillons tel qu’il pourrait être en Belgique.Note de contenu : Table des matières
REMERCIEMENT
1. INTRODUCTION 1
2. CONTEXTE GÉNÉRAL 3
2.1. PRESENTATION DE L’ENTREPRISE : LITTLE FOOD 3
2.2. MA PLACE DANS L’ENTREPRISE 4
LE CONTACT AVEC LITTLE FOOD 4
MON RÔLE 4
MON PROJET POUR LITTLE FOOD 5
2.3. LE CONTEXTE LEGAL 5
LE NOVEL FOOD 5
LES INSECTES COMME NOVEL FOOD ? 6
L’ÉLEVAGE D’INSECTES 7
LA BIIF 8
2.4. L’ELEVAGE D’INSECTES, POURQUOI ? 9
LES INSECTES POUR L’ENVIRONNEMENT 9
LES INSECTES, UN CONCENTRÉ NUTRITIF ? 10
LES INSECTES POUR LEUR GOÛT 12
2.5. LES RISQUES LIES A L’ELEVAGE 12
LES RISQUES POUR LES PRODUCTEURS 12
LES RISQUES POUR LES CONSOMMATEURS 13
2.6. LE GRILLON DOMESTIQUE 15
GÉNÉRALITÉ 15
CLASSIFICATION 15
LA MORPHOLOGIE 16
L’ALIMENTATION DES GRILLONS 17
LA REPRODUCTION CHEZ LES GRILLONS 17
3. LA GESTION ZOOTECHNIQUE D’UN ÉLEVAGE DE GRILLONS 18
3.1. Les infrastructures 18
LE BÂTIMENT GÉNÉRAL 18
L’ÉLEVAGE 18
LITTLEFOOD 19
3.2. L’organisation du travail 20
LE STOCKAGE 20
LE FLUX HUMAIN 20
L’ÉQUIPEMENT DE TRAVAI
L 21
LA DIVISION DU TRAVAI
L 21
LE CONTRÔLE JOURNALIE
R 22
JOURNÉE TYPE DE TRAVAIL
: LA PROCÉDURE DE TRAVAIL 23
LA FICHE DE CAGE 24
3.3. La mise en place d’une nouvelle cage 24 LE SUBSTRAT 25 LES MANGEOIRES 26 LES ABREUVOIRS 27 PROCÉDURE 28
3.4. L’alimentation des grillons en élevage 29 PROCEDURE DE DISTRIBUTION 32
3.5. La gestion des bébés 32
L’ARRIVÉE DES ŒUFS 32
L’ÉCLOSION DES ŒUFS ET NAISSANCE DES BÉBÉS 33 LA RÉCOLTE DES BÉBÉS 34 PROCEDURE 35
3.6. L’évolution d’une cage au fil du temps 37 LA PREMIÈRE SEMAINE 37 LA DEUXIÈME SEMAINE 38 LA TROISIÈME SEMAINE 38 LA QUATRIÈME SEMAINE ET LA FIN DU CYCLE 39
3.7. La reproduction des grillons 39
3.8. Récolte et mise à mort des grillons 40 LA RÉCOLTE 40 LA MISE À MORT DES GRILLONS 41
3.9. Le nettoyage et l’hygiène 43
L’HYGIÈNE PERSONNELLE 43 LE NETTOYAGE PENDANT LA PRODUCTION 43 LE NETTOYAGE APRÈS RÉCOLTE 44 LE NETTOYAGE ENTRE CYCLE 46 LUTTE ANTI PARASITE 46
3.10. La cuisine professionnelle 47 LE TRAITEMENT GERMICIDE 47 LA TRANSFORMATION 47 LE CONDITIONNEMENT 48
4. CONCLUSION 49
ANNEXES
BIBLIOGRAPHIE
1
1. Introduction
Au début du siècle dernier, la population mondiale ne dépassait les 1,8 milliards d’êtres
humains. En à peine cent ans, 5 milliards d’hommes et de femmes se sont ajoutés au compteur
et aujourd’hui, notre planète n’abrite pasPermalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=90251 Exemplaires
Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire