Centre de Documentation Campus Montignies
Horaires :
Lundi : 8h-18h30
Mardi : 8h-17h30
Mercredi 9h-16h30
Jeudi : 8h30-18h30
Vendredi : 8h30-12h30 et 13h-14h30
Votre centre de documentation sera exceptionnellement fermé de 12h30 à 13h ce lundi 18 novembre.
Egalement, il sera fermé de 12h30 à 13h30 ce mercredi 20 novembre.
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Auteur W.-Y. So |
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The association between breakfast consumption patterns and physical fitness / S. -Y. Jang in Science & sports, Vol. 35, n°5 (2020)
[article]
Titre : The association between breakfast consumption patterns and physical fitness Titre original : Association entre les habitudes de consommation du petit déjeuner et les variables de condition physique dans un échantillon d’adultes et de personnes âgées en Corée Auteurs : S. -Y. Jang ; W.-Y. So ; K.-H. Park Année de publication : 2020 Article en page(s) : p. 310.e1-310.e7 Note générale : 10.1016/j.scispo.2019.07.011 Langues : Français (fre) Mots-clés : Corée du Sud Aptitude physique Habitudes alimentaires Adulte (19-44 ans) Adulte d'âge moyen (45-64 ans) Sujet âgé Résumé : Objectifs
Le but de cette étude était d’examiner l’association entre les habitudes de consommation du petit-déjeuner et les variables de condition physique à partir d’une étude nationale menée en Corée et axée sur les adultes d’âge moyen et les personnes âgées.
Méthodes
Au total, 2798 adultes (hommes=1662, femmes=1136; âgés de 20 à 64 ans) et 625 personnes âgées (hommes=263, femmes=362 ; âgés de plus de 65 ans) ont participé à l’Enquête sur la condition physique nationale en 2015, réalisée par l’Institut coréen des sciences du sport et Ministère coréen de la culture, des sports et du tourisme. Les habitudes de consommation du petit-déjeuner ont été recueillies via l’enquête d’auto-évaluation. Les variables de condition physique dans le groupe d’adultes (force de préhension, redressement assis, saut en longueur debout, 50m dash test, sit-and-reach test, et course navette de 20m) et chez les personnes âgées (force de préhension, redressement assis, passage en orthostatisme, passage en position assise, grattage du dos en appui monopodal les yeux ouverts et test de marche de six minutes) ont été mesurés directement. L’association entre les habitudes de consommation du petit déjeuner et les variables de condition physique a ensuite été évaluée en effectuant une analyse de variance à un facteur et des tests post-hoc de Tukey.
Résultats et conclusion
Les hommes adultes présentaient des différences significatives en sit-ups (p =0,043), en saut en longueur debout (p =0,005), au 50m dash test (p =0,008) et en position assise (p =0,047) entre les quatre groupes. Les femmes adultes ont montré des différences significatives pour le redressement assis (p =0,018), le saut en longueur debout (p =0,007) et le 50m dash test (p =0,044). Cependant, les hommes et les femmes âgés ne montrent aucune différence significative dans toutes les variables de condition physique (p >0,05). Chez les adultes coréens, les variables de condition physique, sit-ups (endurance musculaire), saut en hauteur debout (puissance) et 50m dash test (vitesse) semblent présenter des différences en fonction des habitudes de consommation du petit-déjeuner. Cependant, chez les sujets plus âgés, les variables de condition physique ne montraient aucune différence significative en fonction des habitudes de consommation du petit-déjeuner.Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=90166
in Science & sports > Vol. 35, n°5 (2020) . - p. 310.e1-310.e7[article] The association between breakfast consumption patterns and physical fitness = Association entre les habitudes de consommation du petit déjeuner et les variables de condition physique dans un échantillon d’adultes et de personnes âgées en Corée [] / S. -Y. Jang ; W.-Y. So ; K.-H. Park . - 2020 . - p. 310.e1-310.e7.
10.1016/j.scispo.2019.07.011
Langues : Français (fre)
in Science & sports > Vol. 35, n°5 (2020) . - p. 310.e1-310.e7
Mots-clés : Corée du Sud Aptitude physique Habitudes alimentaires Adulte (19-44 ans) Adulte d'âge moyen (45-64 ans) Sujet âgé Résumé : Objectifs
Le but de cette étude était d’examiner l’association entre les habitudes de consommation du petit-déjeuner et les variables de condition physique à partir d’une étude nationale menée en Corée et axée sur les adultes d’âge moyen et les personnes âgées.
Méthodes
Au total, 2798 adultes (hommes=1662, femmes=1136; âgés de 20 à 64 ans) et 625 personnes âgées (hommes=263, femmes=362 ; âgés de plus de 65 ans) ont participé à l’Enquête sur la condition physique nationale en 2015, réalisée par l’Institut coréen des sciences du sport et Ministère coréen de la culture, des sports et du tourisme. Les habitudes de consommation du petit-déjeuner ont été recueillies via l’enquête d’auto-évaluation. Les variables de condition physique dans le groupe d’adultes (force de préhension, redressement assis, saut en longueur debout, 50m dash test, sit-and-reach test, et course navette de 20m) et chez les personnes âgées (force de préhension, redressement assis, passage en orthostatisme, passage en position assise, grattage du dos en appui monopodal les yeux ouverts et test de marche de six minutes) ont été mesurés directement. L’association entre les habitudes de consommation du petit déjeuner et les variables de condition physique a ensuite été évaluée en effectuant une analyse de variance à un facteur et des tests post-hoc de Tukey.
Résultats et conclusion
Les hommes adultes présentaient des différences significatives en sit-ups (p =0,043), en saut en longueur debout (p =0,005), au 50m dash test (p =0,008) et en position assise (p =0,047) entre les quatre groupes. Les femmes adultes ont montré des différences significatives pour le redressement assis (p =0,018), le saut en longueur debout (p =0,007) et le 50m dash test (p =0,044). Cependant, les hommes et les femmes âgés ne montrent aucune différence significative dans toutes les variables de condition physique (p >0,05). Chez les adultes coréens, les variables de condition physique, sit-ups (endurance musculaire), saut en hauteur debout (puissance) et 50m dash test (vitesse) semblent présenter des différences en fonction des habitudes de consommation du petit-déjeuner. Cependant, chez les sujets plus âgés, les variables de condition physique ne montraient aucune différence significative en fonction des habitudes de consommation du petit-déjeuner.Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=90166 Exemplaires (1)
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