Centre de Documentation Campus Montignies
Horaires :
Lundi : 8h-18h30
Mardi : 8h-17h30
Mercredi 9h-16h30
Jeudi : 8h30-18h30
Vendredi : 8h30-12h30 et 13h-14h30
Votre centre de documentation sera exceptionnellement fermé de 12h30 à 13h ce lundi 18 novembre.
Egalement, il sera fermé de 12h30 à 13h30 ce mercredi 20 novembre.
Lundi : 8h-18h30
Mardi : 8h-17h30
Mercredi 9h-16h30
Jeudi : 8h30-18h30
Vendredi : 8h30-12h30 et 13h-14h30
Votre centre de documentation sera exceptionnellement fermé de 12h30 à 13h ce lundi 18 novembre.
Egalement, il sera fermé de 12h30 à 13h30 ce mercredi 20 novembre.
Bienvenue sur le catalogue du centre de documentation du campus de Montignies.
Détail de l'auteur
Auteur Nicolas Ballieux |
Documents disponibles écrits par cet auteur
Ajouter le résultat dans votre panier Faire une suggestion Affiner la recherche
Alimentation de la tortue caouanne (Caretta caretta) & de la tortue verte (Chelonia mydas); mises en place d’un enrichissement alimentaire et d’un target training avec les tortues de l’Aquarium de Biarritz / Nicolas Ballieux
Titre : Alimentation de la tortue caouanne (Caretta caretta) & de la tortue verte (Chelonia mydas); mises en place d’un enrichissement alimentaire et d’un target training avec les tortues de l’Aquarium de Biarritz Type de document : TFE / Mémoire Auteurs : Nicolas Ballieux, Auteur ; Goulven Rigaux, Directeur de la recherche Editeur : Montignies-sur-Sambre : Helha. Agronomie Année de publication : 2020 Note générale : Le fichier numérique de ce document est disponible uniquement pour les membres de la Haute Ecole Louvain-en-Hainaut ainsi que ses étudiants. Veuillez vous connecter pour accéder à votre compte lecteur. Langues : Français (fre) Mots-clés : Agronomie TA Aquarium de Biarritz Index. décimale : TFE TA TFE Technologie animalière Résumé : En 2020 l’Aquarium de Biarritz décide de revoir la ration alimentaire des
deux tortues marines qu’ils présentent, une tortue caouanne (Caretta
caretta) et une tortue verte (Chelonia mydas), et ainsi changer
radicalement l’alimentation de celles-ci. Pour cela, la connaissance de
l’éthogramme et plus particulièrement l’alimentation en milieu naturel et
clos de ces deux espèces est primordiale.
Ce présent travail a pour but d’expliquer ce changement d’alimentation
ainsi que la mise en place d’un enrichissement alimentaire pour tortue
verte (herbivore opportuniste) à l’aide de la méthode S.P.I.D.E.R et d’un
target training pour permettre entre-autre, aux soigneurs d’avoir un
meilleur suivi de la quantité journalière ingérée par les tortues et
diminuer la compétition alimentaire présente entre les tortues et les
autres pensionnaires de ce bassin. Des observations éthologiques ont été
réalisées pour chacun de ces protocoles et sont détaillées tout au long
des différentes étapes de ce travail.Note de contenu : TABLE DES MATIERES
TABLE DES MATIERES ....................................................................................................................... 5
INTRODUCTION................................................................................................................................ 7
1 PRÉSENTATION DE L’AQUARIUM DE BIARRITZ ..................................................................................... 7
Historique ............................................................................................................................ 7
Espèces présentes à l’Aquarium de Biarritz......................................................................... 8
2 EXPLICATION DE LA PROBLÉMATIQUE ................................................................................................ 9
PARTIE THEORIQUE........................................................................................................................ 11
1 PRÉSENTATION DES DEUX ESPÈCES DE TORTUES PRÉSENTÉES À L’AQUARIUM DE BIARRITZ.......................... 12
Caretta caretta – Tortue Caouanne .................................................................................. 12
1.1.1 Classification linnéenne et taxonomie ................................................................................... 12
1.1.2 Anatomie et morphologie...................................................................................................... 13
1.1.3 Biologie de l’espèce et comportements................................................................................. 14
1.1.4 Régime alimentaire et comportements alimentaires en milieu naturel ................................ 17
1.1.5 Répartition ............................................................................................................................. 20
1.1.6 Statut de protection............................................................................................................... 21
Chelonia mydas – Tortue verte.......................................................................................... 22
1.2.1 Classification linnéenne et taxonomie ................................................................................... 22
1.2.2 Anatomie et morphologie...................................................................................................... 22
1.2.3 Biologie de l’espèce et comportements................................................................................. 24
1.2.4 Régime alimentaire et comportements alimentaires en milieu naturel ................................ 26
1.2.5 Répartition ............................................................................................................................. 29
1.2.6 Statut de protection............................................................................................................... 30
2 DESCRIPTION DES INSTALLATIONS TECHNIQUES DU BASSIN DES TORTUES DE L’AQUARIUM DE BIARRITZ ........ 31
Caractéristiques du bassin................................................................................................. 31
2.1.1 Généralités............................................................................................................................. 31
2.1.2 Dimensions et volume............................................................................................................ 32
2.1.3 Mixité d’espèces au sein du bassin ........................................................................................ 32
2.1.4 Paramètres physicochimiques de l’eau.................................................................................. 34
Filtration............................................................................................................................ 35
Eclairage............................................................................................................................ 36
Entretien............................................................................................................................ 36
3 ALIMENTATION DES TORTUES CAOUANNES ET VERTES EN CAPTIVITÉ...................................................... 37
A l’Aquarium de Biarritz .................................................................................................... 37
3.1.1 Aliments ................................................................................................................................. 37
3.1.2 Fréquence .............................................................................................................................. 40
3.1.3 Quantités ............................................................................................................................... 40
3.1.4 Comparatif entre milieu naturel et milieu clos ...................................................................... 40
Dans d’autres aquariums .................................................................................................. 40
3.2.1 Tortue caouanne (Caretta caretta) ........................................................................................ 41
3.2.2 Tortue verte (Chelonia mydas)............................................................................................... 45
PARTIE PRATIQUE .......................................................................................................................... 46
1 MISE EN PLACE D’UN ENRICHISSEMENT ALIMENTAIRE POUR LA TORTUE VERTE DE L’AQUARIUM DE BIARRITZ . 47
Pourquoi mettre en place un enrichissement alimentaire ?.............................................. 47
Méthode S.P.I.D.E.R........................................................................................................... 47
1.2.1 Choix de la méthode .............................................................................................................. 47
1.2.2 Setting goals........................................................................................................................... 48
1.2.3 Planning ................................................................................................................................. 48
1.2.4 Implementing......................................................................................................................... 49
1.2.5 Documenting.......................................................................................................................... 49
Test n°1............................................................................................................................................. 49
Test n°2............................................................................................................................................. 50
Test n°3............................................................................................................................................. 50
Test n°4............................................................................................................................................. 50
Test n°5............................................................................................................................................. 51
Test n°6............................................................................................................................................. 51
Test n°7............................................................................................................................................. 52
Test n°8............................................................................................................................................. 52
Test n°9............................................................................................................................................. 53
Test n°10........................................................................................................................................... 53
Test n°11........................................................................................................................................... 53
1.2.6 Evaluating............................................................................................................................... 54
1.2.7 Re-adjustement...................................................................................................................... 54
Inconvénients .................................................................................................................... 55
Observations et résultats .................................................................................................. 56
Classification des préférences de légumes des tortues ..................................................... 57
2 MISE EN PLACE D’UN TARGETING SUR LES TORTUES DE L’AQUARIUM DE BIARRITZ .................................... 58
Pourquoi mettre en place un targeting ............................................................................. 58
Méthode de travail............................................................................................................ 58
Mise en place du Target .................................................................................................... 59
2.3.1 Recherche d’exemples de targeting tortues marines dans d’autres structures..................... 59
2.3.2 Confection des différentes cibles........................................................................................... 60
2.3.3 Premiers tests avec les tortues de l’aquarium de Biarritz...................................................... 61
2.3.4 Méthodologie proposée ........................................................................................................ 62
Observations éthologiques lors de la présentation des cibles pendant le targeting......... 63
Observations et résultats .................................................................................................. 64
3 DIMINUTION DE LA COMPÉTITION ALIMENTAIRE ................................................................................ 64
4 SUIVI DES TORTUES...................................................................................................................... 65
Pesée ................................................................................................................................. 65
Mesures............................................................................................................................. 66
5 COMPARATIF ANTÉRIEUR ET POSTÉRIEUR AUX MODIFICATIONS ............................................................. 68
CONCLUSION.................................................................................................................................. 69
TABLE DES ILLUSTRATIONS............................................................................................................. 71
BIBLIOGRAPHIE ET WEBOGRAPHIE................................................................................................. 76
ANNEXES........................................................................................................................................ 81Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=89207 Alimentation de la tortue caouanne (Caretta caretta) & de la tortue verte (Chelonia mydas); mises en place d’un enrichissement alimentaire et d’un target training avec les tortues de l’Aquarium de Biarritz [TFE / Mémoire] / Nicolas Ballieux, Auteur ; Goulven Rigaux, Directeur de la recherche . - Montignies-sur-Sambre : Helha. Agronomie, 2020.
Le fichier numérique de ce document est disponible uniquement pour les membres de la Haute Ecole Louvain-en-Hainaut ainsi que ses étudiants. Veuillez vous connecter pour accéder à votre compte lecteur.
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Agronomie TA Aquarium de Biarritz Index. décimale : TFE TA TFE Technologie animalière Résumé : En 2020 l’Aquarium de Biarritz décide de revoir la ration alimentaire des
deux tortues marines qu’ils présentent, une tortue caouanne (Caretta
caretta) et une tortue verte (Chelonia mydas), et ainsi changer
radicalement l’alimentation de celles-ci. Pour cela, la connaissance de
l’éthogramme et plus particulièrement l’alimentation en milieu naturel et
clos de ces deux espèces est primordiale.
Ce présent travail a pour but d’expliquer ce changement d’alimentation
ainsi que la mise en place d’un enrichissement alimentaire pour tortue
verte (herbivore opportuniste) à l’aide de la méthode S.P.I.D.E.R et d’un
target training pour permettre entre-autre, aux soigneurs d’avoir un
meilleur suivi de la quantité journalière ingérée par les tortues et
diminuer la compétition alimentaire présente entre les tortues et les
autres pensionnaires de ce bassin. Des observations éthologiques ont été
réalisées pour chacun de ces protocoles et sont détaillées tout au long
des différentes étapes de ce travail.Note de contenu : TABLE DES MATIERES
TABLE DES MATIERES ....................................................................................................................... 5
INTRODUCTION................................................................................................................................ 7
1 PRÉSENTATION DE L’AQUARIUM DE BIARRITZ ..................................................................................... 7
Historique ............................................................................................................................ 7
Espèces présentes à l’Aquarium de Biarritz......................................................................... 8
2 EXPLICATION DE LA PROBLÉMATIQUE ................................................................................................ 9
PARTIE THEORIQUE........................................................................................................................ 11
1 PRÉSENTATION DES DEUX ESPÈCES DE TORTUES PRÉSENTÉES À L’AQUARIUM DE BIARRITZ.......................... 12
Caretta caretta – Tortue Caouanne .................................................................................. 12
1.1.1 Classification linnéenne et taxonomie ................................................................................... 12
1.1.2 Anatomie et morphologie...................................................................................................... 13
1.1.3 Biologie de l’espèce et comportements................................................................................. 14
1.1.4 Régime alimentaire et comportements alimentaires en milieu naturel ................................ 17
1.1.5 Répartition ............................................................................................................................. 20
1.1.6 Statut de protection............................................................................................................... 21
Chelonia mydas – Tortue verte.......................................................................................... 22
1.2.1 Classification linnéenne et taxonomie ................................................................................... 22
1.2.2 Anatomie et morphologie...................................................................................................... 22
1.2.3 Biologie de l’espèce et comportements................................................................................. 24
1.2.4 Régime alimentaire et comportements alimentaires en milieu naturel ................................ 26
1.2.5 Répartition ............................................................................................................................. 29
1.2.6 Statut de protection............................................................................................................... 30
2 DESCRIPTION DES INSTALLATIONS TECHNIQUES DU BASSIN DES TORTUES DE L’AQUARIUM DE BIARRITZ ........ 31
Caractéristiques du bassin................................................................................................. 31
2.1.1 Généralités............................................................................................................................. 31
2.1.2 Dimensions et volume............................................................................................................ 32
2.1.3 Mixité d’espèces au sein du bassin ........................................................................................ 32
2.1.4 Paramètres physicochimiques de l’eau.................................................................................. 34
Filtration............................................................................................................................ 35
Eclairage............................................................................................................................ 36
Entretien............................................................................................................................ 36
3 ALIMENTATION DES TORTUES CAOUANNES ET VERTES EN CAPTIVITÉ...................................................... 37
A l’Aquarium de Biarritz .................................................................................................... 37
3.1.1 Aliments ................................................................................................................................. 37
3.1.2 Fréquence .............................................................................................................................. 40
3.1.3 Quantités ............................................................................................................................... 40
3.1.4 Comparatif entre milieu naturel et milieu clos ...................................................................... 40
Dans d’autres aquariums .................................................................................................. 40
3.2.1 Tortue caouanne (Caretta caretta) ........................................................................................ 41
3.2.2 Tortue verte (Chelonia mydas)............................................................................................... 45
PARTIE PRATIQUE .......................................................................................................................... 46
1 MISE EN PLACE D’UN ENRICHISSEMENT ALIMENTAIRE POUR LA TORTUE VERTE DE L’AQUARIUM DE BIARRITZ . 47
Pourquoi mettre en place un enrichissement alimentaire ?.............................................. 47
Méthode S.P.I.D.E.R........................................................................................................... 47
1.2.1 Choix de la méthode .............................................................................................................. 47
1.2.2 Setting goals........................................................................................................................... 48
1.2.3 Planning ................................................................................................................................. 48
1.2.4 Implementing......................................................................................................................... 49
1.2.5 Documenting.......................................................................................................................... 49
Test n°1............................................................................................................................................. 49
Test n°2............................................................................................................................................. 50
Test n°3............................................................................................................................................. 50
Test n°4............................................................................................................................................. 50
Test n°5............................................................................................................................................. 51
Test n°6............................................................................................................................................. 51
Test n°7............................................................................................................................................. 52
Test n°8............................................................................................................................................. 52
Test n°9............................................................................................................................................. 53
Test n°10........................................................................................................................................... 53
Test n°11........................................................................................................................................... 53
1.2.6 Evaluating............................................................................................................................... 54
1.2.7 Re-adjustement...................................................................................................................... 54
Inconvénients .................................................................................................................... 55
Observations et résultats .................................................................................................. 56
Classification des préférences de légumes des tortues ..................................................... 57
2 MISE EN PLACE D’UN TARGETING SUR LES TORTUES DE L’AQUARIUM DE BIARRITZ .................................... 58
Pourquoi mettre en place un targeting ............................................................................. 58
Méthode de travail............................................................................................................ 58
Mise en place du Target .................................................................................................... 59
2.3.1 Recherche d’exemples de targeting tortues marines dans d’autres structures..................... 59
2.3.2 Confection des différentes cibles........................................................................................... 60
2.3.3 Premiers tests avec les tortues de l’aquarium de Biarritz...................................................... 61
2.3.4 Méthodologie proposée ........................................................................................................ 62
Observations éthologiques lors de la présentation des cibles pendant le targeting......... 63
Observations et résultats .................................................................................................. 64
3 DIMINUTION DE LA COMPÉTITION ALIMENTAIRE ................................................................................ 64
4 SUIVI DES TORTUES...................................................................................................................... 65
Pesée ................................................................................................................................. 65
Mesures............................................................................................................................. 66
5 COMPARATIF ANTÉRIEUR ET POSTÉRIEUR AUX MODIFICATIONS ............................................................. 68
CONCLUSION.................................................................................................................................. 69
TABLE DES ILLUSTRATIONS............................................................................................................. 71
BIBLIOGRAPHIE ET WEBOGRAPHIE................................................................................................. 76
ANNEXES........................................................................................................................................ 81Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=89207 Exemplaires
Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire