Centre de Documentation Campus Montignies
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Lundi : 8h-18h30
Mardi : 8h-17h30
Mercredi 9h-16h30
Jeudi : 8h-18h30
Vendredi : 8h30-16h30
Bonne nouvelle, l'horaire de votre centre de documentation est de nouveau étendu à partir du lundi 2 décembre !
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Auteur Catherine Koenigs |
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La coccidiose chez les agneaux de bergerie : moyen de prophylaxie et étude coprologique / Catherine Koenigs
Titre : La coccidiose chez les agneaux de bergerie : moyen de prophylaxie et étude coprologique Type de document : TFE / Mémoire Auteurs : Catherine Koenigs, Auteur ; Caroline Charlier, Directeur de la recherche Editeur : Montignies-sur-Sambre : Helha. Agronomie Année de publication : 2020 Note générale : Le fichier numérique de ce document est disponible uniquement pour les membres de la Haute Ecole Louvain-en-Hainaut ainsi que ses étudiants. Veuillez vous connecter pour accéder à votre compte lecteur. Langues : Français (fre) Mots-clés : Agronomie TA Centre de Recherche Ovine Index. décimale : TFE TA TFE Technologie animalière Résumé : La coccidiose, pathologie causée par un parasite de la sous-classe des coccidies, est un
véritable fléau au sein des bergeries. Les coccidies sont des protozoaires provoquant
des lésions au niveau intestinal pouvant altérer l’état général des agneaux. Les
symptômes, plus ou moins graves, peuvent aller d’une petite baisse de croissance de
l’agneau jusqu'à de sérieux problèmes comme des diarrhées hémorragiques
entrainant des anémies, des anorexies, voire même la mort. La coccidiose entraine
donc des diminutions de rendement et des pertes économiques pour l’éleveur. Il est
donc important de surveiller cette pathologie dans le but de mettre en place un
traitement pour garantir la survie des individus infestés.
Cette maladie a fait l’objet d’une étude et d’un suivi approfondi chez des agneaux
vivant au sein d’une bergerie au Centre de Recherche Ovine de l’Université de Namur.
La surveillance a été effectuée par des analyses coprologiques réalisées de manière
hebdomadaire. Elle consistait en un ramassage des matières fécales de différents
agneaux, puis d’un examen approfondi de ces échantillons en laboratoire, pour
terminer par une analyse globale des résultats au bout de 6 semaines de suivi.
L’efficacité d’un traitement anticoccidien, administré après les deux premières
semaines de suivi, a également pu être observée.
De manière à éviter des pertes économiques, tant par un traitement que par la perte
d’un animal, la prophylaxie est le moyen le plus sûr pour lutter contre cette
pathologie. L’aération des bâtiments est de mise, ainsi qu’une bonne hygiène du
matériel.Note de contenu : Table des matières
PRESENTATION DU LIEU DE STAGE .................................................................................. 7
INTRODUCTION ................................................................................................................ 9
1. ELEVAGE OVIN EN WALLONIE .................................................................................... 11
2. PRESENTATION DE DIFFERENTES RACES .................................................................... 11
3. LA COCCIDIOSE ........................................................................................................... 16
3.1 CLASSIFICATION ......................................................................................................... 16
3.2 DIFFERENTES ESPECES ................................................................................................. 16
3.3 MORPHOLOGIE.......................................................................................................... 16
3.4 CYCLE PARASITAIRE..................................................................................................... 18
3.5 SYMPTOMES ............................................................................................................. 20
3.6 DIAGNOSTIC.............................................................................................................. 22
3.6.1 Prélèvement .................................................................................................. 22
3.6.2 Conservation.................................................................................................. 24
3.6.3 Examens coprologiques................................................................................. 25
3.6.3.1 Techniques qualitatives :........................................................................ 26
- Enrichissement par flottaison :..................................................................... 26
- Technique de coloration............................................................................... 27
- Les coprocultures : ....................................................................................... 27
3.6.3.2 Techniques quantitatives : ..................................................................... 28
- Méthode quantitative sur lame de Mac Master .......................................... 28
3.7 PREVENTION ET LUTTE CONTRE LA COCCIDIOSE................................................................. 29
3.7.1 Mesures préventives ..................................................................................... 29
3.7.2 Traitements anticoccidiens............................................................................ 31
3.7.2.1 Les coccidiostatiques.............................................................................. 31
3.7.2.2 Les coccidiocides..................................................................................... 32
3.8 NOTION DE CHIMIORESISTANCE .............................................................................. 34
3.9 ASPECT FINANCIER ................................................................................................... 35
3.10 IMPACT SUR L’ENVIRONNEMENT........................................................................... 37
4. ETUDE EXPERIMENTALE ............................................................................................. 40
4.1 CONTEXTE DE L’ETUDE ................................................................................................ 40
4.2 OBJECTIF ET STRATEGIE................................................................................................ 40
4.3 MATERIEL ET METHODE............................................................................................... 40
4.3.1 Prélèvement de matières fécales .................................................................. 41
A. Matériel .......................................................................................................... 41
B. Méthode ......................................................................................................... 414.3.2 Examen macroscopique................................................................................. 42
4.3.3 Analyse coprologique .................................................................................... 42
A. Matériel .......................................................................................................... 42
B. Méthode…………………………………………………………………………………………………....43
4.4 RESULTATS ET DISCUSSION ........................................................................................... 44
CONCLUSION .................................................................................................................. 50
GLOSSAIRE ...................................................................................................................... 51
BIBLIOGRAPHIE............................................................................................................... 53
TABLE DES FIGURES ........................................................................................................ 58
TABLE DES ANNEXES....................................................................................................... 59Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=89200 La coccidiose chez les agneaux de bergerie : moyen de prophylaxie et étude coprologique [TFE / Mémoire] / Catherine Koenigs, Auteur ; Caroline Charlier, Directeur de la recherche . - Montignies-sur-Sambre : Helha. Agronomie, 2020.
Le fichier numérique de ce document est disponible uniquement pour les membres de la Haute Ecole Louvain-en-Hainaut ainsi que ses étudiants. Veuillez vous connecter pour accéder à votre compte lecteur.
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Agronomie TA Centre de Recherche Ovine Index. décimale : TFE TA TFE Technologie animalière Résumé : La coccidiose, pathologie causée par un parasite de la sous-classe des coccidies, est un
véritable fléau au sein des bergeries. Les coccidies sont des protozoaires provoquant
des lésions au niveau intestinal pouvant altérer l’état général des agneaux. Les
symptômes, plus ou moins graves, peuvent aller d’une petite baisse de croissance de
l’agneau jusqu'à de sérieux problèmes comme des diarrhées hémorragiques
entrainant des anémies, des anorexies, voire même la mort. La coccidiose entraine
donc des diminutions de rendement et des pertes économiques pour l’éleveur. Il est
donc important de surveiller cette pathologie dans le but de mettre en place un
traitement pour garantir la survie des individus infestés.
Cette maladie a fait l’objet d’une étude et d’un suivi approfondi chez des agneaux
vivant au sein d’une bergerie au Centre de Recherche Ovine de l’Université de Namur.
La surveillance a été effectuée par des analyses coprologiques réalisées de manière
hebdomadaire. Elle consistait en un ramassage des matières fécales de différents
agneaux, puis d’un examen approfondi de ces échantillons en laboratoire, pour
terminer par une analyse globale des résultats au bout de 6 semaines de suivi.
L’efficacité d’un traitement anticoccidien, administré après les deux premières
semaines de suivi, a également pu être observée.
De manière à éviter des pertes économiques, tant par un traitement que par la perte
d’un animal, la prophylaxie est le moyen le plus sûr pour lutter contre cette
pathologie. L’aération des bâtiments est de mise, ainsi qu’une bonne hygiène du
matériel.Note de contenu : Table des matières
PRESENTATION DU LIEU DE STAGE .................................................................................. 7
INTRODUCTION ................................................................................................................ 9
1. ELEVAGE OVIN EN WALLONIE .................................................................................... 11
2. PRESENTATION DE DIFFERENTES RACES .................................................................... 11
3. LA COCCIDIOSE ........................................................................................................... 16
3.1 CLASSIFICATION ......................................................................................................... 16
3.2 DIFFERENTES ESPECES ................................................................................................. 16
3.3 MORPHOLOGIE.......................................................................................................... 16
3.4 CYCLE PARASITAIRE..................................................................................................... 18
3.5 SYMPTOMES ............................................................................................................. 20
3.6 DIAGNOSTIC.............................................................................................................. 22
3.6.1 Prélèvement .................................................................................................. 22
3.6.2 Conservation.................................................................................................. 24
3.6.3 Examens coprologiques................................................................................. 25
3.6.3.1 Techniques qualitatives :........................................................................ 26
- Enrichissement par flottaison :..................................................................... 26
- Technique de coloration............................................................................... 27
- Les coprocultures : ....................................................................................... 27
3.6.3.2 Techniques quantitatives : ..................................................................... 28
- Méthode quantitative sur lame de Mac Master .......................................... 28
3.7 PREVENTION ET LUTTE CONTRE LA COCCIDIOSE................................................................. 29
3.7.1 Mesures préventives ..................................................................................... 29
3.7.2 Traitements anticoccidiens............................................................................ 31
3.7.2.1 Les coccidiostatiques.............................................................................. 31
3.7.2.2 Les coccidiocides..................................................................................... 32
3.8 NOTION DE CHIMIORESISTANCE .............................................................................. 34
3.9 ASPECT FINANCIER ................................................................................................... 35
3.10 IMPACT SUR L’ENVIRONNEMENT........................................................................... 37
4. ETUDE EXPERIMENTALE ............................................................................................. 40
4.1 CONTEXTE DE L’ETUDE ................................................................................................ 40
4.2 OBJECTIF ET STRATEGIE................................................................................................ 40
4.3 MATERIEL ET METHODE............................................................................................... 40
4.3.1 Prélèvement de matières fécales .................................................................. 41
A. Matériel .......................................................................................................... 41
B. Méthode ......................................................................................................... 414.3.2 Examen macroscopique................................................................................. 42
4.3.3 Analyse coprologique .................................................................................... 42
A. Matériel .......................................................................................................... 42
B. Méthode…………………………………………………………………………………………………....43
4.4 RESULTATS ET DISCUSSION ........................................................................................... 44
CONCLUSION .................................................................................................................. 50
GLOSSAIRE ...................................................................................................................... 51
BIBLIOGRAPHIE............................................................................................................... 53
TABLE DES FIGURES ........................................................................................................ 58
TABLE DES ANNEXES....................................................................................................... 59Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=89200 Exemplaires
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