Centre de Documentation Campus Montignies
Horaires :
Lundi : 8h-18h30
Mardi : 8h-18h30
Mercredi 9h-16h30
Jeudi : 8h-18h30
Vendredi : 8h-16h30
Votre centre de documentation fermera de 12h30 à 13h ce vendredi 28 juin et fermera à 14h30.
Dès ce lundi 1er juillet jusqu'au mercredi 10 juillet l'horaire du centre de documentation sera adapté :
Lundi 1er juillet : de 8h à 12h et de 12h30 à 16h
Mardi 2 juillet : de 8h à 12h15
Mercredi 3 juillet : de 9h à 12h et de 12h30 à 15h15
Jeudi 4 juillet : de 8h à 12h30 et de 13h à 18h30
Lundi 8 juillet : de 8h à 12h et de 12h30 à 16h
Mardi 9 juillet : de 8h à 12h15
Réouverture dès ce lundi 19 août.
Bienvenue sur le catalogue du centre de documentation du campus de Montignies.
[article]
Titre : |
Prévalence de la dénutrition dans un EHPAD et expérience d'un programme global de prise en charge |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Youri Chauleur ; Céline Chapelle |
Année de publication : |
2018 |
Article en page(s) : |
p. 23-30 |
Langues : |
Français (fre) |
Mots-clés : |
Malnutrition protéinocalorique Maison de retraite médicalisée Prise en charge personnalisée du patient Sujet âgé Foyers pour personnes agées |
Résumé : |
Contexte : La dénutrition protéino-énergétique est une situation particulièrement fréquente chez les personnes âgées dépendantes et représente un problème de santé publique. Les personnes résidant en Établissement pour personnes âgées dépendantes (EHPAD) sont particulièrement à risque.
Objectif : Évaluer la prévalence de la dénutrition dans un EHPAD, et mesurer l?impact de différentes interventions sur les paramètres nutritionnels.
Méthodes : En appliquant les critères édités par la Haute autorité de santé (HAS) en 2007, notre évaluation initiale de 2012 retrouvait une prévalence de la dénutrition de 60,8 % dans l?établissement. Plusieurs actions ont été menées afin de lutter contre la dénutrition au sein de cet EHPAD : formation du personnel, aide personnalisée au repas, mise en place d?une alimentation enrichie, utilisation rationnelle des compléments nutritionnels oraux (CNO), activité physique adaptée, suivi des patients dénutris et enfin intervention d?une diététicienne.
Résultats : Après les premières actions, une seconde évaluation a été conduite en 2013 objectivant une réduction de la dénutrition à 54,8 %. Le programme a alors été complété du travail d?une diététicienne et, à l?issue, une troisième évaluation a été effectuée : celle-ci retrouve une diminution significative de la dénutrition au sein de l?établissement, avec une prévalence de 36,2 %.Conclusion : Ce programme a montré un effet positif pour réduire la prévalence de la dénutrition et souligne l?intérêt de mener des projets multidisciplinaires pour améliorer la qualité de la prise en charge en EHPAD. |
Permalink : |
./index.php?lvl=notice_display&id=56212 |
in La revue de gériatrie > Tome 43 - N°1 (Janvier 2018) . - p. 23-30
[article] Prévalence de la dénutrition dans un EHPAD et expérience d'un programme global de prise en charge [texte imprimé] / Youri Chauleur ; Céline Chapelle . - 2018 . - p. 23-30. Langues : Français ( fre) in La revue de gériatrie > Tome 43 - N°1 (Janvier 2018) . - p. 23-30
Mots-clés : |
Malnutrition protéinocalorique Maison de retraite médicalisée Prise en charge personnalisée du patient Sujet âgé Foyers pour personnes agées |
Résumé : |
Contexte : La dénutrition protéino-énergétique est une situation particulièrement fréquente chez les personnes âgées dépendantes et représente un problème de santé publique. Les personnes résidant en Établissement pour personnes âgées dépendantes (EHPAD) sont particulièrement à risque.
Objectif : Évaluer la prévalence de la dénutrition dans un EHPAD, et mesurer l?impact de différentes interventions sur les paramètres nutritionnels.
Méthodes : En appliquant les critères édités par la Haute autorité de santé (HAS) en 2007, notre évaluation initiale de 2012 retrouvait une prévalence de la dénutrition de 60,8 % dans l?établissement. Plusieurs actions ont été menées afin de lutter contre la dénutrition au sein de cet EHPAD : formation du personnel, aide personnalisée au repas, mise en place d?une alimentation enrichie, utilisation rationnelle des compléments nutritionnels oraux (CNO), activité physique adaptée, suivi des patients dénutris et enfin intervention d?une diététicienne.
Résultats : Après les premières actions, une seconde évaluation a été conduite en 2013 objectivant une réduction de la dénutrition à 54,8 %. Le programme a alors été complété du travail d?une diététicienne et, à l?issue, une troisième évaluation a été effectuée : celle-ci retrouve une diminution significative de la dénutrition au sein de l?établissement, avec une prévalence de 36,2 %.Conclusion : Ce programme a montré un effet positif pour réduire la prévalence de la dénutrition et souligne l?intérêt de mener des projets multidisciplinaires pour améliorer la qualité de la prise en charge en EHPAD. |
Permalink : |
./index.php?lvl=notice_display&id=56212 |
| ![Prévalence de la dénutrition dans un EHPAD et expérience d'un programme global de prise en charge vignette](./getimage.php?url_image=http%3A%2F%2Fimages-eu.amazon.com%2Fimages%2FP%2F%21%21isbn%21%21.08.MZZZZZZZ.jpg¬icecode=&vigurl=https%3A%2F%2Fwww.sgoc.fr%2FIMG%2Farton113.jpg) |
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