Centre de Documentation Campus Montignies
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[article]
Titre : |
Évolution de la prise en charge médicale et chirurgicales des NAC au cours des 50 dernières années |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Didier Boussarie |
Année de publication : |
2023 |
Article en page(s) : |
p. 48-55 |
Langues : |
Français (fre) |
Mots-clés : |
Nouveaux animaux de compagnie nac médecine chirurgie historique |
Résumé : |
Depuis quelques décennies, la communauté vétérinaire assiste à une explosion de la médicalisation des nouveaux animaux de compagnie (NAC) et cette tendance s’est accentuée au cours des vingt dernières années. Cette fréquentation nouvelle dans les cabinets et cliniques vétérinaires a concerné tous les types de structures. Les vétérinaires ont dû s’adapter à cette nouvelle clientèle et se former à la médecine et à la chirurgie de ces animaux, auxquels la plupart n’étaient pas habitués précédemment. |
Permalink : |
./index.php?lvl=notice_display&id=114304 |
in Le Point vétérinaire > Vol.54 N°447 (novembre 2023) . - p. 48-55
[article] Évolution de la prise en charge médicale et chirurgicales des NAC au cours des 50 dernières années [texte imprimé] / Didier Boussarie . - 2023 . - p. 48-55. Langues : Français ( fre) in Le Point vétérinaire > Vol.54 N°447 (novembre 2023) . - p. 48-55
Mots-clés : |
Nouveaux animaux de compagnie nac médecine chirurgie historique |
Résumé : |
Depuis quelques décennies, la communauté vétérinaire assiste à une explosion de la médicalisation des nouveaux animaux de compagnie (NAC) et cette tendance s’est accentuée au cours des vingt dernières années. Cette fréquentation nouvelle dans les cabinets et cliniques vétérinaires a concerné tous les types de structures. Les vétérinaires ont dû s’adapter à cette nouvelle clientèle et se former à la médecine et à la chirurgie de ces animaux, auxquels la plupart n’étaient pas habitués précédemment. |
Permalink : |
./index.php?lvl=notice_display&id=114304 |
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[article]
Titre : |
Microbiote digestif du lapin : rôle des prébiotiques et probiotiques |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Didier Boussarie ; Yassine Mallem |
Année de publication : |
2020 |
Article en page(s) : |
p.113-117 |
Langues : |
Français (fre) |
Mots-clés : |
lapin microbiote intestinal prébiotiques probiotiques Médecine vétérinaire |
Résumé : |
Le microbiote digestif du lapin de compagnie joue de nombreux rôles physiologiques et sa composition, très spécifique, peut être modulée, notamment par l’apport de prébiotiques et de probiotiques.
Résumé
Les rôles physiologiques du microbiote sont multiples : hydrolyse et fermentation des nutriments, pouvoir immunorégulateur, vascularisation et trophicité intestinales, barrière de défense contre les agents infectieux. Les techniques de biologie moléculaire ont considérablement modifié les anciennes conceptions fondées sur les méthodes culturales. Les Firmicutes sont majoritaires, les Bacteroides et Prevotella sont minoritaires. Le microbiote devient stable et homogène vers l’âge de 70 jours. L’ingestion d’un aliment pauvre en fibres se traduit par une fréquence plus élevée d’entéropathies, et entraîne aussi des altérations du profil fermentaire, une modification de la composition du microbiote, sans pour autant altérer sa diversité. Les prébiotiques et les probiotiques ont potentiellement un effet bénéfique sur le microbiote. |
Permalink : |
./index.php?lvl=notice_display&id=89770 |
in Le Point vétérinaire > Numéro spécial 2020 volume 51 (Décembre 2020) . - p.113-117
[article] Microbiote digestif du lapin : rôle des prébiotiques et probiotiques [texte imprimé] / Didier Boussarie ; Yassine Mallem . - 2020 . - p.113-117. Langues : Français ( fre) in Le Point vétérinaire > Numéro spécial 2020 volume 51 (Décembre 2020) . - p.113-117
Mots-clés : |
lapin microbiote intestinal prébiotiques probiotiques Médecine vétérinaire |
Résumé : |
Le microbiote digestif du lapin de compagnie joue de nombreux rôles physiologiques et sa composition, très spécifique, peut être modulée, notamment par l’apport de prébiotiques et de probiotiques.
Résumé
Les rôles physiologiques du microbiote sont multiples : hydrolyse et fermentation des nutriments, pouvoir immunorégulateur, vascularisation et trophicité intestinales, barrière de défense contre les agents infectieux. Les techniques de biologie moléculaire ont considérablement modifié les anciennes conceptions fondées sur les méthodes culturales. Les Firmicutes sont majoritaires, les Bacteroides et Prevotella sont minoritaires. Le microbiote devient stable et homogène vers l’âge de 70 jours. L’ingestion d’un aliment pauvre en fibres se traduit par une fréquence plus élevée d’entéropathies, et entraîne aussi des altérations du profil fermentaire, une modification de la composition du microbiote, sans pour autant altérer sa diversité. Les prébiotiques et les probiotiques ont potentiellement un effet bénéfique sur le microbiote. |
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