Centre de Documentation Campus Montignies
Horaires :
Lundi : 8h-18h30
Mardi : 8h-17h30
Mercredi 9h-16h30
Jeudi : 8h30-18h30
Vendredi : 8h30-12h30 et 13h-14h30
Votre centre de documentation sera exceptionnellement fermé de 12h30 à 13h ce lundi 18 novembre.
Egalement, il sera fermé de 12h30 à 13h30 ce mercredi 20 novembre.
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Auteur Isabelle MAÎTRE |
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L’alimentation au Grand Âge : une affaire d’adaptation / Virginie Van Wymelbeke in IAA / Industries alimentaires et agricoles, 65 (Janvier-Février 2020)
[article]
Titre : L’alimentation au Grand Âge : une affaire d’adaptation Type de document : texte imprimé Auteurs : Virginie Van Wymelbeke ; Claire SULMONT-ROSSÉ ; Isabelle MAÎTRE Année de publication : 2020 Article en page(s) : p. 20-24 Langues : Français (fre) Résumé : Le vieillissement est un phénomène complexe et plurifactoriel. Les situations de vie sont parfois inégales pour des personnes âgées de même âge : à 90 ans, alors que certains peuvent rivaliser avec les plus jeunes, d’autres continuent leur vie tranquillement à la maison ou sont au fond d’un lit dépendant de professionnels ou d’une structure. Les modifications rencontrées au cours de l’avancée en âge ont un rôle à ne surtout pas négliger en fonction du profil du mangeur âgé et de son comportement alimentaire. Aujourd’hui, une personne sur deux, dépendante sur le plan alimentaire, est à risque de dénutrition ou dénutries et une personne sur sept ne mange pas assez par rapport à ses besoins nutritionnels. Ce n’est pas parce qu’elle n’est pas assez alimentée, c’est parce qu’elle n’a plus les moyens de manger autant qu’avant, limitée par ses capacités ingestives. Ce sont les petits mangeurs âgés pour qui les portions servies doivent être adaptées c’est-à-dire enrichies avec de faibles volumes. Mots clefs : profil de mangeur, dénutrition, besoins nutritionnels, enrichissement, senior Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=83808
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 65 (Janvier-Février 2020) . - p. 20-24[article] L’alimentation au Grand Âge : une affaire d’adaptation [texte imprimé] / Virginie Van Wymelbeke ; Claire SULMONT-ROSSÉ ; Isabelle MAÎTRE . - 2020 . - p. 20-24.
Langues : Français (fre)
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 65 (Janvier-Février 2020) . - p. 20-24
Résumé : Le vieillissement est un phénomène complexe et plurifactoriel. Les situations de vie sont parfois inégales pour des personnes âgées de même âge : à 90 ans, alors que certains peuvent rivaliser avec les plus jeunes, d’autres continuent leur vie tranquillement à la maison ou sont au fond d’un lit dépendant de professionnels ou d’une structure. Les modifications rencontrées au cours de l’avancée en âge ont un rôle à ne surtout pas négliger en fonction du profil du mangeur âgé et de son comportement alimentaire. Aujourd’hui, une personne sur deux, dépendante sur le plan alimentaire, est à risque de dénutrition ou dénutries et une personne sur sept ne mange pas assez par rapport à ses besoins nutritionnels. Ce n’est pas parce qu’elle n’est pas assez alimentée, c’est parce qu’elle n’a plus les moyens de manger autant qu’avant, limitée par ses capacités ingestives. Ce sont les petits mangeurs âgés pour qui les portions servies doivent être adaptées c’est-à-dire enrichies avec de faibles volumes. Mots clefs : profil de mangeur, dénutrition, besoins nutritionnels, enrichissement, senior Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=83808 Réservation
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Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Disponible
DisponibleRevue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Disponible
DisponibleDévelopper des produits pour les mangeurs âgés : S’adapter à la diversité des préférences / Isabelle MAÎTRE in IAA / Industries alimentaires et agricoles, 65 (Janvier-Février 2020)
[article]
Titre : Développer des produits pour les mangeurs âgés : S’adapter à la diversité des préférences Type de document : texte imprimé Auteurs : Isabelle MAÎTRE ; Mathieu MINGIONI ; Ronan SYMONEAUX ; et al. Année de publication : 2020 Article en page(s) : p. 34-37 Langues : Français (fre) Résumé : Les attentes sensorielles de la population âgée fragile sont très variables du fait notamment de difficultés à manger et de modifications chimio-sensorielles liées à l’état de santé et à l’âge. Nous présentons ici les travaux menés dans le cadre du projet européen OPTIFEL où un processus d’innovation produits conçu pour les besoins des consommateurs âgés a été mené. 405 personnes âgées dépendantes pour leur alimentation ont été interviewées dans cinq pays européens (Es, Fi, Fr, GB, Pol) afin de déterminer les styles de mangeurs et d’identifier les fruits et légumes les plus consensuels. Plusieurs niveaux d’enrichissement nutritionnel avec des protéines de blé et de pois ont été déclinés dans des soupes, des sauces et des purées ; au final, la congruence sensorielle avec chaque recette développée a été évaluée avec des profils sensoriels. Ces recettes enrichies ont été goûtées par un panel européen de personnes âgées afin d’identifier les plus appréciées. Pour réussir le développement d’aliments destinés aux seniors, nous recommandons de connaitre leurs attentes sensorielles, de travailler la congruence sensorielle et de toujours vérifier que les recettes sont appréciées. Mots clés : senior, âgé, développement d’aliments enrichis, préférence, goût, congruence sensorielle, profil de mangeur, attentes sensorielles Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=83812
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 65 (Janvier-Février 2020) . - p. 34-37[article] Développer des produits pour les mangeurs âgés : S’adapter à la diversité des préférences [texte imprimé] / Isabelle MAÎTRE ; Mathieu MINGIONI ; Ronan SYMONEAUX ; et al. . - 2020 . - p. 34-37.
Langues : Français (fre)
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 65 (Janvier-Février 2020) . - p. 34-37
Résumé : Les attentes sensorielles de la population âgée fragile sont très variables du fait notamment de difficultés à manger et de modifications chimio-sensorielles liées à l’état de santé et à l’âge. Nous présentons ici les travaux menés dans le cadre du projet européen OPTIFEL où un processus d’innovation produits conçu pour les besoins des consommateurs âgés a été mené. 405 personnes âgées dépendantes pour leur alimentation ont été interviewées dans cinq pays européens (Es, Fi, Fr, GB, Pol) afin de déterminer les styles de mangeurs et d’identifier les fruits et légumes les plus consensuels. Plusieurs niveaux d’enrichissement nutritionnel avec des protéines de blé et de pois ont été déclinés dans des soupes, des sauces et des purées ; au final, la congruence sensorielle avec chaque recette développée a été évaluée avec des profils sensoriels. Ces recettes enrichies ont été goûtées par un panel européen de personnes âgées afin d’identifier les plus appréciées. Pour réussir le développement d’aliments destinés aux seniors, nous recommandons de connaitre leurs attentes sensorielles, de travailler la congruence sensorielle et de toujours vérifier que les recettes sont appréciées. Mots clés : senior, âgé, développement d’aliments enrichis, préférence, goût, congruence sensorielle, profil de mangeur, attentes sensorielles Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=83812 Réservation
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