Centre de Documentation Campus Montignies
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Mercredi 9h-16h30
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Auteur David Caffier |
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Impacts des OGM sur les filières agricoles et alimentaires
Titre : Impacts des OGM sur les filières agricoles et alimentaires Type de document : texte imprimé Auteurs : Louis-Georges Soler, Directeur de publication, rédacteur en chef ; David Caffier Editeur : Paris : la Documentation française Année de publication : DL 2013 Importance : 1 vol. (372 p.) Présentation : graph. et ill. en coul., couv. ill. en coul. Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-11-009350-9 Prix : 22 EUR Note générale : Notice réd. d'après la couv.
Bibliogr. et webliogr. p. 343-362. Glossaire. RésuméLangues : Français (fre) Mots-clés : Plantes transgéniques -- Industrie et commerce -- France -- 1990-.... Industries agroalimentaires -- France -- 1990-.... Produits agroalimentaires -- Amélioration génétique -- France -- 1990-.... Aliments transgéniques Aliments -- Biotechnologie Biotechnologie agricole Agriculture -- Aspect environnemental Environnement -- Études d'impact Organismes génétiquement modifiés Végétaux génétiquement modifiés Aliment génétiquement modifiéAgrochimie Technologie, industrie et agriculture Biotechnologie Environnement Index. décimale : 63 Agriculture. Sylviculture. Zootechnie Résumé :
La quatrième de couv. indique : "Le cadre juridique en vigueur dans l'Union européenne impose que les plantes génétiquement modifiées (PGM) soient évaluées scientifiquement avant qu'une autorisation d'importation ou de culture sur le territoire communautaire ne leur soit délivrée. A ce jour, cette évaluation concerne l'innocuité sanitaire de ces PGM pour les animaux et les humains les consommant, et les risques environnementaux liés à la diffusion potentielle de gènes modifiés dans les cultures. De plus en plus de voix se font cependant entendre pour réclamer une évaluation environnementale plus large, -couplant PGM, pesticides éventuellement associés et changements induits des pratiques agricoles-, ainsi qu'une évaluation économique et socio-économique de l'impact de l'adoption, ou du refus d'adoption, de ces PGM. Le cadre de ces évaluations est cependant encore à construire, les données, synthèses et expertises nécessaires sont à rassembler. En s'intéressant aux filières associées à la valorisation des produits issus des cultures, les auteurs apportent un nouvel éclairage sur les problématiques soulevées par l'adoption, ou le refus d'adoption, des PGM. Le cadre de ces évaluations est cependant encore à construire, les données, synthèses et expertises nécessaires sont à rassembler. En s’intéressant aux filières associées à la valorisation des produits issus des cultures, les auteurs apportent un nouvel éclairage sur les problématiques soulevées par l’adoption, ou le refus d’adoption, des PGM. C’est une première pierre qui contribue à la mise en place d’une évaluation économique des PGM."Note de contenu : Première partie : Description des filières
1. Organisation particulière de la production de semences
2. La betterave et les filières associées
3. Le colza et les filières associées
4. Le maïs et les filières associées
La pomme de terre et les filières associées
6. Le soja et les filières associées
Deuxième partie : Points critiques et organisation de la coexistence dans les filières
7. Cadres de la coexistence des filières GM et non-GM dans l'Union européenne et en France
8. Points critiques de la coexistence dans les filières GM/non-GM
9. Des expériences de coexistence hors OGM
10. Coexistence GM/non-GM dans la filière maïs
11. Coexistence GM/non-GM dans la filière colza
12. Coexistence GM/non-GM dans la filière pomme de terre
13. Coexistence GM/non-GM dans la filière betterave
Troisième partie : Analyse économique de la coexistence
14. Quel intérêt pour les producteurs à adopter des variétés GM ?
La coexistence, coûts additionnels et influence sur l'équilibre des marchés ?
16. Influence des consommateurs sur les équilibres de marchés GM/non-GM
17. Influence des filières et des régulations sur les équilibres de marché
Conclusion de l'étudePermalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=82184 Impacts des OGM sur les filières agricoles et alimentaires [texte imprimé] / Louis-Georges Soler, Directeur de publication, rédacteur en chef ; David Caffier . - Paris : la Documentation française, DL 2013 . - 1 vol. (372 p.) : graph. et ill. en coul., couv. ill. en coul. ; 24 cm.
ISBN : 978-2-11-009350-9 : 22 EUR
Notice réd. d'après la couv.
Bibliogr. et webliogr. p. 343-362. Glossaire. Résumé
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Plantes transgéniques -- Industrie et commerce -- France -- 1990-.... Industries agroalimentaires -- France -- 1990-.... Produits agroalimentaires -- Amélioration génétique -- France -- 1990-.... Aliments transgéniques Aliments -- Biotechnologie Biotechnologie agricole Agriculture -- Aspect environnemental Environnement -- Études d'impact Organismes génétiquement modifiés Végétaux génétiquement modifiés Aliment génétiquement modifiéAgrochimie Technologie, industrie et agriculture Biotechnologie Environnement Index. décimale : 63 Agriculture. Sylviculture. Zootechnie Résumé :
La quatrième de couv. indique : "Le cadre juridique en vigueur dans l'Union européenne impose que les plantes génétiquement modifiées (PGM) soient évaluées scientifiquement avant qu'une autorisation d'importation ou de culture sur le territoire communautaire ne leur soit délivrée. A ce jour, cette évaluation concerne l'innocuité sanitaire de ces PGM pour les animaux et les humains les consommant, et les risques environnementaux liés à la diffusion potentielle de gènes modifiés dans les cultures. De plus en plus de voix se font cependant entendre pour réclamer une évaluation environnementale plus large, -couplant PGM, pesticides éventuellement associés et changements induits des pratiques agricoles-, ainsi qu'une évaluation économique et socio-économique de l'impact de l'adoption, ou du refus d'adoption, de ces PGM. Le cadre de ces évaluations est cependant encore à construire, les données, synthèses et expertises nécessaires sont à rassembler. En s'intéressant aux filières associées à la valorisation des produits issus des cultures, les auteurs apportent un nouvel éclairage sur les problématiques soulevées par l'adoption, ou le refus d'adoption, des PGM. Le cadre de ces évaluations est cependant encore à construire, les données, synthèses et expertises nécessaires sont à rassembler. En s’intéressant aux filières associées à la valorisation des produits issus des cultures, les auteurs apportent un nouvel éclairage sur les problématiques soulevées par l’adoption, ou le refus d’adoption, des PGM. C’est une première pierre qui contribue à la mise en place d’une évaluation économique des PGM."Note de contenu : Première partie : Description des filières
1. Organisation particulière de la production de semences
2. La betterave et les filières associées
3. Le colza et les filières associées
4. Le maïs et les filières associées
La pomme de terre et les filières associées
6. Le soja et les filières associées
Deuxième partie : Points critiques et organisation de la coexistence dans les filières
7. Cadres de la coexistence des filières GM et non-GM dans l'Union européenne et en France
8. Points critiques de la coexistence dans les filières GM/non-GM
9. Des expériences de coexistence hors OGM
10. Coexistence GM/non-GM dans la filière maïs
11. Coexistence GM/non-GM dans la filière colza
12. Coexistence GM/non-GM dans la filière pomme de terre
13. Coexistence GM/non-GM dans la filière betterave
Troisième partie : Analyse économique de la coexistence
14. Quel intérêt pour les producteurs à adopter des variétés GM ?
La coexistence, coûts additionnels et influence sur l'équilibre des marchés ?
16. Influence des consommateurs sur les équilibres de marchés GM/non-GM
17. Influence des filières et des régulations sur les équilibres de marché
Conclusion de l'étudePermalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=82184 Réservation
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