Centre de Documentation Campus Montignies
Horaires :
Lundi : 8h-18h30
Mardi : 8h-17h30
Mercredi 9h-16h30
Jeudi : 8h-18h30
Vendredi : 8h30-16h30
Bonne nouvelle, l'horaire de votre centre de documentation est de nouveau étendu à partir du lundi 2 décembre !
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Auteur Cassandre Verhelst |
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L’intérêt d’une pratique laitière caprine / Cassandre Verhelst
Titre : L’intérêt d’une pratique laitière caprine Type de document : TFE / Mémoire Auteurs : Cassandre Verhelst, Auteur ; Anne Tetelain, Directeur de la recherche Editeur : Montignies-sur-Sambre : Helha. Agronomie Année de publication : 2019 Note générale : Le fichier numérique de ce document est disponible uniquement pour les membres de la Haute Ecole Louvain-en-Hainaut ainsi que ses étudiants. Veuillez vous connecter pour accéder à votre compte lecteur. Langues : Français (fre) Mots-clés : Agronomie TA la chèvre rit d'Amandine à Malvaux Index. décimale : TFE TA TFE Technologie animalière Résumé : Dans le cadre de l’intérêt d’une pratique laitière caprine, la chèvre rit d’Amandine, située à Garchy en bordure de Loire, nous offre tous les ingrédients pour entamer une réflexion. D’un élevage de chèvres de race Alpine, à la vente de produits dérivés du lait, en passant par le soin animalier et la transformation du lait, l’exploitation familiale est un exemple concret de circuit court.
Au fil de la lecture, l’intérêt est porté sur la présentation de l’entreprise, la description de l’espèce et le détail des activités proposées sur le site d’élevage.
L’accueil chaleureux, la qualité des produits, le respect du bien-être animal, le sens pédagogique, une conscience professionnelle sont des valeurs enracinées dans le quotidien et que l’on retrouve au travers de ce condensé.
La fraîcheur et les flaveurs des produits proposés sont à découvrir lors de votre visite.Note de contenu : Introduction ................................................................................................................................ 5
1. Présentation du lieu de stage ............................................................................................. 6
2. Présentation de l’espèce ..................................................................................................... 7
2.1. Classification et caractéristiques ............................................................................................. 7
2.2. Morphologie ............................................................................................................................ 8
2.3. Alimentation .......................................................................................................................... 10
2.3.1. Appareil digestif ............................................................................................................. 10
2.3.2. Besoins ........................................................................................................................... 10
2.3.3. Composition .................................................................................................................. 13
2.3.4. Gestion .......................................................................................................................... 13
2.4. Reproduction ......................................................................................................................... 15
2.5. Production laitière ................................................................................................................. 17
2.6. Pathologies fréquentes ......................................................................................................... 20
2.7. Parasitologie .......................................................................................................................... 23
2.7.1. Parasites internes .......................................................................................................... 23
2.7.2. Parasites externes ......................................................................................................... 24
2.8. Caractéristiques des races ..................................................................................................... 25
3. Activités particulières du site ............................................................................................ 27
3.1. Conditions d’hébergement .................................................................................................... 27
3.2. Salle de traite ......................................................................................................................... 29
3.3. Conditions sanitaires ............................................................................................................. 30
3.4. Alimentation .......................................................................................................................... 31
3.5. Gestion du troupeau ............................................................................................................. 32
3.6. Production et transformation ............................................................................................... 34
3.7. Vente aux particuliers............................................................................................................ 39
3.8. Démarches pédagogiques et marketing ................................................................................ 39
Conclusion ................................................................................................................................ 41
Liste des figures ........................................................................................................................ 42
Liste des photos ........................................................................................................................ 42
Bibliographie ............................................................................................................................. 43
Annexes .................................................................................................................................... 46Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=79767 L’intérêt d’une pratique laitière caprine [TFE / Mémoire] / Cassandre Verhelst, Auteur ; Anne Tetelain, Directeur de la recherche . - Montignies-sur-Sambre : Helha. Agronomie, 2019.
Le fichier numérique de ce document est disponible uniquement pour les membres de la Haute Ecole Louvain-en-Hainaut ainsi que ses étudiants. Veuillez vous connecter pour accéder à votre compte lecteur.
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Agronomie TA la chèvre rit d'Amandine à Malvaux Index. décimale : TFE TA TFE Technologie animalière Résumé : Dans le cadre de l’intérêt d’une pratique laitière caprine, la chèvre rit d’Amandine, située à Garchy en bordure de Loire, nous offre tous les ingrédients pour entamer une réflexion. D’un élevage de chèvres de race Alpine, à la vente de produits dérivés du lait, en passant par le soin animalier et la transformation du lait, l’exploitation familiale est un exemple concret de circuit court.
Au fil de la lecture, l’intérêt est porté sur la présentation de l’entreprise, la description de l’espèce et le détail des activités proposées sur le site d’élevage.
L’accueil chaleureux, la qualité des produits, le respect du bien-être animal, le sens pédagogique, une conscience professionnelle sont des valeurs enracinées dans le quotidien et que l’on retrouve au travers de ce condensé.
La fraîcheur et les flaveurs des produits proposés sont à découvrir lors de votre visite.Note de contenu : Introduction ................................................................................................................................ 5
1. Présentation du lieu de stage ............................................................................................. 6
2. Présentation de l’espèce ..................................................................................................... 7
2.1. Classification et caractéristiques ............................................................................................. 7
2.2. Morphologie ............................................................................................................................ 8
2.3. Alimentation .......................................................................................................................... 10
2.3.1. Appareil digestif ............................................................................................................. 10
2.3.2. Besoins ........................................................................................................................... 10
2.3.3. Composition .................................................................................................................. 13
2.3.4. Gestion .......................................................................................................................... 13
2.4. Reproduction ......................................................................................................................... 15
2.5. Production laitière ................................................................................................................. 17
2.6. Pathologies fréquentes ......................................................................................................... 20
2.7. Parasitologie .......................................................................................................................... 23
2.7.1. Parasites internes .......................................................................................................... 23
2.7.2. Parasites externes ......................................................................................................... 24
2.8. Caractéristiques des races ..................................................................................................... 25
3. Activités particulières du site ............................................................................................ 27
3.1. Conditions d’hébergement .................................................................................................... 27
3.2. Salle de traite ......................................................................................................................... 29
3.3. Conditions sanitaires ............................................................................................................. 30
3.4. Alimentation .......................................................................................................................... 31
3.5. Gestion du troupeau ............................................................................................................. 32
3.6. Production et transformation ............................................................................................... 34
3.7. Vente aux particuliers............................................................................................................ 39
3.8. Démarches pédagogiques et marketing ................................................................................ 39
Conclusion ................................................................................................................................ 41
Liste des figures ........................................................................................................................ 42
Liste des photos ........................................................................................................................ 42
Bibliographie ............................................................................................................................. 43
Annexes .................................................................................................................................... 46Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=79767 Exemplaires
Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire