Centre de Documentation Campus Montignies
Horaires :
Lundi : 8h-18h30
Mardi : 8h-17h30
Mercredi 9h-16h30
Jeudi : 8h30-18h30
Vendredi : 8h30-12h30 et 13h-14h30
Votre centre de documentation sera exceptionnellement fermé de 12h30 à 13h ce lundi 18 novembre.
Egalement, il sera fermé de 12h30 à 13h30 ce mercredi 20 novembre.
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Auteur Justine Rutten |
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L’alimentation du cheval : Analyse de rations et suggestions d’améliorations / Justine Rutten
Titre : L’alimentation du cheval : Analyse de rations et suggestions d’améliorations Type de document : TFE / Mémoire Auteurs : Justine Rutten, Auteur ; Evelyne Collard, Directeur de la recherche Editeur : Montignies-sur-Sambre : Helha. Agronomie Année de publication : 2019 Note générale : Le fichier numérique de ce document est disponible uniquement pour les membres de la Haute Ecole Louvain-en-Hainaut ainsi que ses étudiants. Veuillez vous connecter pour accéder à votre compte lecteur. Langues : Français (fre) Mots-clés : Agronomie TA AEC Firfol Académie d’Enseignement Comportemental Index. décimale : TFE TA TFE Technologie animalière Résumé : Le bien-être du cheval passe inévitablement par son alimentation. En effet, cet animal qui peut paraitre si robuste a, en réalité, un point faible de taille : son système digestif. Les nombreuses pathologies liées à l’alimentation montrent l’importance de la bonne élaboration de la ration. Son équilibre et sa qualité passent par les différents éléments qui la composent ainsi que la méthode utilisée pour la distribuer. Pour parvenir à l’agencement d’une bonne ration, il est donc nécessaire de connaitre les principaux types d’aliments pouvant la constituer.
Tous ces éléments ont de l’importance pour l’Académie d’Enseignement Comportemental de Firfol qui se soucie du bien-être de ses chevaux. Dans ce travail, après un rappel théorique des différentes notions nécessaires à l’élaboration d’une ration, celles de 4 chevaux de l’Académie seront analysées, commentées et discutées.Note de contenu : Introduction ............................................................................................................................ 8
PREMIÈRE PARTIE : NOTIONS THÉORIQUES ............................................................................ 9
1 Rappels d’anatomie et physiologie du système digestif ............................................... 10
1.1 Généralités ............................................................................................................. 10
1.2 La cavité buccale .................................................................................................... 10
1.3 OEsophage .............................................................................................................. 11
1.4 Estomac .................................................................................................................. 12
1.5 Intestin grêle .......................................................................................................... 15
1.6 Gros intestin : caecum et colon ............................................................................. 16
2 Pathologies liées à l’alimentation du cheval ................................................................. 17
2.1 Ulcères gastriques .................................................................................................. 17
2.2 Coliques digestives ................................................................................................. 18 Facteurs de risque des coliques liés à l’alimentation ..................................... 18
Affections de l’estomac .................................................................................. 19
2.2.2.1 Dilatation gastrique .................................................................................... 19
2.2.2.2 Rupture d’estomac par surcharge gastrique .............................................. 19 Affections de l’intestin grêle ........................................................................... 20
2.2.3.1 Obstruction simple...................................................................................... 20 Affections du caecum ..................................................................................... 20
2.2.4.1 Colique non obstructive : tympanisme ....................................................... 20 Affections du colon ......................................................................................... 20
2.2.5.1 Obstruction du gros intestin ....................................................................... 20
2.3 Fourbures ............................................................................................................... 21
2.4 Syndrome métabolique équin (SME) ..................................................................... 22 Obésité ............................................................................................................ 22
2.5 Intoxications ........................................................................................................... 23
3 Apports alimentaires journaliers recommandés .......................................................... 23
3.1 Le rationnement..................................................................................................... 23
3.2 Fibres ...................................................................................................................... 24
3.3 Protéines ................................................................................................................ 25
3.4 Amidon ................................................................................................................... 26 Glucides complexes ........................................................................................ 26
Glucides simples ............................................................................................. 26
3.5 Matières grasses .................................................................................................... 27
3.6 Minéraux ................................................................................................................ 27 Calcium ........................................................................................................... 27
Phosphore ....................................................................................................... 28
Magnésium ..................................................................................................... 28
Oligoéléments ................................................................................................. 28
3.7 Vitamines ............................................................................................................... 29
4 Préparation des aliments .............................................................................................. 29
5 Les différents types d’aliments et leur digestion .......................................................... 30
5.1 Herbages et pâtures ............................................................................................... 30
5.2 Aliments grossiers .................................................................................................. 30 Foin ................................................................................................................. 30
Paille................................................................................................................ 32
5.3 Méthodes de conservation de l’herbe ................................................................... 32 Ensilage ........................................................................................................... 33
Enrubanné ...................................................................................................... 33
Pré-fané .......................................................................................................... 33
5.4 Aliments concentrés .............................................................................................. 34
Aliments simples ............................................................................................. 34
5.4.1.1 Avoine ......................................................................................................... 34
5.4.1.2 Orge............................................................................................................. 34
5.4.1.3 Maïs ............................................................................................................. 34
5.4.1.4 Son .............................................................................................................. 35 Aliments complets .......................................................................................... 35
Huiles végétales .............................................................................................. 35
DEUXIÈME PARTIE : PARTIE PRATIQUE .................................................................................. 36
6 Gestion de la ration aux écuries .................................................................................... 37
7 Evaluation de l’état corporel ......................................................................................... 38
8 Analyse de cas ............................................................................................................... 41
8.1 Individus et données .............................................................................................. 41 Champagne ..................................................................................................... 41
Émone ............................................................................................................. 43
Kiwi et Cazo ..................................................................................................... 44
8.2 Méthode ................................................................................................................. 46 Exemple de calcul de ration pour Champagne ............................................... 47
8.3 Résultats et discussions ......................................................................................... 51 Champagne ..................................................................................................... 51
Emone ............................................................................................................. 54
Kiwi ................................................................................................................. 56
Cazo................................................................................................................. 58
8.4 Bilan de l’analyse.................................................................................................... 59
Conclusion ............................................................................................................................ 61
Bibliographie ......................................................................................................................... 66
ANNEXES ...............................................................................................................................72Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=79761 L’alimentation du cheval : Analyse de rations et suggestions d’améliorations [TFE / Mémoire] / Justine Rutten, Auteur ; Evelyne Collard, Directeur de la recherche . - Montignies-sur-Sambre : Helha. Agronomie, 2019.
Le fichier numérique de ce document est disponible uniquement pour les membres de la Haute Ecole Louvain-en-Hainaut ainsi que ses étudiants. Veuillez vous connecter pour accéder à votre compte lecteur.
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Agronomie TA AEC Firfol Académie d’Enseignement Comportemental Index. décimale : TFE TA TFE Technologie animalière Résumé : Le bien-être du cheval passe inévitablement par son alimentation. En effet, cet animal qui peut paraitre si robuste a, en réalité, un point faible de taille : son système digestif. Les nombreuses pathologies liées à l’alimentation montrent l’importance de la bonne élaboration de la ration. Son équilibre et sa qualité passent par les différents éléments qui la composent ainsi que la méthode utilisée pour la distribuer. Pour parvenir à l’agencement d’une bonne ration, il est donc nécessaire de connaitre les principaux types d’aliments pouvant la constituer.
Tous ces éléments ont de l’importance pour l’Académie d’Enseignement Comportemental de Firfol qui se soucie du bien-être de ses chevaux. Dans ce travail, après un rappel théorique des différentes notions nécessaires à l’élaboration d’une ration, celles de 4 chevaux de l’Académie seront analysées, commentées et discutées.Note de contenu : Introduction ............................................................................................................................ 8
PREMIÈRE PARTIE : NOTIONS THÉORIQUES ............................................................................ 9
1 Rappels d’anatomie et physiologie du système digestif ............................................... 10
1.1 Généralités ............................................................................................................. 10
1.2 La cavité buccale .................................................................................................... 10
1.3 OEsophage .............................................................................................................. 11
1.4 Estomac .................................................................................................................. 12
1.5 Intestin grêle .......................................................................................................... 15
1.6 Gros intestin : caecum et colon ............................................................................. 16
2 Pathologies liées à l’alimentation du cheval ................................................................. 17
2.1 Ulcères gastriques .................................................................................................. 17
2.2 Coliques digestives ................................................................................................. 18 Facteurs de risque des coliques liés à l’alimentation ..................................... 18
Affections de l’estomac .................................................................................. 19
2.2.2.1 Dilatation gastrique .................................................................................... 19
2.2.2.2 Rupture d’estomac par surcharge gastrique .............................................. 19 Affections de l’intestin grêle ........................................................................... 20
2.2.3.1 Obstruction simple...................................................................................... 20 Affections du caecum ..................................................................................... 20
2.2.4.1 Colique non obstructive : tympanisme ....................................................... 20 Affections du colon ......................................................................................... 20
2.2.5.1 Obstruction du gros intestin ....................................................................... 20
2.3 Fourbures ............................................................................................................... 21
2.4 Syndrome métabolique équin (SME) ..................................................................... 22 Obésité ............................................................................................................ 22
2.5 Intoxications ........................................................................................................... 23
3 Apports alimentaires journaliers recommandés .......................................................... 23
3.1 Le rationnement..................................................................................................... 23
3.2 Fibres ...................................................................................................................... 24
3.3 Protéines ................................................................................................................ 25
3.4 Amidon ................................................................................................................... 26 Glucides complexes ........................................................................................ 26
Glucides simples ............................................................................................. 26
3.5 Matières grasses .................................................................................................... 27
3.6 Minéraux ................................................................................................................ 27 Calcium ........................................................................................................... 27
Phosphore ....................................................................................................... 28
Magnésium ..................................................................................................... 28
Oligoéléments ................................................................................................. 28
3.7 Vitamines ............................................................................................................... 29
4 Préparation des aliments .............................................................................................. 29
5 Les différents types d’aliments et leur digestion .......................................................... 30
5.1 Herbages et pâtures ............................................................................................... 30
5.2 Aliments grossiers .................................................................................................. 30 Foin ................................................................................................................. 30
Paille................................................................................................................ 32
5.3 Méthodes de conservation de l’herbe ................................................................... 32 Ensilage ........................................................................................................... 33
Enrubanné ...................................................................................................... 33
Pré-fané .......................................................................................................... 33
5.4 Aliments concentrés .............................................................................................. 34
Aliments simples ............................................................................................. 34
5.4.1.1 Avoine ......................................................................................................... 34
5.4.1.2 Orge............................................................................................................. 34
5.4.1.3 Maïs ............................................................................................................. 34
5.4.1.4 Son .............................................................................................................. 35 Aliments complets .......................................................................................... 35
Huiles végétales .............................................................................................. 35
DEUXIÈME PARTIE : PARTIE PRATIQUE .................................................................................. 36
6 Gestion de la ration aux écuries .................................................................................... 37
7 Evaluation de l’état corporel ......................................................................................... 38
8 Analyse de cas ............................................................................................................... 41
8.1 Individus et données .............................................................................................. 41 Champagne ..................................................................................................... 41
Émone ............................................................................................................. 43
Kiwi et Cazo ..................................................................................................... 44
8.2 Méthode ................................................................................................................. 46 Exemple de calcul de ration pour Champagne ............................................... 47
8.3 Résultats et discussions ......................................................................................... 51 Champagne ..................................................................................................... 51
Emone ............................................................................................................. 54
Kiwi ................................................................................................................. 56
Cazo................................................................................................................. 58
8.4 Bilan de l’analyse.................................................................................................... 59
Conclusion ............................................................................................................................ 61
Bibliographie ......................................................................................................................... 66
ANNEXES ...............................................................................................................................72Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=79761 Exemplaires
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