Centre de Documentation Campus Montignies
Horaires :
Lundi : 8h-18h30
Mardi : 8h-18h30
Mercredi 9h-16h30
Jeudi : 8h-18h30
Vendredi : 8h-16h30
Votre centre de documentation fermera à 17h30 ce mardi 4 juin.
Lundi : 8h-18h30
Mardi : 8h-18h30
Mercredi 9h-16h30
Jeudi : 8h-18h30
Vendredi : 8h-16h30
Votre centre de documentation fermera à 17h30 ce mardi 4 juin.
Bienvenue sur le catalogue du centre de documentation du campus de Montignies.
Détail de l'auteur
Auteur Chloé Lheureux |
Documents disponibles écrits par cet auteur
Ajouter le résultat dans votre panier Faire une suggestion Affiner la recherche
Etude comportementale d'un groupe de lémur catta en captivité avec et sans enrichissement / Chloé Lheureux
Titre : Etude comportementale d'un groupe de lémur catta en captivité avec et sans enrichissement Type de document : TFE / Mémoire Auteurs : Chloé Lheureux, Auteur ; Carla Carrasco Leroy, Directeur de la recherche Editeur : Montignies-sur-Sambre : Helha. Agronomie Année de publication : 2019 Note générale : Le fichier numérique de ce document est disponible uniquement pour les membres de la Haute Ecole Louvain-en-Hainaut ainsi que ses étudiants. Veuillez vous connecter pour accéder à votre compte lecteur. Langues : Français (fre) Mots-clés : Agronomie TA Lemur Rescue Center Index. décimale : TFE TA TFE Technologie animalière Note de contenu : INTRODUCTION ................................................................................................................................................ 8
1. LIEU DE L’ÉTUDE .................................................................................................................................... 10
1.1. HISTORIQUE DU PARC ET SITUATION GÉOGRAPHIQUE.................................................................................... 10
1.2. CLIMAT ET VÉGÉTATION ........................................................................................................................ 11
1.2.1. Pluviométrie .......................................................................................................................... 11
1.2.2. Température.......................................................................................................................... 11
1.2.3. Végétation ............................................................................................................................. 11
1.3. LES DIFFÉRENTES STRUCTURES ................................................................................................................ 11
1.3.1. Salle de soins ......................................................................................................................... 11
1.3.2. Cuisine des primates .............................................................................................................. 12
1.3.3. Les enclos .............................................................................................................................. 13
2. MATÉRIEL ANIMAL................................................................................................................................. 16
2.1. BIOLOGIE DU LÉMURIEN........................................................................................................................ 16
2.1.1. Morphologie .......................................................................................................................... 16
2.1.2. Déplacement et alimentation ................................................................................................. 17
2.1.3. Structure sociale .................................................................................................................... 19
2.1.4. Reproduction ......................................................................................................................... 20
2.1.5. Menaces ................................................................................................................................ 21
2.1.5.1. Les changements climatiques ........................................................................................................... 22
2.1.5.2. Les prédateurs ................................................................................................................................. 22
2.1.5.3. Les actions directes de l’homme ....................................................................................................... 23
2.1.5.3.1. La chasse..................................................................................................................................... 23
2.1.5.3.2. La capture pour devenir un animal de compagnie ........................................................................ 23
2.1.5.3.3. La destruction de l’habitat ........................................................................................................... 24
2.1.5.3.4. Solutions apportées par Reniala ................................................................................................... 25
2.1.5.4. Les actions indirectes de l’homme .................................................................................................... 25
2.1.5.4.1. Actions de nouveaux prédateurs .................................................................................................. 25
2.2. PRÉSENTATION DU GROUPE FOCAL .......................................................................................................... 26
2.3. ENVIRONNEMENT SOCIAL DES LÉMURIENS EN CAPTIVITÉ ................................................................................ 26
2.3.1. Intérêt du regroupement social .............................................................................................. 26
2.3.2. Composition du groupe.......................................................................................................... 27
2.3.3. Cohabitation intraspécifique .................................................................................................. 27
2.3.3.1. Avec le groupe de lémuriens en semi-liberté ..................................................................................... 27
3. MATÉRIEL EXPÉRIMENTAL ..................................................................................................................... 28
3.1. CONCEPTION D’UN ENCLOS POUR LES LÉMURIENS........................................................................................ 28
3.1.1. Architecture globale .............................................................................................................. 28
3.1.1.1. Espace et dimension de l’enclos ........................................................................................................ 28
3.1.1.2. Parois et barrières ............................................................................................................................ 29
3.1.2. Aménagement ....................................................................................................................... 29
3.1.2.1. Eléments constitutifs de l’enclos ....................................................................................................... 29
3.1.2.2. Litière et substrat ............................................................................................................................. 31
3.1.2.3. Plantes et végétaux .......................................................................................................................... 31
3.1.3. Facteurs d’ambiance .............................................................................................................. 32
3.1.3.1. Luminosité ....................................................................................................................................... 32
3.1.3.2. Température .................................................................................................................................... 32
3.1.3.3. Humidité .......................................................................................................................................... 33
3.2. HAMAC DE CORDES ............................................................................................................................. 33
3.3. BOUTEILLES ....................................................................................................................................... 34
3.4. BOITES GRILLAGÉES ............................................................................................................................. 34
3.5. PRÉSENTATION DES 3 ENRICHISSEMENTS POUR LE GROUPE DE X...................................................................... 35
4. MÉTHODE .............................................................................................................................................. 36
4.1. HABITUATION .................................................................................................................................... 36
4.2. HIÉRARCHIE DE DOMINANCE .................................................................................................................. 36
4.3. RELEVÉ DE DONNÉES ............................................................................................................................ 37
4.4. MÉTHODE D’ENRICHISSEMENT DU MILIEU ................................................................................................. 37
4.5. ÉTUDE COMPORTEMENTALE TÉMOIN AVANT ENRICHISSEMENT........................................................................ 38
4.6. ÉTUDE COMPORTEMENTALE AVEC L’ENRICHISSEMENT .................................................................................. 40
4.6.1. Enrichissement structurel « hamac » ...................................................................................... 41
4.6.2. Enrichissement alimentaire « bouteilles » .............................................................................. 41
4.6.3. Enrichissement alimentaire « boite grillagée » ....................................................................... 42
4.6.4. Présentation des 3 enrichissements du groupe X en cours d’utilisation ................................... 42
5. RÉSULTATS ............................................................................................................................................. 43
5.1. HABITUATION .................................................................................................................................... 43
5.2. HIÉRARCHIE DE DOMINANCE .................................................................................................................. 44
5.3. RELEVÉ DE DONNÉES ............................................................................................................................ 45
5.4. RÉSULTATS D’ANALYSE DES COMPORTEMENTS ACTIFS ET INACTIFS ................................................................... 46
5.5. RÉSULTATS DE L’ÉTUDE AVANT LA MISE EN PLACE DES ENRICHISSEMENTS ........................................................... 46
5.5.1. Budget temps ........................................................................................................................ 46
5.5.2. Interactions sociales .............................................................................................................. 48
5.6. RÉSULTATS DE L’ENRICHISSEMENT STRUCTUREL « HAMAC » .......................................................................... 49
5.6.1. Analyse des comportements face à l’enrichissement .............................................................. 49
5.6.2. Budget-temps ........................................................................................................................ 49
5.6.3. Interactions sociales .............................................................................................................. 50
5.7. RÉSULTATS DE L’ENRICHISSEMENT ALIMENTAIRE « BOUTEILLES » .................................................................... 51
5.7.1. Analyse des comportements face à l’enrichissement .............................................................. 51
5.7.2. Budget-temps ........................................................................................................................ 51
5.7.3. Interactions sociales .............................................................................................................. 52
5.8. RÉSULTATS DE L’ENRICHISSEMENT ALIMENTAIRE « BOÎTES GRILLAGÉES » ........................................................... 53
5.8.1. Analyse des comportements face à l’enrichissement .............................................................. 53
5.8.2. Budget-temps ........................................................................................................................ 53
5.8.3. Interactions sociales .............................................................................................................. 54
5.9. RÉSULTATS D’ANALYSE DES COMPORTEMENTS DANS SA GLOBALITÉ .................................................................. 56
6. DISCUSSION ........................................................................................................................................... 57
7. AMÉLIORATION ..................................................................................................................................... 58
CONCLUSION .................................................................................................................................................. 59
LEXIQUE ......................................................................................................................................................... 60
BIBLIOGRAPHIE .............................................................................................................................................. 62
Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=79754 Etude comportementale d'un groupe de lémur catta en captivité avec et sans enrichissement [TFE / Mémoire] / Chloé Lheureux, Auteur ; Carla Carrasco Leroy, Directeur de la recherche . - Montignies-sur-Sambre : Helha. Agronomie, 2019.
Le fichier numérique de ce document est disponible uniquement pour les membres de la Haute Ecole Louvain-en-Hainaut ainsi que ses étudiants. Veuillez vous connecter pour accéder à votre compte lecteur.
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Agronomie TA Lemur Rescue Center Index. décimale : TFE TA TFE Technologie animalière Note de contenu : INTRODUCTION ................................................................................................................................................ 8
1. LIEU DE L’ÉTUDE .................................................................................................................................... 10
1.1. HISTORIQUE DU PARC ET SITUATION GÉOGRAPHIQUE.................................................................................... 10
1.2. CLIMAT ET VÉGÉTATION ........................................................................................................................ 11
1.2.1. Pluviométrie .......................................................................................................................... 11
1.2.2. Température.......................................................................................................................... 11
1.2.3. Végétation ............................................................................................................................. 11
1.3. LES DIFFÉRENTES STRUCTURES ................................................................................................................ 11
1.3.1. Salle de soins ......................................................................................................................... 11
1.3.2. Cuisine des primates .............................................................................................................. 12
1.3.3. Les enclos .............................................................................................................................. 13
2. MATÉRIEL ANIMAL................................................................................................................................. 16
2.1. BIOLOGIE DU LÉMURIEN........................................................................................................................ 16
2.1.1. Morphologie .......................................................................................................................... 16
2.1.2. Déplacement et alimentation ................................................................................................. 17
2.1.3. Structure sociale .................................................................................................................... 19
2.1.4. Reproduction ......................................................................................................................... 20
2.1.5. Menaces ................................................................................................................................ 21
2.1.5.1. Les changements climatiques ........................................................................................................... 22
2.1.5.2. Les prédateurs ................................................................................................................................. 22
2.1.5.3. Les actions directes de l’homme ....................................................................................................... 23
2.1.5.3.1. La chasse..................................................................................................................................... 23
2.1.5.3.2. La capture pour devenir un animal de compagnie ........................................................................ 23
2.1.5.3.3. La destruction de l’habitat ........................................................................................................... 24
2.1.5.3.4. Solutions apportées par Reniala ................................................................................................... 25
2.1.5.4. Les actions indirectes de l’homme .................................................................................................... 25
2.1.5.4.1. Actions de nouveaux prédateurs .................................................................................................. 25
2.2. PRÉSENTATION DU GROUPE FOCAL .......................................................................................................... 26
2.3. ENVIRONNEMENT SOCIAL DES LÉMURIENS EN CAPTIVITÉ ................................................................................ 26
2.3.1. Intérêt du regroupement social .............................................................................................. 26
2.3.2. Composition du groupe.......................................................................................................... 27
2.3.3. Cohabitation intraspécifique .................................................................................................. 27
2.3.3.1. Avec le groupe de lémuriens en semi-liberté ..................................................................................... 27
3. MATÉRIEL EXPÉRIMENTAL ..................................................................................................................... 28
3.1. CONCEPTION D’UN ENCLOS POUR LES LÉMURIENS........................................................................................ 28
3.1.1. Architecture globale .............................................................................................................. 28
3.1.1.1. Espace et dimension de l’enclos ........................................................................................................ 28
3.1.1.2. Parois et barrières ............................................................................................................................ 29
3.1.2. Aménagement ....................................................................................................................... 29
3.1.2.1. Eléments constitutifs de l’enclos ....................................................................................................... 29
3.1.2.2. Litière et substrat ............................................................................................................................. 31
3.1.2.3. Plantes et végétaux .......................................................................................................................... 31
3.1.3. Facteurs d’ambiance .............................................................................................................. 32
3.1.3.1. Luminosité ....................................................................................................................................... 32
3.1.3.2. Température .................................................................................................................................... 32
3.1.3.3. Humidité .......................................................................................................................................... 33
3.2. HAMAC DE CORDES ............................................................................................................................. 33
3.3. BOUTEILLES ....................................................................................................................................... 34
3.4. BOITES GRILLAGÉES ............................................................................................................................. 34
3.5. PRÉSENTATION DES 3 ENRICHISSEMENTS POUR LE GROUPE DE X...................................................................... 35
4. MÉTHODE .............................................................................................................................................. 36
4.1. HABITUATION .................................................................................................................................... 36
4.2. HIÉRARCHIE DE DOMINANCE .................................................................................................................. 36
4.3. RELEVÉ DE DONNÉES ............................................................................................................................ 37
4.4. MÉTHODE D’ENRICHISSEMENT DU MILIEU ................................................................................................. 37
4.5. ÉTUDE COMPORTEMENTALE TÉMOIN AVANT ENRICHISSEMENT........................................................................ 38
4.6. ÉTUDE COMPORTEMENTALE AVEC L’ENRICHISSEMENT .................................................................................. 40
4.6.1. Enrichissement structurel « hamac » ...................................................................................... 41
4.6.2. Enrichissement alimentaire « bouteilles » .............................................................................. 41
4.6.3. Enrichissement alimentaire « boite grillagée » ....................................................................... 42
4.6.4. Présentation des 3 enrichissements du groupe X en cours d’utilisation ................................... 42
5. RÉSULTATS ............................................................................................................................................. 43
5.1. HABITUATION .................................................................................................................................... 43
5.2. HIÉRARCHIE DE DOMINANCE .................................................................................................................. 44
5.3. RELEVÉ DE DONNÉES ............................................................................................................................ 45
5.4. RÉSULTATS D’ANALYSE DES COMPORTEMENTS ACTIFS ET INACTIFS ................................................................... 46
5.5. RÉSULTATS DE L’ÉTUDE AVANT LA MISE EN PLACE DES ENRICHISSEMENTS ........................................................... 46
5.5.1. Budget temps ........................................................................................................................ 46
5.5.2. Interactions sociales .............................................................................................................. 48
5.6. RÉSULTATS DE L’ENRICHISSEMENT STRUCTUREL « HAMAC » .......................................................................... 49
5.6.1. Analyse des comportements face à l’enrichissement .............................................................. 49
5.6.2. Budget-temps ........................................................................................................................ 49
5.6.3. Interactions sociales .............................................................................................................. 50
5.7. RÉSULTATS DE L’ENRICHISSEMENT ALIMENTAIRE « BOUTEILLES » .................................................................... 51
5.7.1. Analyse des comportements face à l’enrichissement .............................................................. 51
5.7.2. Budget-temps ........................................................................................................................ 51
5.7.3. Interactions sociales .............................................................................................................. 52
5.8. RÉSULTATS DE L’ENRICHISSEMENT ALIMENTAIRE « BOÎTES GRILLAGÉES » ........................................................... 53
5.8.1. Analyse des comportements face à l’enrichissement .............................................................. 53
5.8.2. Budget-temps ........................................................................................................................ 53
5.8.3. Interactions sociales .............................................................................................................. 54
5.9. RÉSULTATS D’ANALYSE DES COMPORTEMENTS DANS SA GLOBALITÉ .................................................................. 56
6. DISCUSSION ........................................................................................................................................... 57
7. AMÉLIORATION ..................................................................................................................................... 58
CONCLUSION .................................................................................................................................................. 59
LEXIQUE ......................................................................................................................................................... 60
BIBLIOGRAPHIE .............................................................................................................................................. 62
Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=79754 Exemplaires
Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire