Centre de Documentation Campus Montignies
Horaires :
Lundi : 8h-18h30
Mardi : 8h-17h30
Mercredi 9h-16h30
Jeudi : 8h30-18h30
Vendredi : 8h30-12h30 et 13h-14h30
Votre centre de documentation sera exceptionnellement fermé de 12h30 à 13h ce lundi 18 novembre.
Egalement, il sera fermé de 12h30 à 13h30 ce mercredi 20 novembre.
Lundi : 8h-18h30
Mardi : 8h-17h30
Mercredi 9h-16h30
Jeudi : 8h30-18h30
Vendredi : 8h30-12h30 et 13h-14h30
Votre centre de documentation sera exceptionnellement fermé de 12h30 à 13h ce lundi 18 novembre.
Egalement, il sera fermé de 12h30 à 13h30 ce mercredi 20 novembre.
Bienvenue sur le catalogue du centre de documentation du campus de Montignies.
Détail de l'auteur
Auteur Noémie Colemonts |
Documents disponibles écrits par cet auteur
Ajouter le résultat dans votre panier Faire une suggestion Affiner la recherche
Elaboration d’un plan nutritionnel au zoo de Santillana del Mar et analyse de 3 cas particuliers / Noémie Colemonts
Titre : Elaboration d’un plan nutritionnel au zoo de Santillana del Mar et analyse de 3 cas particuliers Type de document : TFE / Mémoire Auteurs : Noémie Colemonts, Auteur ; Goulven Rigaux, Directeur de la recherche Editeur : Montignies-sur-Sambre : Helha. Agronomie Année de publication : 2019 Note générale : Le fichier numérique de ce document est disponible uniquement pour les membres de la Haute Ecole Louvain-en-Hainaut ainsi que ses étudiants. Veuillez vous connecter pour accéder à votre compte lecteur. Langues : Français (fre) Mots-clés : Agronomie TA zoo Santillana del Mar Index. décimale : TFE TA TFE Technologie animalière Résumé : Ce travail est le résultat d’une réflexion suite à la conception de fiches nutritionnelles pour l’ensemble des animaux du zoo de Santillana del Mar. Une alimentation adéquate en parc zoologique est un élément essentiel participant à la bonne santé des espèces présentes. Une nutrition non adaptée peut avoir des conséquences néfastes entrainant carences et maladies. D’autres problématiques rencontrées comme la gestion des stocks, des fournisseurs et la gestion de régimes alimentaires différents sont également abordés. Les rations du zoo du flamant rose (Phoenicopterus roseus), du renne (Rangifer tarandus) et du vari noir et blanc (Varecia variegata) sont développées et analysées afin d’évaluer si celles-ci sont vraiment adaptées, chacune de ces espèces présentant des troubles pouvant s’avérer liés à l’alimentation. Note de contenu : Table des matières
Remerciements 4
Introduction 8
1. Présentation du zoo 9
1.1. Contexte et historique 9
2. Présentation de la problématique 11
3. Partie théorique du plan nutritionnel 13
3.1. L’importance de l’alimentation en parc zoologique 13
3.2. Explication des différents régimes et problèmes rencontrés en parc zoologique 14
3.3. Les grandes carences et maladies liées à l’alimentation 16
3.3.1. L’obésité 16
3.3.2. La diarrhée 17
3.3.3. Immunocompétence et problèmes liés au colostrum 18
3.3.4. Un mauvais équilibre Calcium/Phosphore et vitamine D 19
3.3.5. L’hypovitaminose C 22
3.3.6. Carence en vitamine B1 22
3.3.7. Carence en sélénium et vitamine E 23
4. Partie pratique du plan nutritionnel 24
4.1. Objectifs des fiches 24
4.2. Élaboration des fiches 24
4.2.1. Plan nutritionnel à destination des soigneurs 24
4.2.2. Plan nutritionnel pour le parc selon les recommandations de l’EAZA 30
4.3. Du fournisseur à la gestion des stocks 31
4.3.1. Le choix des fournisseurs 31
4.3.2. L’utilisation de la commande et les endroits de stockage 32
4.3.3. Les cuisines 32
4.3.4. Une gestion des stocks difficile à estimer 32
5. Analyse de cas 35
5.1. Le flamant rose (Phoenicopterus roseus) 35
5.2. Système digestif 36
5.2.1. Alimentation en milieu naturel 36
5.2.2. Alimentation en parc 37
5.2.3. Problématique 39
5.2.4. Analyse du problème et solutions qui pourraient être proposées 40
5.3. Le renne(Rangifer tarandus). 42
5.3.1. Anatomie du système digestif 42
5.3.2. Alimentation en milieu naturel 43
5.3.3. Alimentation dans le parc zoologique 44
5.3.4. Problématique 45
5.3.5. Comparaison des différentes alimentations 46
5.3.6. Solutions qui pourraient être apportées 48
5.4. Le vari noir et blanc(Varecia variegata) 50
5.4.1. Anatomie du système digestif 50
5.4.2. Alimentation en milieu naturel 51
5.4.3. Alimentation dans le parc zoologique 51
5.4.4. Problématique 51
5.4.5. Solutions qui pourraient être apportées. 54
Conclusion 56
Lexique 57
Bibliographie 59
Annexe 1 62
Annexe 2 63
Annexe 3 64
Annexe 4 65
Annexe 5 67
Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=79745 Elaboration d’un plan nutritionnel au zoo de Santillana del Mar et analyse de 3 cas particuliers [TFE / Mémoire] / Noémie Colemonts, Auteur ; Goulven Rigaux, Directeur de la recherche . - Montignies-sur-Sambre : Helha. Agronomie, 2019.
Le fichier numérique de ce document est disponible uniquement pour les membres de la Haute Ecole Louvain-en-Hainaut ainsi que ses étudiants. Veuillez vous connecter pour accéder à votre compte lecteur.
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Agronomie TA zoo Santillana del Mar Index. décimale : TFE TA TFE Technologie animalière Résumé : Ce travail est le résultat d’une réflexion suite à la conception de fiches nutritionnelles pour l’ensemble des animaux du zoo de Santillana del Mar. Une alimentation adéquate en parc zoologique est un élément essentiel participant à la bonne santé des espèces présentes. Une nutrition non adaptée peut avoir des conséquences néfastes entrainant carences et maladies. D’autres problématiques rencontrées comme la gestion des stocks, des fournisseurs et la gestion de régimes alimentaires différents sont également abordés. Les rations du zoo du flamant rose (Phoenicopterus roseus), du renne (Rangifer tarandus) et du vari noir et blanc (Varecia variegata) sont développées et analysées afin d’évaluer si celles-ci sont vraiment adaptées, chacune de ces espèces présentant des troubles pouvant s’avérer liés à l’alimentation. Note de contenu : Table des matières
Remerciements 4
Introduction 8
1. Présentation du zoo 9
1.1. Contexte et historique 9
2. Présentation de la problématique 11
3. Partie théorique du plan nutritionnel 13
3.1. L’importance de l’alimentation en parc zoologique 13
3.2. Explication des différents régimes et problèmes rencontrés en parc zoologique 14
3.3. Les grandes carences et maladies liées à l’alimentation 16
3.3.1. L’obésité 16
3.3.2. La diarrhée 17
3.3.3. Immunocompétence et problèmes liés au colostrum 18
3.3.4. Un mauvais équilibre Calcium/Phosphore et vitamine D 19
3.3.5. L’hypovitaminose C 22
3.3.6. Carence en vitamine B1 22
3.3.7. Carence en sélénium et vitamine E 23
4. Partie pratique du plan nutritionnel 24
4.1. Objectifs des fiches 24
4.2. Élaboration des fiches 24
4.2.1. Plan nutritionnel à destination des soigneurs 24
4.2.2. Plan nutritionnel pour le parc selon les recommandations de l’EAZA 30
4.3. Du fournisseur à la gestion des stocks 31
4.3.1. Le choix des fournisseurs 31
4.3.2. L’utilisation de la commande et les endroits de stockage 32
4.3.3. Les cuisines 32
4.3.4. Une gestion des stocks difficile à estimer 32
5. Analyse de cas 35
5.1. Le flamant rose (Phoenicopterus roseus) 35
5.2. Système digestif 36
5.2.1. Alimentation en milieu naturel 36
5.2.2. Alimentation en parc 37
5.2.3. Problématique 39
5.2.4. Analyse du problème et solutions qui pourraient être proposées 40
5.3. Le renne(Rangifer tarandus). 42
5.3.1. Anatomie du système digestif 42
5.3.2. Alimentation en milieu naturel 43
5.3.3. Alimentation dans le parc zoologique 44
5.3.4. Problématique 45
5.3.5. Comparaison des différentes alimentations 46
5.3.6. Solutions qui pourraient être apportées 48
5.4. Le vari noir et blanc(Varecia variegata) 50
5.4.1. Anatomie du système digestif 50
5.4.2. Alimentation en milieu naturel 51
5.4.3. Alimentation dans le parc zoologique 51
5.4.4. Problématique 51
5.4.5. Solutions qui pourraient être apportées. 54
Conclusion 56
Lexique 57
Bibliographie 59
Annexe 1 62
Annexe 2 63
Annexe 3 64
Annexe 4 65
Annexe 5 67
Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=79745 Exemplaires
Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire