Centre de Documentation Campus Montignies
Horaires :
Lundi : 8h-18h30
Mardi : 8h-17h30
Mercredi 9h-16h30
Jeudi : 8h30-18h30
Vendredi : 8h30-12h30 et 13h-14h30
Votre centre de documentation sera exceptionnellement fermé de 12h30 à 13h ce lundi 18 novembre.
Egalement, il sera fermé de 12h30 à 13h30 ce mercredi 20 novembre.
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Vendredi : 8h30-12h30 et 13h-14h30
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Auteur Maurine Raskin |
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Potentiel d’utilisation de drêche, de fibre de coco et d’écorce de fève de cacao comme substrat pour la culture de champignons saprophytes destinés à l’alimentation / Maurine Raskin
Titre : Potentiel d’utilisation de drêche, de fibre de coco et d’écorce de fève de cacao comme substrat pour la culture de champignons saprophytes destinés à l’alimentation Type de document : TFE / Mémoire Auteurs : Maurine Raskin, Auteur ; Gaëtane Maernoudt, Directeur de publication, rédacteur en chef Editeur : Montignies-sur-Sambre : Helha. Agronomie Année de publication : 2019 Note générale : Le fichier numérique de ce document est disponible uniquement pour les membres de la Haute Ecole Louvain-en-Hainaut ainsi que ses étudiants. Veuillez vous connecter pour accéder à votre compte lecteur. Langues : Français (fre) Mots-clés : Agronomie AIBT le champignon de Bruxelles champignons saprophytes Index. décimale : TFE AIBT TFE Agro-industries et biotechnologies Résumé : Ce travail de fin d’études s’inscrit dans la continuité de mon stage, qui s’est déroulé durant quatre mois, au sein de la champignonnière « le Champignon de Bruxelles ». Cette étude aborde la réutilisation de coproduits organiques d’origine urbaine comme ingrédients entrant dans la composition de substrats destinés à la culture de champignons saprophytes comestibles.
L’objectif poursuivi est d’évaluer le potentiel d’utilisation de drêches de bière, de fibres de coco et d’écorces de fèves de cacao comme matières premières entrant dans
l’élaboration de ces substrats. Les recherches ont été menées sur six espèces de champignons basidiomycètes (Lentinula edodes, Pholiota nameko, Grifola frondosa,
Pleurotus eryngii, Pleurotus ostreatus, Agrocybe aegerita) cultivées par la coopérative « le Champignon de Bruxelles ».
La stratégie menée consistait à déterminer les différents paramètres pouvant influer la croissance des champignons, de préparer et traiter les substrats avant de les mettre en culture, puis de mesurer les rendements des récoltes afin de mettre en évidence les paramètres les plus probants.
Ce travail a permis de confirmer le succès des substrats à base de drêches de bières et de pellets de bois, qui s’avèrent tout à fait adaptés à la culture de champignons saprophytes. En effet, leur emploi permet une efficience de culture qui dépasse généralement l’efficience obtenue par des substrats élaborés à partir de recettes « traditionnelles ». En ce qui concerne l’utilisation de fibres de coco et d’écorces de fèves de cacao, il est encore trop tôt pour se prononcer étant donné que les substrats concernés sont toujours à l’étude.Note de contenu : Table des matières
Remerciements
Table des matières
Présentation du lieu de stage ........................................................................................... 7
Le Champignon de Bruxelles ....................................................................................... 7
Evolution de la recherche depuis les débuts de la coopérative ..................................... 9
Introduction ................................................................................................................... 11
Contexte .................................................................................................................. 12
1.1 L’agronomie urbaine ou la pratique agricole en ville ............................... 12
1.2 L’économie circulaire ............................................................................... 14
1.3 La place des champignons dans un système alimentaire durable ............. 19
1.4 Les champignons ....................................................................................... 20
1.4.1 Le règne des Fungi ................................................................................... 20
1.4.1.1 Généralités ........................................................................................... 20
1.4.1.2 Reproduction ........................................................................................ 21
1.4.1.3 Ecologie ............................................................................................... 22
1.4.2 Les Basidiomycètes .................................................................................. 23
1.4.2.1 Généralités ........................................................................................... 23
1.4.2.2 Croissance ............................................................................................ 24
1.4.2.3 Reproduction ........................................................................................ 25
1.5 La culture des Fungi .................................................................................. 27
1.5.1 Les champignons à l’accent bruxellois .................................................... 31
1.5.1.1 Shiitake (Lentinula edodes) ................................................................. 32
1.5.1.2 Nameko (Pholiota nameko) ................................................................. 32
1.5.1.3 Maitake (Grifola frondosa) .................................................................. 32
1.5.1.4 Eryngii (Pleurotus eryngii) .................................................................. 33
1.5.1.5 Pioppino (Agrocybe aegerita) .............................................................. 33
1.5.1.6 Pleurote huître (Pleurotus ostreatus) .................................................... 33
Objectifs de la recherche ........................................................................................ 34
Matériel et méthode ................................................................................................ 35
3.1 Mode « TEST » ......................................................................................... 36
3.1.1 L’objectif du mode « TEST » .................................................................. 36
3.1.2 Préparation des sacs de substrats .............................................................. 36
3.1.3 Pasteurisation ........................................................................................... 37
3.1.4 Inoculation ................................................................................................ 38
3.1.5 Incubation ................................................................................................. 38
3.1.6 Fructification ............................................................................................ 39
3.2 Mode PROD .............................................................................................. 40
3.2.1 L’objectif du mode « PROD » ................................................................. 40
3.2.2 Préparation des sacs de substrats .............................................................. 40
3.2.3 Pasteurisation ........................................................................................... 40
3.2.4 Inoculation ................................................................................................ 41
3.2.5 Incubation et fructification ....................................................................... 41
3.3 Stratégie poursuivie ................................................................................... 42
3.4 Paramètres étudiés ..................................................................................... 43
3.4.1 Facteur 1 – la proportion optimale de drêches de bière et de pellets dans le
substrat ..................................................................................................... 43
3.4.2 Facteur 2 – le taux de mycélium introduit dans le substrat ...................... 44
3.4.3 Facteur 3 – l’influence du sac .................................................................. 44
3.4.4 Facteur 4 – la proportion optimale de paille bio précoupée dans le substrat
pour un pourcentage de drêches fixé à 40% ............................................. 45
3.4.5 Facteur 5 – la proportion optimale d’écorce de fève de cacao dans le
substrat pour un pourcentage de drêches fixé à 40% ............................... 46
3.4.6 Facteur 6 – la proportion optimale de fibre de coco dans le substrat pour
un pourcentage de drêches fixé à 40% ..................................................... 47
3.4.7 Facteur 7 – l’équilibre optimal entre la fibre de coco et l’écorce de fève de
cacao dans le substrat pour un pourcentage de drêches fixée à 40% ....... 48
3.5 Méthode d’analyses ................................................................................... 49
3.5.1 Encodage des données d’expériences ...................................................... 49
3.5.2 Encodage des résultats ............................................................................. 51
3.6 Résultats obtenus ....................................................................................... 52
3.6.1 Shiitake ..................................................................................................... 52
3.6.1.1 La proportion optimale de drêches de bière et de sciure de bois dans le
substrat ................................................................................................. 52
3.6.1.2 La proportion optimale de drêches de bière et de pellets de bois dans le
substrat ................................................................................................. 54
3.6.1.3 Le pH optimal pour le substrat ............................................................ 56
3.6.1.4 Les 3 meilleures efficiences de cultures pour le Shiitake .................... 57
3.6.2 Nameko .................................................................................................... 58
3.6.2.1 La proportion optimale de drêches de bière et de sciure de bois dans le
substrat ................................................................................................. 58
3.6.2.2 L’humidité optimale du substrat .......................................................... 59
3.6.2.3 Les 3 meilleures efficiences de cultures pour le Nameko.................... 60
Discussion .............................................................................................................. 61
4.1 Shiitake ...................................................................................................... 61
4.1.1 La proportion optimale de drêches de bière et de pellets de bois dans le
substrat ..................................................................................................... 61
4.1.2 Le pH optimal pour le substrat ................................................................. 61
4.1.3 Les 3 meilleures efficiences de cultures pour le Shiitake ........................ 62
4.2 Nameko ..................................................................................................... 63
4.2.1 L’humidité optimale du substrat .............................................................. 63
4.2.2 Les 3 meilleures efficiences de cultures pour le Nameko ........................ 63
4.3 La proportion optimale de drêches de bière et de sciure de bois dans le
substrat pour la culture de Shiitake et de Nameko ...................................................... 64
Conclusions générales et perspectives ........................................................................... 65
Références bibliographiques.......................................................................................... 67
AnnexesPermalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=79739 Potentiel d’utilisation de drêche, de fibre de coco et d’écorce de fève de cacao comme substrat pour la culture de champignons saprophytes destinés à l’alimentation [TFE / Mémoire] / Maurine Raskin, Auteur ; Gaëtane Maernoudt, Directeur de publication, rédacteur en chef . - Montignies-sur-Sambre : Helha. Agronomie, 2019.
Le fichier numérique de ce document est disponible uniquement pour les membres de la Haute Ecole Louvain-en-Hainaut ainsi que ses étudiants. Veuillez vous connecter pour accéder à votre compte lecteur.
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Agronomie AIBT le champignon de Bruxelles champignons saprophytes Index. décimale : TFE AIBT TFE Agro-industries et biotechnologies Résumé : Ce travail de fin d’études s’inscrit dans la continuité de mon stage, qui s’est déroulé durant quatre mois, au sein de la champignonnière « le Champignon de Bruxelles ». Cette étude aborde la réutilisation de coproduits organiques d’origine urbaine comme ingrédients entrant dans la composition de substrats destinés à la culture de champignons saprophytes comestibles.
L’objectif poursuivi est d’évaluer le potentiel d’utilisation de drêches de bière, de fibres de coco et d’écorces de fèves de cacao comme matières premières entrant dans
l’élaboration de ces substrats. Les recherches ont été menées sur six espèces de champignons basidiomycètes (Lentinula edodes, Pholiota nameko, Grifola frondosa,
Pleurotus eryngii, Pleurotus ostreatus, Agrocybe aegerita) cultivées par la coopérative « le Champignon de Bruxelles ».
La stratégie menée consistait à déterminer les différents paramètres pouvant influer la croissance des champignons, de préparer et traiter les substrats avant de les mettre en culture, puis de mesurer les rendements des récoltes afin de mettre en évidence les paramètres les plus probants.
Ce travail a permis de confirmer le succès des substrats à base de drêches de bières et de pellets de bois, qui s’avèrent tout à fait adaptés à la culture de champignons saprophytes. En effet, leur emploi permet une efficience de culture qui dépasse généralement l’efficience obtenue par des substrats élaborés à partir de recettes « traditionnelles ». En ce qui concerne l’utilisation de fibres de coco et d’écorces de fèves de cacao, il est encore trop tôt pour se prononcer étant donné que les substrats concernés sont toujours à l’étude.Note de contenu : Table des matières
Remerciements
Table des matières
Présentation du lieu de stage ........................................................................................... 7
Le Champignon de Bruxelles ....................................................................................... 7
Evolution de la recherche depuis les débuts de la coopérative ..................................... 9
Introduction ................................................................................................................... 11
Contexte .................................................................................................................. 12
1.1 L’agronomie urbaine ou la pratique agricole en ville ............................... 12
1.2 L’économie circulaire ............................................................................... 14
1.3 La place des champignons dans un système alimentaire durable ............. 19
1.4 Les champignons ....................................................................................... 20
1.4.1 Le règne des Fungi ................................................................................... 20
1.4.1.1 Généralités ........................................................................................... 20
1.4.1.2 Reproduction ........................................................................................ 21
1.4.1.3 Ecologie ............................................................................................... 22
1.4.2 Les Basidiomycètes .................................................................................. 23
1.4.2.1 Généralités ........................................................................................... 23
1.4.2.2 Croissance ............................................................................................ 24
1.4.2.3 Reproduction ........................................................................................ 25
1.5 La culture des Fungi .................................................................................. 27
1.5.1 Les champignons à l’accent bruxellois .................................................... 31
1.5.1.1 Shiitake (Lentinula edodes) ................................................................. 32
1.5.1.2 Nameko (Pholiota nameko) ................................................................. 32
1.5.1.3 Maitake (Grifola frondosa) .................................................................. 32
1.5.1.4 Eryngii (Pleurotus eryngii) .................................................................. 33
1.5.1.5 Pioppino (Agrocybe aegerita) .............................................................. 33
1.5.1.6 Pleurote huître (Pleurotus ostreatus) .................................................... 33
Objectifs de la recherche ........................................................................................ 34
Matériel et méthode ................................................................................................ 35
3.1 Mode « TEST » ......................................................................................... 36
3.1.1 L’objectif du mode « TEST » .................................................................. 36
3.1.2 Préparation des sacs de substrats .............................................................. 36
3.1.3 Pasteurisation ........................................................................................... 37
3.1.4 Inoculation ................................................................................................ 38
3.1.5 Incubation ................................................................................................. 38
3.1.6 Fructification ............................................................................................ 39
3.2 Mode PROD .............................................................................................. 40
3.2.1 L’objectif du mode « PROD » ................................................................. 40
3.2.2 Préparation des sacs de substrats .............................................................. 40
3.2.3 Pasteurisation ........................................................................................... 40
3.2.4 Inoculation ................................................................................................ 41
3.2.5 Incubation et fructification ....................................................................... 41
3.3 Stratégie poursuivie ................................................................................... 42
3.4 Paramètres étudiés ..................................................................................... 43
3.4.1 Facteur 1 – la proportion optimale de drêches de bière et de pellets dans le
substrat ..................................................................................................... 43
3.4.2 Facteur 2 – le taux de mycélium introduit dans le substrat ...................... 44
3.4.3 Facteur 3 – l’influence du sac .................................................................. 44
3.4.4 Facteur 4 – la proportion optimale de paille bio précoupée dans le substrat
pour un pourcentage de drêches fixé à 40% ............................................. 45
3.4.5 Facteur 5 – la proportion optimale d’écorce de fève de cacao dans le
substrat pour un pourcentage de drêches fixé à 40% ............................... 46
3.4.6 Facteur 6 – la proportion optimale de fibre de coco dans le substrat pour
un pourcentage de drêches fixé à 40% ..................................................... 47
3.4.7 Facteur 7 – l’équilibre optimal entre la fibre de coco et l’écorce de fève de
cacao dans le substrat pour un pourcentage de drêches fixée à 40% ....... 48
3.5 Méthode d’analyses ................................................................................... 49
3.5.1 Encodage des données d’expériences ...................................................... 49
3.5.2 Encodage des résultats ............................................................................. 51
3.6 Résultats obtenus ....................................................................................... 52
3.6.1 Shiitake ..................................................................................................... 52
3.6.1.1 La proportion optimale de drêches de bière et de sciure de bois dans le
substrat ................................................................................................. 52
3.6.1.2 La proportion optimale de drêches de bière et de pellets de bois dans le
substrat ................................................................................................. 54
3.6.1.3 Le pH optimal pour le substrat ............................................................ 56
3.6.1.4 Les 3 meilleures efficiences de cultures pour le Shiitake .................... 57
3.6.2 Nameko .................................................................................................... 58
3.6.2.1 La proportion optimale de drêches de bière et de sciure de bois dans le
substrat ................................................................................................. 58
3.6.2.2 L’humidité optimale du substrat .......................................................... 59
3.6.2.3 Les 3 meilleures efficiences de cultures pour le Nameko.................... 60
Discussion .............................................................................................................. 61
4.1 Shiitake ...................................................................................................... 61
4.1.1 La proportion optimale de drêches de bière et de pellets de bois dans le
substrat ..................................................................................................... 61
4.1.2 Le pH optimal pour le substrat ................................................................. 61
4.1.3 Les 3 meilleures efficiences de cultures pour le Shiitake ........................ 62
4.2 Nameko ..................................................................................................... 63
4.2.1 L’humidité optimale du substrat .............................................................. 63
4.2.2 Les 3 meilleures efficiences de cultures pour le Nameko ........................ 63
4.3 La proportion optimale de drêches de bière et de sciure de bois dans le
substrat pour la culture de Shiitake et de Nameko ...................................................... 64
Conclusions générales et perspectives ........................................................................... 65
Références bibliographiques.......................................................................................... 67
AnnexesPermalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=79739 Exemplaires
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