Centre de Documentation Campus Montignies
Horaires :
Lundi : 8h-18h30
Mardi : 8h-18h30
Mercredi 9h-16h30
Jeudi : 8h-18h30
Vendredi : 8h-16h30
Lundi : 8h-18h30
Mardi : 8h-18h30
Mercredi 9h-16h30
Jeudi : 8h-18h30
Vendredi : 8h-16h30
Bienvenue sur le catalogue du centre de documentation du campus de Montignies.
Détail de l'auteur
Auteur Alexia Genco |
Documents disponibles écrits par cet auteur



Expérimentation de techniques intégrées de gestion et de restauration de la fertilité des sols au Sénégal. / Alexia Genco
Titre : Expérimentation de techniques intégrées de gestion et de restauration de la fertilité des sols au Sénégal. Type de document : TFE / Mémoire Auteurs : Alexia Genco, Auteur ; Anne Tetelain, Directeur de publication, rédacteur en chef Année de publication : 2019 Note générale : Le fichier numérique de ce document est disponible uniquement pour les membres de la Haute Ecole Louvain-en-Hainaut ainsi que ses étudiants. Veuillez vous connecter pour accéder à votre compte lecteur. Langues : Français (fre) Mots-clés : Agronomie AIBT Eclosio Sénégal Index. décimale : TFE AIBT TFE Agro-industries et biotechnologies Note de contenu : Introduction générale ............................................................................................................. 5
1 Contexte général ............................................................................................................ 7
1.1 Présentation de l’ONG Eclosio, l’ONG de l’université de Liège .............................................. 7
1.2 Eclosio au Sénégal et présentation du projet ........................................................................ 8
1.3 Le Sénégal ............................................................................................................................ 9
1.3.1 Géographie ............................................................................................................................. 9
1.3.2 Le climat et les grands domaines climatiques ...................................................................... 10
1.3.3 L’agriculture au Sénégal ....................................................................................................... 12
2 L’agroécologie ............................................................................................................... 14
2.1 De la révolution verte à l’agroécologie ............................................................................... 14
2.1.1 La révolution verte, un bilan mitigé ...................................................................................... 14
2.1.2 L’émergence de systèmes alternatifs ................................................................................... 14
2.2 L’agroécologie .................................................................................................................... 16
2.2.1 Définition et concept ............................................................................................................ 16
2.2.2 Notion fondamentale d’agroécosystème ............................................................................. 18
2.2.3 Une dimension socio-économique et culturelle ................................................................... 21
2.2.4 Les freins à l’adoption de l’agroécologie .............................................................................. 21
3 Gestion et restauration de la fertilité des sols ............................................................... 22
3.1 Les sols .............................................................................................................................. 22
3.1.1 Généralités ........................................................................................................................... 22
3.1.1.1 Définition .................................................................................................................................. 22
3.1.1.2 Constituants et organisation du sol .......................................................................................... 22
3.1.1.3 Diversité des réactions chimiques [18] ..................................................................................... 25
3.2 La fertilité des sols ............................................................................................................. 26
3.3 Contexte : Dégradation des sols en Afrique et au Sénégal .................................................. 28
3.3.1 Les différents niveaux de destruction des sols ..................................................................... 28
3.3.2 Processus de désertification ................................................................................................. 28
3.4 Gestion intégrée de la fertilité des sols : pratiques agroécologiques de gestion et de
restauration de la fertilité des sols ................................................................................................. 30
4 Le projet de recherche action à Fandène (synergie agroécologie au Sénégal) ............... 34
4.1 Recherche action ............................................................................................................... 34
4.2 Historique du projet ........................................................................................................... 35
4.3 Mise en contexte ............................................................................................................... 36
4.3.1 Localisation ........................................................................................................................... 36
4.3.2 Conditions climatiques ......................................................................................................... 37
4.3.3 Historique du site ................................................................................................................. 38
4.3.4 Description pédologique ...................................................................................................... 38
4.4 Présentation du plan d’expérimentation ............................................................................ 39
4.4.1 Objectif ................................................................................................................................. 39
4.4.2 Stratégie ............................................................................................................................... 40
4.4.2.1 Les dispositifs abordent différentes thématiques : .................................................................. 40
4.4.2.2 Plan des expérimentations ....................................................................................................... 47
4.4.2.3 Essais menés durant le stage .................................................................................................... 48
4.4.3 Méthodologie ....................................................................................................................... 48
4.4.4 Organisation d’un évènement d’échange ............................................................................ 62
4.4.5 Réalisation d’un reportage vidéo ......................................................................................... 63
5 Résultats ....................................................................................................................... 64
6 Discussion ..................................................................................................................... 70
6.1 Discussion des résultats ..................................................................................................... 70
6.2 Adaptation des techniques aux réalités des producteurs .................................................... 73
7 Mission sur le terrain : visite des champs écoles paysans (Cep) ..................................... 74
Conclusion et perspectives ................................................................................................... 76
Bibliographie ........................................................................................................................ 78
Annexes ............................................................................................................................... 80
Annexe I : Calcul des produits résiduels organiques à épandre ....................................................... 80
Annexe II : visite de terrain ............................................................................................................. 81
Annexe III : Résultats de l’échantillonnage ..................................................................................... 84
Annexe IV : Mesures prises au T0 ................................................................................................... 86
Annexe V : Mesures prises au T1 .................................................................................................... 90Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=79721 Expérimentation de techniques intégrées de gestion et de restauration de la fertilité des sols au Sénégal. [TFE / Mémoire] / Alexia Genco, Auteur ; Anne Tetelain, Directeur de publication, rédacteur en chef . - 2019.
Le fichier numérique de ce document est disponible uniquement pour les membres de la Haute Ecole Louvain-en-Hainaut ainsi que ses étudiants. Veuillez vous connecter pour accéder à votre compte lecteur.
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Agronomie AIBT Eclosio Sénégal Index. décimale : TFE AIBT TFE Agro-industries et biotechnologies Note de contenu : Introduction générale ............................................................................................................. 5
1 Contexte général ............................................................................................................ 7
1.1 Présentation de l’ONG Eclosio, l’ONG de l’université de Liège .............................................. 7
1.2 Eclosio au Sénégal et présentation du projet ........................................................................ 8
1.3 Le Sénégal ............................................................................................................................ 9
1.3.1 Géographie ............................................................................................................................. 9
1.3.2 Le climat et les grands domaines climatiques ...................................................................... 10
1.3.3 L’agriculture au Sénégal ....................................................................................................... 12
2 L’agroécologie ............................................................................................................... 14
2.1 De la révolution verte à l’agroécologie ............................................................................... 14
2.1.1 La révolution verte, un bilan mitigé ...................................................................................... 14
2.1.2 L’émergence de systèmes alternatifs ................................................................................... 14
2.2 L’agroécologie .................................................................................................................... 16
2.2.1 Définition et concept ............................................................................................................ 16
2.2.2 Notion fondamentale d’agroécosystème ............................................................................. 18
2.2.3 Une dimension socio-économique et culturelle ................................................................... 21
2.2.4 Les freins à l’adoption de l’agroécologie .............................................................................. 21
3 Gestion et restauration de la fertilité des sols ............................................................... 22
3.1 Les sols .............................................................................................................................. 22
3.1.1 Généralités ........................................................................................................................... 22
3.1.1.1 Définition .................................................................................................................................. 22
3.1.1.2 Constituants et organisation du sol .......................................................................................... 22
3.1.1.3 Diversité des réactions chimiques [18] ..................................................................................... 25
3.2 La fertilité des sols ............................................................................................................. 26
3.3 Contexte : Dégradation des sols en Afrique et au Sénégal .................................................. 28
3.3.1 Les différents niveaux de destruction des sols ..................................................................... 28
3.3.2 Processus de désertification ................................................................................................. 28
3.4 Gestion intégrée de la fertilité des sols : pratiques agroécologiques de gestion et de
restauration de la fertilité des sols ................................................................................................. 30
4 Le projet de recherche action à Fandène (synergie agroécologie au Sénégal) ............... 34
4.1 Recherche action ............................................................................................................... 34
4.2 Historique du projet ........................................................................................................... 35
4.3 Mise en contexte ............................................................................................................... 36
4.3.1 Localisation ........................................................................................................................... 36
4.3.2 Conditions climatiques ......................................................................................................... 37
4.3.3 Historique du site ................................................................................................................. 38
4.3.4 Description pédologique ...................................................................................................... 38
4.4 Présentation du plan d’expérimentation ............................................................................ 39
4.4.1 Objectif ................................................................................................................................. 39
4.4.2 Stratégie ............................................................................................................................... 40
4.4.2.1 Les dispositifs abordent différentes thématiques : .................................................................. 40
4.4.2.2 Plan des expérimentations ....................................................................................................... 47
4.4.2.3 Essais menés durant le stage .................................................................................................... 48
4.4.3 Méthodologie ....................................................................................................................... 48
4.4.4 Organisation d’un évènement d’échange ............................................................................ 62
4.4.5 Réalisation d’un reportage vidéo ......................................................................................... 63
5 Résultats ....................................................................................................................... 64
6 Discussion ..................................................................................................................... 70
6.1 Discussion des résultats ..................................................................................................... 70
6.2 Adaptation des techniques aux réalités des producteurs .................................................... 73
7 Mission sur le terrain : visite des champs écoles paysans (Cep) ..................................... 74
Conclusion et perspectives ................................................................................................... 76
Bibliographie ........................................................................................................................ 78
Annexes ............................................................................................................................... 80
Annexe I : Calcul des produits résiduels organiques à épandre ....................................................... 80
Annexe II : visite de terrain ............................................................................................................. 81
Annexe III : Résultats de l’échantillonnage ..................................................................................... 84
Annexe IV : Mesures prises au T0 ................................................................................................... 86
Annexe V : Mesures prises au T1 .................................................................................................... 90Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=79721 Exemplaires
Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire