Centre de Documentation Campus Montignies
Horaires :
Lundi : 8h-18h30
Mardi : 8h-17h30
Mercredi 9h-16h30
Jeudi : 8h-18h30
Vendredi : 8h30-16h30
Bonne nouvelle, l'horaire de votre centre de documentation est de nouveau étendu à partir du lundi 2 décembre !
Lundi : 8h-18h30
Mardi : 8h-17h30
Mercredi 9h-16h30
Jeudi : 8h-18h30
Vendredi : 8h30-16h30
Bonne nouvelle, l'horaire de votre centre de documentation est de nouveau étendu à partir du lundi 2 décembre !
Bienvenue sur le catalogue du centre de documentation du campus de Montignies.
Détail de l'auteur
Auteur Alexia Genco |
Documents disponibles écrits par cet auteur
Ajouter le résultat dans votre panier Faire une suggestion Affiner la recherche
Expérimentation de techniques intégrées de gestion et de restauration de la fertilité des sols au Sénégal. / Alexia Genco
Titre : Expérimentation de techniques intégrées de gestion et de restauration de la fertilité des sols au Sénégal. Type de document : TFE / Mémoire Auteurs : Alexia Genco, Auteur ; Anne Tetelain, Directeur de publication, rédacteur en chef Année de publication : 2019 Note générale : Le fichier numérique de ce document est disponible uniquement pour les membres de la Haute Ecole Louvain-en-Hainaut ainsi que ses étudiants. Veuillez vous connecter pour accéder à votre compte lecteur. Langues : Français (fre) Mots-clés : Agronomie AIBT Eclosio Sénégal Index. décimale : TFE AIBT TFE Agro-industries et biotechnologies Note de contenu : Introduction générale ............................................................................................................. 5
1 Contexte général ............................................................................................................ 7
1.1 Présentation de l’ONG Eclosio, l’ONG de l’université de Liège .............................................. 7
1.2 Eclosio au Sénégal et présentation du projet ........................................................................ 8
1.3 Le Sénégal ............................................................................................................................ 9
1.3.1 Géographie ............................................................................................................................. 9
1.3.2 Le climat et les grands domaines climatiques ...................................................................... 10
1.3.3 L’agriculture au Sénégal ....................................................................................................... 12
2 L’agroécologie ............................................................................................................... 14
2.1 De la révolution verte à l’agroécologie ............................................................................... 14
2.1.1 La révolution verte, un bilan mitigé ...................................................................................... 14
2.1.2 L’émergence de systèmes alternatifs ................................................................................... 14
2.2 L’agroécologie .................................................................................................................... 16
2.2.1 Définition et concept ............................................................................................................ 16
2.2.2 Notion fondamentale d’agroécosystème ............................................................................. 18
2.2.3 Une dimension socio-économique et culturelle ................................................................... 21
2.2.4 Les freins à l’adoption de l’agroécologie .............................................................................. 21
3 Gestion et restauration de la fertilité des sols ............................................................... 22
3.1 Les sols .............................................................................................................................. 22
3.1.1 Généralités ........................................................................................................................... 22
3.1.1.1 Définition .................................................................................................................................. 22
3.1.1.2 Constituants et organisation du sol .......................................................................................... 22
3.1.1.3 Diversité des réactions chimiques [18] ..................................................................................... 25
3.2 La fertilité des sols ............................................................................................................. 26
3.3 Contexte : Dégradation des sols en Afrique et au Sénégal .................................................. 28
3.3.1 Les différents niveaux de destruction des sols ..................................................................... 28
3.3.2 Processus de désertification ................................................................................................. 28
3.4 Gestion intégrée de la fertilité des sols : pratiques agroécologiques de gestion et de
restauration de la fertilité des sols ................................................................................................. 30
4 Le projet de recherche action à Fandène (synergie agroécologie au Sénégal) ............... 34
4.1 Recherche action ............................................................................................................... 34
4.2 Historique du projet ........................................................................................................... 35
4.3 Mise en contexte ............................................................................................................... 36
4.3.1 Localisation ........................................................................................................................... 36
4.3.2 Conditions climatiques ......................................................................................................... 37
4.3.3 Historique du site ................................................................................................................. 38
4.3.4 Description pédologique ...................................................................................................... 38
4.4 Présentation du plan d’expérimentation ............................................................................ 39
4.4.1 Objectif ................................................................................................................................. 39
4.4.2 Stratégie ............................................................................................................................... 40
4.4.2.1 Les dispositifs abordent différentes thématiques : .................................................................. 40
4.4.2.2 Plan des expérimentations ....................................................................................................... 47
4.4.2.3 Essais menés durant le stage .................................................................................................... 48
4.4.3 Méthodologie ....................................................................................................................... 48
4.4.4 Organisation d’un évènement d’échange ............................................................................ 62
4.4.5 Réalisation d’un reportage vidéo ......................................................................................... 63
5 Résultats ....................................................................................................................... 64
6 Discussion ..................................................................................................................... 70
6.1 Discussion des résultats ..................................................................................................... 70
6.2 Adaptation des techniques aux réalités des producteurs .................................................... 73
7 Mission sur le terrain : visite des champs écoles paysans (Cep) ..................................... 74
Conclusion et perspectives ................................................................................................... 76
Bibliographie ........................................................................................................................ 78
Annexes ............................................................................................................................... 80
Annexe I : Calcul des produits résiduels organiques à épandre ....................................................... 80
Annexe II : visite de terrain ............................................................................................................. 81
Annexe III : Résultats de l’échantillonnage ..................................................................................... 84
Annexe IV : Mesures prises au T0 ................................................................................................... 86
Annexe V : Mesures prises au T1 .................................................................................................... 90Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=79721 Expérimentation de techniques intégrées de gestion et de restauration de la fertilité des sols au Sénégal. [TFE / Mémoire] / Alexia Genco, Auteur ; Anne Tetelain, Directeur de publication, rédacteur en chef . - 2019.
Le fichier numérique de ce document est disponible uniquement pour les membres de la Haute Ecole Louvain-en-Hainaut ainsi que ses étudiants. Veuillez vous connecter pour accéder à votre compte lecteur.
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Agronomie AIBT Eclosio Sénégal Index. décimale : TFE AIBT TFE Agro-industries et biotechnologies Note de contenu : Introduction générale ............................................................................................................. 5
1 Contexte général ............................................................................................................ 7
1.1 Présentation de l’ONG Eclosio, l’ONG de l’université de Liège .............................................. 7
1.2 Eclosio au Sénégal et présentation du projet ........................................................................ 8
1.3 Le Sénégal ............................................................................................................................ 9
1.3.1 Géographie ............................................................................................................................. 9
1.3.2 Le climat et les grands domaines climatiques ...................................................................... 10
1.3.3 L’agriculture au Sénégal ....................................................................................................... 12
2 L’agroécologie ............................................................................................................... 14
2.1 De la révolution verte à l’agroécologie ............................................................................... 14
2.1.1 La révolution verte, un bilan mitigé ...................................................................................... 14
2.1.2 L’émergence de systèmes alternatifs ................................................................................... 14
2.2 L’agroécologie .................................................................................................................... 16
2.2.1 Définition et concept ............................................................................................................ 16
2.2.2 Notion fondamentale d’agroécosystème ............................................................................. 18
2.2.3 Une dimension socio-économique et culturelle ................................................................... 21
2.2.4 Les freins à l’adoption de l’agroécologie .............................................................................. 21
3 Gestion et restauration de la fertilité des sols ............................................................... 22
3.1 Les sols .............................................................................................................................. 22
3.1.1 Généralités ........................................................................................................................... 22
3.1.1.1 Définition .................................................................................................................................. 22
3.1.1.2 Constituants et organisation du sol .......................................................................................... 22
3.1.1.3 Diversité des réactions chimiques [18] ..................................................................................... 25
3.2 La fertilité des sols ............................................................................................................. 26
3.3 Contexte : Dégradation des sols en Afrique et au Sénégal .................................................. 28
3.3.1 Les différents niveaux de destruction des sols ..................................................................... 28
3.3.2 Processus de désertification ................................................................................................. 28
3.4 Gestion intégrée de la fertilité des sols : pratiques agroécologiques de gestion et de
restauration de la fertilité des sols ................................................................................................. 30
4 Le projet de recherche action à Fandène (synergie agroécologie au Sénégal) ............... 34
4.1 Recherche action ............................................................................................................... 34
4.2 Historique du projet ........................................................................................................... 35
4.3 Mise en contexte ............................................................................................................... 36
4.3.1 Localisation ........................................................................................................................... 36
4.3.2 Conditions climatiques ......................................................................................................... 37
4.3.3 Historique du site ................................................................................................................. 38
4.3.4 Description pédologique ...................................................................................................... 38
4.4 Présentation du plan d’expérimentation ............................................................................ 39
4.4.1 Objectif ................................................................................................................................. 39
4.4.2 Stratégie ............................................................................................................................... 40
4.4.2.1 Les dispositifs abordent différentes thématiques : .................................................................. 40
4.4.2.2 Plan des expérimentations ....................................................................................................... 47
4.4.2.3 Essais menés durant le stage .................................................................................................... 48
4.4.3 Méthodologie ....................................................................................................................... 48
4.4.4 Organisation d’un évènement d’échange ............................................................................ 62
4.4.5 Réalisation d’un reportage vidéo ......................................................................................... 63
5 Résultats ....................................................................................................................... 64
6 Discussion ..................................................................................................................... 70
6.1 Discussion des résultats ..................................................................................................... 70
6.2 Adaptation des techniques aux réalités des producteurs .................................................... 73
7 Mission sur le terrain : visite des champs écoles paysans (Cep) ..................................... 74
Conclusion et perspectives ................................................................................................... 76
Bibliographie ........................................................................................................................ 78
Annexes ............................................................................................................................... 80
Annexe I : Calcul des produits résiduels organiques à épandre ....................................................... 80
Annexe II : visite de terrain ............................................................................................................. 81
Annexe III : Résultats de l’échantillonnage ..................................................................................... 84
Annexe IV : Mesures prises au T0 ................................................................................................... 86
Annexe V : Mesures prises au T1 .................................................................................................... 90Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=79721 Exemplaires
Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire