Centre de Documentation Campus Montignies
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Auteur Vincent Colomb |
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La performance environnementale au cœur des filières et entreprises alimentaires: la démarche d’éco-conception une source de compétitivité / Vincent Colomb in IAA / Industries alimentaires et agricoles, 01-02/19 (janvier-février 2019)
[article]
Titre : La performance environnementale au cœur des filières et entreprises alimentaires: la démarche d’éco-conception une source de compétitivité Type de document : texte imprimé Auteurs : Vincent Colomb Année de publication : 2019 Article en page(s) : p. 24-26 Langues : Français (fre) Résumé :
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La performance environnementale au cœur des filières et entreprises alimentaires: la démarche d’éco-conception une source de compétitivité
janvier-fevrier 2019 Référence : 20190102-1-ADEME Auteur(s) : Vincent Colomb, Ingénieur Evaluation Environnementale et eco-conception, Filières alimentaires - ADEME
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La performance environnementale devient progressivement un facteur de développement incontournable pour les entreprises agroalimentaires, une source d’innovation et de différenciation. La plus forte intégration des aspects environnementaux dans les procédés de fabrication implique une montée en compétence des acteurs et des outils adaptés et reconnus afin de piloter cela. L’ADEME et ses partenaires travaillent depuis plusieurs années afin de fournir des références environnementales pour le secteur agricole et agro-alimentaire, en particulier en s’appuyant sur les approches d’Analyse de Cycle de Vie. Les entreprises peuvent se saisir de ces outils afin d’évaluer leur positionnement actuel et d’explorer différentes voies de progrès et stratégie. Ces approches invitent à élargir le champs de vision, et mettent en évidence l’interconnexion des acteurs de l’amont agricole, de la transformat ion et de la distribution afin de construire la performance environnementale des produits et gammes d’aliments. Elles sont sources d’innovations techniques (évolution des pratiques agricoles, machinisme, process industriels, solutions logistiques etc.), mais également d’une évolution des relations entre acteurs (contractualisation, intégration de la dimension environnementale dans les cahiers des charges, évolution du choix des fournisseurs etc.). L’ADEME soutient activement le développement de projets pilotes d’écoconception dans les entreprises (coopératives, entreprises agro-alimentaires) et les filières (ex : marques régionales, marques collectives etc.) afin de bien identifier les bénéfices et clés de réussites de telles démarches. C’est aussi la mise en place progressive d’un réseau d’acteurs engagés dans la transition écologique, et faisons le pari, peut être leaders sur les marchés de demain.
Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=78686
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 01-02/19 (janvier-février 2019) . - p. 24-26[article] La performance environnementale au cœur des filières et entreprises alimentaires: la démarche d’éco-conception une source de compétitivité [texte imprimé] / Vincent Colomb . - 2019 . - p. 24-26.
Langues : Français (fre)
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 01-02/19 (janvier-février 2019) . - p. 24-26
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La performance environnementale au cœur des filières et entreprises alimentaires: la démarche d’éco-conception une source de compétitivité
janvier-fevrier 2019 Référence : 20190102-1-ADEME Auteur(s) : Vincent Colomb, Ingénieur Evaluation Environnementale et eco-conception, Filières alimentaires - ADEME
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La performance environnementale devient progressivement un facteur de développement incontournable pour les entreprises agroalimentaires, une source d’innovation et de différenciation. La plus forte intégration des aspects environnementaux dans les procédés de fabrication implique une montée en compétence des acteurs et des outils adaptés et reconnus afin de piloter cela. L’ADEME et ses partenaires travaillent depuis plusieurs années afin de fournir des références environnementales pour le secteur agricole et agro-alimentaire, en particulier en s’appuyant sur les approches d’Analyse de Cycle de Vie. Les entreprises peuvent se saisir de ces outils afin d’évaluer leur positionnement actuel et d’explorer différentes voies de progrès et stratégie. Ces approches invitent à élargir le champs de vision, et mettent en évidence l’interconnexion des acteurs de l’amont agricole, de la transformat ion et de la distribution afin de construire la performance environnementale des produits et gammes d’aliments. Elles sont sources d’innovations techniques (évolution des pratiques agricoles, machinisme, process industriels, solutions logistiques etc.), mais également d’une évolution des relations entre acteurs (contractualisation, intégration de la dimension environnementale dans les cahiers des charges, évolution du choix des fournisseurs etc.). L’ADEME soutient activement le développement de projets pilotes d’écoconception dans les entreprises (coopératives, entreprises agro-alimentaires) et les filières (ex : marques régionales, marques collectives etc.) afin de bien identifier les bénéfices et clés de réussites de telles démarches. C’est aussi la mise en place progressive d’un réseau d’acteurs engagés dans la transition écologique, et faisons le pari, peut être leaders sur les marchés de demain.
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