Centre de Documentation Campus Montignies
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Lundi : 8h-18h30
Mardi : 8h-17h30
Mercredi 9h-16h30
Jeudi : 8h-18h30
Vendredi : 8h30-12h30 et 13h-14h30
Votre centre de documentation sera fermé du 28 octobre au 3 novembre
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Auteur Évelyne Derens-Bertheau (1963-....) |
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La chaîne du froid ?
Titre : La chaîne du froid ? : 60 clés pour comprendre Type de document : texte imprimé Auteurs : Évelyne Derens-Bertheau (1963-....), Directeur de publication, rédacteur en chef Editeur : VERSAILLES : Editions Quae Année de publication : DL 2017 Collection : Clés pour comprendre Importance : 1 vol. (108 p.) Présentation : ill. en coul. Format : 21 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7592-2588-0 Prix : 19 EUR Note générale : Bibliogr. et webliogr. p. 108. Webliogr., 1 p. Langues : Français (fre) Mots-clés : Réfrigération et appareils frigorifiques Aliments -- Réfrigération Cryotechnique Chaîne du froid Index. décimale : 664 Préparation et conservation des aliments solides Résumé :
La quatrième de couv. indique: "Ce froid qui nous est indispensable au quotidien pour conserver les aliments, vous êtes-vous déjà demandé ce qui le rend possible « à la demande » ? Ou bien qui a inventé les sorbets et les crèmes glacées ? Ce temps que les produits surgelés nous font gagner, à quels procédés le devons-nous ? Savez-vous que même la fabrication de fromages, de vins ou de jus de fruits fait appel à des technologies du froid ? Avec pour point de départ notre univers familier, ce livre nous entraîne dans les coulisses du monde industriel pour décrypter la logistique de la chaîne du froid, expliquer les phénomènes physiques qui permettent la production de différents niveaux de froid, de notre frigo aux ingénieux procédés de surgélation, avec de petites incursions vers la cryogénie, sans oublier de conseiller le consommateur, en bout de chaîne, sur les bonnes pratiques pour préserver les qualités sanitaire et organoleptique des aliments. Aujourd'hui, la production industrielle et notre mode de vie (médicaments, climatisation, refroidissement de pièces usinées, stockage de gaz, valorisation de matières...) requièrent les procédés du froid. Alors, plongeons avec délices dans ce froid multiforme pour en découvrir les secrets. Merci le froid !"
Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=77758 La chaîne du froid ? : 60 clés pour comprendre [texte imprimé] / Évelyne Derens-Bertheau (1963-....), Directeur de publication, rédacteur en chef . - VERSAILLES : Editions Quae, DL 2017 . - 1 vol. (108 p.) : ill. en coul. ; 21 cm. - (Clés pour comprendre) .
ISBN : 978-2-7592-2588-0 : 19 EUR
Bibliogr. et webliogr. p. 108. Webliogr., 1 p.
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Réfrigération et appareils frigorifiques Aliments -- Réfrigération Cryotechnique Chaîne du froid Index. décimale : 664 Préparation et conservation des aliments solides Résumé :
La quatrième de couv. indique: "Ce froid qui nous est indispensable au quotidien pour conserver les aliments, vous êtes-vous déjà demandé ce qui le rend possible « à la demande » ? Ou bien qui a inventé les sorbets et les crèmes glacées ? Ce temps que les produits surgelés nous font gagner, à quels procédés le devons-nous ? Savez-vous que même la fabrication de fromages, de vins ou de jus de fruits fait appel à des technologies du froid ? Avec pour point de départ notre univers familier, ce livre nous entraîne dans les coulisses du monde industriel pour décrypter la logistique de la chaîne du froid, expliquer les phénomènes physiques qui permettent la production de différents niveaux de froid, de notre frigo aux ingénieux procédés de surgélation, avec de petites incursions vers la cryogénie, sans oublier de conseiller le consommateur, en bout de chaîne, sur les bonnes pratiques pour préserver les qualités sanitaire et organoleptique des aliments. Aujourd'hui, la production industrielle et notre mode de vie (médicaments, climatisation, refroidissement de pièces usinées, stockage de gaz, valorisation de matières...) requièrent les procédés du froid. Alors, plongeons avec délices dans ce froid multiforme pour en découvrir les secrets. Merci le froid !"
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Cote Support Localisation Section Disponibilité 664 DER C Livre Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Etagères livres Disponible
DisponibleImpact du conditionnement des aliments sur la maitrise des bactéries pathogènes et microorganismes impliqués dans la sécurité et a salubrité microbiologique des aliments dans un contexte d'évolution sociétale / Valérie Stahl in IAA / Industries alimentaires et agricoles, 76 (Novembre/Décembre 2021)
[article]
Titre : Impact du conditionnement des aliments sur la maitrise des bactéries pathogènes et microorganismes impliqués dans la sécurité et a salubrité microbiologique des aliments dans un contexte d'évolution sociétale Type de document : texte imprimé Auteurs : Valérie Stahl ; Évelyne Derens-Bertheau (1963-....) ; olivier Couvert Année de publication : 2021 Article en page(s) : p. 44-48 Langues : Français (fre) Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=99559
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 76 (Novembre/Décembre 2021) . - p. 44-48[article] Impact du conditionnement des aliments sur la maitrise des bactéries pathogènes et microorganismes impliqués dans la sécurité et a salubrité microbiologique des aliments dans un contexte d'évolution sociétale [texte imprimé] / Valérie Stahl ; Évelyne Derens-Bertheau (1963-....) ; olivier Couvert . - 2021 . - p. 44-48.
Langues : Français (fre)
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 76 (Novembre/Décembre 2021) . - p. 44-48
Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=99559 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Document exclu du prêt - à consulter sur place
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