Centre de Documentation Campus Montignies
Horaires :
Lundi : 8h-18h30
Mardi : 8h-18h30
Mercredi 9h-16h30
Jeudi : 8h-18h30
Vendredi : 8h-16h30
Lundi : 8h-18h30
Mardi : 8h-18h30
Mercredi 9h-16h30
Jeudi : 8h-18h30
Vendredi : 8h-16h30
Bienvenue sur le catalogue du centre de documentation du campus de Montignies.
Détail d'une collection
|
Documents disponibles dans la collection
Ajouter le résultat dans votre panier Faire une suggestion Affiner la recherche
La saveur du monde / David Le Breton
Titre : La saveur du monde : une anthropologie des sens Type de document : texte imprimé Auteurs : David Le Breton, Auteur Editeur : Paris : Éd. Métailié Année de publication : 2006 Collection : Collection Traversées, ISSN 0291-4387 Importance : 1 vol. (451 p.) Présentation : couv. ill. Format : 22 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-86424-564-3 Prix : 20 EUR Note générale : Bibliogr., 24 p. Langues : Français (fre) Mots-clés : corps philosophie Index. décimale : 127 Corps (Philosophie) Résumé : Pour l'homme, il n'y a pas d'autres moyens d'éprouver le monde, d'être traversé et changé en permanence par lui que les sens. Un va-et-vient s'instaure entre sensation des choses et sensation de soi. Avant la pensée, il y a les sens. Dire avec Descartes Je pense donc je suis, c'est omettre l'immersion sensorielle de l'homme au sein du monde. Je sens donc je suis est une autre manière de poser que la condition humaine n'est pas toute spirituelle, mais d'abord corporelle.
Les perceptions sensorielles enchevêtrées à des significations dessinent les limites fluctuntes de l'environnement où nous vivons, elles en disent l'étendue et la saveur. Le monde de l'homme est un monde de la chair, une construction née de sa sensorialité passée au crible de sa condition sociale et culturelle, de son histoire personnelle, de son attention à son milieu.
L'anthropologie des sens repose sur l'idée que les perceptions sensorielles ne relèvent pas seulement d'une physiologie mais d'abord d'une orientation culturelle laissant une marge à la sensibilité individuelle. Cette anthropologie des sens cherche à déterminer comment la structuration de l'expérience sensorielle varie d'une culture à l'autre selon la signification et l'importance relative attachées à chacun des sens. Elle cherche aussi à retracer l'influence de ces variations sur les formes d'organisation sociale, les conceptions du moi et du cosmos, sur la régulation des émotions.
Dans cette recherche ambitieuse, David Le Breton met en perspective et analyse l'ensemble de la littérature sur les sens et leurs interprétations.Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=1323 La saveur du monde : une anthropologie des sens [texte imprimé] / David Le Breton, Auteur . - Paris : Éd. Métailié, 2006 . - 1 vol. (451 p.) : couv. ill. ; 22 cm. - (Collection Traversées, ISSN 0291-4387) .
ISBN : 978-2-86424-564-3 : 20 EUR
Bibliogr., 24 p.
Langues : Français (fre)
Mots-clés : corps philosophie Index. décimale : 127 Corps (Philosophie) Résumé : Pour l'homme, il n'y a pas d'autres moyens d'éprouver le monde, d'être traversé et changé en permanence par lui que les sens. Un va-et-vient s'instaure entre sensation des choses et sensation de soi. Avant la pensée, il y a les sens. Dire avec Descartes Je pense donc je suis, c'est omettre l'immersion sensorielle de l'homme au sein du monde. Je sens donc je suis est une autre manière de poser que la condition humaine n'est pas toute spirituelle, mais d'abord corporelle.
Les perceptions sensorielles enchevêtrées à des significations dessinent les limites fluctuntes de l'environnement où nous vivons, elles en disent l'étendue et la saveur. Le monde de l'homme est un monde de la chair, une construction née de sa sensorialité passée au crible de sa condition sociale et culturelle, de son histoire personnelle, de son attention à son milieu.
L'anthropologie des sens repose sur l'idée que les perceptions sensorielles ne relèvent pas seulement d'une physiologie mais d'abord d'une orientation culturelle laissant une marge à la sensibilité individuelle. Cette anthropologie des sens cherche à déterminer comment la structuration de l'expérience sensorielle varie d'une culture à l'autre selon la signification et l'importance relative attachées à chacun des sens. Elle cherche aussi à retracer l'influence de ces variations sur les formes d'organisation sociale, les conceptions du moi et du cosmos, sur la régulation des émotions.
Dans cette recherche ambitieuse, David Le Breton met en perspective et analyse l'ensemble de la littérature sur les sens et leurs interprétations.Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=1323 Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité 127 LEB S Livre Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Etagères livres Disponible
Disponible