Centre de Documentation Campus Montignies
Horaires :
Lundi : 8h-18h30
Mardi : 8h-17h30
Mercredi 9h-16h30
Jeudi : 8h30-18h30
Vendredi : 8h30-12h30 et 13h-14h30
Votre centre de documentation sera exceptionnellement fermé de 12h30 à 13h ce lundi 18 novembre.
Egalement, il sera fermé de 12h30 à 13h30 ce mercredi 20 novembre.
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Auteur Edwige Soton |
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Contribution à l’étude de l’apport quotidien des arts de la table à l’exposition humaine à l’argent Étude in vitro / Edwige Soton in Annales de Biologie Clinique, 76/02 (mars-avril 2018)
[article]
Titre : Contribution à l’étude de l’apport quotidien des arts de la table à l’exposition humaine à l’argent Étude in vitro Type de document : texte imprimé Auteurs : Edwige Soton ; Marc de Lauzon ; Frédéric Baud Année de publication : 2018 Article en page(s) : 165-172 Langues : Anglais (eng) Mots-clés : Argent Toxicologie Contamination Aliments Résumé : L’argent est un agent anti-infectieux actif à des concentrations nano-micromolaires sans que jamais ne soit apparue de résistance stable et transférable. Mais l’argent possède une toxicité systémique cumulative, l’argyrie. Les arts de la table représentent une source d’apport alimentaire d’argent. Ce travail quantifie, dans un modèle in vitro, la libération d’argent dans deux situations : 1) conditions règlementaires du « Hot fill JRC guidelines » (JRC : European joint research center) ; 2) dans le cadre plus réaliste d’un refroidissement progressif mimant un aliment chaud servi. Des plaquettes d’argent massif 95 % ont été exposées à un simulant alimentaire acide, dans les conditions suivantes : 1) température constante à 70 ̊C pendant 2 heures ; 2) refroidissement de 90 ̊C à la température ambiante. Les concentrations ont été mesurées par plasma induit haute fréquence associé à une spectrométrie à émission optique. Lors du refroidissement spontané, la température a suivi la loi de refroidissement de Newton, le relargage a été détecté mais non quantifiable. Durant l’exposition constante à 70 ̊C, le relargage est devenu quantifiable au bout de 60 minutes non linéaire avec une concentration moyenne dans le simulant à 120 minutes [extrêmes] de 24,6 [22,3-26,8] μg/L. Ces résultats permettent de conclure que la vaisselle en argent massif peut potentiellement relarguer de l’argent dans les aliments. Cependant, les conditions de relargage ne correspondent pas aux réalités d’usage de ce matériau. Dans des conditions réalistes d’utilisation et de relargage [aliment acide et température élevée] les quantités d’argent relarguées sont infinitésimales, détectables mais non mesurables. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=77395
in Annales de Biologie Clinique > 76/02 (mars-avril 2018) . - 165-172[article] Contribution à l’étude de l’apport quotidien des arts de la table à l’exposition humaine à l’argent Étude in vitro [texte imprimé] / Edwige Soton ; Marc de Lauzon ; Frédéric Baud . - 2018 . - 165-172.
Langues : Anglais (eng)
in Annales de Biologie Clinique > 76/02 (mars-avril 2018) . - 165-172
Mots-clés : Argent Toxicologie Contamination Aliments Résumé : L’argent est un agent anti-infectieux actif à des concentrations nano-micromolaires sans que jamais ne soit apparue de résistance stable et transférable. Mais l’argent possède une toxicité systémique cumulative, l’argyrie. Les arts de la table représentent une source d’apport alimentaire d’argent. Ce travail quantifie, dans un modèle in vitro, la libération d’argent dans deux situations : 1) conditions règlementaires du « Hot fill JRC guidelines » (JRC : European joint research center) ; 2) dans le cadre plus réaliste d’un refroidissement progressif mimant un aliment chaud servi. Des plaquettes d’argent massif 95 % ont été exposées à un simulant alimentaire acide, dans les conditions suivantes : 1) température constante à 70 ̊C pendant 2 heures ; 2) refroidissement de 90 ̊C à la température ambiante. Les concentrations ont été mesurées par plasma induit haute fréquence associé à une spectrométrie à émission optique. Lors du refroidissement spontané, la température a suivi la loi de refroidissement de Newton, le relargage a été détecté mais non quantifiable. Durant l’exposition constante à 70 ̊C, le relargage est devenu quantifiable au bout de 60 minutes non linéaire avec une concentration moyenne dans le simulant à 120 minutes [extrêmes] de 24,6 [22,3-26,8] μg/L. Ces résultats permettent de conclure que la vaisselle en argent massif peut potentiellement relarguer de l’argent dans les aliments. Cependant, les conditions de relargage ne correspondent pas aux réalités d’usage de ce matériau. Dans des conditions réalistes d’utilisation et de relargage [aliment acide et température élevée] les quantités d’argent relarguées sont infinitésimales, détectables mais non mesurables. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=77395 Réservation
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