Centre de Documentation Campus Montignies
Horaires :
Lundi : 8h-18h30
Mardi : 8h-17h30
Mercredi 9h-16h30
Jeudi : 8h30-18h30
Vendredi : 8h30-12h30 et 13h-14h30
Votre centre de documentation sera exceptionnellement fermé de 12h30 à 13h ce lundi 18 novembre.
Egalement, il sera fermé de 12h30 à 13h30 ce mercredi 20 novembre.
Lundi : 8h-18h30
Mardi : 8h-17h30
Mercredi 9h-16h30
Jeudi : 8h30-18h30
Vendredi : 8h30-12h30 et 13h-14h30
Votre centre de documentation sera exceptionnellement fermé de 12h30 à 13h ce lundi 18 novembre.
Egalement, il sera fermé de 12h30 à 13h30 ce mercredi 20 novembre.
Bienvenue sur le catalogue du centre de documentation du campus de Montignies.
Détail de l'auteur
Auteur Melissa Lebrun |
Documents disponibles écrits par cet auteur
Ajouter le résultat dans votre panier Faire une suggestion Affiner la recherche
L'alpaga, son élevage et sa fibre / Melissa Lebrun
Titre : L'alpaga, son élevage et sa fibre Type de document : TFE / Mémoire Auteurs : Melissa Lebrun ; Evelyne Collard, Directeur de la recherche Année de publication : 2018 Note générale : Le fichier numérique de ce document est disponible uniquement pour les membres de la Haute Ecole Louvain-en-Hainaut ainsi que ses étudiants. Veuillez vous connecter pour accéder à votre compte lecteur. Langues : Français (fre) Mots-clés : Agronomie TA Alapagas du Maquis Index. décimale : TFE TA TFE Technologie animalière Résumé : Un alpaga est un petit camélidé domestique d'Amérique du Sud, son petit se nomme le cria. Il s'agit d'une espèce grégaire très hiérarchisée, notamment par le crachat. Le
troupeau vit en prairie et peut se reproduire toute l'année. Il existe deux races d'alpagas, le huacaya et le suri, toutes deux élevées pour leur fibre.
Celle ci possède d'excellentes qualités : elle est fine, très isolante et hypoallergénique.
L'alpaga est l'animal ayant le plus de teintes naturelles au monde. C'est pourquoi, ses couleurs font l'objet d'études génétiques guidant, par la même occasion, les éleveurs dans la gestion de leur troupeau. Aucune législation n'encadre l'élevage d'alpagas en Belgique ; celui ci étant légalement
considéré comme un animal de compagnie.
L'alpaga s'adapte très bien comme animal d'agrément, sa docilité et son intelligence le rendent son dressage assez facile. De plus, il nécessite assez peu de soins spécifiques en plus de la tonte annuelle obligatoire.Note de contenu : Table des matières
Remerciements..................................................................................................................5
Introduction.......................................................................................................................8
PARTIE THÉORIQUE......................................................................................................9
1. Évolution et classification des camélidés....................................................................10
1.1 Les artiodactyles..................................................................................................10
1.2 Les camélidés.......................................................................................................10
1.2.1 Évolution......................................................................................................10
1.2.2 Les petits camélidés......................................................................................11
1.2.3 La domestication de l'alpaga........................................................................12
1.2.4 Les deux races d'alpaga................................................................................12
2. Anatomie et physiologie de l'alpaga...........................................................................13
2.1 Anatomie générale...............................................................................................13
2.1.1 La tête...........................................................................................................13
2.1.2 L'ossature......................................................................................................13
2.1.3 Les allures naturelles....................................................................................14
2.1.4 La conformation et les aplombs...................................................................14
2.2 Particularités du système digestif.........................................................................14
2.3 Particularités du système urinaire........................................................................16
2.4 La reproduction....................................................................................................16
2.4.1 Anatomie mâle.............................................................................................16
2.4.2 Anatomie femelle.........................................................................................16
2.4.3 La puberté.....................................................................................................17
2.4.4 Le cycle sexuel.............................................................................................17
2.4.5 La saillie.......................................................................................................18
2.4.6 L'ovulation....................................................................................................18
2.4.7 La fécondation..............................................................................................18
2.4.8 La gestation..................................................................................................19
2.4.9 La mise bas...................................................................................................19
2.4.10 Les premières heures de vie du cria...........................................................20
3. Éthologie de l'alpaga...................................................................................................20
3.1 Le comportement alimentaire et dipsique............................................................20
3.2 Le comportement éliminatoire.............................................................................20
3.3 L'organisation sociale et hiérarchique..................................................................21
3.4 Les codes du langage...........................................................................................21
3.4.1 Langage visuel.............................................................................................21
3.4.2 Langage sonore............................................................................................22
3.4.3 Langage olfactif...........................................................................................22
3.4.4 Le crachat.....................................................................................................22
3.5 La thermorégulation.............................................................................................23
4. Produits d'élevage.......................................................................................................23
4.1 La viande, le cuir et le lait....................................................................................23
4.2 La fibre d'alpaga...................................................................................................24
4.2.1 Organisation de la fibre................................................................................24
4.2.2 Les facteurs de qualité..................................................................................25
4.2.3 Comparaison à d'autres espèces...................................................................26
4.2.4 Conservation et facteurs dégradants.............................................................26
5. Pathologies et soins médicaux....................................................................................26
5.1 Pathologies les plus fréquentes............................................................................26
5.1.1 Pathologies digestives..................................................................................27
5.1.2 Pathologies respiratoires..............................................................................27
5.1.3 Pathologies cardiaques.................................................................................27
5.1.4 Pathologies urinaires....................................................................................28
5.1.5 Pathologies de la reproduction.....................................................................28
5.1.6 Tares génétiques fréquentes chez l'alpaga....................................................28
5.2 Soins médicaux....................................................................................................29
5.3 Soins liés à l'élevage............................................................................................31
5.3.1 La castration.................................................................................................31
5.3.2 Diagnostic de gestation................................................................................31
5.3.3 La contention................................................................................................31
5.3.4 La tonte.........................................................................................................32
PARTIE PRATIQUE........................................................................................................33
1. La gestion de l'élevage................................................................................................34
1.1 Législation............................................................................................................34
1.2 Adaptation du régime alimentaire naturel à l'élevage..........................................34
1.2.1 Calcul des besoins hors facteurs environnementaux....................................34
1.2.2 Les aliments et compléments.......................................................................35
1.3 Installation du troupeau et gestion sanitaire.........................................................36
1.3.1 Les prairies...................................................................................................36
1.3.2 La gestion des groupes.................................................................................37
1.4 Santé du troupeau.................................................................................................38
1.4.1 Les signaux d'alerte......................................................................................38
1.4.2 Le contrôle du poids.....................................................................................38
1.4.3 Le cahier d'élevage.......................................................................................38
1.4.4 La biosécurité de l'élevage...........................................................................39
1.5 Le dressage et l'imprégnation..............................................................................39
2. La filature de la fibre : étapes de transformation et qualité........................................40
3. La gestion de la génétique et de la consanguinité......................................................41
3.1 Outils de réflexion................................................................................................41
3.2 Reproduction assistée...........................................................................................41
3.3 L'identification.....................................................................................................42
3.4 La génétique des couleurs....................................................................................43
3.4.1 La couleur : deux pigments..........................................................................43
3.4.2 Notions de base de la génétiques des couleurs.............................................43
3.4.3 L'albinisme et les « blue eyed white ».........................................................44
3.4.4 La couleur grise............................................................................................45
3.4.5 L'héritabilité des caractères..........................................................................45
4. Les organisations et les concours...............................................................................46
4.1 Les organisations.................................................................................................46
4.2 Les concours........................................................................................................46
4.2.1 Les origines..................................................................................................46
4.2.2 Les types de concours..................................................................................47
4.2.3 Comparaison des critères de concours et des critères d'élevage..................48
4.3 Les transports.......................................................................................................49
Conclusion.......................................................................................................................50
Liste des illustrations.......................................................................................................51
Liste des tableaux............................................................................................................52
Liste des abréviations......................................................................................................53
Glossaire..........................................................................................................................53
Liste des annexes.............................................................................................................53
Bibliographie...................................................................................................................54Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=66038 L'alpaga, son élevage et sa fibre [TFE / Mémoire] / Melissa Lebrun ; Evelyne Collard, Directeur de la recherche . - 2018.
Le fichier numérique de ce document est disponible uniquement pour les membres de la Haute Ecole Louvain-en-Hainaut ainsi que ses étudiants. Veuillez vous connecter pour accéder à votre compte lecteur.
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Agronomie TA Alapagas du Maquis Index. décimale : TFE TA TFE Technologie animalière Résumé : Un alpaga est un petit camélidé domestique d'Amérique du Sud, son petit se nomme le cria. Il s'agit d'une espèce grégaire très hiérarchisée, notamment par le crachat. Le
troupeau vit en prairie et peut se reproduire toute l'année. Il existe deux races d'alpagas, le huacaya et le suri, toutes deux élevées pour leur fibre.
Celle ci possède d'excellentes qualités : elle est fine, très isolante et hypoallergénique.
L'alpaga est l'animal ayant le plus de teintes naturelles au monde. C'est pourquoi, ses couleurs font l'objet d'études génétiques guidant, par la même occasion, les éleveurs dans la gestion de leur troupeau. Aucune législation n'encadre l'élevage d'alpagas en Belgique ; celui ci étant légalement
considéré comme un animal de compagnie.
L'alpaga s'adapte très bien comme animal d'agrément, sa docilité et son intelligence le rendent son dressage assez facile. De plus, il nécessite assez peu de soins spécifiques en plus de la tonte annuelle obligatoire.Note de contenu : Table des matières
Remerciements..................................................................................................................5
Introduction.......................................................................................................................8
PARTIE THÉORIQUE......................................................................................................9
1. Évolution et classification des camélidés....................................................................10
1.1 Les artiodactyles..................................................................................................10
1.2 Les camélidés.......................................................................................................10
1.2.1 Évolution......................................................................................................10
1.2.2 Les petits camélidés......................................................................................11
1.2.3 La domestication de l'alpaga........................................................................12
1.2.4 Les deux races d'alpaga................................................................................12
2. Anatomie et physiologie de l'alpaga...........................................................................13
2.1 Anatomie générale...............................................................................................13
2.1.1 La tête...........................................................................................................13
2.1.2 L'ossature......................................................................................................13
2.1.3 Les allures naturelles....................................................................................14
2.1.4 La conformation et les aplombs...................................................................14
2.2 Particularités du système digestif.........................................................................14
2.3 Particularités du système urinaire........................................................................16
2.4 La reproduction....................................................................................................16
2.4.1 Anatomie mâle.............................................................................................16
2.4.2 Anatomie femelle.........................................................................................16
2.4.3 La puberté.....................................................................................................17
2.4.4 Le cycle sexuel.............................................................................................17
2.4.5 La saillie.......................................................................................................18
2.4.6 L'ovulation....................................................................................................18
2.4.7 La fécondation..............................................................................................18
2.4.8 La gestation..................................................................................................19
2.4.9 La mise bas...................................................................................................19
2.4.10 Les premières heures de vie du cria...........................................................20
3. Éthologie de l'alpaga...................................................................................................20
3.1 Le comportement alimentaire et dipsique............................................................20
3.2 Le comportement éliminatoire.............................................................................20
3.3 L'organisation sociale et hiérarchique..................................................................21
3.4 Les codes du langage...........................................................................................21
3.4.1 Langage visuel.............................................................................................21
3.4.2 Langage sonore............................................................................................22
3.4.3 Langage olfactif...........................................................................................22
3.4.4 Le crachat.....................................................................................................22
3.5 La thermorégulation.............................................................................................23
4. Produits d'élevage.......................................................................................................23
4.1 La viande, le cuir et le lait....................................................................................23
4.2 La fibre d'alpaga...................................................................................................24
4.2.1 Organisation de la fibre................................................................................24
4.2.2 Les facteurs de qualité..................................................................................25
4.2.3 Comparaison à d'autres espèces...................................................................26
4.2.4 Conservation et facteurs dégradants.............................................................26
5. Pathologies et soins médicaux....................................................................................26
5.1 Pathologies les plus fréquentes............................................................................26
5.1.1 Pathologies digestives..................................................................................27
5.1.2 Pathologies respiratoires..............................................................................27
5.1.3 Pathologies cardiaques.................................................................................27
5.1.4 Pathologies urinaires....................................................................................28
5.1.5 Pathologies de la reproduction.....................................................................28
5.1.6 Tares génétiques fréquentes chez l'alpaga....................................................28
5.2 Soins médicaux....................................................................................................29
5.3 Soins liés à l'élevage............................................................................................31
5.3.1 La castration.................................................................................................31
5.3.2 Diagnostic de gestation................................................................................31
5.3.3 La contention................................................................................................31
5.3.4 La tonte.........................................................................................................32
PARTIE PRATIQUE........................................................................................................33
1. La gestion de l'élevage................................................................................................34
1.1 Législation............................................................................................................34
1.2 Adaptation du régime alimentaire naturel à l'élevage..........................................34
1.2.1 Calcul des besoins hors facteurs environnementaux....................................34
1.2.2 Les aliments et compléments.......................................................................35
1.3 Installation du troupeau et gestion sanitaire.........................................................36
1.3.1 Les prairies...................................................................................................36
1.3.2 La gestion des groupes.................................................................................37
1.4 Santé du troupeau.................................................................................................38
1.4.1 Les signaux d'alerte......................................................................................38
1.4.2 Le contrôle du poids.....................................................................................38
1.4.3 Le cahier d'élevage.......................................................................................38
1.4.4 La biosécurité de l'élevage...........................................................................39
1.5 Le dressage et l'imprégnation..............................................................................39
2. La filature de la fibre : étapes de transformation et qualité........................................40
3. La gestion de la génétique et de la consanguinité......................................................41
3.1 Outils de réflexion................................................................................................41
3.2 Reproduction assistée...........................................................................................41
3.3 L'identification.....................................................................................................42
3.4 La génétique des couleurs....................................................................................43
3.4.1 La couleur : deux pigments..........................................................................43
3.4.2 Notions de base de la génétiques des couleurs.............................................43
3.4.3 L'albinisme et les « blue eyed white ».........................................................44
3.4.4 La couleur grise............................................................................................45
3.4.5 L'héritabilité des caractères..........................................................................45
4. Les organisations et les concours...............................................................................46
4.1 Les organisations.................................................................................................46
4.2 Les concours........................................................................................................46
4.2.1 Les origines..................................................................................................46
4.2.2 Les types de concours..................................................................................47
4.2.3 Comparaison des critères de concours et des critères d'élevage..................48
4.3 Les transports.......................................................................................................49
Conclusion.......................................................................................................................50
Liste des illustrations.......................................................................................................51
Liste des tableaux............................................................................................................52
Liste des abréviations......................................................................................................53
Glossaire..........................................................................................................................53
Liste des annexes.............................................................................................................53
Bibliographie...................................................................................................................54Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=66038 Exemplaires
Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire